Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Да это я знаю, вот все и хотят, чтобы Гос. лаборатории делали все три реакции на ИНАН, а для этого нужны реактивы, персонал и, естетсственно, Аккредитация на эти методы.
На месте убоя, врач из СББЖ или врач с сан. бойни(если убой на мясокомбинате), набирает в пробирку кровь(необязательно), вскрывает тушу и отбирает внутренние органы: селезенку(обязательно), лимфоузлы(желательно), сердце, печень, почки, легкие(по кусочку 100г). Отобранные органы упаковываются в спецпакетики, опечатываются и отправляются в лабораторию с Актом отбора. В основном, вирус гнездится в селезенке и лимфоузлах.
Но не все лаборатории могут сделать такое исследование, точнее как они там могут найти ИНАН, у них должно быть оборудование какое то для диагностики этого? Не РДП они же ставят, а в законе чётко прописано, что диагноз в том числе ставится на основе вскрытия паталоговнотомического вскрытия
Ну, например, вирусы лейкозов КРС, кошек, некоторые онковирусы, пп вирус овец, вирус вмсна-мэди.
С этой группой вообще очень сложно. Эти вирусы в основном медленные. Некоторые из них размножаются только в делящихся клетках. Диагностика трудная, нудная, дорогая и однозначности нет. Часто приходится несколько раз делает одинаковые исследования.
На убой иногда целыми фермами отправляют (коров).
Лейкоз КРС в сравнении хуже чем инан лошадей.
ВЛК у кошек(лейкоз кошек) часто идёт вместе с ВИК (иммунодефицита кошек). Иногда ПЦР на них по экспресс отрицательным (на обе), а приходит ИФА спустя несколько дней с другим результатом.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/065078v1.full
Очень интересное исследование на тему вируса Инана и его мутации и отличия от других ретровирусов, из-за особенного белка: "S2 has no homology to other known proteins and remains an orphan with unknown molecular activity. Intriguingly, mutant EIAV lacking a functional S2 ORF resembles in vivo phenotypically a Nef-defective HIV-1. In fact, while there is no evidence for a requirement of S2 for EIAV replication in vitro, its requirement as pathogenic factor in vivo has been well established, since infection of animals with a virus lacking a functional S2 is associated with low viral load and the absence of clinical symptoms"
Это дополняет диагноз, поставленный по анализам крови, но он не основной, сначала исследуется кровь. ПЦР делается и из биоматериала, взятого после вскрытия.
Очень ИНТЕРЕСНЫЙ момент. Лейкоз КРС действительно хуже? Почему тогда к лошадям такая строгость, сразу забой? @Z это не лично к Вам вопрос, а ко всем, может быть кто знает
Дело в том, что владельцам РИД положительных коров /та же РДП/ не выдают предписание на убой. Тех, кто показал РИД+ исследуют на гематологию. Предписание выдают только поле гематологического исследования, если оно дало положительный результат. А вирусоносители разгуливают себе спокойно, в т.ч. и в общих стадах. То есть их даже не предписывают изолировать.
Почему же владельцев лошадей так прессуют?
В результате коров, являющихся вирусоносителями, великое множество. И самое шокирующее, что их не только не изолируют, но и выписывают им справки по форме 1 Своими глазами такое видела. То есть покупайте и везите куда хотите. В справке, правда, указано РИД+, всё честно
После гематологии выдают предписание на убой, СББЖ обязательно будет прессовать хозяина. А в хозяйствах РИД+ без гематологии на убой сразу. Наш Выборгский район сейчас благополучен по лейкозу после полного уничтожения РИД+ коров. В январе начинается полное исследование хозяйств и частного сектора на лейкоз и давших + тут же выводят из стада и изолируют.
тогда получается, что метод РДП все таки не так правилен?
я чет вообще запуталась, какая то не логичная картинка вырисовывается. Я так понимаю, что Чаре тоже делали пцр и ничего не обнаружили
penka, про лейкоз Gulya уже ответила.
Дабы не засорять все под спойлером.
Если ферма 1РИД+ = тушенка сразу.
Изоляция предписывается во всех категориях хозяйств.
5.8. При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта.
А с какой целью еще содержат корову? Для любования и впопуцелования? Ну кто-то может и содержит, обычно все-таки с целью получения молока и мяса.
Однозначных данных по вирусу ВЛК относительно опасности непосредственно вируса для людей нет, однако есть данные о повышенном содержании токсинов в мясе и молоке больных животных.поэтому только с обработками.
Вирус лейкоза КРС опасен для овец и коз.
На фермах если более 30% + считается больным все поголовье (даже если было 31 vs. 69%), а это по факту замена стада.
В реальных условиях все делается сразу: забор крови (несколько проб), биркование/перебиркование, одевание датчиков (да-да, в нормальных хозяйствах датчиков на корове висит много: датчик активности, датчик жвачки, RFID-идентификатор, кое-где GPS и это не весь перечень)туберкулинизация, обрезка копыт и т.п.
Пробы берутся сразу обе. Сначала на ВЛК исследуется одна, если необходимо делается гематология. Если необходимость есть это делается сразу, срок хранения пробы 1,5 суток.
Коров относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. т.е. если по каким-то причинам (порча или потеря пробы, как вариант) не сделана РИД + только по гематологии и убой на основании 1 пробы.
Да и поголовье на средней ферме КРС будет побольше, чем в средней конюшне.
Можно вопрос, а где найти официальную информацию о том, что ВИЭВ является референтной лабораторией МЭБ по инфекционной анемии лошадей? По ринопневмонии и случной болезни - да, по ИНАН не нашла официальное подтверждение референтности ВИЭВ от МЭБ.
Cписок лабораторий есть на сайте МЭБ. Информация там обновляется ну очень медленно и вряд ли полноценно. Из России только по 2 заболеваниям птиц 1 лаборатория, хотя они больше года уже имеют этот статус.
По ИНАНу там 3 лаборатории: Китай, США и Италия
Как минимум это должно отображаться в нормативных документах пограничного ветнадзора, т.к. для вывоза лошадей через границу подходит только анализ крови из ВИЭВ.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru