Вопрос частн.пенс. возраста, а также всякая квартплата...

Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

Солнышко, спасибо за информацию, обязательно посмотрю.
А на ПМЖ в конный завод..., если только в частный. :)

Людмила, Солнышко вроде писала, что ее знакомая имела дело с лошадьми, если я ничего не путаю.
Солнышко написал(а):
На 30 тыс. не умеете прожить? Ого! У меня вся семья (я, муж, сын-подросток) живёт на 20-25 тыс. в месяц! ... Живём в Москве.
Простите, но если в Москве можно прилично жить втроем на 25 штук, то тогда становится непонятным вопрос топика. Почему бы женщине не прожить на тридцатник одной с лошадью? Содержание лошади всяко дешевле, чем содержание двух человек.

Эгоистка, содержание лошади НЕ дешевле, чем сумма, на которую люди живут.
Одна только аренда денника! Без кормов, без опилок, без услуг конюха - и то, ее стоимость выше, чем пенсии у половины нашего населения.
За нормальную квартиру (свою, не съемную) приходится платить вдвое-втрое меньше, чем за 9 кв.метров для лошади.
Прямо скажу: за ту сумму, что уходит в месяц на лошадь, мы с папой вдвоем живем и не голодаем.

Я не пенсионерка, но...
В разделе работа иногда попадаются объявления про работу за постой. Если найти что-то подходящее, тогда вполне хватит денег на всех. Или еще как вариант сдать квартиру в Москве, снять в какой-нибудь Коломне, или еще где-то в области, там, где цены на кваритры и на постой гораздо ниже московских. А если еще удастся совместить первое и второе... сама бы так сделала, :) Если бы не семья (ребенок учится в школе а муж работает в Москве), плюнула бы на все и уехала куда-нибудь в Тульскую обл, поближе к конюшне, на которой буду работать и где стоит моя лошадка...

Не кидайте тапками, это так, мысли вслух...

А чего кидать тапками, я такую идею высказывала у себя в дневнике - сдать квартиру. Особенно актуально, если пенсия действительно маленькая и денег от сдачи квартиры будет хватать не только не лошадь, но и на улучшение своей жизни.
Но тут, может, выгоднее купить жилье, а не снимать? И в этом случае как раз может понадобиться финансовая помощь детей.

Так в нашей великой Родине покупка квартиры среднестатистической пенсионеркой - это как "в гостях у сказки", тем более где-то было написано, что дети тоже далеко не олигархи, а продавать хату в Москве вообще категорически нельзя - это сейчас очень выгодное финансовое вложение. :D

Солнышко написал(а):
Атайя На 30 тыс. не умеете прожить? Ого! У меня вся семья (я, муж, сын-подросток) живёт на 20-25 тыс. в месяц! Из них 5 - кв.плата, 5 - всякие мобилы-интернеты-транспорт, а на 10-15 кушаем. Одежду и обувь покупать каждый месяц не надо, а то в шкаф не влезает. И в кафе не обедать каждый день. Может, потому Вам и не хватает? :D У нас ещё иногда и остаются денежки на всякое кино и экскурсии... :roll: Живём в Москве.

Научите,а? я тоже не умею прожить на 30тысяч. :oops: У меня начинается синдром нищеты,когда в кошельке нет хотя бы 10 тысяч.

По теме: я бы не стала заводить свою лошадь по следующим причинам:
реально 15 (гипотетически!- 20-30) тысяч -не деньги, поскольку сегодня мы встаем на постой по 10,а через два месяца он 12. Реальная ситуация? Вполне. Переезд -опять деньги(внеплановые). Ит.п. Никогда ничего не должно быть "впритык",если дело касается содержания такого животного. Покупка лошади -тоже не три копейки, если лошадь досталась бесплатно-амуниция стоит денег. Подкормки,расчистка (хорошо,если не ортопедическая ковка).
Постой одной лошади мне обходится примерно в 20 тысяч. Можно вычесть 5 -работа берейтора (опять же,если человек будет работать,да и просто захочет поехать с семьей-внуками и т.п.,наверное,дожен быть кто-то ,кто подвигает лошадку). При том,что шмоток куча и куплены давно -они сюда не учитываются.
То есть вся пенсия ушла на лошадь. А если не заработала? Машина тоже требует денег -ТО,бензин.В какой-то момент начинает "сыпаться" и нужно либо ооочень основательно вложиться (с каких шишей?), либо поменять (тот же вопрос), либо продать и ездить на электричке, а стало быть,переставить коня в конюшню,куда удобно добираться без авто, а это опять же могут быть другие деньги. Кварплата.А кушать на что? Хлеб и вода -не вариант,ног таскать не будешь; а при таком раскладе
Сдать в аренду купленного коня -в чем прикол? Зачем его покупать,чтоб был ТВОЙ, когда можно также взять в аренду -девченки вон в декретах сидят,коней не могут в аренду-поларенды пристроить(а тут прям раз-и все получится).
Действительно многие только порадовались бы регулярному приезду такого энтузиаста на помощь в уходе за конем.
Надейся на лучшее -готовься к худшему(с)

Зюлейка написал(а):
А чего кидать тапками, я такую идею высказывала у себя в дневнике - сдать квартиру. Особенно актуально, если пенсия действительно маленькая и денег от сдачи квартиры будет хватать не только не лошадь, но и на улучшение своей жизни.
Вот, кстати, хозяева квартиры, которую я снимаю, именно так и поступают. Они сдают свою московскую квартиру, а сами живут где-то под Калугой. Приезжают раз в 2 месяца к нам за деньгами. Сейчас хозяйка вообще счет в сбере сделала с карточкой, чтобы мы туда деньги безналом переводили, чтобы не таскаться сюда постоянно.

Да я в Москве и понимаю что в данной ситуации у меня сложилась прямо-таки идеальная ситуация.С совладельцами тоже повезло невероятно(нет ни спортивных амбиций ни каких-либо претензий),но с другой стороны у меня есть и образование зооинженера по коневодству и опыта по-содержанию и уходу предостаточно.Есть безусловно свои минусы:их крайне редкое появление на конюшне,дети у нас конфликтуют по поводу чья же все-таки лошадь(но так как дети кроме как на даче редко где встречаются,то конфликтов удается избегать),нет еще у меня возможности куда-либо уехать т.к. коня не с кем оставить...Совладельцев обеспечиваю соответствующей литературой и информацией,но есть подозрение что они ее не читают,а еще они мечтают "когда-нибудь достроить свою дачку и так же взять поньку на пол-лета к себе",но вот этот момент меня и пугает больше всего...
А еще есть знакомая у которой конь стоит в Дубининском(это по Ярослвке,где-то по км. так и получается 250)платит за постой порядка 8тыс.Там весьма неплохие условия(по-крайней мере почти круглосуточный выгул),а еще там же она подрабатывает соседских коней(моционит)так что ей выходит еще дешевле.Сейчас она перевезла коня в свой дом под Пушкином и содержание ей встает по-зиме в 2 тыс.Конь у нее хоть и возрастной ,но проблемы с ногами не смертельные поэтому расчищает его давно сама(на нем же и училась этому делу)и еще теперь этим и немного подрабатывает по окрестным лошадкам.

О..., становится всё более познавательно.
Коллективный опыт рулит. :D

люди , вы тут развели дискуссию что нельзя жить на 30тысяч и лошадь заводить "ни-ни"... не судите вы все по себе, вы все разные, обстоятельства у всех разные, и чтобы не говорили о любви к лаФФадкам, отношение к ним у всех разное. все зависит от конкретного человека.
есть выражение : "не начинай делать, пока не начнешь хотеть настолько, чтобы мочь" . как выше написал человек, не ставте вы на пенсионерах крест! при желании даже пенсионер может уехать на пмж в страну евросоюза, получить там квартиру и пенсию. как говорится "если сильно захотеть можно в космос улететь"

