Вольтиж и бегемотики

• Автор темы Автор темы Talestra
  • Дата начала Дата начала
А у меня все котоны старых времён)) - все такие весёленькие 😂
Вооот! Вальтрапки должны быть веселенькими!
Я вчера достала новый НКМ, оранжевый с лошадками, повесила в амуничник - дети сегодня увидели, и уже счастливые ходят))) Даже те, кто не на Розе занимается. Ну здорово же!
А вы посмотрите на авито.
Авито регулярно мониторю. По закону подлости там всегда появляется что-то красивое именно тогда, когда у меня нет денег 😢

Кстати, про закон подлости.
Когда купила Розе новое седло, мне не очень понравилось, как оно легло. Вроде и ничего критичного, но... И лошадь вроде не жалуется, но... В общем, решила, что попробую с корректирующим гелем.
Потом то Роза хромала, то не было денег, то не было этих гелей, то она снова хромала, то еще какая-то фигня случалась. Наконец я собралась с силами и финансами, заказала, оплатила, посылка приехала. Сегодня принесла на конюшню, положила на лошадь.
А седло с этим гелем не лежит. Ну то есть лежит, но... И ничего критичного, но...
И это уже другое "но", чем было в начале лета. Стала мерить без геля - а оно ок. То ли обмялось, то ли лошадь подменили, то ли я идиот.
Зато я теперь идиот с корректирующим гелем. 🙃

Осень пришла, конец сезона близок. Каждые соревнования я думаю: ну вот, все! Потом оказывается, что еще не все, и надо снова напрячься 😂
На прошлых выходных прошли очередные «последние» старты – открытые муниципальные соревнования по выездке и конкуру. На выездке был костюмированный кюр – по детским ездам, и по пони-ездам с галопом и без.

Накануне было много дождей, выездковый плац залило, и к соревнованиям он высох весьма относительно. По правой половине плаца остались крайне мерзкие глубокие и вязкие лужи, лошадям они не нравились, и нормально там бегать никто не хотел.

Роза сказала, что у нее ножка болит. Барбарис, не иначе как из солидарности, запихал себе в копыто камень и тоже выбыл на две недели. Поэтому из готовых пар у меня остались только Вика и Горицвет. На последней перед стартами тренировке они ехали офигенно, что-то где-то сконтачило, и появилась легкость и непринужденность, которой давно хотелось. Естественно, это была разовая акция. На фоне этой тренировки проехали как-то не очень. Тем не менее – второе место. Образ – Каролина в стране кошмаров. Фоток нет ни одной 😭

С Настей готовились ехать на Розе. Образ был под Розу, музыка была под Розу. Роза нас кинула. В итоге одолжили в соседнем клубе Грома – серенького, толстенького упряжника, которого мои вольтижеры немедленно обозвали «неудачной имитацией Розы», хотя он, между прочим, честно терпел их вольтижировку, и ни разу не высказался против. Вообще, Громик – максимально милый и добрый парень, с расслабленно мотыляющимися ушами-вертолетами и вечно отвисшей нижней губой. Он честно согласен делать все, что от него просят. Другой вопрос, что это не всегда получается. Он не очень в ладах с равновесием, и там, где можно не бегать, предпочитает не бегать 🤣 Тем не менее, на тренировках у них с Настей все складывалось неплохо. А вот на старте Настя запорола остановки, а Громик – галоп) В результате с боевого поля у меня вернулся расстроенный чуть ли не до слез всадник. В ее возрастной категории было три человека, и мысль, что она – третья ее совсем подкосила.
Однако, видимо, косячили не только мы, и место оказалось вторым.
Образ – рыцарь. Костюм был шикарным, музыка была пафосной и торжественной, и Гром с его болтающимися в такт ушами вызывал у меня неконтролируемые приступы смеха.
_z5TzSbX05Q.jpg

