Вопрос частн.пенс. возраста, а также всякая квартплата...

Солнышко

Новичок
Возник в связи с тем, что среди оных дам многие содержат лошадок.

Есть у меня старинная знакомая постарше меня. Всю жизнь проработала в НИИ инженером, выкинули на пенсию. Сейчас живёт тысяч на 15 в месяц (пенсия + дети чуть подкидывают), по специальности в таком возрасте уже не берут (везде "до 35-40 лет"). Дети взрослые, тратить на семью ей уже не приходится - только на себя (на еду в основном, лекарства пока вроде не потребляет).
Очень хочет свою лошадку, как говорит: "Всю жизнь мечтала, а той жизни уже всего ничего осталось..." Задумывается о подработке, но это - либо в курьеры идти, либо в уборщицы, т.е. ещё максимум тысяч 15 в месяц заработает. Максимум! Говорю, что этого ей не хватит. Не верит, всё подробно рассчитала, говорит.

Вопрос: дамы, кто не продолжает работать по родной специальности после выхода на пенсию и не сидит на шее у детей, но имеет свою лошадь - есть тут такие? Как выкручиваетесь? :roll:
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Во-первых, явно не хватает информации о том, где живет эта женщина. 30 штук в столице - это скромно, а 30 штук в деревне - это богатство.
Во-вторых, меня всегда возмущает фраза "сидеть на шее у детей". Это невозможно по определению. Это дети от рождения до определенного возраста сидят на шее у родителей. А родителям они обязаны отдавать все, что родители захотят у них взять, и говорить родителям спасибо, и радоваться, что могут хоть что-то отдать тем, кто дал им жизнь. Чтобы не разгорелась новая дискуссия по поводу отношений детей и родителей, сразу же заявлю, что это мое ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь :) ), но хочу, чтобы об этом мнении все знали.
P.S. Ежу понятно, что на нашу пенсию не проживешь по-человечески. В том же Китае АФАИК пенсий нет вообще, и никому даже в голову не приходит усомниться в том, что дети обязаны своим родителям обеспечить по крайней мере не худший уровень жизни, чем у них самих. И тот, кто поступает по-другому, заслуживает всеобщее презрение. И так и должно быть.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Информации действительно маловато.
От того, каким именно образом ваша знакомая собирается содержать лошадь, и зависят расходы. Если на подворье - одна цена, если в конном клубе - другая. Но в любом случае, если человек на 15 тыс. не шикует, с чего она взяла, что уровень ее жизни не изменится, когда денег станет минимум вдвое меньше?

Эгоистка написал(а):
дети обязаны отдавать все, что родители захотят у них взять, и говорить родителям спасибо
Абсолютно справедливо. Но только в том случае, если все 18 лет родители поступали именно так в отношении и своего дитяти.
Легкий оффтопик.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Тебя легко неправильно понять. Ты ведь не имеешь в виду, что аж до 18 лет "дите" получало все, что захочет?
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Ир, именно так. :mrgreen: Ведь ты же пишешь, что "обеспечить родителям все, что они хотят и дать все, что попросят". Я и говорю - да, конечно. Если родители так же относились к ребенку. А если во всем отказывали и попинывали, а потом вдруг начали требовать все что левая нога пожелает - да ну нафиг. :mrgreen:
Эээээ, флуд, однако. Давай тормознем.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Опять? Опять та же тема: ответственность детей и родителей? Мне почему-то кажется, что вопрос топик-стартера был немного о другом.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Ладно, оставим.
По теме напомню, что пенсионерка собирается подрабатывать, т.е. речь идет не о 15, а о 30 штуках, все-таки. На это можно скромно жить и скромно содержать лошадь. Опять-таки смотря где.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

" - Где этот чёртов инвалид?!
- Ну, я инвалид!" (с), "Операция "Ы""

Пенсия - 115 у.е.
Подработка (если дворником) - еще столько же.
Курьером - вообще символические деньги.
Поэтому ни курьером, ни дворником не работаю. Помогаю в быту папе - у него пенсия гораздо больше!
(Но всё равно имею с этого грошИ).
Постой на ипподроме - 350 у.е., без ветеринара.
Оплачивает брат, а я - за коновода при коне.

