У нас в ПК тоже пару-тройку случаев ИНАН было. С разницей в год. В разных подворьях. Один конь приехал с соседнего региона, 2 года (если мне не изменяет память) простоял на конюшне с плановыми обработками, потом выявили ИНАН +. В результате усомнились, отправили в Москву, там подтвердилось. Коня забили.
Второго купили с табуна, вроде как даже со справками. На новом месте постоя исследовали, ИНАН +. Убой.
Третий случай был давно, лет 10 (минимум) назад. Кобыла тоже с ИНАН +. Убой.
Ну и в очередной раз стоит отметить, что случаи единичные, не смотря на количество лошадей вокруг.
Последние 2 лошади с одного хозяйства, но с разницей в много лет.
Ну и история из жизни о "ветеринарах с автоматами" и их полномочиях)) У соседа моего около 15 лет был табун. Вольногулящий, полудикий. На мясо разводил. Достали лошади всех жутко (и меня в том числе), травили их, калечили, ему все равно: "я ж в них ничего не вкладываю, еще родят" (но это отдельная история). Так вот, жеребец у него был. Пришел сомнительный анализ на бруцеллез (в СББЖ справку брала, врачи мне и поведали). Поехали веты кровь повторно брать. "Он послал нас, воротами хлопнул перед носом, сказал, что коня забил,нет его." С тем и уехали. Только конь тот был благополучно продан в соседнюю деревню, где и пал от столбняка в последствии.
Я владелец некогда двух лошадей, теперь одного (кобылу отправила в табун). Лошади стоят дома с 2011 года. Как порядочный и ответственный коневладелец, когда кобылу (тогда еще одну) забрала домой с постоя (соседняя деревня), позвонила в СББЖ, сообщила о переезде, оставила данные. Потом съездила еще, на всякий случай.Что б имели ввиду при плановых обработках и меня. 2 года они исправно и без напоминаний приезжали весной на забор крови. А дальше все. Кончился энтузиазм и обязанности служебные, видимо, с ними же. Звонить я им начинала с первых чисел апреля-что б при обработках не забыли про меня. "Да, будем, в начале мая приедем". Начало мая: едете? "Да, вот баранов возьмем и сразу к вам". Середина мая- мы уже все взяли. И прививать не будем, ибо один флакон на 30 доз, вскрывать ради вас не будем. И так каждую весну и осень. Вплоть до того, что мне приходилось звонить и прям ругаться, что б у моих лошадей приехали и взяли кровь! Аргументы тоже порой были интересные, "мы лошадей боимся, а тот, кто может взять, сейчас на больничном". Дошло до того, что прошлой осенью, написала претензию с просьбой принять меры, начальнику СББЖ района. Прореагировал, правда через 2 недели и то, только после личного моего визита. Приехали взяли на бруцеллез.
Осенью вышла из декрета, оказалось, что моим коллегам нужна кровь лошадей для мониторинга, в тч и ИНАН. Сдала им. Сама. Дел с СББЖ больше иметь не буду, просить, требовать, умолять надоело.