воскресенье, 29 мая. Соревнования Белая Дача
Подъем был опять ранний. Народ, как "приятно" в субботу проснуться под будильник в 6-30 утра! Словами не передать. Приехали на конюшню, почистились, нацепили транспортировочные ногавки, набили рептуха сеном. Приехал наш коневоз на 6 голов с видео наблюдением. Погрузка была интересной, т.к. лошадей нужно было засунуть задом в стойло. В буквальном смысле слова, Дима с водителем коневоза заносили их туда на своих руках, т.к. особого желания сдавать назад у лошадей не наблюдалось. Кобыла грузилась хорошо, сразу туда зашла. А там случился такой прикольный момент, Дима начинает ее пихать назад и вдруг начинает ржать. Кобыла уперлась, глаза выкатила и не поймет куда ее пытаются запихнуть и за чем. И Дима говорит: "Подождите, у нее туда попа не проходит!" Прикол, откормили лошадку. В общем утрамбовали девочку мою, повесили ей сено. Она когда жует, ведет себя очень прилично. Коневоз поехал с Димой и Ольгой, а мы поехали еще на двух машинах с амуницией следом. По рассказу тех, кто ехал в коневозе. Едут, они едут, все тихо спокойно, вдруг коневоз начинает расскачиваться, кто-то долбится стоит. Смотрят в камеру, не видно, посмотрели на каждого отдельно, в итоге выяснилось, что у моей красавицы закончилось сено в рептухе. Поэтому она стала бить ногой, а перед ней стоял связанный тюк сена, который она успешно под себя подгребла. Пришлось останавливаться , добавлять ей сена в рептух и отодвигать тюк дальше.
Как приятно ехать на большом коневозе! Мы лошадей с коноводом там оставили, сами пошли смотреть базу, маршрут. А как приятно не стартовать!!! Можно особо никуда не торопиться, посмотреть как прыгает народ, не волноваться, только за своих болеть.
Пожалуй, главным событием за эти старты было то, что Ира с Чижом неожиданно поехали маршрут 120 и проехали его. Ирка вообще молодец, настоящий спортивный характер у человека. Сказали надо, значит надо. Я бы уже сто раз испугалась, отказалась и т.д. Первый раз услышала от нее фразу, что она испугалась стенки, она реально стояла высотой 120. Молодцы. Тренер был доволен. Приятно иметь таких учеников :lol:
Когда подошла наша очередь, я поседлала Диме кобылу, размяла ее в манеже. Я думала, она будет всего шугаться. Нет, кобыла вела себя очень прилично, поприсматривалась к бортам, чуток побочила, но чтобы сделать чего-то страшного. Ничего подобного. Я как всегда первая сама испугалась больше нее. Фантазия-то бурная. Уже представила себя размазанной на стенах манежа. Дима забрал кобылу, отдал мне шагать Черного.
И вот кто додумался поставить маршрут 110 см. для молодых лошадей, в котором второе препятствие стенка?! Чем думали. Мало того, что маршрут был в две фазы, т.е. прыгаешь первые восемь препятствий чисто, едешь оставшиеся 4. Шансов на успех мало. Наши все прошли первую фазу с повалами, закидками, поэтому до второй не доехали. Жалко.
Дима выехал на старт. Вижу специально подъехал близко к судьям на приветствие, чтобы показать кобыле стенку. Сразу было видно, что кобыле эта стенка не понравилась, она от нее бочком, бочком. Первое препятствие было тройник, кобыла их очень хорошо прыгает. Она его прыгнула, правда немного приглядывалась, чего там стоит. А вот на стенку она два раза обнесла. При чем так хорошо видно, как Дима ее туда пытается запихнуть, и как она ломиться всей своей массой от нее в бок. Тут уж не удержишь.
В общем так прошли наши вторые старты. По плану теперь следующий этап Фаворита в июне. Вот думаю, может в Матадор поехать 19 июня на 80 и 100 см. Хоть где-нибудь ее пропихнуть.
Зато потом кобыла прекрасно пожевала травку рядом с коневозом. Обратно уже все хорошо погрузились и поехали мы домой.
Хочу еще рассказать про организацию самих стартов.
Первое недовольство, первыми кого я увидела, когда приехала на базу, была Даша Никулина. На мой вопрос, что кто-то говорил, вроде как денники обещали. Она мне сказала, Забудь! И рассказала историю, у нее побилась кобыла в коневозе, она ее поставила на развязку в конюшне, чтобы обработать ногу. Так ее от туда выгнали очень быстро.
Второе недовольство, очень долго ставили маршрут. Наши ехали 110 в первый рядах, поэтому на момент награждения участников 120 см., они уже разминались. А потом оказалось, что маршрут 110 начинается через час. Ну, неужели нельзя было заранее написать или объявить, что перерывы между маршрутами будут час. Ведь еще уходит время на прохождение маршрута.
Третье недовольство, в начале соревнования въезд/выезд на плац не закрывали. Поэтому, когда одна участница при прихождении поворота, была вывезена конем за пределы платца, ее сняли с соревнований. Ее тренер пошла разбираться с судьями, после чего выход стали закрывать, а девочке дали еще раз пройти маршрут.
Четвертое недовольство, на плацу стояли туи в горшках. Начался сильный ветер, они стали падать. Выходит наша Ирка на старт на Чиже на метр, приветствует судей, они дают гонг, Ира начинает. Тут люди начинают бегать по плацу и уносить эти деревья. А Ира тем временем едет на первое препятствие, судьи кричать: "Всадник, стой". Ира подумала, что ее сняли. Ну, это нормально?! Дать гонг, когда на поле посторонние люди?! Куда смотрят.
Пятое недовольство, очень пыльное разминочное поле! Это невозможно, как в пустыне, песок, пыль, все летит в глаза всадникам, в нос лошадям. Самое главное, что боевое поле они пролили, а вот разминочное было слабо?
Может я, конечно, ничего не понимаю, это наши вторые старты, когда мы непосредственно едем как участники. Но организация хромает везде.
Фоток с соревнований совсем мало, т.к. снимали на камеру, которая почему-то сломалась :cry: