У каждого свой опыт. Я сужу на основании своего. В конной сфере на протяжение 20 лет. Я тоже была молодёжью, которая помогала на конюшне. На одной конюшне ХК почти сразу предложили работать у них за деньги. В спортшколе тренер почти сразу предложила работу со своими лошадьми. На конюшне подходили частные владельцы и предлагали работать с их лошадьми у них дома. При этом моим подружкам ничего такого не предлагали
И я всё мечтаю повстречать такую же молодёжь
Честно - не встречала. Хотя на разных конюшнях у меня были разные помощники из числа молодёжи и детей. Одни приходили просто потусить с конями, другие - трудились за бесплатные занятия.
Одной девушке я платила за помощь на конюшне. Очень хорошая была помощница, ответственная. Потому что сама была не по возрасту умной девочкой и очень хорошо воспитанной. Больше мне и вспомнить хорошего нечего о помощниках
Кроме этого я провожу занятия с людьми. Тоже много молодёжи повидала (в плане обучения их верховой езде). И скажу, что не в восторге от нового поколения. Другие они. Какие-то безответственные, бестолковые, беспомощные.
Молодёжь, вообще, не имеет опыта, поэтому им всё надо показывать, по 100 раз повторять, объяснять. Сами они ни до чего догадаться не могут. Самостоятельно решить проблему - тоже. И получается, что у тебя не помощник, а ты для него нянька.
Во время занятия одна девица чего-то испугалась и на ходу (вспомнив, что где-то о таком читала) спрыгнула с лошади. Повод бросила. Лошадь побежала по территории нюхаться с другими конями в левадах. Что в этой ситуации делает девица - помощница? Ничего. Стоит и улыбается мне: типа ну вот смотрите, как получилось. Ха-ха.
Я ей ору с другого конца поля: лови кобылу!
Она медленно озирается по сторонам и медленно шагает в сторону лошади. Не потому, что боится напугать (лошадь убежала уже очень далеко), а потому что ей некуда спешить
Я уже (еле сдерживая себя в рамках приличий) ору сильнее, что надо БЕГОМ ЛОВИТЬ КОБЫЛУ, а не променады устраивать.
Естественно, я добежала быстрее и сама поймала лошадь.
И вот я до сих пор не могу понять, как можно не сообразить, что если ты потерял лошадь, то её надо идти ловить?
А как ко мне школьники-волонтёры приходили...
Школьники старших классов, какой-то актив молодых тимуровцев, связались со мной и предложили помочь на конюшне и собрать гуманитарку для лошадей. Пообещали прийти всем отрядом и помочь на конюшне с уборкой. Кто ж от такого откажется?
В своих розовых мечтах я отправила их на уборку разлетевшегося по территории лесхоза мусора. Подумала, что для них это самый лучший труд: навести порядок возле леса. Пакеты им приготовила, перчатки.
Они, значит, пришли. Человек 10. Принесли гуманитарку для коней. В школе открыли сбор продуктов для лошадок. Заранее мы обговорили, что нужно. Я подумала: "Ну что могут собрать школьники?" и сказала им: "У вас останется хлеб - засушите его, будет лошадям сухарик. Мама борщ готовит? Одну моркову отложите для лошадки. Есть яблоки? Одно для лошадки. И вот такую еду надо".
Они принесли пакеты с гречкой, рисом, пшеном, - всякой крупой домашней. И свежий хлеб.
Ну хлеб мы порезали и разложили сушиться. Крупу я им обратно вернула. Кое-что было и съедобное для коней: это в кормушки высыпали.
Дело движется вроде бы к помощи на конюшне... Но что-то мои тимуровцы за веники не хватаются... Я им намекаю, для чего они пришли
Дети спохватываются. Берут метлу, совок, лопату и по очереди фотографируются с ними в проходе конюшни. Для отчёта в школу. Ставят на место и собираются уходить.
Тут я не выдержала (такого разочарования
) и говорю: "Нет, дорогие, так дело не пойдёт. Вы обещали помочь? Помогайте!".
Кое-кто из ребят подмели в проходе. И всё. Остальные даже не собирались что-то делать. Главное - фоточки для отчёта уже сделали.
За это время, что я на них потратила, я бы уже 10 раз убрала в конюшне и вокруг. Кому нужны такие волонтёры?