Вопиющее невежество или издевательство над животными?

Охо-хо. Сразу скажу - я не за белых и не красных, я за себя. Больше всего мне форма моего коня нравилась именно на 5 кг овса в день. Плюс кукуруза, плюс жмых (по 0,5 в день, один раз). Сена, правда, не по 7, а по 10. 12 он никогда не проедал. Энергии было море, только успевай перерабатывать. Но и тренинг соответствующий, скаковой. Башню жеребцу не рвало, все было в порядке. Подтянутый, мышцатый весь. Ощущение, что сидишь на управляемой ракете. И резвость тогда очень хорошую показал.
Заметила в течении 15 лет наблюдений - после простоев (в безгрунтицу, когда конь просто гуляет) приходит в форму быстро,;если начинаю добавлять овес. Живот подтягивается гораздо быстрее, чем если "не овес".
Сейчас мне надо балансировать между участием в скачках (которых у нас проводится всего 3-4за сезон), любительскими кроссами, междусобойчиками по конкуру, попокатанием в полях и жесткой реальностью, которая состоит в том, что мне 48 лет, надо работать второго коня и сил на 5 кг овса просто нету. Но овес все равно присутствует в рационе.
Научно обосновывать ничего не буду, тут достаточно информации привели. Просто делюсь наблюдениями
 
5 кг овса- это рацион 3:3:3 гарца 1.5литровых. Точно 5кг, а не 5 гарцев?
Просто такой объем- 3 гарцев за раз- переварить очень сложно. Или было больше 3х кормлений концентратами?
 
Гарцы разные по объему бывают, но в 1 л обычно около 500-550 гр овса.
В 1,5 л гарце 0,8 кг будет. Так что 5 кг это 2-2-2 полуторолитровых + еще горсть.

Мне нравились старые советские гарцы 2х литровые. Как раз на 1 кг овса. Удобно.
 
Ээ, да? У нас маршталловский гарец 1.5 литров, стандартный. Литровых ни разу не видела фирменных. И обычно там 600-650 грамм. 800г- это наверное прям очень крутой овёс
 
Я здесь тоже брюшка не наблюдаю, прям за 11 дней втянул?
А оно что, было? Когда я приехала он таких форм как на 2-м фото не имел. Истощённым он, как и Брик, небыл, истощение - это другая тема, но и до формы "в порядке" им было далеко.
Ты не допускаешь мысли, что в 2013м конь просто вообще меньше ел (особенно сена) и больше работался,
Ну так я о том же - сено не до "упора" а в физиологической норме дало возможность работы, в целом не более чем средней интенсивности, и округлую форму тела без отвисшего, слишком объёмного живота.
а в последующем стал получать больше сена, но меньше нагрузки?
Что дало живот как у свиньи, отложения жира в организме и проблемы с дыханием, что тоже хорошо видно по фото. Но "плохую" энергию не убрало - т.е. если лошадь плохо выезжена, то снижение норм энергетического корма лучше выезженной её не делает.
Тем не менее каротин не будет перерабатываться в А, если организму уже не лезет :), он будет использоваться по-другому.
Правда? Ознакомьтесь пожалуйста https://gipocrat.ru/boleznid_id35641.phtml
Но вы так и не ответили в чем разница в каротинах то :)? Разное вещество? Разный размер молекул? Что именно разное?
Я уже два раза ответила - разные носители с разной спецификой усвояемости организмом.
, а в России ВТМ теперь не фураж, а концентраты? У нас ВТМ, как и сенные гранулы относят к фуражу :).
Почему "теперь"? В России, как и в СССР, ВТМ - это концентраты. А фуражом ВСЕГДА называлось кормовое зерно, которое по классификации кормов тоже концентрат.
Лошадь 19(!) часов на 3 кг сена?!!!! Это прямо в название темы хорошо зайдет :(
+ 2 кг сухого овса и полведра каши, сено двумя дачами по небольшой охапке (1,5 кг хорошего сена с нормальной для сена влажностью, это именно охапка а не клочок).
Опять открою вам Америку - в моркови много сахара. 20 кг моркови из-за сахара вызовет у лошади нарушение, а не иная формула каротина.
Я вам тоже открою Америку, в траве клевер с тимофеевкой сахара 27, в хорошем злаково-разнотравном СЕНЕ - 35 (как в моркови), в разнотравном ВТМ вообще 50.
P.S. " Иная формула каротина" от "химика" порадовала безмерно.
Мне нравились старые советские гарцы 2х литровые. Как раз на 1 кг овса. Удобно.
Старые советские гарцы были ровно на 3-и литра и рассчитаны на 2 кг. Других небыло.

