травы на пастбище лошадь съедает намного больше 20кг (50-60 кг). Если выпас нормальный (а не "пощипать - время занять", когда 1 га на все лето)
С чего вы взяли, что лошадь на пастбище съедает 50 кг травы? Простой расчёт: урожайность пастбища находится в пределах 320 ц с гектара за сезон (6 месяца), продуктивность пастбища получается 117 кг в сутки. Вы много знаете хозяйств, располагающих пастбищами в 1 гектар на 2 лошади? Причём это рассчёт чисто по продуктивности пастбищного поля по зелёной массе, без учёта всех тонкостей.
Bettel, я спрашивала про лично ваших лошадей, которых работаете лично вы - на каких они нагрузках. Чего вы там видели и какие курсы проходили - это к данному, конкретно заданному вопросу, вообще отношения не имеет.
В лошадином кормлении редко бывает да или нет,
Ещё как бывает - кормить лошадь картофелем - нельзя, нельзя скармливать лютиковые и хвощи и т.д.
20 кг моркови не уменьшат особо количество необходимого сена или травы, поэтому они просто добавят сахара,
Речь шла не о добавке а о замене сена/травы смесью кормов "морковь + ВТМ".
Лошадиный рацион должен строиться на полезности. Наиболее полезна для лошади клетчатка и это постоянная основа лошадиного рациона.
Ну во-первых при перерасчёте по сухому веществу клетчатки в моркови не так уж катастрофично меньше чем скажем в клеверо-тимофеечной траве, а во-вторых клетчатку легко добавить соломой. ))
Нет. Берем 10 кг ВТМ и добавляем полкило морковки для вкуса.
И бьём по печени, создавая даже здоровой лошадке такие условия кормления, в которых лошадка эти удары должна чем-то компенсировать. Вопрос - чем?
Вы же сами пишете, что кормили лошадей одной морковью, когда были проблемы с кормами и - никто ж не умер? И даже не пожелтел?
Ну так мы это делали вынужденно и всего 1,5 недели - молодые здоровые лошади выдержали, выдержат ли такое не молодые и не здоровые - лично я не проверяла. Наша вет-врач во всяком случае всё это время была в диком напряжении.
Но поскольку морковь - это в основном вода и сахар, то для полноценного рациона к ней надо добавить белков, жиров, клетчатки, ну и минералов с витаминами (кроме витамина А разве что). Так что каша из топора получится.
Ну почему "вода и сахар"? Про сахар я уже писала, его не намного больше чем в сене, а при даче моркови по нормам - 2 кг в день и сена по вашим нормам - 20 кг сена в день, то из сена лошадь получает сахара в 10 раз больше.
К тому же в моркови достаточно витаминов кроме каротина; переваримого протеина, по сравнению с клеверо-тимофеечной травой, при перерасчёте на сухое вещество чуть меньше, но вполне сопоставимо. Уж во всяком случае по сравнению с соломой морковь много питательней. Но 20 кг моркови - нельзя, вам любой зоотехник скажет, что и 5 кг моркови в день на постоянной основе - уже риск.
При этом каротина в моркови столько же, сколько в траве (злаковое разнотравье) на килограмм общего веса... но почему-то никто не бегает проверять слизистые каждый день у лошадей на выпасе.
Каротина в траве меньше. "Свыше 50-и" как тут сказала
Bettel - это в молодом клевере на ранних стадиях вегетации. С 50-и кг такой травы лошадь точно уползёт на кладбище, и не только из-за каротина. Норма каротина в клеверо-тимофеечной траве в стадии выхода с стрелку - 37 мг на кг травы (против 54-х мг на 1 кг. моркови и до 200-т мг на 1 кг. ВТМ).
Усвояемость каротина из травы и из ВТМ и моркови - разная, трава вообще самый быстрый корм а благодаря клетчатке - не самый легкоусвояемый. Вода плюс сырая клетчатка вообще = понос, если лошадь не адаптирована к траве, тем более молодой (когда там много каротина). Ну и ещё момент - травой лошадь питается не более полугода, а как основой рациона вообще не более 3-х месяцев (для нашей полосы). Излишки уходят в "депо хранения" в печени, а зимой расходуются. Это же зоотехническая азбука.