Вопрос частн.пенс. возраста, а также всякая квартплата...

Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Солнышко написал(а):
... Говорит, что постой в 8-11 тыс. вполне потянет по деньгам. А я сомневаюсь, ибо помимо этого будут, конечно, ещё траты. А если крупный форс-мажор типа очень серьёзной вет.помощи?
Что ещё? :roll: Имеет маленькую легковушку, сама водит. Подворье исключается, т.к. нет никакой недвижимости за городом.
... Эгоистка, Вы работаете?
Да. Сорок лет мне, еще пахать и пахать.
Ну, 11 штук за постой, еще 4-5 на то-се (там бензин, коваль, подкормки), от тридцатника останется штук 15. Можно в Москве на это скромно прожить? Если крупный форс-мажор, продаст легковушку. Или сдаст комнату в квартире (если одна живет). Ну или детей напряжет на крайняк, не зря же все-таки рожала. Хоть они и небогато живут, но ради матери можно и перегнуться. Это если форс-мажор (я поняла, что в нормальных обстоятельствах она не хочет ничего от детей требовать, ибо разделяет парадоксальную, но почему-то общепринятую точку зрения, что это родители обязаны детям, а не наоборот).
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Ира, помогать родителям, содержать их в немощи - это одно. А оплачивать прихоти (ибо своя лошадь все-таки не предмет первой необходимости) - это другое.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Настя, я свою точку зрения на эту тему уже озвучила. Дети сами по себе - прихоть родителей. Родители первичны, дети вторичны. Как вторичны и лошади, и собаки, и все, что мы создаем и заводим. Но я уже смирилась с мыслью, что эту очевидную истину почему-то невозможно доказать окружающим, и не хочу об этом спорить, ладно? Пусть это будет ИМХО :) .
Дело в другом. Как только мы в свою прихоть влюбляемся, как только она становится частью нашей жизни, нашей души, это уже не просто прихоть. Это существо, близкое человеку. И сохранить его жизнь становится так же важно, как сохранить жизнь или здоровье человека. Любимое существо (животное, ребенок, человек) - это предмет первой необходимости, потому что жить без него почти невозможно. Ну если дети видят, что их мать загибается вместе с лошадью, неужели им позволительно остаться в стороне?
Ну а если любви к лошади никакой нет, то тогда ее болезнь не будет форс-мажором. Зарезать, и всех дел.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

А еще возможен вариант - отдать лошадь в прокат. Есть очень неплохой прокат, для лошади весьма полезный. Только вот пенсионерки, которые хотят свою лошадку, к таким вариантам обычно относятся отрицательно...
Не обязательно прокат. Можно поискать, например, треть арендатора. А я вот хорошо понимаю желание иметь собственную лошадь. Хотя идея с Эквихелпом тоже прекрасная. Я несколько лет была в прокате, потом поларендатором, потом снова в прокате. Все боялась. Вроде прихоть, детей растить надо и т.д. и т.п. А когда узнала, что у меня рак и неизвестно удастся ли опухоль удалить, подумала, а почему я собственно до сих пор не купила лошадь? Еду от онколога и тяну руку к телефону звонить подруге поможет ли она мне в случае чего. Потом опомнилась. Решила сначала операция. Если встану на ноги - куплю. А куда откладывать. Пусть 40 лет, но при раке сколько осталось неизвестно. В общем, теперь я с мая счастливая ЧВ. Купила лошадь с проблемной ногой, вылечила :) . Сначала мы обе с трудом шагали в руках 15 мин. Трудности с содержанием решаю в рабочем порядке. Никакого ужас-ужас. Поэтому полностью поддерживая человека. Жизнь на пенсии наполнится новым смыслом. Проблемы решаемы, если есть желание их решать. Кстати, подросшие внуки, возможно, разделят увлечение бабушки
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