Если бы подрабатывала на физич. работе, не знаю, оставались бы силы на лошадь.
Содержать при своем частном доме: сразу надо вычесть из 350 долларов 150 (за аренду денника) = 200. КормА - без наценки начкона (должен же он что-то заработать). Конюхам платить не надо. Навоз остается для своего сада-огорода и можно продавать.
100-150 у.е. без ветеринара и коваля.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Если в частном подворье держать - реально. Но одной лошадью вряд ли обойдешься - обрастет скотинка курами, козами... :lol: В частном секторе более реальна возможность поторговать навозом - тоже приработок. Летом пасти круглые сутки - совершенная экономия. Другое дело, если содержать лошадь на постое - я вообще в шоке, как люди выживают? :roll: Сплошные расходы и летом кормление равно зимнему по цене.
Опять же, много зависит от конкретной лошади - был у меня мерин - сам себя съедал - до чего прожорлив был! Три ведра в день по рубец овса кушал. Теперь кобылка эти три ведра четыре дня ест, да еще и оставляет.
А пони не вариант? У каждого свои запросы, но моим головным тараканам достаточно было бы и пони для общения. Другое дело, конечно, ежели интересна либо конкретная лошадь, либо верховая езда.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Как уже писали, все зависит от региона.
На 30000 вполне себе можно жить и содержать лошадь на постое
например у нас, в Центрально Черноземном регионе.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Всё зависит от здоровья...
Нет здоровья - ни дворником не подработаешь, ни тачку вывезти, ни мешок какой потягать (если при дворе лошадь держать)

А в целом, среднерусской пенсионерке лучше завести пони.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Чтобы держать лошадь на подворье, надо обладать немалым опытом. Как кормить, чем кормить, сколько гулять (не факт, что поля вокруг ничейные и можно на них пасти), как различить, если колики, в бщем - много нюансов.
Я держу текинца при доме. Если не считать изначальных затрат на сам дом и конюшню - то да, гораздо дешевле. В среднем 2000 руб.месяц. Летом траву кошу (поначалу это было даже воровством, поля совхозные,в аренду дают только местным...сейчас уже никто не следит за этим полем). Навоз приходится возить в садоводства (в деревне большей популярностью пользуется коровий) - там берут охотно.
Ах да...расходы на тренера я не считаю. А если человек совсем без опыта - то тренер необходим. Ибо я вроде как и с опытом немалым прокатным, а вот поди ж ты - на предыдущем коне голову себе разбила и шею чуть не свернула...оказалось, заниматься в смене с тренером это одно, а когда с конем один на один остаешься - несколько другое...
С другой стороны, вроде есть недорогие относительно конюшни, где неплохой постой..но это по-любому десять тысяч рублей в месяц(я о Питерских окрестностях говорю), если к постою приплюсовать коваля, прививки...
В общем, лучше тетеньке лошадку в поларенды взять. Попробует, оценит свои силы, научится...там уже видно будет.
И - купить лошадь всегда проще, чем потом продать.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Зюлейка Спасибо за подробный ответ.

Теперь уточнения: москвичка, собирается держать коня в одной из постойных конюшен в Подмосковье. Говорит, что постой в 8-11 тыс. вполне потянет по деньгам. А я сомневаюсь, ибо помимо этого будут, конечно, ещё траты. А если крупный форс-мажор типа очень серьёзной вет.помощи?
Что ещё? :roll: Имеет маленькую легковушку, сама водит. Подворье исключается, т.к. нет никакой недвижимости за городом.

Тему об о взаимоотношениях детей-рордителей можно не поднимать, там всё прозрачно. Дети - да, если задница накроет, с деньгами на еду помогут. А вот коня содержать - уже нагрузка им на финансы серьёзная (там уже у них свои потомки). Живут, особенно не шикуя. Да и она хочет самостоятельно коня содержать, т.к. это её мечта и её решение.

