Вопрос к зоотехникам: кем покрыть кобылу?

Прошу прощения за небольшой офф - ответвление основной темы :D
хочу чего?
кроме БМВ Х5... :lol: хочу...
ситуация гипотетическая - есть араб, старый и больной, допустим задние ноги совсем плохие(понятно, что сам крыть не может). Но... кровь очень хорошая. Хочу получить генетический материал для последующего осеменения через несколько лет, арабских же кобыл... Так что в итоге араб не получится??? :roll:
и какой паспорт в итоге мне светит? или вообще не светит и на каком основании...

&Rey написал(а):
ну можно например у меня в фотоальбоме :lol:
http://foto.mail.ru/mail/kap-and/98
эти снимки правда староватые, им около 2-х лет, сейчас он значительно лучше выглядит :)
Эй!
Без меня меня женили! )))
Вот и уезжай после этого в отпуск на две недели :P

П.с. А вообще было бы интересно посмотреть, какие из Мормона получились бы дети. Лягу спать - посмотрю)))

:lol:
посторонний, это мечта, ну не разрушайте её :hop:
Даш, правда я с папаней напутал, извинтиляюсь, а новые фоты есть?

Покрыть арабом арабку можно, получится арабский жеребёнок, только документов на жеребёнка такого никто не даст. Точнее дадут, но это будет паспорт спортивной или ещё какой (по-моему во ВНИИКе есть сейчас паспорт прогулочной лошади), но только не племенной лошади и в разведении такого жеребёнка использовать нельзя и в племкнигу такого жеребёнка не занесут. Основание - запрет на искусственное осеменение в арабской породе. А вот тракенку или ганноверку осеменить никто не запретит и на жеребёнка племенные розовые документы вам выдадут.

&Rey написал(а):
:lol:
посторонний, это мечта, ну не разрушайте её :hop:
Даш, правда я с папаней напутал, извинтиляюсь, а новые фоты есть?
Да путай на здоровье: коню от этого как-то ни холодно, ни жарко (хотя лучше бы попрохладнее погодцу).
Фоты появляются в дневнике время от времени. На последних паре недель Алиса как раз выложила очередную партию - харАктерных!

tekinka007, а почему запретили то? Очень любопытно.

тоесть, экономическая? теперь будут из под полы регистрировать с экономическим интересом? :roll: :lol:

никак не зарегистрируют. Ну если только договоритесь, хотя возможно ли это, не знаю...
С подругой тут рассуждала, что теоретически можно провести искусственное осеменение и в чистокровной породе, если жеребец не пал. Особенно если с осеменителем договоритесь о молчании :wink: Никто же на случке свечку держать не будет? :lol: Если жеребец жив, то всегда можно сказать - дескать, возил кобылу к жеребцу на случку, и никто не проверит никак. Если есть своя лаборатория, если есть свой сосуд дьюара и если есть деньги закупать азот на ближайшей станции и.о. (искусственного осеменения) и если есть специалист - то нет ничего невозможного :D искусственники ничем не отличаются от естественников.
Причина запрета в ахалтекинской породе - их наприводили кучу и все такие красивые причинки-то... Конечно, есть опасность, что куча народу понакупит спермы от десятка выдающихся жеребцов в породе и будет сужение генофонда. Но это всё можно регламентировать - например использовать сперму только умерших жеребцов, при жизни жеребца - ни-ни. Можно поднять цены на сперму жеребцов, да и осеменить - это не раз плюнуть. Нужна куча оборудования, нужны умеющие люди, да и зажеребляемость при искусственном осеменении гораздо ниже, чем при естесственном. Т.е. это и по финансам очень дорого, так что опасения, что из-за и.о. стоимость лошади может упасть, как мне кажется, в основном беспочвенны.
Но можно говорить красиво, можно заявлять, например, что при и.о. теряется ценность чистокровной породы, мы лишаем возможности лучшему сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку и плюс теряется мощнейший энергетический выброс энергии жеребца, который происходит во время случки и безусловно влияет на плод (это не мои слова, это я практически цитирую одного коннозаводчика)

ну по финансам это не так уж и дорого.
Вниик озвучивал цены на сайте порядка (арабские дозы) 500 руб. (может цены поменялись?!)
тоесть можно приобрести 10 доз вместо 1 случки... чисто гипотетически...
про сужение генофонда - тогда не нужно продавать ген.мат., его надо хранить, как стратегический запас. А его же официально продают... зачем? чтобы потом потомков великих лошадей вносить в класс прогулочных? Бред чистой воды...

ну а выброс энергии...
он уже был вместе с выбросом того самого ген. мат-а во время его забора :lol: :lol: :lol:
да... и еще...
а чем отличаются сперматозоиды и какую информацию, помимо генетической, они могут передать плоду? (вспомнилось высказывание одной девушки - что наследственная информация передается во время выкармливания, тоесть кормите араба лучше и получите в итоге владимирского тяжа).
Простите за аналогию, но у людей искуственно осеменяют :) многие тысячи пациенток, так что же они родят недочеловеков???