так,народ начал уже говорить про "понимаю желание купить собственную лошадь",я,наверное,не совсем правильно выразила свою мысль.чтобы лучше понять,надо,наверное,сказать,к чему я это начала.
у меня есть подруга,с лошадьми она сталкивалась, когда была подростком(сейчас ей 30)некоторое время назад она вдруг задумалась о том,чтобы купить лошадь.ездит она раз в пол года просто в прокате.
решила она со мной поговорить на эту тему.типо "давай посчитаем,сколько денег выйдет"
я говорю "хорошо,только давай не будем рассматривать идеальный вариант содержания,а возьмем не очень хороший,чтобы прикинуть все варианты.
ты готова ее сама почистить,сама еды купить,найти берейтора,ты же работаешь,значит не сможешь каждый день ее сама работать,тренера себе+ если что нужные лекарства,врачи и так далее
давай вместе найдем аренду и ты будешь арендовать?сначала пол аренды,потом в полную,заодно и вспомнишь,что такое лошадь и как это работает.
на что я получила ответ " не хочу я никакую аренду!я хочу свою лошадь,именно СВОЮ! никто кроме меня на ней ездить не будет!разве что тренер. и то,если понадобится."
причем дальше в разговоре выяснилось,что чистить она ее сама тоже не собирается и в случае чего даже навоз из денника вывозить не будет.
мне, как человеку, у которого лошади стоят во дворе,такая политика вообще не понятна,так как конюха у меня нет,все своими силами,и почистить лошадок,и навоз убрать,и в леваду выпустить,и попонку одеть и прочие хлопоты каждодневные...

пишу на эмоциях,уж очень меня ее отношение задело...
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Настя, у нас нормальное содержание денег стоит. Нам вот в конюшне повезло - у нас ветеринар там живет фактически и помощь, осмотры, рекомендации - бесплатно. А есть очень неплохие конюшни, расположенные в 100 км от Питера. Все хорошо, только когда хозяйке звонят в город и говорят: ваша лошадь в поле ногу распорола, не могли бы вы приехать? , - а сами даже не могут пояснить, как выглядит распоротая нога - с ума сойдешь... Или вечером лошадь в поле искать идут - потому что не пришла. А лошадь в поле колется. Колики-то бывают не только пищевые, и качеством овса не всегда можно гарантировать их отсутствие...

А я тоже понимаю желание "иметь свою лошадку". Только вот с позиции своего 8-летнего коневладения, за себя могу сказать одно. Кабы я оказалась "на пенсии" с материальной стороны - лошадь бы не купила. Отлично понимаю, что не по карману обеспечить нормальную жизнь ни себе, ни ей на такие деньги. Знаю некоторых лошадей, которым бы не помешало кураторство - если уж не могу без лошадей, занялась бы этим. Не зарекаюсь, конечно. Как уже говорила, "спасенная лошадь" - другой вариант, если так судьба сложится. Но там уже и искать какие-то пути... И уж подрабатывать не на 15000 в месяц, если силенок хватит. На детей и внуков - рассчитывать не гоже, им надо самим на ноги встать. Хотя бы для того, чтобы когда родители реально будут плОхи, у детей была возможность полноценно им помогать, а не выслушивать от них: "извини, но у нас больше нет". Помощь детей нужна в горе и болезни. Тогда она и будет в полном объеме и с душой. А если родители на шее детишек подвиснуть решили, когда эти родители сами еще вполне способны свои потребности удовлетворить - будут такие родители получать по минимуму, для соблюдения приличий. Если их вообще в сад не пошлют... И это будет правильно. Ибо каждый получает то, и столько, как того заслуживает. Хоть дите, хоть родитель, но если паразитирует - то и получит соответственно.Помощь детей должна быть добровольной и с желанием, а этого не бывает, когда от них чего-то требуешь. Ну, и по закону всемирного равновесия - сколько отдашь, столько и получишь. И у детей должны быть возможности помогать - тогда и желание будет. Обязанности без возможностей - ничего не значат. И родители сначала вкладывают в растущих детей силы, время и деньги, потом лучше дать им возможность "развиться" самостоятельно, не мешать своими требованиями. Тогда из них благодарные дети и получаются.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

zara Ага, всё очень точно написано, прямо созвучно моим мыслям. Спасибо. :)

Всё же интересно, есть ли здесь ещё дамы пенсионного возраста, умудряющиеся содержать своих лошадок так или иначе? :)
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

А что если ей взять коня в полную аренду? В каком районе она живёт? Есть вполне конкретные предложения. Если решится на полную аренду - напишу в личку)
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Стоит у меня конь. С 6-мес возраста. Сейчас ему 3 года. Заезжается потихоньку. У хозяйки старший ребенок уже со своей семьей, младший - школьник. Помимо того, что младший ездит у нас, он еще занимается в КСК в Москве. И еще ходит в музыкальную школу. А хозяйка - тот самый вариант - пенсионер из НИИ. В советской молодости - конкуристка. Муж у нее еще не на пенсии, но тоже недалеко, и тоже из Нии. Пытался узнать, как же она с деньгами справляется. . . А она и сама не знает. Это обычная пенсионерка из обычной Москвы.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Как вариант - помогать на прокатных конюшнях - возюкаться с лошадкой!
Вот мне жутко нужен доброволец - помазать, почесать-поработать....
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Как прожить в Питере на 30 000 я знаю, как прожить на них же вместе с лошадью...навряд ли. Или я просто катастрофически не умею распоряжаться деньгами :roll:

Можно найти способ, чтобы теоретическая лошадь хотя бы частично сама себя окупала - прокат, аренда. Ведь работая, сложно будет приезжать к лошади ежедневно, а эти варианты решили бы ещё и вопрос с "подвигать", окромя финансового.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Да, я пенсионерка, владелица молодой лошади. Это мой конь стоит у Логист и Л.
Когда-то в советские времена я познакомилась с женщиной, которая до пенсии работала экономистом (или бухгалтером, точно не помню) в Москве. У неё был муж, взрослые дети, но после выхода на пенсию она уехала в Опытный конный завод и стала там работать по своей основной специальности, но вблизи своих любимых лошадок. На выходные иногда приезжала в Москву навестить свою семью. Иметь свою лошадь тогда было нельзя. Тогда меня это поразило. Представляю, через что она прошла, воплощая свою задумку!!! А сейчас я стала её понимать. С возрастом начинаешь остро понимать ценность времени, отпущенного тебе судьбой и если не сейчас заниматься любимым делом, то когда? Мои домашние сначала тоже покрутили пальцем у виска, а теперь я чувствую и понимание и уважение и помощь от них. И если раньше авторитет мой у сыновей был так себе, то теперь он очень даже вырос.
А теперь по сути вопроса, поднятого топик-стартером. Пенсия у меня самая обычная. Я не работаю, могу подработать от случая к случаю понемножку. Но зато у меня есть возможность бесплатного проезда в городском транспорте и на электричке, поэтому вполне устраивает недорогой постой (8т.р.) в подмосковье. Насчет необходимости ну вот каждый день самому ездить работать лошадь – это не так. Каждодневная работа с лошадью нужна, если у вас спортивные амбиции. А вот прогулочный хоббик абсолютно без вреда для здоровья покатает вас несколько раз в неделю, а остальные проведет, гуляя в компании других лошадей в леваде или на выпасе. Купила своего жеребёнка очень недорого с помощью ЭХ. Это белорусик, очень покладистый и крепенький (тьфу-тьфу). Заезжаю сама с участием младшего сына (15 лет). Пошёл третий год моего коневладения, не пожалела ни разу, чувствую себя превосходно, загара у меня такого, как в прошлое лето, когда я вышла на пенсию и проводила по несколько дней в неделю на конюшне, не было никогда в жизни.
Желаю удачи. И не лишайте человека мечты. Что, на пенсии можно только конца ждать? Не дождётесь! :D
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Очень заинтересовала тема.
Поскольку пенсионный возраст, увы, уже совсем недалеко, я тоже начинаю задумываться: а как бы так устроиться, чтобы и лошадку свою завести и стоять с ней где-нибудь подальше от города. При этом, не доламывать себя на постоянной подработке и иметь возможность каждый день сколько-то времени отдавать лошади.
Понятно, что придётся поселиться где-то рядом.