Nastia Купить да, конечно, проще, чем продать, это всем очевидно. В аренду (и именно в пол-аренды, угадали :) уже лошадку брала, соответственно, умеет и почистить, и небольшое вет.обслуживание, даже конюхом у знакомых работала из интереса (замещала какое-то время уехавшего, помогала отбивать денники, кормить и пр.), ездит на уровне не спортивном, а прогулочном (не могу объяснить, в общем, как опытный прокат). Вообще с лошадьми в том или ином качестве (по-разному) общается всю жизнь, опыт поболее, чем у некоторых из молодых частников. Хочет именно своего коня, в собственность.

Да, ещё: здоровья там на пятерых пенсионерок хватит! Мне б такое здоровье в мои сорок :roll: :) ...

ЗЫ: Повторю вопрос. Уважаемые частные владелицы пенсионного возраста (ушедшие с основной работы) - как выкручиваетесь?
Ну, например, Зюлейку поддерживает финансово брат. Зара (а она уже на пенсии или нет? :lala: Знаю, что старше меня...) всё ещё работает. Эгоистка, Вы работаете?
Кто как ещё? Возможно, кто-то где-то подрабатывает, кто-то держит лошадку у знакомых со скидкой, кто-то подрабатывает прокатом (не покатушками, конечно)... У кого-то (не в Подмосковье) постой стОит копейки. Ну, не знаю, удалось ли мне толком объяснить, чего хочу узнать. В общем, поделитесь опытом. :roll:
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Я тоже - опытный прокат :D .
А на серьезную ветпомощь вообще далеко не у всех средства находятся. Одно скажу - правильное содержание позволяет сэкономить на приездах ветеринаров.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Зара в принципе работает :) и не представляет себе, как жить на пенсию. Честно - считаю, что лошадь ваша москвичка содержать достойно не сможет. Тут с Настей согласна, но правильное содержание денег стоит. Впрочем, если лошадь здорова и не требует затрат (форс-мажор не считается), и женщина готова отказывать себе во всем... и не собирается тратиться на удовольствие со внуками, например... то почему бы нет? (главное, чтобы и дети это поняли - обычно на помощь бабушек с внуками все-таки рассчитывают...) У меня вот только на бензин уходит в месяц около 5000 руб. И при заработке гораздо больше 50 000 еле свожу концы с концами. Квартира, машина периодически требует ремонта, лошадь (затраты сведены до минимума, спасибо кобыле - не требует, три*тьфу стописят раз!), общественный транспорт по работе, и жрать чегонить надо. Если дама хочет лошадь для души, поставить в Подмосковье - то надо каждый день к ней ездить. Или почти каждый день. Иначе зачем это надо? И надо работать. Сколько времени и денег будет уходить на эти поездки? А ведь лошади или надо, или хочется, купить что-то нужное или приятное. Морковку, яблочки. Попонки, если за городом и гулять много. Подкормки по минимуму. А платить за ту же квартиру? Ну, в общем....
У нас в Питере есть человек-легенда. На югах, в области, живет бабушка, ей уж за 70. Точно возраста не знаю. Она ездила в одной областной конюшне, и не знаю уж как, но одна из конюшенных лошадей стала ее, бабушки. Живет эта бабушка в том же поселке, где конюшня находится. Насколько я знаю, приобретя лошадь, стала бабушка подрабатывать - то ли на почте, то ли курьером... Но ей - помогают, насколько я знаю. Во-первых, лошадь в той же конюшне и стоит, она там своя, эта лошадь, потому хозяева конюшни и персонал к ней особо относятся и от бабушки особых чудес не требуют. Коваль, насколько я знаю - обслуживает ее бесплатно или как-то символически. Собственно, от коваля я эту историю и узнала. И люди, конники, который эту пару знают, помогают - кто вальтрапчик подкинет, кто попонку...
Но это - совсем другая история...
Есть другой вариант, тоже история. Знаю женщину, которая много лет приезжает в одну и ту же конюшню. Есть у нее там любимые лошади, она с ними возится, чистит, гуляет, летом моет и пасет. Верхом, правда, не ездит. В общем, общается в свое удовольствие, вкусняшки привозит, хозяева конюшни поддерживают это - ценят, что лошадкам оказывают такое особое внимание.
Ну, на самом деле, я просто противник того, чтобы лошадь заводили люди, которые не способны ее содержать дОлжным образом... Другое дело, когда жизнеспособную лошадь, надо спасти от мяса, например.... Бывает, что малоимущий человек все-таки сможет сделать жизнь такой лошади приемлемой...
А еще возможен вариант - отдать лошадь в прокат. Есть очень неплохой прокат, для лошади весьма полезный. Только вот пенсионерки, которые хотят свою лошадку, к таким вариантам обычно относятся отрицательно...
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Тоже хотела написать о расходах на бензин, если человек живет в городе, а лошадь должна стоять за городом: много получается! Уходит вся экономия, которая получается при загородном, более дешевом, постое.
Была здесь на форуме просьба о помощи - обратились хозяева коня, который находится за городом, просят, чтобы приезжали добровольцы бесплатно его прогуливать, пасти (в теплое время пастИ, конечно). Вот найти эту просьбу или подобную - это было бы хорошо.
Потому что, если станет тяжело ездить, всегда можно извиниться и отказаться. А со своим? Каждый день минимум полдня потратить нужно будет.
Преимущество возни с конем: не чувствуешь себя бабушкой-пенсионеркой.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