Прошу прощения, но на остальные наезды с лёгким налётом неадекватности отвечать не буду. ))
 
Овёс низкого качества, малоценные сорта - 450 г/л и менее
Овёс среднего качества 450-550 г/л
Овёс высокого качества, тяжелые сорта 550 г/л и более
 
Именно 5 кг давала. Взвешивала. Отмеряла банкой из-под майонеза большой, и взвешивала.
А гарнец, по-моему, это 1,3 литра. Но могу ошибаться.
На заре коневладения давала сена вволю. Результат не нравился. И жирели, и топтали...так что 10 кг теперь обычно. И четко проследила - чем больше концентратов даю, тем меньше сена едят. Не так чтобы совсем не едят, конечно, но - ощутимо меньше.
 
Овёс низкого качества, малоценные сорта - 450 г/л и менее
Овёс среднего качества 450-550 г/л
Овёс высокого качества, тяжелые сорта 550 г/л и более
10-и литровое ведро от 4,5 до 5,5 кг весом - в наше время это были отходы.
И четко проследила - чем больше концентратов даю, тем меньше сена едят. Не так чтобы совсем не едят, конечно, но - ощутимо меньше.
Ещё и выбирают, как плохие травы так и качественно не очень составляющие. В отличии от тех, кто только на сене без концентратов, когда КЕ приходится добирать количеством.
тогда уж пишите мАсквичка, мАрковь, кАрова и булоШная. Ну чтобы из образа коренной не выпадать.
Вот не поверите - пишу, просто слова употребляются чаще, поэтому уже знаю, что исправлять при коррекции текста.))
 
А оно что, было? Когда я приехала он таких форм как на 2-м фото не имел. Истощённым он, как и Брик, небыл, истощение - это другая тема, но и до формы "в порядке" им было далеко.

Ну так я о том же - сено не до "упора" а в физиологической норме дало возможность работы, в целом не более чем средней интенсивности, и округлую форму тела без отвисшего, слишком объёмного живота.

Что дало живот как у свиньи, отложения жира в организме и проблемы с дыханием, что тоже хорошо видно по фото. Но "плохую" энергию не убрало - т.е. если лошадь плохо выезжена, то снижение норм энергетического корма лучше выезженной её не делает.

Правда? Ознакомьтесь пожалуйста https://gipocrat.ru/boleznid_id35641.phtml

Я уже два раза ответила - разные носители с разной спецификой усвояемости организмом.

Почему "теперь"? В России, как и в СССР, ВТМ - это концентраты. А фуражом ВСЕГДА называлось кормовое зерно, которое по классификации кормов тоже концентрат.

+ 2 кг сухого овса и полведра каши, сено двумя дачами по небольшой охапке (1,5 кг хорошего сена с нормальной для сена влажностью, это именно охапка а не клочок).

Я вам тоже открою Америку, в траве клевер с тимофеевкой сахара 27, в хорошем злаково-разнотравном СЕНЕ - 35 (как в моркови), в разнотравном ВТМ вообще 50.
P.S. " Иная формула каротина" от "химика" порадовала безмерно.

Старые советские гарцы были ровно на 3-и литра и рассчитаны на 2 кг. Других небыло.

Прошу прощения, но на остальные наезды с лёгким налётом неадекватности отвечать не буду. ))
и что вас порадовало? что вы до сих пор формулу вещества от концентрации не отличаете? про уксус тихо промолчали?
откуда данные по сахарам?
 
девочки? - гарнец? или другое правильное написание - я уже запуталась, вроде, от слова гарнц
 
Правда? Ознакомьтесь пожалуйста https://gipocrat.ru/boleznid_id35641.phtml
И? Это же не о гипервитаминозе по А :), а намного более простая вещь, излишний каротин выводится очень быстро.
Я уже два раза ответила - разные носители с разной спецификой усвояемости организмом.
Организму пофиг на носители, если вещество одинаковое. Вот крахмал может быть разным по струтктуре, поэтому один переваривается легче, а другой сложнее. То есть дело не в носителе, а в химических связях. Расскажите же, что там за особенность с каротином. Только без общих фразах о носителях, а конкретно.
+ 2 кг сухого овса и полведра каши, сено двумя дачами по небольшой охапке (1,5 кг хорошего сена с нормальной для сена влажностью, это именно охапка а не клочок).
Да хоть охапка, хоть пластина, полтора кг сена лошадь съедает за час (в среднем 40 минут на килограмм), а овес и того быстрее (10 минут на килограмм), а все остальное время стоит и с пустым желудком, который переваривает сам себя (потому что мы помним, что у лошадей пища в желудке долго не задерживается, а желудочный сок вырабатывается постоянно). Итого 19 часов вне пастбища: 2 часа на две охапки сена, пол часа на концентраты, и минимум 15 часов лошадь стоить голодная, зарабатывая язву желудка и пороки поведения. С моей точки зрения - это жестокое обращение с животными
 
Много ли начконов, разделяющих эту точку зрения?
Надо отметить, что все больше конюшне становится, где сено вволю, или хотя бы 4-5 раз в день дают. Даже при 4х пазовой раздаче сена по 3-4-5 кг(на ночь побольше), время без еды не превышает 4х часов за раз. Обычно в районе 2х часов. Таким образом, часов 12-14 лошади таки едят, а не стоят без еды. Кто то при таком режиме имеет сено вволю или 4 перерыва длительностью меньше часа каждый, что ок.

Сено именно вволю у меня выходит в холодное время только в варианте медленных кормушек и 18-20 кг. И 3-4 разовой раздаче. Ну и подстилка у меня солома. На данный момент у меня все ещё есть выпас и 10 кг сена с высоким процентом люцерны это вволю: они медленно едят его, периодически уходя в поле есть траву.
 
Энергии было море, только успевай перерабатывать. Но и тренинг соответствующий, скаковой.
Очень интенсивная нагрузка вполне оправдывает большое количество крахмала. Хотя, как показывают опыты, оно необязательно, и можно показывать хорошую резвость и результаты и на низкокрахмальных рационах (исследования были по бегающим рысакам, правда, по скакашам не видела). Так что если противопоказаний нет, то почему бы и не. Особенно если соблюдать ограничения на максимальное количество крахмала в одну дачу и использовать углеводное окно после нагрузки.
Но жевать хоть что-то хотя бы 10 часов в сутки без перерывов свыше 3х часов - это физиологическая потребность лошади. И если будет нечего жевать - будут жевать опилки, какашки, стены денника.
https://www.cambridge.org/core/jour...ommendations/6D9383943C1E35D5F699964F1C9CA2C6
 
и что вас порадовало? что вы до сих пор формулу вещества от концентрации не отличаете?
Какая связь между "иной формулой каротина" в терминах типа химика и уксусной кислотой в терминах обывателя?
про уксус тихо промолчали?
А что о нём говорить, когда он к теме топика имел чисто опосредственное, исключительно аллегорическое отношение.
откуда данные по сахарам?
Из таблицы "химический состав основных кормов для сельхоз. животных" зоотехнического справочника.

И? Это же не о гипервитаминозе по А :), а намного более простая вещь, излишний каротин выводится очень быстро.
Если трудно сделать выводы самой, предлагаю тогда эту ссылку. Прошу обратить внимание на все источники избытка витамина А в организме: https://yellmed.ru/bolezni/gipervitaminoz
Расскажите же, что там за особенность с каротином.Только без общих фразах о носителях, а конкретно.
Только после того, как вы, столь же подробно, расскажете, почему нельзя 20 кг моркови.
Итого 19 часов вне пастбища: 2 часа на две охапки сена, пол часа на концентраты, и минимум 15 часов лошадь стоить голодная, зарабатывая язву желудка и пороки поведения. С моей точки зрения - это жестокое обращение с животными
С моей точки зрения жестокое отношение к животным - это изменение их генетически заложенных особенностей и насильственное превращение лошади в корову.
Просто интересно, что будут делать мои соотечественники - адепты вашего учения "минимум концентратов и сено вволю" в этом году, когда с сеном некоторая *опа.
Объясните пожалуйста, почему арабские лошади, согласно традициям содержания и использования их бедуинами, могли обходиться вообще без, или на катастрофическом минимуме сена (или пустынной жухлой травы), передвигаясь по пустыне, будучи кормленными зерном раз в день, проходить под верхом по 18-20 часов в сутки и при этом оставаться самой долгожительствующей породой лошадей?

Кстати, раньше многие очень боялись клевера и люцерны, даже в сене, от сырого вообще некоторые шарахались как чёрт от ладана, боясь ревматики на белковом перекорме. А сейчас боятся овса, а бобовых не боятся. Это что - массовое помрачение, или пресловутая мода?
 
Последнее редактирование:
Сверху