Re: Вопрос частн.пенс. возраста, а также всякая квартплата..
Так, давайте-ка я вам расскажу про счетчики.
Есть два способа расчета между домом (любым объединением собственников: ЖСК, ТСЖ управляющая компания, непосредственное управление - любая форма): По общедомовому прибору учета или по нормативу (при отсутствии прибора). По прибору все понятно: сколько дом получил воды (в куб. метра) или тепла (в ккалориях) - столько умножили на тариф (тариф устанавливается местной властью сроком на 1 год). С нормативом иначе. Той же властью установлен норматив на 1 человека в зависимости от степени комфорта жилья (наличие душа, ванны, этажность, время постройки дома с учетом его амортизации и тыды). Нормативы рассчитываются по выборкам домов одной группы с установкой на таких домах временных приборов учета. Дальше этот норматив умножается на количество зарегистрированных в доме жителей (справка из паспортного стола) и умножается на тот же тариф. Понятно, что в деньгах получится больше, чем по прибору учета на дом.
Что происходит дальше. Дальше в доме надо распределить эти затраты между жителями. Для этого существуют правила, да и статья ГК РФ многое предписывают. Во-первых, существуют общедомовые расходы, и все жильцы по закону их обязаны оплачивать. На мытье лестниц, поливку газонов, потери в сетях. В Правилах №307 есть формулы, по которым производятся расчеты для разных случаев. Сначала рассчитаем тех, у кого есть ПУ в квартире. Это просто - показания (объем) за месяц, умножим на тариф. Теперь - те, у кого ПУ в квартире нет. Тот же норматив умножим на количество зарегистрированных граждан и на тариф. В результате образовалась разница в объеме между суммой того, что насчитали квартирам и показаниями общедомового счетчика. Это и есть общедомовые расходы. Как их поделить между всеми? А вот тут и была засада. Потому что нормативы включали в себя долю общедомовых расходов, и все эту дельту делили между теми, у кого есть квартирные счетчики. По теплу делили пропорционально площади квартир, по воде - пропорционально числе зарегистрированных в квартире граждан. То есть, понятно, что если в пятикомнатной квартире зарегено 2 человека, то доля будет меньше, чем в однокомнатной, в которой зарегено 33 таджика.
Теперь вспомним про канализацию. Канализуется воды столько, сколько получается - холодной + горячей. В квартире по счетчикам + общедомовая доля. Или по нормативу - тоже включал в себя эту долю.
Значит, если трубы текут, если к сетям подключился какой-нить ларек на улице, а не платит - это оплачивают жильцы. Вообще, все-таки при наличии счетчика экономия есть... В том числе и времени, например, не надо тратить его на перерасчет за временное отсутствие.
Теперь - электричество. За квартиру-то мы расчитываемся с Электросбытом. А вот за общедомовые расходы - выставляет счет управляющая компания...
Через годик картинка будет меняться. Во-первых, скорее всего все будет похоже на оплату электричества - с квартиры платить в ресурсоснабжающую компанию, а общедомовые - будет расчитывать управляющая домом организация. А приборы учета ставить надо обязательно, потому что вышел закон об энергоэффективности, в соответствии с которым все дома должны быть обеспечены приборами учета к определенному году (там перечень домов в зависимости от года постройки, кажется), и предусмотрены штрафы, если этого не сделать. Но, если на ПУ нет денег, то можно написать заявление в соответствующую РСО, чтобы поставили прибор, и заключить с ними договор об оплате прибора с рассрочкой в 5 лет. В качестве стимулятора для установки приборов учета, сейчас в норматив перестают включать общедомовую долю расходов, и теперь на всех она распределяется одинаково. При таком раскладе платить по нормативу - становится дорого. Потому что по нормативу - в принципе дороже (особо, если в квартире прописано много народу).
Про монетизацию льгот.
Раньше той категории населения, которой полагались льготы по оплате коммунальных платежей, делали соответствующие вычеты из суммы оплаты в квитанции. Сейчас - в квитанции идет полная сумма, а полагающиеся суммы льгот перечисляются гражданам ежемесячно на указанный ими счет (или на почту). Так что, льготы получают в натуральном, денежном виде.
В общем, как-то так.
Что до меня, - приборы учета в квартире я поставила, но, к стыду своему - никак не могу собраться зарегистрировать их в управляющей компании, чтобы по ним рассчитываться...

. Хотя, соседи говорят, что выгода очевидна.
Кстати, обратите внимание на очаровательный предвыборный ход ЕР. У нас тарифы (которые растут каждый год с 1 января) до июня повышаться - не будут. Потому что - перед выборами. А потом кааак жахнет в полтора-два раза! Когда уже выберем и шум послевыборный утихнет. Так что готовьтесь, в июне-июле квартплата вырастет в 1,5 раз.
да, про тарифы. Есть еще двухставочные тарифы - там ночной тариф ниже, чем дневной. Говорят, вот это очень удобно. У меня знакомые стирают по ночам

Тарифы разные в каждом муниципальном образовании. Они рассчитываются соответствующим комитетом по тарифам с учетом изготовления воды, теплоносителя и стоимости доставки до потребителя. Например, у нас в Ленобласти тарифы выше, чем в Питере (при том, что зарплаты там ниже). По всей области устанавливается верхний предел тарифа, но каждое муниципальное образование устанавливает свой, не выше, чем установлен по области.
Очень советую ставить общедомовой прибор учета - вот это существенная экономия для жильцов! Например, истрия с перерасчетом временно отсутствующим гражданам. Ну, летом полдома на дачу уехало. Осенью эти жильцы пришли за перерасчетом в управляющую компанию Вот тут есть несоответствие законов. Управляющая компания обязана перерасчитать гражданам за время отсутствия. А вот ресурсоснабжающая не будет перерасчитывать эти объемы - не обязана. Получается, что управляющая компания будет платить эти деньги за ресурсы из каких-то других источников. А откуда деньги у УК? - правильно, от жильцов. И никто из жильцов не проверит, в какую часть квартплаты попадет эта лишняя разница... А она попадет куда-то в строчку "за содержание общедомового имущества", например. Вот вам - экономия на ремонте крыши, труб или еще каких-то работ. И ничего с этим не сделать - если УК не будет платить, взыщут по суду.
Еще интересна ситуация с встроенными нежилыми помещениями - магазины всякие, мастерские, кафе и пр. Не всегда они имеют договор с управляющей компанией на подачу ресурса (часто - башляют денег в карман кому-то). И тогда за их потребление тоже платят жильцы - независимо от того, прибор учета там или норматив.
Так что, есть смысл посетить сборище жильцов, которое УК должна организовывать ежегодно и поинтересоваться... А еще есть смысл поинтересоваться задолженностью УК перед ресурсоснабжающими организациями. Какова природа этой задолженности. Надо понимать, что никому, кроме жильцов, это оплачивать не придется... Может быть, есть смыл менять УК, а это делается только общим собранием жильцов, чтобы голосов было 51% и более.
Так что, наша экономия - это в первую очередь наше дело. Но мы привыкли с советских времен, что все делается само без нашего участия... А нынче это совсем не так. И без нашего участия - на нас наживаются и мы же оказываемся в заднице.