Вольтиж и бегемотики

• Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
Повышение постоя, например. Или издыхающий телефон. Вальтрапы тут точно ни в чем не виноваты.Восхи
Это мне тоже подлетает. И таки да, вальтрапы первым двум пунктам не конкуренты.

В общем, потусили душевно.
Вы супермолодцы. Я вообще не представляю, как это - прилететь, отстартовать и улететь за 2 дня! С таким временным перепадом и вообще! Восхищаюсь!
А сегодня я пообщалась с дяденькой, который делает «галопирующих» механических лошадей для вольтижировки. Очень он хочет продать одну из них в Иркутск. Мы как бы не против, только стоит она 600 тыр.
А спонсоры? Может они где-то ходят, бродят и ищут именно вас? Или сейчас такое найти нереально?

Я вообще не представляю, как это - прилететь, отстартовать и улететь за 2 дня! С таким временным перепадом и вообще!
На самом деле не так и сложно. В ту сторону вообще легко. Выспаться дома, доспать в самолете, потом прилетаешь, и у тебя еще весь день свободен. Красота! Обратно сложнее, но в целом тоже терпимо. Только первый день перебиться надо.
Кто это? 😂

По пресловутому поиску спонсоров у меня всегда два вопроса:
1. Где? Ну то есть если ты - организация, то наверное оно как-то попроще. А когда ты просто частник с лошадкой, и сам себе режиссер... Куда идти, и что сказать? Здрасьте, я хз кто, дайте денег?
2. Спонсор не дает денег просто так, он хочет что-то взамен. Ну как минимум рекламу какую-то. У меня вольтижеров - пять человек. На соревнованиях по области если двадцать наберется - уже хорошо. Что я могу дать взамен на 600 тыр?

Нуштожь...
Мне снова нужно седло.

PzPfyqzW08k.jpg

ajsZ3P_RLXo.jpg

Ну, в общем, том первый)

Итак, лошадь я начала присматривать давно. То есть по объявлениям я, как любой нормальный конник, бродила регулярно. Просто так. Ну а решение искать прицельно и покупать было принято примерно год назад. Конечно, наличие Феникса меня сильно смущало: одно дело содержать двух лошадей, из которых одна – газонокосилка, и другое – трех лошадей, из которых одна газонокосилка, и еще одно – пока что хз что, кот в мешке. Но к весне я уже вполне бодро тыкала на ссылку «написать продавцу» и вполне себе ориентировалась в том, кто и где нынче продается. Тех, за кого зацепился взгляд, я скидывала подруге. Анька, зануда и идеалист, в каждой лошади находила изъян. Шея короткая, спина мягкая, ноги кривые… «Аня, - говорила я, - на мой бюджет там однозначно будет что-то кривое! Надо просто выбрать что конкретно, и придумать как с этим жить». «Неее, - отвечала Анька. – Ну мне не нраааавицца! Оно же рассыплется с такой спиной/ногами/головой/подставь свое!» И я шла искать что-то другое.

У одного продавца я нацелилась сразу на трех лошадей. Два мерина и кобыла. Попросила дополнительно видео. Прислали что-то, честно говоря, не очень вразумительное, с отсылками на плохой грунт, нехватку рук и времени и всякое такое. Кобыла меня заинтересовала, но хотелось больше информации. Одному мерину, судя по всему, очень повезло с качественной фотосессией, там он был красавчик. Но как только пришло видео, стало понятно, что просто у фотографа руки растут из нужного места). Про второго мерина я с самого начала спросила просто до кучи, и в общем-то, ничего не ожидала. Ничего стоящего и не увидела.

Вокруг фоток с кобылой походила, почесала в затылке. Видео было максимально неинформативным: она там выгружалась из коневоза. Ну, выгрузилась. Ну, не кипешится, человека видит и слышит. Ну а дальше-то что?

Я сделала скрин, где ее достаточно хорошо видно сбоку, и отправила Аньке.

nu8P-vrAKWY.jpg

После некоторой паузы получила ответ:
«А это я так понимаю кобыла, да ещё и с такой хитро… мордой. А она вообще не из пугливых. Уж слишком настороженный взгляд. А кобылы щекотливы и с характером. В общем будет «Розочка 2» частично»

Я подождала еще, но никаких замечаний про спины-ноги и прочие запчасти не последовало.

Тааааак, - подумала я. - Если настороженный взгляд – это все, к чему Анька может придраться, то…

И написала продавцу.

