Внимание! Обнаружен ИНАН на севере МО

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала
Так что если едете на юга на отдых - не ешьте мидий, ешьте рапанов, восстанавливайте экологическое равновесие)))
Это получается я не обжиралась рапанами, как свинья, а ударно в этом году выполняла экологическую миссию? Белое пальто мне, срочно!

ОЧЕНЬ.
 
там прикол в том, что это, скорее, группа боен, + в каждом доме и дворе кого то держат и режут. Лошади там оказываются от скупщиков/перекупщиков. К тому же, там ошивается не один человек, кто "пристраивает лошадков", тоже имея "свой маленький гешефт" с этого. И вот эти граждане точно не поддержат закрытие боен
То есть это всё типа "для себя" и никак законодательно не регулируется? Или это просто местный ветеринарный бардак?
 
а я устриц очень люблю, мидий тоже но не так как устриц.. одним словом поехали все в воронеж жрать рапанов Заодно и доброе дело сделаем
 
а я устриц очень люблю, мидий тоже но не так как устриц.. одним словом поехали все в воронеж жрать рапанов Заодно и доброе дело сделаем
Главное не путайте - мидий не жрать, устриц не жрать, жрать рапанов.

Хотя они как и положено хищнику более жесткие, чем травоядные моллюски))
 
Смотрю, тема несколько разрослась, вышла из берегов. О, вот и анекдот в тему ))

Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:
- Корова - это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи... - И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:
- Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:
- Собака - животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:
- Ладно, расскажите нам про рыбу.
- Рыба - это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи...
 
Ну вот еще анекдот по теме:
Приходит Мойша к раввину, жалуется, что у него вышел конфликт с Абрамом.
Раввин выслушал, подумал, сказал - ты прав!
Затем приходит к раввину Абрам. Жалуется на Мойшу.
Раввин выслушал, подумал, сказал - ты прав!
Это услышала супруга раввина и говорит - так не бывает, кто-то один прав, либо Мойша, либо Абрам.
Раввин выслушал, подумал и сказал - жена, и ты права!

В общем, гуглила немножко я тут про современнное состояние ИНАН-проблемы. Времени у меня было не очень много, кто хочет больше подробностей - читайте тут http://cyberleninka.ru/article/n/immunologicheskie-metody-diagnostiki-infektsionnoy-anemii-loshadey и там дальше есть ссылки на другие статьи по проблеме.

ИНАН как отдельное заболевание дифференцировали примерно в середине позапрошлого века в США. В России известно с 1933 г. Относится к медленно текущим вирусным инфекциям. Суть в том, что вирус довольно быстро вызывает выработку антител к нему, и у лошади-носителя в крови одновременно присутствуют и антигены (вирус) и антитела. Эти антитела вырабатываются примерно в течении месяца после первичного проникновения вируса. Основной метод диагностики, для которого производится стандартный набор реактивов - это РДП (реакция диффузной преципитации). Он выявляет наличие именно антител в крови животного. Если все сделано грамотно, то метод достаточно точен. Недостоверная информация объективно может быть получена в следующих ситуациях: 1) если прошло мало времени с момента заражения, то реакция будет ложноотрицательная, т.е. антитела организм еще не успел наработать. 2) ранний анализ от здорового жеребенка при инфицированной матери может дать ложноположительный результат, т.к. у него есть некоторое количество видоизмененных антител, при повторном анализе спустя какое-то время результат будет отрицательный.
Менее часто используется ИФА - иммуноферментный анализ, для него также разработаны тест-системы. В статье описано применение метода иммуноблоттинга - как я поняла, этим методом проверено 10 положительных проб, подтвердилась одна.
Можно использовать также метод ОТ-ПЦР, выявляющий непосредственно молекулы РНК вируса. Он почему-то менее чувствительный, чем РДП, но зато годится для ранней диагностики.