Если у вас есть возможность привезти во ВНИИК кобылу - тогда недорого. Если в эти 500 рублей входит работа осеменатора - офигеть, это дёшево. Но всё равно нужно прибавить перевозку кобылы во ВНИИК туда-обратно и постой её за всё время, пока происходит осеменение. Это же не как прививка - укололи и пошёл.
Если 500 рублей, это одна доза спермы, которой вы распоряжаетесь как хотите - это совсем другой разговор.
10 доз вместо случки - как я говорила, процент зажеребляемости значительно ниже.
Официально продают сперму кого? Чистокровок для внутрипородного использования? Я уже писала, что жеребёнку от такой случки выдадут какой угодно паспорт, но только не племенной и в племкнигу не занесут. Вам это скажут, когда вы подадите ведомость случки-выжеребки во ВНИИК.
чтобы потом потомков великих лошадей вносить в класс прогулочных? Бред чистой воды...
Если вопрос ко мне - я его нифига не поняла. Потомков великих лошадей вносить в класс прогулочных... не поняла логики. Зачем потомков великих лошадей вносить в класс прогулочных и кто это делает? По любому от великих лошадей рождаются и жеребята, никак себя не проявившие и естественно, что они идут в прогулочные. Если у жеребёнка папа-мама АХ КАКИЕ! это не даёт гарантии, что он сам будет не хуже. Иначе всё было бы слишком просто и у нас все лошади прыгали 160 и бегали БП.
Про выброс энергии - вопрос не ко мне. :lol: Я нигде не писала, что согласна, я лишь привела слова одного коннозаводчика,-читайте внимательнее, я это упоминала также как и то, что искусственники от естесственников ничем не отличаются.

tekinka007, я понимаю, что ночь на дворе, все устали... :)
Вы несколькими постами выше мне сказали, что полученного таким образом (ИО) жеребенка не зарегистрируют в плем книге и выдадут какой угодно паспорт (прогулочной лошади), кроме чистокровного.
Точнее дадут, но это будет паспорт спортивной или ещё какой (по-моему во ВНИИКе есть сейчас паспорт прогулочной лошади),

ну вот не понимаю я логики, почему не зарегистрируют в племкниге жеребенка от чистокровных родителей, прибегнув к методу искуственного осеменения (вопрос скорее вникуда)?! чем он генетически хуже натурального? в чем его брак?
про потомков великих - допустим я поеду и куплю несколько доз "великого", проведу акт осеменения с бубном и костром, чтобы получилось всё с первого раза. Чудо случилось, всё зажеребилось, в конечном итоге - родилось... Однако паспорт я получу не чистокровного араба, а непойми чего (читай прогулочной)... где логика?

500р. это доза, остальное за отдельную плату...
это если я всё правильно понял, что красная книжица в этом случае нам не светит...

Усё, поняла :D
Сперма чистокровных лошадей используется в том числе на полукровном поголовье. Т.е. никто не запретит осеменить тракенку спермой араба и выдать на полученное паспорт племенной лошади. Зачем ещё сперма чистокровных лошадей - вот этого я не знаю. Может как стратегический запас на всякий случай, может просто, чтобы было...
Логика запрета в ахалтекинской породе мне не совсем понятна - и так поголовье маленькое, а глубокозамороженная сперма позволит провести случку хоть за океаном, потому, что хороших жеребцов не так много и из-за разбросанности поголовья используются они ограниченно. Есть ряд ценных жеребцов, которые рано пали оставив очень незначительное количество потомков. Конечно из-за немногочисленности оно ещё больше ценится в финансовом плане, но вот породе от этого только хуже.
Логика запрета в чистокровной породе - а нафига нужно арабам и чекушкм искусственное осеменение? Поголовье большое, есть из чего выбрать. Причины и экономические, и в силу сложившихся традиций.

ура, консенсус найден :lol:
ну вообщем как всегда - умом Россию не понять...
возвращаем тему её истинному владельцу :roll: сорри за оффтопик...
тема оффтоплесс обречена на забвение... :lol:

Как то я пропустил упоминание про Бентама...
у него помесь текино - арабо-рысак.

i-164.jpg

i-163.jpg

i-165.jpg

ну или у меня в фотоальбоме
http://foto.mail.ru/mail/kap-and/125/165.html
http://foto.mail.ru/mail/kap-and/125/164.html
http://foto.mail.ru/mail/kap-and/125/163.html

ммммм.... давно не меряли... гдето 163см. насколько помнится...

Мне как-то непонятна позиция автора. Автору нужно в дальнейшем получить от кобылы хорошего жеребенка, но ( как мне показалось из постов) огромное значение имеет масть. А так как у нас на Родине лошади буланых мастей и красивого экстерьера являются представители ахалтекинской породы, то, как я поняла, на них делается основной упор. Если покрыть кобылу текинцем, то честно есть два фактора которые меня остановили бы 1) не факт, что я получу буланую масть 2) неизвестно, что будет за жеребенок так как представители породы ( не все, конечно) имеют оленью шею, мелкую грудную клетку, тенденцию к слабой пояснице и саблистости. Честно, в первую очередь я подумала о правильном экстерьере, поэтому бы крыла чистокровной не задумываясь. Ведь, не зря же она улучшатель многих пород. Это все мое ИМХО

На счёт текинца, - так и есть разговор о том, что нужно подобрать производителя правильного экстерьера. Я и чистокровку могу найти с этими жзе пороками, лошадей с плохим экстерьером много в любой породе. Все перечисленные пороки - они и для текинцев являются пороками и не являются породными признаками. Не нужно огульно хаять породу, нужно смотреть на лошадей спортивного типа - и грудак там есть, и шея нормальная с длиннющим затылком и со спиной и поясницей всё в порядке. Разве у показанного мной Момма или Драгуна есть такие проблемы? Сегодня вечером вывешу фото трёхлетнего жеребёнка от Момма и ганноверо-рысистой помеси, очень хороший получился

Сверху