а в ПОЛНУЮ аренду она коняжку взять не хочет попробовать?
заодно поймет сколько и что стоит ,подумает,сможет ли она прожить на оставшиеся деньги,посмотрит на свои силы+еще раз убедится надо ли ей это в принципе...
аренда всегда лучший выход перед покупкой,даже если уверен на 100%,что хочешь лошадь.ИМХО.

ЗЫ:никогда не понимала рвения заиметь будущим частникам именно СОБСТВЕННУЮ лошадь,когда упрутся рогом "не возьму в аренду,только свою хочу",но это крик души,извините,из наболевшего..
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

ИМХО, содержать лошадь на пределе своих возможностей - это очень чревато. Может, рассмотреть вариант типа кураторства/сокураторства? В том же ЭХ, например. Или, допустим, в Светозаре? В Уникуме... Есть много лошадей, которым требуется внимание и, возможно, небольшая финансовая помощь.А бывает, что еще и какая-то небольшая физическая нагрузка нужна, а хозяева не могут по каким-то причинам ее обеспечить. Мне кажется, такой вариант был бы наиболее подходящим
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

@Лидия@, мне как раз желание озаботиться своей лошадью понятно...первый раз эта мысль пришла ко мне в конце 80-х, когда моего любимого коня, которого привезли с репутацией лошади-убивца и в которого я душу вложила, взяли и увезли в другую конюшню...ибо хозяин есть барин.
На самом деле хозяин лошади - в некотором смысле раб :D . Но это я поняла гораздо позже :D . Впрочем, мне сие рабство нравится.
Zara, под правильным содержанием я подразумевала не обязательно дорогое. Просто - качественное. Качественный корм, правильная работа, правильные нагрузки, правильная вентиляция в конюшне, глистогонить вовремя, ну и т.п....тогда, если изначально лошадь здорова - все будет дешевле. Но для этого ведь знания нужны. Впрочем, знания нужны по-любому, ибо не всегда люди за деньги получают качественный сервис.
Скажу так - за несколько лет содержания (с 2002 года) ни у одной из моих лошадей не было колик, к примеру (тьфу-тьфу-тьфу, на всякий пожарный).
А вот если приобретенная лошадь изначально кем-то изрядно попользована, и у нее куча болячек - то в какие суммы это выльется, даже представить заранее никто не может.
 
Сверху