В общем, проблема в том, что нужно исключить человеческий фактор - протухли реактивы, лаборант перепутал пробирки, чей-то злой умысел и т.д. В этом плане напрягает новосибирская история, поскольку теоретически скорее можно получить ложно-отрицательный результат, а массовый ложно-положительный???? Вот как? Кто и в каком месте умудрился так накосячить? Произошло ли это по чьей-то халатности или по злому умыслу?
Поэтому стремление владельца сто раз перепроверить анализы в общем-то вполне оправдано. Хорошо бы повторные анализы делать разными методами. В статье (которая по ссылке), например, указывается, что в соответствии с рекомендациями Международного Эпизоотического Бюро все пробы, дающие положительные результаты методом ИФА, должны быть проверены при помощи РДП.

О путях и способах распространения ИНАН я пока толком не прочитала. Как-то вскользь говорится, что заражение происходит при непосредственном контакте, через выделения и ветеринарный инструментарий. Про слепней как возможных передатчиков - не знаю. В смысле пока не нашла статей на эту тему. Если будет время - пошарю в PubMed, в Elibrary и др. Вот чортовы копирайтеры - весь Инет заполнен тупой перепечаткой из древних ветеринарных учебников времен царя Гороха... А современного грамотного научного обзора на русском языке и нету:(
 
В общем, гуглила немножко я тут про современнное состояние ИНАН-проблемы.
Спасибо за разумный обзор ситуации :). Последовала Вашему примеру и создалось ощущение, что у нас какой-то каменный век в этом вопросе, хотя по сравнению с 2009 годом намного лучше, тогда только и были куски с тех самых древних учебников на паре сайтов.
В статье описано применение метода иммуноблоттинга - как я поняла, этим методом проверено 10 положительных проб, подтвердилась одна.
Нет-нет, там всё прекрасно, она по факту была одна положительная из десяти, что потом подтвердили РДП и предлагают его (иммуноблотинг) использовать в качестве альтернативного метода диагностики в сомнительных результатах.
Указанное позволяет использовать метод для дифференциации сомнительных и ложно- положительных результатов. http://cyberleninka.ru/article/n/immunologicheskie-metody-diagnostiki-infektsionnoy-anemii-loshadey

Можно использовать также метод ОТ-ПЦР, выявляющий непосредственно молекулы РНК вируса. Он почему-то менее чувствительный, чем РДП, но зато годится для ранней диагностики.
Ну да,там ссылка на результаты 1996 года, тогда ОТ-ПЦР был чем-то волшебно-передовым, а сейчас это рутина для студентов , раз годится для ранней диагностики, значит наоборот, более чувствительный, но он вроде как наблюдать картину развития болезни не позволяет (ну или старая тест-система дешевле-удобнее-выгоднее лабораториям и прочим).
Написала такой текст, потом решила понять, почему же так вышло, что "По дан- ным J.L. Langemeier и др.[10], из 71 лошадей, поло- жительно реагирующих на ИНАН в РДП, только 63 были положительны в ОТ–ПЦР." и полезла в первоисточник, а там написано-то не так, чёрт побери. Там написано, что была 71 лошадь на карантинных фермах, 63 из которых давали положительный результат при проверки всеми тремя иммунологическими методами и эти же 63 дали положительный результат при проверке ОТ-ПЦР! 8 из оставшихся имели тест-отрицательную историю, хотя в течение 20 лет паслись с заражёнными лошадьми, но при этом на момент исследования 5 давали положительную пробу в одном иммунологическом тесте и при ПЦР, 1 показала положительный результат только при ПЦР, а 2 были чисты при проверке всеми четырьмя методами (вообще интересная информация) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC229046/pdf/341481.pdf . То есть, по данным на 1996 год самым надёжным методом детекции был ОТ-ПЦР!!!! И лично я готова была бы поверить двум плюсам по иммуноблотингу и по ПЦР при том, что я увижу нормальные отрицательные и положительные контроли, лучше глазами сами картинки, а не выписку из заключения, что всё было правильно сделано (PssyKiss, вот ответ на вопрос "сколько", хотя куда важнее ответить на вопрос "как" должен быть сделан анализ, чтобы он не вызывал сомнений).
Я зла, вот прямо очень, потому что пока у нас аспиранты будут бездумно криво переводить краткое содержание, вместо того, чтобы хотя бы по диагонали просмотреть текст статьи, а руководители не будут за это больно бить, мы так и будем микроскопами гвозди забивать и освещать айфонами сортиры. Ну а кляч как партизанов прятать по лесам-полям-болотам в поисках лучшей истины.
amanita, спасибо большое, что грамотно написали про диагностику основное и заставили полезть за подробностями :)
 
Последнее редактирование:
Напишу два поста подряд, надеюсь, меня не сильно заругают. Чем больше листаю, тем больше понимаю, что с этой диагностикой везде не просто, причём основная проблема не ошибочно-положительный, а ошибочно-отрицательный результат, ибо очень уж его, ИНАН, хотят извести. В связи с этим народ предлагает дополнять основной способ диагностики (РДП), принятый Всемирной Организацией (охраны?) Здоровья Животных, более чувствительными методами.

"Consequently, the exclusive use of the AGIDT, as prescribed by the World Organization of Animal Health (OIE) for diagnosis of EIA prior to the international movement of horses, can report as negative some EIAV-infected equids. These results dramatically underscore the necessity of combining the specificity of AGIDT with tests with higher sensitivity, such as the ELISA and the power of the IB to enhance the accuracy of EIA diagnosis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23618837"

Эвона как!
 
Последнее редактирование:
karla, мы бы уже съели всех рапан, если б они жили не так глубоко!
Оказывается, они живут на глубине 5 метров и глубже.
Часть мидий поэтому выживает, а вот, чтобы есть рапан, надо или уметь доставать их с такой глубины, или покупать. Дороговато стОят.
Вот буквально в прошлую субботу была на загородной экскурсии, в 2-х местах были огромные кучи пустых раковин рапан. В городе их продают поштучно, как сувениры, а там - по грузовику этих сувениров вывалено.
 
Напишу два поста подряд, надеюсь, меня не сильно заругают. Чем больше листаю, тем больше понимаю, что с этой диагностикой везде не просто, причём основная проблема не ошибочно-положительный, а ошибочно-отрицательный результат, ибо очень уж его, ИНАН, хотят извести. В связи с этим народ предлагает дополнять основной способ диагностики (РДП), принятый Всемирной Организацией (охраны?) Здоровья Животных, более чувствительными методами.

"Consequently, the exclusive use of the AGIDT, as prescribed by the World Organization of Animal Health (OIE) for diagnosis of EIA prior to the international movement of horses, can report as negative some EIAV-infected equids. These results dramatically underscore the necessity of combining the specificity of AGIDT with tests with higher sensitivity, such as the ELISA and the power of the IB to enhance the accuracy of EIA diagnosis. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23618837"

Эвона как!
Sibir, респект огромный! Вот точно, всегда нужно искать первоисточник. У меня правда, сейчас просто очень мало времени всерьез копать литературу на эту тему, но если будет возможность, чего важное найду - выложу сюда.
 
Сейчас мы ОФИЦИАЛЬНО снимаем диагноз!!!!
А результатов так и нет. Инна, Вы клятвенно обещали до января либо предоставить подтверждение того, что диагноз снят и предоставить документы, либо принять соответствующие меры по устранению риска заражения других лошадей.

Вангую, что никакие анализы вообще не делались и делаться не будут.
Не исключено.
 
Сегодня мне поступила информация из МО, Московская обл, Талдомский район, поселение Гуслевское, КФХ Усадьба Красивая, зарегистрирован ИНАН. Клиническая картина, анализы + (контроль также +). Информация из вет.службы. У нас там крупные владимисркие заводчики, все конечно, сидят на иголках, ждут карантина.

UPD: информация о + доп.пробах отрицательная. пока их только сдали. Ждут результатов.
 
Последнее редактирование:
Талдом обьединили с Дмитровом. Вчера ничего по этому поводу не говорили,лишь то,что в Талдомском районе у КРС бруцеллез подтвержденный.
Спасибо за информацию!
 
Последнее редактирование:
Сверху