Вопрос частн.пенс. возраста, а также всякая квартплата...

Re: Вопрос частницам пенсионного возраста.

А, у нас 520 гривень - это без телефона (20-30 грн.), ТВ (50 грн.), интернета кабельного (70 грн.).
Итого: 520 + 150 = 670 грн., примерно 85 долларов.
Но это прописаны 3 человека, за воду и газ платим НЕ по счетчикам, по количеству людей.
Правда, у папы есть льготы.

За "голый денник" - ипподромовский обычай. В контору - за площадь (вода, электричество тоже как-то там "среднепотолочно" учитываются), остальное - как частник договорится. Или стоИт на всем своем, а нанимает конюха, или и отбивает сам, или же всё обеспечивает начкон. "Кесарю - кесарево", т.е. собственнику конюшен и территории денежку заплати.

И у нас три человека прописаны (хе, все, кроме меня :wink: ). У свекрови есть льготы, но по новой системе они перечисляются ей куда-то там (на сберкнижку, что ли). Поскольку за квартиру плачу я и ту сберкнижку не вижу, от этих льгот мне толку мало. Как рассчитывается оплата за воду и газ, я не в курсе, но счетчиков у нас тоже нет.

Да, насколько у вас в столицах квартплата выше...

Эгоистка написал(а):
И у нас три человека прописаны (хе, все, кроме меня :wink: ). У свекрови есть льготы, но по новой системе они перечисляются ей куда-то там (на сберкнижку, что ли). Поскольку за квартиру плачу я и ту сберкнижку не вижу, от этих льгот мне толку мало. Как рассчитывается оплата за воду и газ, я не в курсе, но счетчиков у нас тоже нет.
Не знаю, как в Питере, но в Москве буквально полгода назад подняли норму расхода воды у тех, кто без счетчиков. Насчитали нам не помню сколько уже, но как будто у нас бассейн в квартире. Мы поставили счетчики - и сумма за воду упала раза в 3, если не больше. Так что счетчики рулят :)

Свекровь против того, чтобы поставить счетчики. Спорить с ней я не могу по двум причинам. Во-первых, она - хозяйка квартиры. Во-вторых, она свой отказ как-то объясняет, что-то говорит про старые трубы, и, возможно, она права (просто я не могу это объяснить, ибо во всякой технике ничего не понимаю, включая элементарные бытовые знания :oops: ).

а меня счётчики априори раздражают)) так что пока могу не ставлю))

У этого раздражения есть какие-то рациональные причины? А за электричество как платишь?

Раздражение по поводу счетчика: всё время будешь стараться экономить (а я и так расходую воду экономно) и переживать из-за каждого лишнего литра воды.
А экономия не такая уж большая: купить счетчик, установить его, потом начнутся нервотрепки насчет того, чтобы регулярно делать поверку счетчика и за это платить, или объявят, что эти счетчики неправильные и надо покупать новые.
Более "глобальное" неприятие счетчиков (у меня): "Водоканалу", чтобы нормально функционировать и иметь прибыль, нужно получать каждый месяц определенную сумму денег. Если все будут экономными и поставят счетчики, "Водоканал" просто поднимет тарифы на воду. И все затраты по установке счетчиков окажутся напрасными.
Электросчетчик: холодильник, телевизор и прочая бытовая техника потребляет электроэнергию в соответствии со своими техническими характеристиками, от меня тут ничего не зависит. Ну, лампочки лишние всегда выключаю, всю жизнь.
А расход воды зависит от человека, поэтому напрягать свои нервы ради того, чтобы съэкономить 3 доллара в месяц - не рационально. Если бы долларов 10, а то и 20...
Ну, и для себя еще не решила, что лучше для экологии: мало концентрированных сточных вод или много разбавленных.

Спасибо. Звучит очень разумно, даже где-то убедили.

тоже что и у Зюлейки)) Предпочитаю абонентскую плату а не тарифную. У меня матушка кстати поставила счётчик, а потом на дачу махнула и забыла водичку выключить. Жуть сколько сэкономила. :twisted:
за электричество плачу по однотарифному плану

Зюлейка написал(а):
А расход воды зависит от человека, поэтому напрягать свои нервы ради того, чтобы съэкономить 3 доллара в месяц - не рационально. Если бы долларов 10, а то и 20...
Ага, щас, 3 доллара... :twisted: Если не экономим (принимаем от души ванную и т.д.), то в месяц за воду набегает по счётчику около двух с половиной тысяч. Причём горячая вода по температуре не бывает ниже нормы, но бывает по нижнему пределу - такая, что и холодной разбавлять не надо. А она, между прочим, по тарифу в три раза дороже! А если экономим - то, бывает, и полутора тысяч не набегает. Вот и считайте. :roll:
Если бы сейчас не ввели зверские тарифы тем, кто вообще без счётчика - отказалась бы от них. Как поставила - стало получаться больше кубометров воды, чем по прежним общим усреднённым нормам. Но мы вообще "водоплавающие". Кто меньше воды льёт - у тех да, экономия.

В сумме за двухкомнатную уходит около 4-5 тыс. в месяц. Не считая платы за телефон и электричество (там копейки).

Зюлейка у меня двух комнатная 49кв без льгот и с счетчиками прописано 2 человека(живут 3) -100 баксов летом и 120 зимой +всякие теле и интрнеты
у меня конечно на рыб воды уходит много,но за их счет по большей части и плачу за квартиру

посчитала , 30000руб это для меня много денег ... мне тут зарплату по специальности предлагают хорошо если 250 баксов при полном рабочем дне...

подумала ,у нас в городе что бы без особого напряга держать лошадь нужно зарабатывать от тыщи баксов
это при условии что на лошадь уходит около 40- 50% зарплаты ,а на остальное как то жить...

Ээээээээ? чего то не поняла... вы говорите для тех кто без счётчика тарифы не мыслимо повысили... а почему я плачу за всю воду + отопление меньше 2 тысяч?

karla написал(а):
Ээээээээ? чего то не поняла... вы говорите для тех кто без счётчика тарифы не мыслимо повысили... а почему я плачу за всю воду + отопление меньше 2 тысяч?
Извиняюсь, неверно написала, конечно, не тарифы.
Те квартиры, где не стоят водосчётчики, платят за воду по остаточному принципу. Т.е. берётся расход воды по общедомовому счётчику, из него вычитается то, за что платят квартиры с домашними счётчиками, а оставшийся расход воды раскидывают между квартирами без счётчиков. Причём никого не волнует, что где-то прописан 1, а живёт 15 человек, или что часть расхода воды по общедомовому счётчику - это утечка из труб в подвале и заливка катка, всем достаётся поровну. И это немалое количество. Вот, как-то так. :roll: Не знаю, понятно написала?

Меньше 2 тыс.? А почему у вас так мало? Не стоит общедомовый счётчик, платите по старым тарифам? Счастливые, если так... :)
Отопление не в счёт, оно высчитывается из метража, если не ошибаюсь. Счётчиков на него нет.

Re: Вопрос частн.пенс. возраста, а также всякая квартплата..

Нам за горячую воду платить не приходится - у нас газовая колонка. Так что "горячее водопользование" заложено в плату за газ.

Солнышко
теперь поняла.
похоже да у нас нет общедомового счётчика)) у нас старый кооператив и судя по всему мы все им не озадачились))

Зюлейка написал(а):
Раздражение по поводу счетчика: всё время будешь стараться экономить (а я и так расходую воду экономно) и переживать из-за каждого лишнего литра воды.
А экономия не такая уж большая: купить счетчик, установить его, потом начнутся нервотрепки насчет того, чтобы регулярно делать поверку счетчика и за это платить, или объявят, что эти счетчики неправильные и надо покупать новые
Оффтоп, конечно, но экономия вообще-то очень крутая у меня вышла.
Нам начали насчитывать 25 кубометров холодной воды. Мне это объясняли так - типа, есть счетчик в подъезде, есть счетчики в нескольких квартирах. Так вот, затраты воды в квартирах без счетчиков ДЭЗ (или кто там этим занимается) высчитывал как значение счетчика в подъезде минус значение счетчиков в осчетченных квартирах. В результате, если в подвале что протекает, или дворники шланг для мытья мусоропровода включают - это все идет к тому, кто без счетчика (иначе я появление несколько месяцев подряд этих 25 кубометров объяснить не могу). После установки счетчика без всякой экономии - как я плескалась под душе, как протекал у меня кран на кухне, как я стирала в стиралке постоянно с увеличенным количеством воды грязные вещи - так и продолжаю, при этом расход холодной воды по счетчику - 4 куба всего. Разница, согласитесь, огого. И постановка счетчика её окупила после первого же месяца х)
Нет, понятно, если у вас такого безобразия вроде 25ти кубометров нет, или не прописано куча народ - как у моих родителей в квартире, где не только они, но и я с мужем, брат с женой и 2мя детьми - то вам счетчик нафиг не вперся :D
(А уж если свекровь против - то и подавно не стоит. Ради такой мелочи отношения с людьми портить - себе дороже :) )

Так, давайте-ка я вам расскажу про счетчики.
Есть два способа расчета между домом (любым объединением собственников: ЖСК, ТСЖ управляющая компания, непосредственное управление - любая форма): По общедомовому прибору учета или по нормативу (при отсутствии прибора). По прибору все понятно: сколько дом получил воды (в куб. метра) или тепла (в ккалориях) - столько умножили на тариф (тариф устанавливается местной властью сроком на 1 год). С нормативом иначе. Той же властью установлен норматив на 1 человека в зависимости от степени комфорта жилья (наличие душа, ванны, этажность, время постройки дома с учетом его амортизации и тыды). Нормативы рассчитываются по выборкам домов одной группы с установкой на таких домах временных приборов учета. Дальше этот норматив умножается на количество зарегистрированных в доме жителей (справка из паспортного стола) и умножается на тот же тариф. Понятно, что в деньгах получится больше, чем по прибору учета на дом.
Что происходит дальше. Дальше в доме надо распределить эти затраты между жителями. Для этого существуют правила, да и статья ГК РФ многое предписывают. Во-первых, существуют общедомовые расходы, и все жильцы по закону их обязаны оплачивать. На мытье лестниц, поливку газонов, потери в сетях. В Правилах №307 есть формулы, по которым производятся расчеты для разных случаев. Сначала рассчитаем тех, у кого есть ПУ в квартире. Это просто - показания (объем) за месяц, умножим на тариф. Теперь - те, у кого ПУ в квартире нет. Тот же норматив умножим на количество зарегистрированных граждан и на тариф. В результате образовалась разница в объеме между суммой того, что насчитали квартирам и показаниями общедомового счетчика. Это и есть общедомовые расходы. Как их поделить между всеми? А вот тут и была засада. Потому что нормативы включали в себя долю общедомовых расходов, и все эту дельту делили между теми, у кого есть квартирные счетчики. По теплу делили пропорционально площади квартир, по воде - пропорционально числе зарегистрированных в квартире граждан. То есть, понятно, что если в пятикомнатной квартире зарегено 2 человека, то доля будет меньше, чем в однокомнатной, в которой зарегено 33 таджика.
Теперь вспомним про канализацию. Канализуется воды столько, сколько получается - холодной + горячей. В квартире по счетчикам + общедомовая доля. Или по нормативу - тоже включал в себя эту долю.
Значит, если трубы текут, если к сетям подключился какой-нить ларек на улице, а не платит - это оплачивают жильцы. Вообще, все-таки при наличии счетчика экономия есть... В том числе и времени, например, не надо тратить его на перерасчет за временное отсутствие.
Теперь - электричество. За квартиру-то мы расчитываемся с Электросбытом. А вот за общедомовые расходы - выставляет счет управляющая компания...
Через годик картинка будет меняться. Во-первых, скорее всего все будет похоже на оплату электричества - с квартиры платить в ресурсоснабжающую компанию, а общедомовые - будет расчитывать управляющая домом организация. А приборы учета ставить надо обязательно, потому что вышел закон об энергоэффективности, в соответствии с которым все дома должны быть обеспечены приборами учета к определенному году (там перечень домов в зависимости от года постройки, кажется), и предусмотрены штрафы, если этого не сделать. Но, если на ПУ нет денег, то можно написать заявление в соответствующую РСО, чтобы поставили прибор, и заключить с ними договор об оплате прибора с рассрочкой в 5 лет. В качестве стимулятора для установки приборов учета, сейчас в норматив перестают включать общедомовую долю расходов, и теперь на всех она распределяется одинаково. При таком раскладе платить по нормативу - становится дорого. Потому что по нормативу - в принципе дороже (особо, если в квартире прописано много народу).

Про монетизацию льгот.
Раньше той категории населения, которой полагались льготы по оплате коммунальных платежей, делали соответствующие вычеты из суммы оплаты в квитанции. Сейчас - в квитанции идет полная сумма, а полагающиеся суммы льгот перечисляются гражданам ежемесячно на указанный ими счет (или на почту). Так что, льготы получают в натуральном, денежном виде.

В общем, как-то так.
Что до меня, - приборы учета в квартире я поставила, но, к стыду своему - никак не могу собраться зарегистрировать их в управляющей компании, чтобы по ним рассчитываться... :). Хотя, соседи говорят, что выгода очевидна.

Кстати, обратите внимание на очаровательный предвыборный ход ЕР. У нас тарифы (которые растут каждый год с 1 января) до июня повышаться - не будут. Потому что - перед выборами. А потом кааак жахнет в полтора-два раза! Когда уже выберем и шум послевыборный утихнет. Так что готовьтесь, в июне-июле квартплата вырастет в 1,5 раз.

да, про тарифы. Есть еще двухставочные тарифы - там ночной тариф ниже, чем дневной. Говорят, вот это очень удобно. У меня знакомые стирают по ночам :)
Тарифы разные в каждом муниципальном образовании. Они рассчитываются соответствующим комитетом по тарифам с учетом изготовления воды, теплоносителя и стоимости доставки до потребителя. Например, у нас в Ленобласти тарифы выше, чем в Питере (при том, что зарплаты там ниже). По всей области устанавливается верхний предел тарифа, но каждое муниципальное образование устанавливает свой, не выше, чем установлен по области.

Очень советую ставить общедомовой прибор учета - вот это существенная экономия для жильцов! Например, истрия с перерасчетом временно отсутствующим гражданам. Ну, летом полдома на дачу уехало. Осенью эти жильцы пришли за перерасчетом в управляющую компанию Вот тут есть несоответствие законов. Управляющая компания обязана перерасчитать гражданам за время отсутствия. А вот ресурсоснабжающая не будет перерасчитывать эти объемы - не обязана. Получается, что управляющая компания будет платить эти деньги за ресурсы из каких-то других источников. А откуда деньги у УК? - правильно, от жильцов. И никто из жильцов не проверит, в какую часть квартплаты попадет эта лишняя разница... А она попадет куда-то в строчку "за содержание общедомового имущества", например. Вот вам - экономия на ремонте крыши, труб или еще каких-то работ. И ничего с этим не сделать - если УК не будет платить, взыщут по суду.

Еще интересна ситуация с встроенными нежилыми помещениями - магазины всякие, мастерские, кафе и пр. Не всегда они имеют договор с управляющей компанией на подачу ресурса (часто - башляют денег в карман кому-то). И тогда за их потребление тоже платят жильцы - независимо от того, прибор учета там или норматив.
Так что, есть смысл посетить сборище жильцов, которое УК должна организовывать ежегодно и поинтересоваться... А еще есть смысл поинтересоваться задолженностью УК перед ресурсоснабжающими организациями. Какова природа этой задолженности. Надо понимать, что никому, кроме жильцов, это оплачивать не придется... Может быть, есть смыл менять УК, а это делается только общим собранием жильцов, чтобы голосов было 51% и более.
Так что, наша экономия - это в первую очередь наше дело. Но мы привыкли с советских времен, что все делается само без нашего участия... А нынче это совсем не так. И без нашего участия - на нас наживаются и мы же оказываемся в заднице.

У меня (подмосковье) вода по счетчику уже 2 года, т.к. кубометры по норме - фантастические, около 20, причем умножаются на кол-во человек. По счетчику идет около 4-х. Экономия есть, но тарифы поднимают нещадно. Что невозможно урезать и на чем "отрываются" - это тепло и содержание и ремонт. Содержание и ремонт (при этом ничего реально не ремонтируется годами, даже швы в доме не заделывают уже лет 8, хотя раньше делали это раз в два года) могут составлять 2-2.5 тысячи в месяц. По-видимому, плачу за цветочки во дворе. Тепло зависит от метража, который, к счастью, у меня скромный. На коммуналку, в общем, уходит около 3-4 тысяч. Также, есть налог на имущество, но он сейчас небольшой.

Вторая обязательная и высокая статья, если ездить на работу в Москву, или вообще куда-то ездить на электричке на расстояние ок. 30 км - это транспорт. По этой статье уходит в месяц около 5 тыс, если ездить 22 дня в неделю без льгот. Видимо, поэтому достаточно большая часть моих одногорожан, в отличие от меня, ездят зайцами.

Еще один обязательный расход - это медицина. Прием врача в городе 750-800 рублей. В бесплатную поликлинику можно попасть только к терапевтам, к окулисту или ЛОРу попасть не реально, окулиста часто нет совсем, а потом он расписан на глаукому и катаракту. Если сдать кровь, общий и биохимия, то в последний раз что-то около 3 тыс. мне обошлось в Инвитро. Стоматология - это отдельный больной вопрос, чем дальше, тем больше все упирается в качество и количество коронок. Но тут, возможно, к пенсии будет полная экономия. :cry:

Лошадь обходится без манежа в 20 тыс в месяц (постой + работа+ доп.сено + ВТМ + мюсли + коваль, но без учета прививок, глистогонки, ветеринара и исследований). Дополнительно: ветеринар раз в квартал - 3 тыс, 2 обязательных подкормки 3-5 тыс. раз в квартал, биохимия и общий анализ где-то 2-2.5 тыс два раза в год, плюс по необходимости. Обязательные исследования в прошлом году обошлись что-то в районе 1000 в год.

Что в итоге?
Пенсионерка купила лошадь? Стала арендатором? Помогает на конюшне за езду? :)

Сверху