Итогом нашей переписки с продавцом стало:
- кобыла беспородная
- пяти лет
- почти год просто гуляла в поле, до этого вроде катала какие-то прокаты, точнее хз
- и конечно – тадам! – жеребая, причем точные сроки неизвестны, но уже где-то вот-вот
- галоп на видео показать не могут, потому что она с пузом
- ну и вишенкой на торте – между нами почти четыре тысячи километров.

Я походила еще какое-то время, пострадала. Уточнила: а галоп-то в принципе у нее есть? Есть, говорят. И чо, спрашиваю, какой? Нууу, отвечают, обычный галоп. Ничего особенного. Но не рысачий.

Я опять пострадала, почесала репу. Поплакалась: с жеребенком не хочу. Нафиг мне жеребенок. Да и тащить жеребую кобылу на последних месяцах куда-то к черту на кулички как-то нехорошо.

А можно, говорю, пока у вас оставить? А потом жеребенка вам, а кобылу мне? Можно, говорят, чо ж нельзя.

Ну и все, я плюнула и сказала, что беру. Через месяц она родила. Еще через несколько дней уехал Феникс.

Это лучшее в данной истории. В то время как @swayj находит лошадь под Иркутском, ты находишь лошадь где-то в центральной России!
Да, я тоже все время вспоминала ту историю с Маней 😂

Как прошёл переезд?
Про переезд - во втором томе ;)

Настало время перевозить кобылу в Иркутск. Никогда раньше я такими вопросами не парилась… Узнала много нового. Например, что наша ветстанция хочет согласование маршрута перевозки от россельхознадзора, потому что наше управление РСХН его требует. Прикол в том, что в других регионах другие управления такой фигней не страдают, и продавцы, соответственно, такую фигню не делают. Лошади приезжают без согласования, ветстанция матерится на владельцев, владельцы хлопают глазами и валят все на продавцов, а продавцы где-то далеко… Кроме того, руководство ипподрома бьется в истерике на тему «в Питере ИНАН! Мы теперь точно все умрем!» и требует по прибытии ставить лошадь в карантин в денник на 30 дней без права выхода на улицу. Ни левады, ни работы. На замечания, что, мол, что это за карантин, если денник в той же конюшне, где стоят все остальные лошади, руководство сначала ничего не отвечало, а потом как ответило, как ответило… В общем, сделали нам карантинную конюшню, и мы все взвыли.

Потому что в качестве карантинной нам выдали гостевое отделение, недавно сделанное специально для рысаков и скакашей, когда они приезжают в большом количестве на бега или скачки. Проходы там уууузенькие, денники маааахонькие, конюшня холодная – вода замерзает, колодца там нет, надо таскать из других отделений. В общем, мечта, а не конюшня. И выходить из нее нельзя. Никуда. Хотите, - сказали нам, - шагайте по проходу.

До кучи – новоприбывших лошадей надо проглистогонить, и через две недели сдать кровь, даже если они на старом месте жительства это все сделали вот прям за день до отъезда. А кровь, кстати, могут делать месяц, и тогда карантин продлевается, пока не будут результаты, ибо!

Короче, я теперь точно знаю – у нас здесь в Иркутске стерильная зона, как в операционной, а весь остальной мир поражен чумой.

Коневоз нам нашел продавец, кобыль они погрузили, выехали - и попали в фронт похолодания, который шел с запада в нашу сторону. Ехали вместе с ветром, снегом и сопутствующим гололедом. Дороги ужасные. Естественно, запланированную скорость держать не могли, провели в дороге дня на два-три дольше, чем планировали. Я думала, выгружать будем стрессующего скелетика.

На самом деле, почти все лошади, которые приезжают к нам издалека, по дороге что-то где-то себе коцают. Кто маклаки обдерет, кто хвост счешет, кто с соседом в «кусь-кусь» поиграет. Моя вышла целая. Офигевшая и слегка перепавшая, но не критично – не скелетик) По словам перевозчика ехала отлично, грузилась тоже. Только в последний день на погрузке сбежала))) Впрочем, он мне присылал видео с последнего места отдыха, и уже там было видно, что в гробу она видела эти поездки – уши обиженные, лицо возмущенное, на лбу написано: с вами, мущщина, я больше никуда не пойду!

В общем, выгрузились, пошагали уже в сумерках, и ушли в карантин.

Первые сутки она всех подозревала в том, что ее опять куда-нибудь потащат. От мужиков вообще старалась держаться подальше.
Через три дня полностью пришла в норму, вернулась в нормальную кондицию и даже, немного подумав, согласилась мне доверить уши – самое ценное, что у нее было.

