21 мая, Фаворит
Соревнования это ужасно. Все началось еще с пятницы, позвонила наша коневозка и сообщила, что она сломалась. Прекрасное начало. Вроде коневоз нашли, но только рано утром. Поэтому на конюшню мы прибыли в 8-30 утра, почистили лошадей, нацепили ногавки и стали грузиться. Первыми поехали кобыла и Чиж. Кобыла хорошо погрузилась, не полезла драться, чему я была рада. Добрались до Фаворита без приключений, спокойно. Встали в леваде на развязки. Кобыла меня вообще порадовала, никаких психов, спокойно посмотрела по сторонам и пошла. Мы ее привязали рядом с Чижом. Чиж наоборот нас утомил, стал дергаться, вырываться, из-за него кобыла начала нервничать и порвала чомбур, убежала. Мы ее быстро поймали, когда она в центре левады собралась поваляться. Чижа поставили через одно стойло от кобылы. Народу еще было мало, т.к. приехали мы около 10 утра, а начало первого старта на высоту 120 было в 12-00. Жутко достали лошади, которые выдирали развязки. Рядом стояли две кобылы, на которых периодически находил псих, они со всей дури пятились назад и рвали чомбуры, недоуздки, убегали. Их ловили раз 6. Потом народ стал прибывать. Очень было интересно, когда оторвалось два жеребца. Они полезли драться к другим лошадям, к кобылам, которые визжали и били задом. Я прикрывала попу своей любимой кобылы, но и она была на готове, уши зажала и приготовила зад к удару. Оставалось только самой не получить в спину от любимой лошадки :lol: Слава богу этих психов поймали. В самом начале каждая оторвавшаяся лошадь была событием и вызывала ужас. Где-то после 10 раза очередного убегания лошади, я перестала на это обращать внимание. Уже воспринималось как само собой разумеющиеся. Отдельное спасибо очень сообразительному сотруднику Фаворита, который умудрился додуматься завести машину, которая боронит плац прямо перед носом лошадей, которые стояли в стойлах. Когда она затарахтела, оторвалось лошадей 4 сразу, я только успела схватить кобылу за недоуздок, чтобы она не вырвалась. Потом ему быстро объяснили, что он может со своей машиной катиться вручную и в другом месте заводиться. Около 11-00 приехала Ира с Димой и Черным. Черный нас тоже запарил, лошадь впечатлительная. Он порвал недоуздок, новый раз 6 с него расстегнулся, мы устали его каждый раз ловить.
В 12-00 начался маршрут 120, участников было не много, 23 человека. Закончили они где-то в 13-30. После этого должно было быть награждение и начало следующего конкура 105 см. Этот конкур делился отдельно на юношей и на молодых лошадей. Наши все ехали по молодым и Ира с Чижом 95 см, это было еще позже. Мы с Димой пошли смотреть маршрут, когда я увидела сколько там искусственных цветочков и деревьев, я поняла, что мы это не проедем. И еще под 4-ым препятствием была канава, которую прикрыли снизу жердью. Канавы мы никогда не прыгали. Все дружно стали ныть, может вы и канаву уберете, как и стенку, все-таки молодые лошади. Но канаву оставили.
Все поседлались, стоим ждем, когда можно будет начинать разминаться. Кобыла почему-то ломанулась куда-то и порвала недоуздок, убежала. Мы ее поймали и Дима велел мне начинать шагать. Когда он сядет на Черного, мне нужно было начать рысить. Шагать я запарилась, наверное, только час просто шагала. Кобыла спокойно ходила, не отбивала, только уши закладывала, но я старалась сразу отъезжать от других лошадей.
Дима должен был ехать первым. Но после награждения вставили выступления каких-то казаков и милиции. В итога наши, которые были в первой разминке разминались 2 часа до старта. Все уже чертовски устали.
Когда я увидела маршрут на 120, на меня напал колотун, стало трясти, мозги зашевелились в попытке найти какую-нибудь причину, по которой я могла бы отмазаться от старта. Причины не нашлось. После часа шагания верхом ближе к 15-00 мне было уже наплевать на все. Хотелось побыстрее выехать, пять минут позора и расслабиться. Кобыла хорошо порысила, активно, ничего не боялась. Потом выяснилось, что на таком поводе какой у меня, ехать нельзя. Дима выехал на таком, ему пришлось его состегнуть. Поэтому первое что мы сделали, когда она закончил маршрут, у кобылы отстегнули дополнительные поводья. Тут я совсем расстроилась, т.к. она дерет башку без него. Дима дал команду ехать так и не ныть. Поехали на разминку. Кобыла подозрительно хорошо прыгала и чухонец и брусья. Правда в поворотах мы почти ложились, но Дима сказал пусть так, лишь бы шла вперед. Хорошо, вперед, так вперед. За разминку у меня появилась уверенность,что мы сможем проехать, я ей поверила, думала она туда пойдет так же охотно. Наивняк.
Лично для себя на этих стартах я ставила задачи. Первое, выехать на поле. Второе, прыгнуть хотя бы первое препятствие. Могу сказать, что мои задачи с Димиными задачами не пересекались. Димина установка была пройти маршрут до конца. Смешно... первый выезд и до конца. Под другим всадником... может быть. Под Димой она точно проехала бы.
В общем нас пригласили на старт. Мы выехали. Дима мне показал место, где я должна была сделать приветствие и начать. До того места я ехала долго, т.к. по дороге оказались яркие цветы, деревья и какой-то страшных мужик. Вроде я ее туда запихала. Теперь нужно было начать маршрут и объехать эти же цветы, но с другой стороны. Кобыла со мной согласилась не сразу. Подняла ее в галоп, проехать по траектории, которой говорил Дима не получилось, т.к. там сидели на трибунах ветераны, от которых меня повезли плечом. Мы зашли на первое, второе и третье. По всему чиркнули, я была уверена, что мы все уронили, но они оказывается не упали. Третье и четвертое это проезд из чухонца и брусьев. На брусья надо было ехать активно, т.к. под ними была канава. Дима мне сказал :" Езжай уверенно, они прыгают ее как брусья, канаву не замечают". Это все нормальные лошади канаву не замечают. Поскольку мы еле-еле ехали кобыла успела углядеть там что-то подозрительное, поэтому задрала башку и обнесла меня. Я зашла еще один раз, она обнесла меня опять. Можно было зайти еще один раз, но из-за моего не спортивного характера. Я сказала:" Да, ну, я не поеду". Что толку, она голову дерет и обносит меня. Очень сомневаюсь, что с третьего раза она брусья прыгнула бы.
Самое интересное, когда я выехала с поля, там рядом стояла Ира на Чиже, я ее не заметила. Только при просмотре видео кассеты я ее увидела и сильно удивилась, поэтому что выезжая с поля, я ничего вокруг не замечала.
Потом мы ждали пока поедет Ира с Чижом. Я залезла на забор, чтобы ее видеть, т.к. не могла отойти от лошадей. Вот Ира молодец, она все проехала чисто, маршрут не забыла. Они должны с Чижом быть где-то 6-7 из 51 участников. Я считаю для первого выезда это очень хороший вариант.
Из Фаворита мы выехали где-то в 19-00. Устали жутко. Неужели все соревнования так проходят! Это же какое-то мучение, весь день торчать и ждать своей очереди.