Это лучшее в данной истории. В то время как @swayj находит лошадь под Иркутском, ты находишь лошадь где-то в центральной России!
Да, я тоже все время вспоминала ту историю с Маней
Про переезд - во
втором томе
Настало время перевозить кобылу в Иркутск. Никогда раньше я такими вопросами не парилась… Узнала много нового. Например, что наша ветстанция хочет согласование маршрута перевозки от россельхознадзора, потому что наше управление РСХН его требует. Прикол в том, что в других регионах другие управления такой фигней не страдают, и продавцы, соответственно, такую фигню не делают. Лошади приезжают без согласования, ветстанция матерится на владельцев, владельцы хлопают глазами и валят все на продавцов, а продавцы где-то далеко… Кроме того, руководство ипподрома бьется в истерике на тему «в Питере ИНАН! Мы теперь точно все умрем!» и требует по прибытии ставить лошадь в карантин в денник на 30 дней без права выхода на улицу. Ни левады, ни работы. На замечания, что, мол, что это за карантин, если денник в той же конюшне, где стоят все остальные лошади, руководство сначала ничего не отвечало, а потом как ответило, как ответило… В общем, сделали нам карантинную конюшню, и мы все взвыли.
Потому что в качестве карантинной нам выдали гостевое отделение, недавно сделанное специально для рысаков и скакашей, когда они приезжают в большом количестве на бега или скачки. Проходы там уууузенькие, денники маааахонькие, конюшня холодная – вода замерзает, колодца там нет, надо таскать из других отделений. В общем, мечта, а не конюшня. И выходить из нее нельзя. Никуда. Хотите, - сказали нам, - шагайте по проходу.
До кучи – новоприбывших лошадей надо проглистогонить, и через две недели сдать кровь, даже если они на старом месте жительства это все сделали вот прям за день до отъезда. А кровь, кстати, могут делать месяц, и тогда карантин продлевается, пока не будут результаты, ибо!
Короче, я теперь точно знаю – у нас здесь в Иркутске стерильная зона, как в операционной, а весь остальной мир поражен чумой.
Коневоз нам нашел продавец, кобыль они погрузили, выехали - и попали в фронт похолодания, который шел с запада в нашу сторону. Ехали вместе с ветром, снегом и сопутствующим гололедом. Дороги ужасные. Естественно, запланированную скорость держать не могли, провели в дороге дня на два-три дольше, чем планировали. Я думала, выгружать будем стрессующего скелетика.
На самом деле, почти все лошади, которые приезжают к нам издалека, по дороге что-то где-то себе коцают. Кто маклаки обдерет, кто хвост счешет, кто с соседом в «кусь-кусь» поиграет. Моя вышла целая. Офигевшая и слегка перепавшая, но не критично – не скелетик) По словам перевозчика ехала отлично, грузилась тоже. Только в последний день на погрузке сбежала))) Впрочем, он мне присылал видео с последнего места отдыха, и уже там было видно, что в гробу она видела эти поездки – уши обиженные, лицо возмущенное, на лбу написано: с вами, мущщина, я больше никуда не пойду!
В общем, выгрузились, пошагали уже в сумерках, и ушли в карантин.
Первые сутки она всех подозревала в том, что ее опять куда-нибудь потащат. От мужиков вообще старалась держаться подальше.
Через три дня полностью пришла в норму, вернулась в нормальную кондицию и даже, немного подумав, согласилась мне доверить уши – самое ценное, что у нее было.
А потом мы сидели в карантине, пока не пришли результаты анализов. 40 дней.
Шагали по конюшне 2-3 раза в день. Тянулись за морковкой. Немного попробовали работать в руках. Подогнали ей Фенькину уздечку. Померили три седла – ни одно не легло.
Опупели, если честно.
Итак, что ко мне приехало:
- кобыла беспородная
- пяти лет
- умеет чиститься, давать ноги, носить попону
- немного трепетна ушами, но это быстро проходит
- позволяет надевать недоуздок всем, кроме конюха
- теряет волю при виде моркови
- рост мы так и не померили, но сдается мне, что до заявленных 165 пары сантиметров все-таки не хватает
- на фото и видео она выглядела выше и шире – в реале довольно легкая лошадка. Кажется, вольтижеры снова обломались.