Yulia (yuliok)
Pro
Мне вообще не понятна слабая заинтересованность мирового научного сообщества в изучении ИНАН... Какой-то научный парадокс...Мне интересно, кто-то вообще задумывается о том, что убой всех подозрительных на ИНАН животных наравне с заведомо положительными - это практически стопроцентная гарантия того, что вакцина никогда не будет изобретена?
Это надо пытать американцев из Флориды...Здравый вопрос - есть ли данные, сколько вырабатывается иммунитет, а также какими именно были титры в крови незаразных лошадей? Получали ли они какую-либо дополнительную поддержку иммунной системы на протяжении всей жизни?
@Lintu а как вы думаете, реально привезти кого-нибудь из этих ученых, изучающих жильцов флоридского изолятора, в Москву на конференцию? Технически время на получение визы еще более чем достаточно.Не совсем прямые ответы на ваши вопросы, но вот относительно свежее интервью с учёным, который тесно сотрудничает с приютом ИНАН-положительных лошадей во Флориде: https://www.equisearch.com/HorseJournal/dr-issel-gives-us-the-straight-facts-on-eia
Кстати, вполне может что и есть такое понятие... Вспоминаем про анемо-изоляторы в Сибири. Они же нормировались какими-то инструкциями. А у нас почти все вет.инструкции, касающиеся лошадей, еще с советских времен. Надо правовой отдел Минсельхоза на эту тему помучать (его начальник скоро станет докой в ИНАНе))).официально никакой. У нас нет в России понятия "изолятор" для ИНАН-коней.
Технически это не так уж и сложно. Спортивную базу (с манежами, зрительскими трибунами, клиникой, тренажерами и т.д.) организовать сложнее и дороже. Вопрос только в востребованности ООЗ-изолятора. Предложение рождает спрос. Пока спроса не видно...Вот и возвращаемся в который раз к тому, с чего начали. К карантинной конюшне, куда будет изолирована лошадь и где она будет содержаться, пока хозяева, и без того поседевшие, будут, без спешки и прессинга со стороны ветслужб и соконюшенников, разбираться с ситуацией.
Многие моменты решаются техническими средствами, типа обязательных дезбарьеров и обязательной рабочей спецодежды.Кстати, в наших реалиях это место реально сделать только полностью закрытым и с ЧОПом на входе-выходе, потому как русское Авось - руки не помыл, перчатки порвались, ботинки не переобул - на людей в соблюдении карантинных мер надежды нет.
По-идее, и так должны быть какие-то виварии при существующих НИИ, работающих с ООЗ.Просто так не будут, а под какие-нибудь исследования или при каком-нибудь научном центре, почему бы и нет. Тем более, никто не говорит, что постой в ней должен быть бесплатным.
Это как раз один из тех моментов, которые рекомендовала проработать @KristТо, что владельцы лошадей, убитых в связи с ИНАНом или случной болезнью, не получают компенсации - это лишний повод чиновникам не шевелиться.
Проблема в том, что в данном случае суровая правда оказалась под большим вопросом. И крупные российские ученые, специализирующиеся в т.ч. и по ИНАНу, сильно сомневаются в поставленном Юровым диагнозе.но не будут подвергать риску окружающих и с горечью, но адекватно воспримут суровую правду. Своя рубаха конечно ближе к телу, но должна быть хоть какая-то сознательность у человека?
Вот нам тоже нужна такая правовая среда.Вполне. Но тут нет кривых реагентов и рук. Так что результаты получаются нормальные, а не сомнительные. Плюс можно запросить другие анализы, прежде чем усыплять. Т.е. тут нет такой паники и причины для скрытия своей лошади. Закон на стороне человека и лошади, сначала надо быть 100% увереным.
Я вот пока не понимаю такой момент - почему в Правилах МЭБ ИФА и ИБ есть, а ПЦР нет? Из-за молодости метода ПЦР (писали, что приемлемую точность он стал показывать пару лет назад) он не попал в эти Правила?Единственный выход в этой ситуации: внесение изменений в инструкции и постановка диагноза по трем реакциям-РДП, ИФА, ПЦР. Пошли все три "+", деваться некуда-убой, два "+", тоже убой, один"+" на антитела(не наличие вируса)-неспецифичка.
Опять 1982 г....Есть такие правила:
Основные ветеринарные правилпа заготовки, содержания животных и закупки яиц, используемых в биологической промышленности, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 августа 1982 г.
Генплан в помощь.Хотите сказать, что строить надо там, где в двух километрах нет частных домов? Так их сейчас нет. А через пять лет будут. Как будете бороться с застройкой?
Про ИНАН не знаю. Зато знаю, как Битца в 2008 г. (когда там стояли три моих лошади) совершенно умышленно скрывала неизвестное вирусное заболевание, которым в разной степени (от легкой до очень тяжелой) переболело все поголовье базы, и не вставала на официальный карантин, продолжая проводить соревнования. И это был не грипп, и не рино-пневмония.Вы знаете случаи ИНАН положительных лошадей на перечисленных конюшнях?
И что-то мне подсказывает, что если ИНАН "+" найдут на крупной соревновательной базе (а это вполне возможно и при выполнении всех карантинных мер по сдаче крови, ибо цыганам не запретишь ездить мимо солидных КСК и заражать летающих там слепней), то все будет моментально замято - подозрительную лошадь попросят покинуть базу в течение часа, а карантин не обьявят. Если же это окажется какая-то крутая лошадь кого надо, то опять же не обьявляя карантина, будут по-тихому выяснять не глюк ли это, перепроверяя анализы до посинения.
У Батисты была проверенная кровь. Неоднократно проверенная. Поэтому и такой шок у владелицы - откуда у благополучной лошади ИНАН? Если бы она ее как Инна Зефира привезла из Пензы, сомнений было бы на порядок меньше. И не забываем, что все соседи Батисты в результате контрольного исследования показали "-".Я вовсе не говорил что все лошади с боен на 100% заражены. Проверил кровь и ставь хоть на конюшню королевы Елизаветы.