В последние годы уже пришли к выводу, что все-таки 1,5%, причем по сухому веществу.
https://www.prokoni.ru/forum/xfa-blog-entry/skolko-sena-veshat-v-grammax.1006/
Это правда. Усваивается быстрее и легче других зерновых. Вопрос только в том, сколько его реально надо.
Ну еще бы
) Странно, что не 5
)
Угу. 750 грамм белка на кг, хороши мюсельки
)
Свекложом - это корм с низким содержанием неструктурных углеводов (крахмала и сахара), но при этом высокоуглеводистый, т.к. клетчатка - это тоже углевод. А свекложом - это и есть легкоусвояемая растворимая клетчатка.
Вполне себе дают. Самолично наблюдала спортивную конюшню в Италии, где на всю конюшню на ночь замачивалась бочка свекложома. Потом туда по показаниям добавлялась кукуруза.
Это шроты.
Что-то не помню такой таблицы в NRC.
Целых 19 лет прожил. Вау.
Любое зерно - это крахмал.
Бывает у разных пород. У арабов, например. Чем выше аборигенность - тем выше склонность, т.к. инсулинорезистентность - это один из механизмов выживания.
Не белка, а крахмала.
В смысле, добровольно съедается? Прям вот дали 3 кг, а лошадь съела 2 и ушла?
Так может им просто больше было не надо? Поэтому никто и не потерял кондиций и энергии? На самом деле, т.к. овес и в цельном виде усваивается в тонком кишечнике процентов на 80, плющить его большого смысла не имеет, и усвояемость не особо повышается при плющении. Цифр не скажу, но похоже на то, что написала
@валькишка.
У лошадей в слюне амилазы нет.
Подозреваю, что сейчас уже поздно. А вот если б с детства меньше сладкого есть, то возможно и да.
Концентрат - это высококалорийная еда, которую можно быстро съесть. С этой точки зрения и жмых, и ВТМ - это безусловно концентрат.
Спасибо за пояснение , но тут конечно нарезано все как мои мысли , хотя я брала и копировала с источников , про слюну , минимальные нормы и т.д Интересно сравнить все же концентраты , так как я заметила одну особенность не любви к овсу европейцев , это очень быстрая энергия которую европейцы пытаются контролировать путем более медленного переваривания . К нам приехал конь с проблемами ЖКТ из Голландии который стоял на соломе и на каких то высоко крахмалистых кормах , проблемы получены там . И как сказала хозяйка что они кормят высококрахмалистым кормом с большим содержанием жиров . И что такое питание дает очень красивый здоровый внешний вит а внутри развиваются проблемы . Теперь мой мозг взорвался окончательно . Я бы хотела поговорить о составе все даки концентратов так как еще не увидела минусов овса , про крахмал , во всех зерновых он присутствует , но овес выбран именно диетическим кормом не случайно в нем больше всего белка а крахмал там в особой форме который легко усваивается и менее всего подвержен брожению , не дает излишних газов что то же не мало важно .По витаминам практически все одинаково . На второе место по концентратам я бы поставила ячмень и то только из-за его более медленного переваривания , он хорош когда лошадь в покое , перед активной тренировкой давать не стоит , я использую гранулы оптима для этих целей . Про кукурузу и горох вообще не могу ни чего сказать так как их ценность ниже чем у ячменя и овса правда горох может и богаче белком , но они могут вызвать у лошадей сильное брожение и газообразование . Про жомы жмыхи и шроты так и не очень поняла чем они отличаются и что лучше давать , пугает то что они могут быть ядовиты и бытует мнение что они могут вызывать сильное повышение кислотности . Короче чем больше узнаешь , тем больше вопросов .
ЯЧМЕНЬ
Ячмень, как правило, стоит на втором месте после овса по популярности использования в кормлении лошадей. Однако, в некоторых районах нашей страны, ячмень, часто является единственным концентрированным кормом для лошадей. Ячмень более требователен к почве и удобрениям, чем овес. Хорошее зерно получают в районах с суглинистыми и богатыми перегноем почвами (Центральный, Центрально-черноземный, районы). На сухих, песчаных и кислых болотных почвах зерно удается хуже.
