Основное его достоинство - цена. В нашем климате он самый дешевый. Жмыхи/жомы/втм дороже. Ячмень/кукуруза тоже.
Тогда по вашему какой лучший концентрат , простите но есть сравнительные таблицы где написано почему не кукуруза , ячмень или пшеница .Хотя все это можно давать как подкормку .Я например даю гранулы с ячменем на полдник так ка это ооочень медленно перевариваемый продукт и его хорошо давать когда лошадь неактивна , дает хорошую форму мышцам .
https://horse.ru/oloshadi/structure.php?&cur=6310 это про сам овес , таких статей тысяча . Вот нашла , статей много есть да же сравнительные характеристики между различными концентратами по всем питательным веществам .
Не рекомендуется кормить:
1. Пшеницей- вызывает брожение, клейковина, которую выделяет пшеница обволакивает желудок лошади затрудняя пищеварение, кормление пшеницей приводит к коликам. Кормление пшеницей лошадей, принято в Арабских Эмиратах, так как овсом они не могли позволить кормить своих лошадей, овес там не растет, а пшеница всегда закупалась на выпечку хлеба. Истинные арабские лошади за многовековую историю привыкли к питанию пшеницей.
2. Кукуруза, это крахмал, крахмал это ламинит, ревматическое воспаление копыт. Нужно очень аккуратно кормить кукурузой и быть уверенным, что вы не превысили дозировку, которая может привести к ламиниту у вашей лошади. Зачем вам лишний риск?
3. Ячменем – очень тяжело и долго переваривается в желудке лошади. Если овес переваривается в течении 30 мин, то ячмень до 7 –ми часов и более. Поэтому если и кормить, то только на ночь. Ячмень – это лишняя нагрузка на желудок лошади
Сравнительная характеристика :
Зерновые злаки. Кукуруза, ячмень, овес, рожь, пшеница, тритикале, сорго, просо. Основные фуражные культуры – ячмень, кукуруза, овес. Около 65 % массы зерна приходится на крахмал, переваримость которого составляет 90-95 %. Поэтому зерно злаков относят к высокоэнергетическим кормам. Протеина в среднем 10-14 %, 2-5 % жира. Протеин злаков имеет низкую биологическую ценность, т.к. содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот, а особенно лизина. В кукурузе крайне мало триптофана. В ячмене и овсе, покрытых пленкой, содержится много клетчатки – 5-10 %, а в голозерных культурах (пшеница, рожь, тритикале) – 1,5-5 %. Зерновые злаки отличаются низким содержанием кальция и относительно высоким фосфора, поэтому зола – кислотная. Содержание минеральных элементов колеблется от 1,5 до 5 %. Отличаются невысоким содержанием каротина, витамина Д, больше витаминов группы В. Кроме того, зерна злаков содержат значительное количество так называемых
некрахмалистых полисахаридов, которые не расщепляются в ЖКТ моногастричных животных. Эти полисахариды обладают высокой способностью связывать воду, поэтому в ЖКТ сильно набухают, образуя вязкие растворы, замедляют скорость прохождения корма, нарушают перистальтику, вызывают раннее чувство насыщения.
Кукуруза. Имеет хорошие вкусовые качества и охотно поедается всеми видами животных. Отличается наиболее высоким содержанием энергии из всех зерновых, но имеет низкое содержание протеина невысокого качества. Содержит много жира, относительно других злаков. В зерне кукурузы содержится около 70 % крахмала, 2-5 % клетчатки, 9-10 % протеина, 4 % жира. В 1 кг содержится 1,33 корм. ед. и 73 г переваримого протеина. Скармливать необходимо в размолотом виде всем видам с.-х животных и птице.
Пшеница фуражная. По сравнению с другими злаками имеет самый высокий уровень протеина. Имеет удовлетворительные вкусовые качества и охотно поедается животными. Протеин по аминокислотному составу близок к протеину ячменя и овса и является удовлетворительным. Особенностью является высокое содержание белкового соединения –
клейковины, состоящего из белков глютелина и глиадина, а также небольшое количество крахмала (до 5 %). Клейковина не растворима ни в воде, ни в солевых растворах, но очень лиофильна, т.е. способна присоединять большое количество воды, образуя клейстер. Это затрудняет доступ пищеварительных ферментов к питательным веществам, что нарушает пищеварение. Термическая обработка приводит к денатурации клейковины и улучшает доступность питательных веществ.
Пшеница содержит 13,5 % протеина, 3,5 % клетчатки, около 2 % жира и до 50 % крахмала. В 1 кг содержится 1,25 корм. ед. и 105 г переваримого протеина. Для свиней и птицы желательно подвергать термической обработке, а лучше экструдированию. Для жвачных можно ограничиться дроблением или плющением.
Ячмень. Является важнейшей зернофуражной культурой. Используется в кормлении всех видов животных и хорошо ими поедается. Содержится около 12 % сырого протеина, 2,2 % жира, 5,4 % клетчатки и 48 % крахмала. Протеин характеризуется удовлетворительным аминокислотным составом.
Овес. Ценный диетический продукт, который используется при в кормлении всех видов животных. Овес без пленок можно использовать в кормлении молодняка животных и птицы. Содержится 10-11 % сырого протеина, до 5 % жира, около 50 % крахмала и 9 % клетчатки. Крахмал овса – мелкозернистый, что способствует быстрому его перевариванию с небольшими затратами энергии. Перед скармливанием подвергается дроблению, плющению или термической обработке.
Рожь. Отличается сравнительно низкими вкусовыми качествами. Содержит 12 % протеина, 1,9 % жира, 2 % клетчатки, 50 % крахмала. Содержит относительно много некрахмалистых полисахаридов и клейковины. Включают в рационы в небольших количествах в размолотом виде, желательно после термической обработки (экструдирование). Лошадям скармливают после постепенного приучения.