zara писала:
У нас в Питере есть человек-легенда. На югах, в области, живет бабушка, ей уж за 70. Точно возраста не знаю. Она ездила в одной областной конюшне, и не знаю уж как, но одна из конюшенных лошадей стала ее, бабушки. Живет эта бабушка в том же поселке, где конюшня находится. Насколько я знаю, приобретя лошадь, стала бабушка подрабатывать - то ли на почте, то ли курьером... Но ей - помогают, насколько я знаю. Во-первых, лошадь в той же конюшне и стоит, она там своя, эта лошадь, потому хозяева конюшни и персонал к ней особо относятся и от бабушки особых чудес не требуют. Коваль, насколько я знаю - обслуживает ее бесплатно или как-то символически. Собственно, от коваля я эту историю и узнала. И люди, конники, который эту пару знают, помогают - кто вальтрапчик подкинет, кто попонку...

Стояла я с Маргаритой Александровной(которой кстати далеко за 70..)несколько лет на одной конюшне,и восхищалась ею!!!Жила она кстати совсем не близко с конюшней,добиралась на трёх автобусах+ до конюшни пара километров от остановки!!!Они с лошадью не просто единое целое, они ЖИВУТ друг другом!!!!Она каждый день,после работы(курьером!!!в её то возрасте)едет на конюшню,чистится,седлается,и как правило едет в поля,потом они с ней ещё там долго гуляют,и уже в ночи она возращается домой...Лошадь у неё тоже кстати пенсионного возраста,и когда лошадь заболевает,на Маргариту Александровну без слёз не взглянешь,слишком тяжело она это переживает,кажется,что если с лошадью что-то случится,то Маргарита Александровна этого не переживёт :cry: Такую преданность друг к другу кроме,как в кино,больше нигде не видела!!!
Конечно им все помогают,кто чем может.А как им не помочь??!!!
P.S.Извините за флуд,не удержалась...

Солнышко написал(а):
Атайя На 30 тыс. не умеете прожить? Ого! У меня вся семья (я, муж, сын-подросток) живёт на 20-25 тыс. в месяц! Из них 5 - кв.плата, 5 - всякие мобилы-интернеты-транспорт, а на 10-15 кушаем. Одежду и обувь покупать каждый месяц не надо, а то в шкаф не влезает. И в кафе не обедать каждый день. Может, потому Вам и не хватает? :D У нас ещё иногда и остаются денежки на всякое кино и экскурсии... :roll: Живём в Москве.

:shock:

30 штук на одного человека и лошадь??? это дофига если человек не притязателен в еде и одежде, а лошадь стоит на скромном постое и несёт лёгкие нагрузки. я, мама и папа живём так же на 20-25 тыс в мес. у нас 2 машины в семье. за лошадь отдаю пол постоя, коваль, веты, подкормки, морковка и пр на мне. ещё и на старты езжу. какой то стабильной работы или зарплаты у меня нет.(стипендия 1200 приходит только регулярно)

Кэтрин Де Бург написал(а):
30 штук на одного человека и лошадь??? это дофига если человек не притязателен в еде и одежде, а лошадь стоит на скромном постое и несёт лёгкие нагрузки. я, мама и папа живём так же на 20-25 тыс в мес. у нас 2 машины в семье. за лошадь отдаю пол постоя, коваль, веты, подкормки, морковка и пр на мне. ещё и на старты езжу. какой то стабильной работы или зарплаты у меня нет.(стипендия 1200 приходит только регулярно)
А сколько у вас на лошадь чисто за постой уходит? (без коваля, ветов и пр.) :roll:

сколопендра Напишите мне в личку: сколько вас там народу. И Ваши статьи расходов (за квартиру, еду, кошку, лошадь, учёбу, книги, кино, рестораны и пр.). Может, Вы привыкли к другому образу жизни, и у Вас куча денег уходит на новые шарфики (условно) каждую неделю? Или на курсы какие? Или на перекусы вне дома? Хм... зачем таскать в кошельке 10 тыс.? Поход в магазин за едой - от 500 до 1500 руб, не каждый день. Выполз семьёй в кино или в парк-музей-погулять с перекусом шашлыком-блинами-комплексным обедом - 3 тысячи. Ну, четыре, если постараться. Но 10? :shock: В личку! :)

Остальному народу: и правда тема познавательная получается. Не, перееезжать за город она не станет - тут же потомки под боком, да и инфраструктура привычная. Я спрашивала. Вообще, смотрю, мнения разделились: часть считает (как и я), что затея - бред, а часть (как и она) - что возможно. На некоторые вопросы отвечают те, кто пишет следующим (пример: Эгоистка - Зюлейка), и отвечают лучше, чем подобрала бы слова я.

Посему спасибо, и жду ещё мнений и случаев из практики!

Да я в лучшие времена не покупала "на перекус" всякие гамбургеры и шашлыки! Не могу я их есть. И денег тоже не напасешься.
Домашняя еда очень экономит деньги, но требует уйму времени - а что делать? Хорошо, что не могу сардельками и т.п. питаться, а то был бы соблазн не готовить.
Конечно, жалко времени. Но говорю себе: "Своим трудом я съэкономила столько-то. Работая "на дядю", получила бы чуть больше. Где выгода? Все равно на эти деньги нельзя было бы избавиться от домашней работы."
Что страшно пожирает деньги - это лекарства. Поэтому в аптеке всегда спрашиваю: "А наш аналог есть?" Ну, и во многих случаях сама знаю, чем обойтись попроще и подешевле. Даже трав каких-то заготовить имеет смысл.

Зюлейка написал(а):
За нормальную квартиру (свою, не съемную) приходится платить вдвое-втрое меньше, чем за 9 кв.метров для лошади.
Ну, когда мы платим за квартиру, в эту плату не входит питание. У меня так львиная часть бюджета на собственное содержание уходит именно на еду. Нет, на себя я трачу все-таки больше, чем на лошадь. Наверное, я слишком много жру :oops: :oops: :oops: Хотя я тоже готовлю дома, а не шатаюсь по ресторанам. И на работу с собой еду из дома беру.
Кстати, я бы не сказала, что приготовление пищи занимает много времени. Обычно оно совмещается с утренними сборами на работу. Раз-раз, помыть, почистить, покромсать, кинуть вариться или жариться. И пока все остальное делаешь, оно готовится. Ну там, добавить то-се на ходу, перевернуть. Блюда, над которыми надо стоять и блюсти их :wink: , я не готовлю.

Ира, я вот только что у папы спросила: за квартиру (примерно 60 кв.м.) мы платим 520 гривень в месяц (примерно 65 долларов) - это с электричеством, отоплением, всё-всё-всё.
"Голый" денник (без кормов, услуг конюха и т.п.) - т.е., чисто за площадь (платим в контору по квитанции) - 1200 гривень в месяц (150 долларов). И то, 1200, а не 1400 - потому, что наш конь участвует в бегах (полезен ипподрому).
Общая стоимость постоя (без услуг берейтора и доплат конюхам за повышенное внимание к лошади) - 2650 гривень.
Так что стоимость 9 кв.метров составляет 40-50% от общей стоимости постоя.

я за квартиру в Москве трёх комнатную брежневской постройки плачу 10 тысяч...
как можно было бы прожить всего на 25-30 не представляю.

Сейчас вот прикинула в долларах, и получилось, что за квартиру с коммунальными платежами и электричеством плачу примерно 180 баксов (квартира трехкомнатная, площадь не знаю, телефон не посчитала). За постой плачу примерно 280 баксов. Сколько может стоить "голый денник", я даже понятия не имею, потому что такая услуга на нашей конюшне не предлагается. Да и вообще, я только слышала, что на некоторых конюшнях предлагают просто денники, без всего, но никогда с этим не сталкивалась.

Сверху