По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием клетчатки и жира и большим – крахмала. Ячмень является сильным кормом. Его общая питательность выше, чем овса, на 15%, а энергетическая ценность – на 20%( т.о один килограмм ячменя может заменить 1,15 – 1,2 кг овса), при этом переваримость питательных веществ ячменя выше, чем овса. Питательные вещества ячменя перевариваются на 89%, а у овса лишь на 70%. Содержание лизина (незаменимая аминокислота) в ячмене почти в два раза выше, чем у овса, а витамина Е больше в четыре раза. Но, несмотря на это, ячмень является лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Невысокая популярность ячменя, как концентрированного корма для лошадей, во многом объясняется тем, что он требует дополнительной подготовки к скармливанию. Твердая оболочка ячменя «по зубам» не всем лошадям. Кроме того, из-за высокого содержания крахмала, зерно ячменя не следует вводить в рацион неработающих и старых лошадей, а так же лошадей с предрасположенностью к ламиниту. Еще одно правило, о котором нельзя забывать при кормлении ячменем, - зерно лошади можно давать не ранее чем через час после поения.
Но не стоит недооценивать ячмень. Он является прекрасным источником энергии для рабочих и спортивных лошадей. Причем в отличие от быстрой, «взрывной» энергии овса, ячмень дает «медленную», спокойную энергию, что особенно желательно, например, для лошадей, занятых в классических видах спорта (выездка, конкур). Кроме того, использование ячменя в рационе помогает поддерживать хорошие кондиции.
Скармливать ячмень в качестве единственного концентрированного корма лошадям не стоит. Хотя, если лошадь была приучена к нему с раннего возраста, она вполне может обходиться и одним ячменем. Предельные нормы ввода ячменя в рацион: без работы – 6 кг., при работе – 8 кг.
Если вы решили разнообразить рацион своей лошади ячменем, проследите, что бы зерно не было щуплым, тусклым, с темными пятнами и неприятным запахом и т.д. То есть обратите внимание на все те пункты, о которых говорилось в нашей первой статье относительно качества овса. Единственное замечание - пленчатость ячменя не влияет на питательные качества зерна так, как это было у овса, так как она составляет лишь 10 – 11%.
Теперь несколько слов о том, в каком виде можно вводить ячмень в рацион лошади. Цельное зерно ячменя можно скармливать взрослым лошадям, без проблем с зубами и желудочно-кишечным трактом. При этом если ваша лошадь тороплива в еде, имеет тенденцию не прожевывать корм, зерно лучше смешивать с соломенной или сенной резкой. Но лучше все же использовать предварительно подготовленное зерно.
Дробление и плющение зерна ячменя делает его доступным для зубов всех категорий лошадей. При этих видах обработки зерна сохраняются все преимущества и недостатки, описанные для овса.
Ячмень так же можно запаривать и даже варить. Вареный ячмень используют для быстрого улучшения кондиций. При термической обработке крахмал ячменя приобретает лучшую усваиваемость, однако при этом снижается доступность протеина и происходит разрушение витаминов. В связи с этим запаривание и варку зерна целесообразно применять лишь в случае, если нет возможности использовать дробленый или плющеный ячмень, или для обеззараживания зерна.
Кроме этих, традиционных, видов обработки зерна в последнее время появляется возможность приобретать зерно прошедшее специальную обработку, которая повышает его питательные свойства и усваиваемость, обеззараживает зерно и даже сохраняет при этом все витамины.
КУКУРУЗА
Кукуруза - еще один вид злаковых, который с успехом используется при кормлении лошадей.
В корм лошадям можно использовать все виды кукурузы, в основном это белая и желтая, но встречаются сорта, зерно которых имеет палевый, бледно-розовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет. В районах возделывания кукурузы лошадям дают и свежеубранную кукурузу в початках, предварительно ее раздробив.
Зерно кукурузы среди других злаковых выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%). Благодаря чему она является хорошим источником энергии. По энергетической ценности 1кг кукурузы (13,67 МДж) может заменить 1кг 300г овса. Кукуруза имеет высокую переваримость питательных веществ (80 – 90%). Как и ячмень, она является сильным кормом.