Ксюшу я тоже хотела выпустить на Розе, но Ксюша увидела Желтого, и влюбилась. Пришлось договориться с хозяйкой, вытащить Желтого на свет божий и попытаться втянуть его в работу. Желтый заплыл жиром, ему откровенно тяжело бегать, и он пыхтит после двух минут рыси. А еще Желтый невероятно обаятелен, и даже сквозь одышку не забывает гугукать всем встречным кобылам (и некобылам тоже), и бубнить что-то себе под нос во время езды. На подготовку у них было три тренировки. Несмотря на максимально короткую разминку, к езде Желтый уже выдохся, а лужи на плацу его доконали – для маленького пони они оказались смертельно опасной трясиной. Проехали так себе, но участников в зачете на пони было всего двое – так что тоже второе место 🙃
Образ – Гарри Поттер. Над «ковром» на Желтом (на самом деле – плед с эмблемой Гриффиндора) ржали все еще на разминке.
l0ZDv5HOCww.jpg

Рыцарь и Гарри Поттер также получили призы за лучшие костюмы в своих категориях)

На второй день был конкур, у меня ехала только Вика на Горицвете 80 см. Ночью начался дождь, активно продолжившийся днем, и на начало соревнований боевое поле представляло собой даже не болото, а натуральное озеро. Так под дождем мы все и поехали) Фото у меня нет, покажу чужое, с чужим всадником, на нем отлично видно, как выглядел плац.
PTfhLS2oJTNeQM9AtTytsNzVrNBzJqNCbAVGRRh_uz0oe0gVQyhVW1Dy1AWZOe-J6oVejwfHmNHlbFNS-w2Oca7u.jpg

На разминке было не лучше.
Горицвет сказал, что такой грунт ему совсем не нравится, поплевался на разминке, но маршрут отпрыгал чисто, хоть и некрасиво. Привезли небольшой штраф за время, в призы не попали.

Я собралась праздновать окончание сезона, но, говорят, в начале октября будет еще конкур… 🙄

ак под дождем мы все и поехали) Фото у меня нет, покажу чужое, с чужим всадником, на нем отлично видно, как выглядел плац.
А мне всегда страхово ехать по такому грунту. ПРичём страхово как за ноги коней, так и за всадников, кажется, что кони на таком непременно начнут проскальзывать или спотыкаться.
Ксюшу я тоже хотела выпустить на Розе, но Ксюша увидела Желтого, и влюбилась.
Я её понимаю. Даже на этой фотографии видно его огромную харизму :)
Грома – серенького, толстенького упряжника, которого мои вольтижеры немедленно обозвали «неудачной имитацией Розы»,
Ууу, злодеяки! Серенький к ним со всей душой, а они его с Розой сравнивают! Конечно Роза непревзойдённая красавица, но и серенький хорош. Он мужик, всегда на расслабоне, уши тому подтверждение :).
Я восхищаюсь вашими костюмированными выступлениями! Придумать костюм, подобрать музыку, всё это дело организовать! Да ещё и снашей погодой! Герои!

А мне всегда страхово ехать по такому грунту. ПРичём страхово как за ноги коней, так и за всадников, кажется, что кони на таком непременно начнут проскальзывать или спотыкаться.
Дык и нам страхово) Пока маршрут смотрели, все обговорили - смотрим, как будет на разминке, смотрим, как едут те, кто до нас и по большим высотам. Если будет стремно - снимаемся. Если уже на маршруте покажется, что ну его нафиг - значит поднимаем руку и ну его нафиг.
На удивление, никто вообще не скользил. Все косяки были не связанные с грунтом, по крайней мере напрямую. Где-то ошибка всадника, где-то неготовность лошади. Кто обычно носился как дурак, тот и в этот раз носился. Кто обычно закидывался, тот и в этот раз закидывался. Кто нормально едет - ехал нормально)
Вообще, обычно лошади гораздо хуже себя ведут, когда плац сухой, а в некоторых местах есть лужи. И вот если тебе надо через лужу - начинается сопротивление и виляние во все стороны, проскальзывания, застревания. А когда вокруг одинаково мокро, все говорят ну ок, се ля ви... и едут)
А, ну и организаторы высоты понизили, конечно ;) Реально заявленной высоты там ни на одном маршруте не было.
Даже на этой фотографии видно его огромную харизму
Самый бАльшой жЭрЭбец! СадЫсь и газуй! - говорит наш конюх со своим восточным акцентом 😂
Серенький к ним со всей душой, а они его с Розой сравнивают!
Они всех с Розой сравнивают 🤣 Эталонная лошадь.
Вот сейчас поедем в Красноярск, они уже переживают, что там им какую-нибудь худышку дадут. Главное, - говорят, - не поломать маленькую лошадку...

А, ну и организаторы высоты понизили, конечно ;)
Ну тогда это чуть-чуть полегче.
Самый бАльшой жЭрЭбец! СадЫсь и газуй!
Он ещё и жЭрЭбец! ОТвал башки!
Они всех с Розой сравнивают 🤣 Эталонная лошадь.
А потом увидят какого-нибудь супер спортивного красавчика и тоже разочаруются? :)

А потом увидят какого-нибудь супер спортивного красавчика и тоже разочаруются? :)
Вольтижеры у меня - люди простые. Никакой тяги к супер спорту не испытывают. В Питере на соревнованиях нам давали амплитудную лошадь, на которую лично я стояла и облизывалась. А вольтижеры сказали: да ну нафиг, мы на таких не умеем, нам бы что попроще. Она, мол, конечно, милая, глазки там, ушки... но как на ней сверху что-то делать?

Итак, мы вернулись из Красноярска.
Было нас: я, трое спортсменов и трое родителей. Итого шесть человек. Вот такая интересная арифметика ;)

Я летела самолетом, остальные выехали заранее на машине. Они приехали раньше, вселились в квартиру и даже успели сходить в «Страну Енотию». У меня был рейс в 5 утра, так что ночью почти не спала, а потом в самолете как-то неудачно задремала, прислонившись к окну, и капитально заклинила себе шею. Весь следующий день никуда шевелить головой не могла, да и до сих пор еще аукается.
В середине дня съездили на тренировку на красноярский ипподром, половину оттренировались, потом начался холодные дождь с сильным ветром и нас сдуло 😂 Отогреваться пошли в музей Гарри Поттера. И книгу и фильм я очень люблю, но музей, конечно, больше рассчитан на детей и совсем-совсем фанатов) Девочка-гид была так себе. Зато на кассе в магазинчике сувениров сидела очень колоритная тетенька, которая нас там еще полчаса развлекала разговорами и гаррипоттеровскими гаданиями на гаррипоттеровских картах. Ну и в итоге от нее все ушли с покупками, даже те, кто не собирался 🤣

К слову, когда тянули карты на желание, мне выпала вот эта:

11111.jpg

А в конце нам всем еще подарили по открытке. Тоже тянули наугад, я вытянула:

11112.jpg

Что-то в этой магии все же есть… 🤣

mE9AlvM-CMg.jpg

yW5IJBSkKQ8.jpg

Gukm0juzLnA.jpg

eTI5zYsmzDg.jpg

L-Q-_o1fE_c.jpg

Спать легли в четвертом часу утра, играли в Alias. Под конец поставили сложный уровень, и ввели условие не пропускать слова, объяснять любой ценой :cool: дети прифигели угадывать такие вещи как тоталитаризм, инфляция, незаурядность и т.д. Впрочем, в три часа мозг у взрослых тоже соображает не очень. Сидели бы, наверное, дольше, но телефон сел.

Во второй день – диспансер и еще одна тренировка, уже в крытом манеже, там, где будут соревнования. Ну и в субботу – выступление)

Ну вот, как всегда. Хотела быстренько по свежим следам написать про сами соревнования, и замоталась, все некогда, некогда…

Надо сказать, на соревнования мы поехали как-то спонтанно. Учитывая, что лошадь у нас выпала почти на все лето, и большей частью мы сидели на деревяшке, то готовность была так себе. На движении программы были толком не обкатаны. В июне мы, конечно, выступали на лошади, но дети с тех пор как-то все подзабыли, да и произволки мы с начала лета немного изменили, и на лошади изменения попробовали буквально пару раз. Ну а третья моя спортсменка, которая взрослая, и вовсе решила, что хочет другую музыку, другой образ и другую программу. Да, на базе старой, но все ж таки другую. И опять же собрали мы это все только на деревяшке.