В связи с этим вопрос к знающим людям, сколько может стОить постой, скажем в 250-300 км от Белокаменной?
На конюшне "без понтов", где просто выращивают и заезжают, а затем продают молодняк.
За постой мог бы рассчитываться трудом: пусть это прозвучит несколько самоуверенно, но умею почти всё, что нужно уметь для жизни в сельской местности.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

felichita написал(а):
Желаю удачи. И не лишайте человека мечты. Что, на пенсии можно только конца ждать? Не дождётесь! :D
Я тоже желаю удачи, но правда жизни состоит в том, что на пенсии или не на пенсии, но чтобы завести лошадь надо считать деньги. И не важно кто ты при этом: школьник, студент, менеджер или пенсионер.
Приятнее конечно быть ЧВ (ты домой, то есть в конюшню приходишь - а она тебе радуется!), но чтобы "не ждать конца" не обязательно сразу свою. Можно найти лошадку в частичную аренду, например. Или даже хороший прокат. Это если по деньгам стать коневладельцем все-таки не получится.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Атайя написал(а):
Как прожить в Питере на 30 000 я знаю, как прожить на них же вместе с лошадью...навряд ли. Или я просто катастрофически не умею распоряжаться деньгами :roll:
Не стесняйся, таких большинство :) . Просто одежду надо покупать на Троицком, а еду на Сенном.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

felichita написал(а):
. Я не работаю, могу подработать от случая к случаю понемножку. Но зато у меня есть возможность бесплатного проезда в городском транспорте и на электричке, поэтому вполне устраивает недорогой постой (8т.р.) в подмосковье.


Это у вас московские льготы. А у подмосковного пенсионера нет бесплатного проезда в электричке. Он есть только у ветеранов труда. А проезд в подмосковье - это недешевое удовольствие.

Мне кажется, для пенсионера идеальным вариантом была бы долгосрочная аренда у клуба или совместное владение с кем-либо. Помимо идеального бевпроблемного частного владения, в жизни лошади может случиться болезнь, она может оступиться, съесть что-то не то. Вызов ветеринара, особенно в дальнее подмосковье с оборудованием, может оказаться равным (или превысить) размеру пенсии. Также, возможно, понадобится еще чья-то квалифицированная помощь. Коваль обязательно нужен, например. Это не кошка или собака, которую можно куда-то отвезти-отвести. Конечно, хозяин - барин, и может закрыть на все глаза. Но все-таки, такие реальные в жизни варианты следует принимать в расчет, когда принимается решение о приобретении крупного животного под свою частную ответственность. По большей части, если речь не идет о спортсменах, а о лошадях-компаньонах, - это роскошь. Если есть средства на это, хорошо. Если нет, то существуют другие, приемлемые варианты гражданских отношений в отношении лошадей.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Хочу сказать и свое слово.Давно хотелось своего конька,но пришла необходимость в приобретении(исключительно верю в силу иппотерапии)когда появился ребенок,а потом еще и диагноз ДЦП.Короче вместо юношеских мечтаний о першероне появился пони(но достаточно крупный с ростом 118см.).Я к слову сказать тоже инвалид 2группы по диабету,и на данный момент наша совместная пенсия как раз 30тыс.
Началось все с того что для наших занятий нам сосватали одного зверя "убивца"детей,но в руках создание было просто само благодушие,задело за живое то что кроме нас за ним никто не ухаживал,а я изначально отнеслась как к своему(и щетки-скребницы и вкусняхи и амуницию все сразу и прикупили),отзанимались 6мес.,а тут и лето:взяли в аренду да и вывезли на дачу(соседи в шоке!,но бесплатный навоз сделал свое благородное дело :D ,вернули осенью в родной КСК,а прокат тут как тут! :evil: ,короче надоело ухаживать и начищать для чужих.
В то же время я работала в иппотерапии и по воле случая(стали подниматься разговоры о том что пони который никого возить не желает КСК не нужен)попались давние клиенты которые обмолвились что не против завести свою лошадь и все так совпало что решение о покупке было принято в один день!И тут же исполнено
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Теперь ближе к современности:совладельцы попались удивительные!ничего не знающие о лошадях(даже сейчас спустя 3года после покупки они мне с удивлением рассказывают о том что погоняв его на корде не увидели что он дышит через рот(!),я спрашиваю"почему он должен так дышать?"на что уже от них получаю удивленный взгляд,я конечно поняв в чем дело провела лекцию о том что это не собака),но главное чему то учить лошадку не мешают,посильную фин.помощь оказывают и главное приезжают к нему редко и то в основном что бы пошагать-погулять.Расходы стараемся делить пополам(крупные,более1500руб),а по мелким каждый сам за себя.Их редкость появления с другой стороны является их главным недостатком-заболеть я не могу,т.к. не жду их появления каждый день.
Летом забираю поня на дачу и там торгую навозом и хожу катать шагом детей у продуктового магазина(на 1-1,5 часа),а так же есть несколько постоянных клиентов которых учу ездить на постоянной основе(беру 500р. за 1-1.5 часа),с собой на дачу закупаю 2тюка сена(по25кг) и мешок мюслей(в основном Havens cool mix -1500руб.) и кошу траву с помощью подручных таджиков 300руб. за 6-7 полных сахарных мешков.
В осенне-зимний период стоим в крупном КСК в 1/3 денника(за 14000).
Живем терпимо не голодаем,а в виду маего мелкого роста(157см.)пончика работаю я.В нашем варианте все довольны и все получают удовольствие:у меня и дочери есть лошадь у совладельцев их первое "домашнее"животное(они высокие и тяжелые поэтому только обжимаются и тискаются ну и на корде погонять могут)
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Логист и Л., felichita, Taxo2 Большущее спасибо за подробный ответ! :)