А потом мы сидели в карантине, пока не пришли результаты анализов. 40 дней.

Шагали по конюшне 2-3 раза в день. Тянулись за морковкой. Немного попробовали работать в руках. Подогнали ей Фенькину уздечку. Померили три седла – ни одно не легло.

Опупели, если честно.

Итак, что ко мне приехало:
- кобыла беспородная
- пяти лет
- умеет чиститься, давать ноги, носить попону
- немного трепетна ушами, но это быстро проходит
- позволяет надевать недоуздок всем, кроме конюха
- теряет волю при виде моркови
- рост мы так и не померили, но сдается мне, что до заявленных 165 пары сантиметров все-таки не хватает
- на фото и видео она выглядела выше и шире – в реале довольно легкая лошадка. Кажется, вольтижеры снова обломались.

Карантин закончился.

Мы выбрались на волю.

Так как в нашем отделении свободных мест нет, то встала кобыла в пони-клуб, так что я теперь живу на две конюшни.

Гулять ее определили в леваду с двумя некрупными кобылами пони-класса, одна молодая, а вторая уже возрастная, подслеповатая. Старушкой помыкали все лошади, которые с ней гуляли, вот и в этой паре парадом рулила молодая пони, так что мы больше переживали, как моя уживется именно с ней. Сначала выпустили со старшей. Они понюхались и спокойно разошлись есть сено, как будто всегда вместе стояли. После Розиных визгов очень непривычное кобылье поведение 😂

Потом выпустили их вдвоем с молодой кобылой. Там все прошло чуть поживее, немного побегали, но тоже обошлось без оров, и в итоге тоже разбрелись по углами и притихли.

Ок, выпустили всех втроем, и вот тут пошли терки. Молодая понька взяла под опеку свою старую подружку. Мол, ее только я имею право гонять, нечего новеньким тут права качать! И старушка так прониклась, что ее защищают, что пошла мочить мою кобылу :oops: Ну ладно, не то чтобы прям мочить, но гоняет ее регулярно, носится за ней с открытой пастью, аки дракон огнедышащий. Моя пока убегает.

Прошло пять дней. И вот вечером, когда я уже ушла с ипподрома, звонит мне руководитель пони-клуба. «Поздравляю тебя, - говорит. – С первыми незапланированными расходами на лошадь!»

Минус попона.

Решила моя умная лошадь, что раз девочки с ней дружить не хотят, то она пойдет к мальчикам. И полезла в соседнюю леваду к меринам. Там у двух левад общая стенка, и соседский серенький тяжеловозик ей уже намекал, что хочет познакомиться поближе. Хз как она к ним перелезла, но попону порвала в хлам.

Попона мне нравилась… Это самая первая попона, которую я купила Розе лет 11 назад. Роза ее носила, Феникс ее носил… Ни разу ничего с ней не приключалось. Днем в тот же день я на ней нашла маленькую дырку на заднице – явно зубами прихватили. Выговорила кобыле, что портит ценное имущество. А вечером она вот так вот… 🤷‍♀️

На Новый год весь день спала и потом всю ночь смотрела "Фантастических тварей".
1 января отработала четырех лошадей и пошла спать дальше.
Черный восстановился после хромоты. Кажется, можно грузить на полную. Веселый и хочет бегать.
Серый умудрился снова свалить с корды, правда как-то не злостно, и вроде как сам удивился, как это вышло. Вместо того, чтобы летать по плацу, постоял полминутки в углу и рысью прибежал на ручки за сахаром.
Розища - просто Розища.
На новенькую померила еще два седла. Не подошли. Видимо, придется пока смириться, и как-то разбираться с работой в руках... Побегали на корде, отшагиваться залезла без седла, прошлись по территории ипподрома. Кобыль молодец - ничего не боится (кроме соседок по леваде), мегаадекватная по голове и очень приятная по характеру. Такая девочка-девочка. После гопницы Розины-колхозины ужасно непривычно 😂

2024 год прошел под знаком хромых лошадей. Наверное, в качестве извинения в декабре привалило немножко удачи - аж целых два выигрыша в розыгрышах от разных сообществ в ВК. Не то, чтобы проблемы года от этого сразу исчезли, но все равно приятно. Первый выигрыш - набор медалей, я уже о нем писала. А теперь приехал второй - балансборд, который я хотела отнести в зал вольтижерам, но попробовала... и пока зажала для себя.

R1QIPfKQb4k.jpg

Не знаю, каким магом надо быть, чтобы гонять по лабиринту шарики, на этой штуке просто равновесие поймать нереально 😂

Сверху