Вам можно только посочувствовать и пожелать удачи.
Спасибо на добром слове)
Берите хлыст. Да, поначалу он будет мешаться, но привыкать надо, да и лошади понятнее, чего Вы от нее хотите. Шенкель - нет реакции - хлыст. И Вам будет проще, и ей
Вижу, что есть разные мнения по поводу хлыста в моём случае. Для себя пока решила, что если мне опять дадут "флегматика", попробую с хлыстом. Пара человек в нашей группе держат в руках хлыст, но конкретного нам ничего не объясняли, как его держать и как применять. Вот и повод будет спросить)
С более темпераментными лошадьми экспериментировать не хочу пока что.
Я тоже начинала заниматься в смене, но наш тренер брал на корду по очереди каждого человека, пока другие шагали, и отрабатывал с каждым отдельно его проблемы. Так что было бы желание у тренера, и в смене можно уделять хоть 5 минут индивидуально человеку. Хотя, смотря какая смена, конечно... Больше 3-4 человек, ИМХО, уже анриал.
Да, пожалуй, это было бы идеально... Человек обычно больше, до 7, но в таком случае часто подключается ещё один тренер.
Ну если прям по-правильному, то вся нога там и не нужна, нужна ее верхняя часть. Нужно ощущение, как будто Вас за место под коленкой тянут вниз/назад, тогда и пятка на место встанет, и шенкель ляжет, какой бы круглой лошадка ни была.
PS. Перечитала... нет, все же больше вниз, чем назад %)
Спасибо за конкретику, опробую ваш лайфхак)
если есть тренер, которого надо слушать, то его нужно слушать
Я стараюсь, честно! Но иногда я предполагаю, а лошадь располагает
Я ненастоящий сварщик
для меня очень странно, что тренер даёт команду на рысь, а вы там останавливаться пытаетесь. Почему?
Ну, например, я вижу, что мне надо поправить стремя и тому подобные радости. Или я вижу, что впереди идущая лошадь тоже стала колом, неохота мне рысить прямиком в её упитанный зад, учитывая, что маневрировать на рыси я умею ещё хуже, чем ездить по кругу (если это вообще возможно))
подгонах тренера я однажды увидела огромный плюс. Как-то раз, уже годно управляя лошадью на рыси, я взяла доп.занятие у другого тренера. Начинала тогда ездить галопом и боялась его до такой степени, что орала от страха
В прямом смысле. Ныла всю дорогу. Не могла лошадь сама остановить с галопа, не могла поднять... Она взяла лошадь на корду и постоянно поднимала ее бичом в галоп, причем делала это резко и неожиданно. Честно, я после этого занятия чуть не плакала (в общем-то я уже по ходу дела начинала) и проклинала свою идею сходить к этому тренеру.
Вот как раз этого я хотела бы избежать. Я в состоянии сильного страха практически не соображаю, какое тут обучение... Не верю, что для меня такой способ сработает.
Если ноги слабые или с ними не особо дружите, делаем приседания каждый день или через день, растяжку, ножницы, сжимаем ногами мяч по 10 - 20 секунд, потом постепенно наращиваем время. Раз пятка задирается и нога вылетает, ходите по лестницам по несколько пролётов каждый день, опираясь на то место, где должно быть стремя (самая широкая часть ступни), а пятку при этом тяните вниз.
Спасибо за конкретику. Я делаю упражнения в этом духе (приятно, что хоть в чём-то я не ошиблась))), в том числе на форуме кое-что читала. Особенно моя поперечная растяжка - печальное зрелище.
Плюс еще и снимаете оказываемое давление своими передышками.
Да, это серьёзный аргумент. Я думала, что я своей настойчивостью лошади как-то докажу свой авторитет, что она поймёт, что я так просто не отстану, пока не добьюсь от неё движения и начнёт меня слушаться. В итоге мне удавалось её стронуть с места, и я считала это результатом моей настойчивости, но если рассудить, то не всегда было понятно, то ли это я до неё "достучалась", то ли она сама в какой-то момент решила "ай, надоело стоять, пойду похожу".
Конечно, если она при таком раскладе не понимает, чего я от неё хочу, нет смысла в моих действиях.
Это должно подрывать веру в умения всадника, а никак не в лошадь))
Ну всадники были новички, как и я, понятно, какое там умение, а лошадей в обоих случаях перемкнуло без ясной (для наблюдающего человека) причины. Одной что-то померещилось, и она шарахнулась в сторону на рыси, другая с рыси перешла на галоп, к которому человек не был никак готов.
Если стесняетесь, то включайте мысль "я плачу деньги за услугу, в данном случае - обучения, и эта услуга должна быть оказана". И все проблемы в первую очередь обсуждайте с тренером.
Еще можно с тренером поговорить))
Спасибо. Это правда, что я часто стесняюсь переспросить, чтоб совсем тупой не казаться (некоторые люди любят вместо ответа сказать что-то типа "Да чем вы слушали, когда это объясняли?"). Ещё, честно говоря, я внутренне разозилась на происходящее, знаю по опыту, что в таком состоянии лучше не затевать никаких серьёзных. Это уже через пару дней я поостыла и начала думать, может, я неправа в своём негодовании. Поэтому, собственно, пришла на форум, чтобы спросить, нормальная это ситуация или нет.
ому-то нужен тренер-орущий тиран, а кому-то тихий спокойный.
Не, мне точно надо спокойный. Я считаю, что свою пожизненную долю тирании я от учителей "made in USSR" уже получила. Если мне будут мотать нервы ещё и в клубе, я тогда брошу, невзирая на деньги и симпатию к лошадям.
Чем дольше вы "ведете войну" с лошадью, тем дольше она будет сопротивляться в другой раз.
Не знаю, вспомнит ли она конкретно меня, но, конечно, такого результата не нужно.
надо себя убедить, что падать - не страшно. Если будете заниматься - падать будете обязательно, но это на мягкий грунт, и в шлеме.
Ну как сказать... В каком-то смысле согласна. Виденные мной падения были очень зрелищными (особенно головой в деревянную обшивку манежа), но травм не было. Но специально испытывать судьбу считаю неразумным.
Еще могу посоветовать "равновесие в движении" Сюзанны фон Дитце, она в сети есть.
Да, я читала некоторые места, но для меня многое осталось непонятным, столько тонкостей... Надо пересмотреть ещё раз.