Поэтому про галоп даже не заикались, решили выступать на шагу.

Конь в этот раз достался очень приятный. Он в вольтижировке совсем недавно, первый год. В соревнованиях участвует тоже впервые. Но при этом абсолютно спокойный, ровный, адекватный, достаточно активный. Скосячил только один раз – почему-то затормозил и приостановился во время выступления, сверху как раз была стойка на ногах, и девочка в результате упала на колени. Поднялась, переделала, но уже немного растерялась, и стойка получилась так себе. В остальном конем я довольна, и девчонками тоже. Все отработали ровно то, что могли, нигде не налажали. Младшая девочка, которая в первый раз была на выездных соревнованиях, чуть не забыла обязательную программу, но вовремя спохватилась. В итоге она оказалась самая крутая :cool: Получила третье место, выполнила второй разряд.

По взрослым без мест, третий разряд. Третий человек у меня тоже выступал по взрослым, но вне зачета. Категории юноши в этот раз не было, так как ни у кого не было спортсменов нужного возраста. Я предложила выступить в категории выше, среди взрослых, организаторы согласились только если вне зачета. Так что ее наградили поощрительной медалькой, сказали, что молодец, но разряд снова мимо🙃

Судейство, как обычно в Красноярске, оооочень доброе (девятки раздают пачками!), но, на мой вкус, уже даже чересчур. Организация тоже оооочень лояльная ко всем участникам, но в то же время суматошная и ээээ… не совсем организованная😂Впрочем, мы уже привыкли)

В этот раз есть видео)

Алиса, ОП
Алиса, ПП

Аня, ОП
Аня, ПП

Ксюша, ОП
Ксюша, ТП

Пару недель назад мы с Розищей фотосессились)
Хотелось осенних солнечных фото, но зарядили дожди, и в день съемки тоже шел дождь. Пока чистились и седлались тоже капало. Прекратилось аккурат перед выходом. Но солнца так и не выдали, к сожалению.
Поэтому имеем фотосессию осеннюю да пасмурную, и наш оранжевый вальтрап с миллионом маленьких Розочек не сияет так, как было задумано 😂

qZ9Nvm4N6NM.jpg

О, не только мой значит такой фанат шиповника )) на галопе тормозит покушать его ))

Купила рацию.
Давно хотела, да как посмотришь на ценник тех, что позиционируются как спортивные и крутые, так сразу и расхочешь 😂
Спасибо форуму, кстати. Это здесь в каком-то дневнике кто-то дал ссылку на алиэкспресс - и вуаля! всего четыре тысячи с копейками, и можно почувствовать себя топ-тренером из евро-клуба! :cool: Сидишь себе спокойно в уголочке, нашептываешь в микрофончик, слушаешь, как в ответ сопит тебе в ухо всадник - крррасота! К слову, когда нет необходимости кричать, а можно просто шептать, причем с гарантией, что твой шепот попадает сразу в мозг, то сразу становишься добрее. Прям сплошное мур-мур-мур.
Посмотрим теперь, как оно будет работать зимой в морозы.