Содержание протеина в зерне кукурузы (10%) примерно такое же, как и у овса, но белок его неполноценный. Хотя в последнее время все большее распространение получают новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 4,0 г/кг незаменимой аминокислоты лизина. В зерне кукурузы так же меньше кальция, чем в овсе. Оно содержит сравнительно мало витаминов. Лошадям предпочтительнее скармливать желтую кукурузу, так как при прочих равных условиях, в отличие от белой, она содержит каротин (в 5 раз больше чем в овсе).
Значительное содержание крахмала в зерне кукурузы делает ее нежелательной для некоторых категорий лошадей (предрасположенных к ламиниту, старых, с проблемами ЖКТ). Однако эта проблема решается с помощью специальной обработки зерна (экструзия, микронизация), в результате которой крахмал преобразуется в легкопереваримые и легкоусваиваемые формы.
Кукуруза является прекрасным источником энергии для спортивных, молодых и растущих лошадей. При достаточном количестве протеина в рационе, кукурузой можно заменять до половины нормы овса. Но при этом следует помнить, что избыток кукурузы может привести к быстрому ожирению. Это же ее качество можно использовать при откорме худых лошадей и поддержании кондиций. Так же избыток кукурузы в рационах работающих лошадей может стать причиной обильного потоотделения во время работы.
Максимальные нормы скармливания кукурузы работающим лошадям – 8 кг, неработающим – 6кг. Кукуруза не должна быть единственным концентрированным кормом в рационе лошади.
При приобретении зерна кукурузы обратите внимание на цвет зерна – он должен соответствовать сорту ; поверхность должна быть гладкой, не морщинистой (сморщивание происходит при проростании, самонагреве, недоразвитии и повреждении при заморозках); на поверхности зерна не должно быть темных пятен, точек, корочек или бугорков восковидной консистенции (поражение грибками); при растирании горсти зерна в руках можно почувствовать его запах (не должно быть затхлого, плесневого, гнилостного и т.д.).
Как и ячмень, зерно кукурузы требует специальной подготовки к скармливанию. Цельное сухое зерно кукурузы слишком твердое даже для лошадиных зубов. Если нет возможности его раздробить, выходом из положения может стать запаривание.
Чаще всего кукурузу скармливают в виде дерти (крупный помол). Перед подачей «на стол» такую кукурузу можно смешать с основным кормом и слегка смочить водой.
При использовании дробленой кукурузы необходимо помнить о том, что в таком виде значительно сокращается срок хранения продукта, из-за высокого содержания крахмала она быстро прогоркает, поражается грибком. При идеальных условиях хранения дробленую кукурузу следует использовать в течение одной - двух недель.
Так же как и в случае с ячменем, зерно кукурузы можно использовать в корм лошадям в экструдированом, экспандированом и микронизированом виде. Причем в случае с кукурузой даже потеря витаминов при экструдировании не имеет большого значения, т.к. их содержание в ней мало. А вот улучшение переваримости такой кукурузы позволит снизить ее расход, т.е. получить больше энергии в меньшем объеме, что особенно важно для лошадей участвующих в скачках, бегах и т.д
ГОРОХ
Горох считается одним из лучших бобовых кормов для животных. Он содержит до 22% протеина, отличается высоким уровнем лизина (14,2 г/кг) — незаменимой аминокислоты. Кроме того, по своей энергетической ценности (13,06 МДж) он превосходит некоторые злаковые зерновые (овес, ячмень). Преимуществом гороха перед другими бобовыми является то, что он не требует обязательной высокотемпературной обработки перед скармливанием, т.к. содержит минимальное количество антипитательных веществ. Таким образом, взрослым лошадям, зерно гороха (дробленое или плющенное) можно скармливать в сыром виде, но в ограниченном количестве. А вот для жеребят его лучше предварительно пропарить или сварить, если нет возможности использовать экструдированое или микронизированое зерно.
Зерно гороха может стать прекрасной белковой добавкой для растущего молодняка, а также для племенных жеребцов в период подготовки к случному сезону.
Состав и пищевая ценность.
По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.
На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна.
О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.