Это как раз не нашенский, а НАТОвский калибр. Наш - 5,45.
Жень, я имела в виду наш охотничий/спортивный. Тот, что продается у нас к охотничьим карабинам с нашей лицензионной маркировкой. Это 5,56. Ибо наши Вепрь и Бэйсик имеют именно такой калибр, а не 5,45.
Еще раз для не услышавших: калибр не имеет звания, национальности, гражданства, членства в международных военных и коммерческих союзах. Это диаметр.
У Вепря и упомянутой вариации биатлоновской малокалиберки диаметр такой.
Это математическая величина, а не политическая.
За рубежом калибр 5,56 может маркироваться как .223. Это тоже вытекает из некоей принятой там (и не принятой у нас) единицы измерения, а не является кодом натовской шифрограммы. В частности, патроны Бэйсика (5,56), как идущего на импорт, маркируются 22LR.
Насколько знаю (гы, теперь уже знаю)), .223 - также калибр охотничьих патронов, какое отношение он имеет к НАТО? У НАТО не хватает боевого оружия, они перевооружились винчестеровскими охотничьими мелкашками?
В числе прочего, калибр гражданского оружия 5,56 является отличным от боевого 5,45 из тех соображений, чтобы особо выдающиеся граждане не пытались в него запихнуть надыбанные незаконными путями боевые патроны для АК-74. Потому как полностью боевой калаш раздобыть несколько сложнее, чем пригоршню списанных патронов. Ферштейн?