HlOerJFhfLBH-OXhpHNgG89Au6tHWQZXquBcD5UOrTCUV37MgX4RZFAnADqPFazXMc8eapIiLgqAErAk-oMMhDJ9.jpg

Роза твердо решила, что у меня должна быть хотя бы одна хромая лошадь. И раз уж Феникс от этой должности откосил (новая хозяйка, кстати, говорит, что у него все хорошо: веселый, играет и носится), то она так уж и быть, возьмет эту нелегкую миссию на себя.
В общем, продолжаем нашу эпопею с ногой. Снова за один день всё разбомбило, а на второй день эта гадость вскрылась через венчик. Лашатка стоит дома, смотрит неЩасными глазами, и просится на улицу. Хорошо, что она девушка самодостаточная, не буянит одна в конюшне.
Водные процедуры осенью уже не так весело, как летом, но зато мух нет, и Розища не машет лапами, стоит спокойно. Поэтому я могу совмещать приятное с полезным - сижу рядом, читаю книжку. Одна ванночка - один рассказ.

Розе надоело.
Стоять дома просто надоело, а стоять в тазике - тем более.
Поэтому сегодня она тазик опрокинула.
Было утро, холодно, мерзко, и я была зла. Поэтому Роза была непедагогично и негуманна побита. В основном ладошкой. И еще концом чомбура. Это страшные виды оружия сами по себе, но еще Роза была... выматерена? Обматерена? Как правильно? :confused:
В целом, матерюсь я не особо оригинально, ибо язык мой беден и скуден, но очень искренне. Наверное поэтому Роза старательно убегала от меня по всей конюшне выпучив глаза, и едва не опрокинув еще два ведра.
А потом стояла в своем тазике как приклеенная, и кажется, даже не дышала.
В общем, я все больше и больше разочаровываюсь в гуманных методах дрессировки...

Еще вчера у нас был коваль. Он расковырял все, что было возможно, и теперь Розища - немножко парнокопытная. В связи с этим с ней была проведена беседа на тему: знаете ли вы, куда деваются коровки, которые не приносят молока?
Розища говорит, что не знает. Молока я пока тоже не видела 😈

Роза простояла дома неделю, и вот на военном совете было решено, что можно ее уже выпустить в леваду. «Только не в грязь, - сказал коваль. – Но вы же левады почистили, чачи уже нет, так что норм!» Надо заметить, что чачи в левадах уже нет не только потому что их почистили, но и потому что настало то самое время года, когда «грязь замерзла».

И вот вывожу я Розищу из конюшни. Уже в тамбуре она догадалась, что запахло свободой, и на радостях зафырчала и захрюкала. К леваде мы подходили под восторженный хор голосов наших жеребцов в соседних левадах – они тоже по Розе явно соскучились. Кобыль энергично похрапывала на каждый шаг, но шла вежливо и воспитанно: на провисшем чомбуре, ровно с моей скоростью. Сосед по леваде узрел ее издалека, радостно загугукал, бросил сено и побежал встречать к дверям.

Роза героически дотерпела, пока я щелкну карабином и отойду в сторону, и рванула в леваду по замерзшему грунту рысью под мое мрачное: «дура безногая, последнее оторвешь!» Напрочь проигнорировав восхищенного кавалера пошла проверять свои владения – в первую очередь сено. Потыкала носом, сделала лицо «ладно, вроде бы не разворовали». Проверила пару кучек навоза: «чужого нет, посторонних не пускали». И уставилась на эверест.

Дело в том, что леваду нам, конечно, почистили, только вывозить результат чистки было некуда. На навозную кучу такое количество не помещалось, дачникам вот прям щас столько счастья тоже не надо. Поэтому соорудили огромную кучу прямо посреди левады с тем, чтобы вывезти ее весной. Такой домашний эверестик, пока еще с маленькой буквы, но все равно впечатляющий.

«Это что за хрень?» подозрительно прищурилась моя хромая лошадь, и под мое усталое и давно ставшее банальным «дура безногая» полезла наверх изучать находку. Находка оказалась мягковата, и на самый верх не получилось. Пришлось покопать гору где-то в середине – никуда не денешься, проинспектировать, как сыпется вниз навоз, жизненно необходимо! Слезла, фыркнула, «ну ладно, сойдет за ландшафтный дизайн!» и пошла жрать.

На соседа, отчаянно пытающегося почесать ей величественную задницу – ноль внимания. Гордая и самодостаточная помещица и землевладелица Донна Роза.

Сверху