Атайя На 30 тыс. не умеете прожить? Ого! У меня вся семья (я, муж, сын-подросток) живёт на 20-25 тыс. в месяц! Из них 5 - кв.плата, 5 - всякие мобилы-интернеты-транспорт, а на 10-15 кушаем. Одежду и обувь покупать каждый месяц не надо, а то в шкаф не влезает. И в кафе не обедать каждый день. Может, потому Вам и не хватает? :D У нас ещё иногда и остаются денежки на всякое кино и экскурсии... :roll: Живём в Москве.

Джинн написал(а):
В связи с этим вопрос к знающим людям, сколько может стОить постой, скажем в 250-300 км от Белокаменной?
На конюшне "без понтов", где просто выращивают и заезжают, а затем продают молодняк.
Посмотрите темы в разделе "Постой" и прикиньте. Самый дешёвый сейчас вроде бы в "Роксане" - что-то около пяти тыр. Есть Святово, Свечино - там уже дороже. Разве что на кон.завод уехать на ПМЖ... :roll:

Taxo2 Вы в Москве? А вообще да - наличие дачи и совладельцев - большой плюс! Хотя трудно ещё найти таких совладельцев, чтоб потом не переругаться.
 
Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

В ситуации непонятно - дама, которая мечтала всю жизнь, только мечтала или все-таки дело с конями имела раньше? А то одна моя знакомая тоже до 45 лет мечтала - потом один раз села на корде, пошагала, рысить уже решительно отказалась, когда сползла с лошади, облегченно вздохнула и сказала, что, оказывается, зря мечтала - это совершенно не ее стезя. В столице, я думаю, с таким доходом можно о своей лошади только мечтать, другое дело - держать лошадь в частном доме - это и дешевле намного - особенно в деревне или в пригороде - и общение круглосуточное со своими любимцами многого стоит. Насчет обрасти в частном доме курями-козами - это по желанию, но наша семья вот никак посторонними животными не обрастает, разве что кошками-собаками. И не надо забывать, что лошадь - это огромная ответственность - а если не потянет, не понравится, и т.д. - продавать в другие руки, а их ведь еще найти надо, а лошадь тоже привязывается и переживает. Хотя если все получится - то это такое счастье! И не волнует, что большинство знакомых пальцами у виска крутит.
 
Сверху