Вопрос к зоотехникам: кем покрыть кобылу?

&Rey написал(а):
То, что получается от Момма, если ничего не путаю, можно посмотреть на примере Мормона, маманька Мумме. Хозяйка Даша - Shara.

Я не поняла, Мумме, это мать Момма. А мать Мормона то кто?

Мормон (Мамук-Мумме)
Момм (Мелесур-Мумме)

у нас ещё есть жеребец Ариман, тоже от Мамука, и он очень похож на Мормона. Так что решающую роль в формировании экстерьера оказали жеребцы и сравнивать Момма и Мормона - они разные и детей скорее всего будут давать разных. Дети Момма очень интересны в плане спорта.
Момм от соловой кобылы дал рыжего жеребёнка. От трёх гнедых кобыл (две из которых полукровные) дал гнедого и двух буланых. В этом году повторили подбор на полукровную - получилась опять же буланая кобылка, полная сестра Диаманта и такая же по масти.

tekinka007 написал(а):
Ирэн, если вы в КСК Южный, почему же вам не запомнился текинский соловый Дамир? Вот он-то точно не селёдка, правда повыше желаемых 160 будет - он где-то 166 в холке в возрасте 4-х лет.

Да, Дамир качественно отличается от всех теков, которые у нас стоят. Но я его почти не вижу в работе и никогда не ездила (и не буду) на нем верхом. Поэтому мнение составить не могу. А в Аргамаке все лошади рослые, широкие и крупные, спортивного типа и добронравные. При том, что я к текам отношус достаточно прохладно, эти меня поразили и оставили приятное, неизгладимое :wink: впечатление

gallery_17_235_h.jpg

:shock: :shock: все ушла давится слюнями, хотя от ахалтеков не фанатею

как знала что движения классные

чисто личные впечатления - отличный круп и плечо\лопатка

получается что его генотип примерно такой

ЕеАА(Аа?- маловероятно)Ccrсcr

ЕЕаа, Ееаа — лошадь вороная
ЕЕАА, ЕЕАа, ЕеАА, ЕеАа — лошадь гнедая или караковая
Генотипы рыжих лошадей: ееАА, ееАа, ееаа.
В гомозиготном состоянии ген Ccr осветляет и рыжий, и черный пигменты, превращая лошадь любой масти в изабелловую
Ccr в гетерозиготном состоянии осветляет только рыжий пигмент. При этом рыжая масть превращается в соловую, а гнедая — в буланую

а у кобылы ЕЕАА( ЕЕАа?, ЕеАА?, ЕеАа ?) сcrсcr

А Дамир как раз и есть сын Момма. :D
А кто ещё из текинцев Гели у Вас стоял? Я думаю, вы помните Ялантушхана?
Сейчас там стоит двухлетняя кобылка, но она несколько другого плана и явно не в спорт - она в будущем очень ценная матка.

tekinka007 написал(а):
А Дамир как раз и есть сын Момма. :D
А кто ещё из текинцев Гели у Вас стоял? Я думаю, вы помните Ялантушхана?
Сейчас там стоит двухлетняя кобылка, но она несколько другого плана и явно не в спорт - она в будущем очень ценная матка.

По кличкам я не вспомню, но вроде голов 7 было, года 1,5 назад точно. Сейчас только Дамира и заметно, кобылку вороную видела в леваде....

7 голов??? Круто! Там из текинцев был только Ялантушхан, Дамир и кобыла вороная. Всего там и стоит порядка 7 голов. возможно остальные не из Гели.

А по теме масти - это нужно у Mrs John спрашивать. :)

tekinka007 написал(а):
7 голов??? Круто! Там из текинцев был только Ялантушхан, Дамир и кобыла вороная. Всего там и стоит порядка 7 голов. возможно остальные не из Гели.

А по теме масти - это нужно у Mrs John спрашивать. :)

Может быть... На сайте Гели, кстати, в разделе "продажа" еще три лошади есть: Хорс, Вагнер и Герируд (теперь хоть знаю, что за конь с такой кличкой :lol: ), не теки, понятное дело.....
Кобыла тоже вроде недавно совсем приехала....
Кто-то еще был, но как я уже писала - по кличкам не вспомню, да и не интересовалась никогда :oops:

Самира, извиняюсь за дезу, чтото я совсем попутал папаню Мормона, Да простят меня его предки и хозяин :D
как хорошо, что есть tekinka007 :roll:

&Rey написал(а):
Самира, извиняюсь за дезу, чтото я совсем попутал папаню Мормона, Да простят меня его предки и хозяин :D
как хорошо, что есть tekinka007 :roll:

Да ничего страшного, бывает :D Главное разобрались, кто есть кто и от кого :lol: Спасибо
tekinka007!!!

может кто-нибудь подскажет координаты специалиста, занимающегося искусственным осеменением?
Заранее спасибо!

а я еще бы расширил вопрос - у нас только вниик занимается заморозкой генного материала или есть поближе конторы?

Насколько я знаю - есть. Это у владельцев полукровных лошадей нужно спрашивать.

посторонний написал(а):
Потому, что в чистокровном коневодстве это официально запрещено.

странно... интересная инфа...
тоесть, если я подтвержу кровь на родителй, то получу полукровку, даже при чистопрородных однопородных родителях?! даже если буду делать всё официально через вниик?!

Деталей не знаю, может, это относится только к скаковой индустрии...

Хотя, в то же время, например, скаковых мулов мужно даже клонировать
gem3.jpg

(это Idaho Gem - кстати, первый в мире клон среди лошадиных)
и его ... не знаю, как написать... брат, наверно, тоже клон того же оригинала, - Idaho Star - тоже скачет
060524_mules_hmed_11a.hmedium.jpg

(тут они оба - Star - слева)

Ну это уже оффтопик :oops:

tekinka007, почему полукровных? :shock:
Потому, что у владельцев племенного хозяйства, занимающихся то-ли тракенами, то-ли ганноверами, то-ли вестфальцами есть оборудование для хранения спермы в замороженном виде. У них даже банк спермы есть.
Искусственным осеменением занимался Алексей Филлипов (так были получены Тохтамыш, Пирахмед, Пайхаслы и ещё окло десятка текинцев, когда искусственное осеменение в породе ещё не запретили).
Тот, кому осеменитель нужен, если на самом деле нужен, а не чисто узнать инфу для себя - то могу дать координаты человека, занимающегося этим.

тоесть, если я подтвержу кровь на родителй, то получу полукровку, даже при чистопрородных однопородных родителях?! даже если буду делать всё официально через вниик?!
если оба родителя чистопородные - это и есть полукровка, если конечно же у вас не чистопородные тяжики. Если у вас не верховая порода, а тяж, рысак или поняха, ну или какая-нить вятка или мезенка.
К чистокровным относятся:
английская
арабская
ахалтекинская
К полукровным можно отнести большинство верховых пород, поскольку их периодически облагораживают прилитием чистой крови.
Есть и исключения вроде андалузов, липицианов и пр.

Про подтверждение крови - не совсем поняла, о чём вы. Подтверждать кровь необходимо при получении документов на лошадь, будь она хоть арабом, хоть тяжем, хоть тракеном, хоть пони.

Вы чего хотите-то? Искусственно осеменить? Можно всех, кроме трёх чистокровных пород (там искусственное осеменение запрещено).

Сверху