Училками родом из СССР я называю тех возрастных неадекватных личностей, которые позволяли себе трепать ученикам нервы по надуманным поводам и злоупотреблять своей властью, часто в сочетании с крайне завышенным мнением о своих профессиональных качествах. При том, что на меня эти крики обычно не были направлены (я была тихой-примерной школьницей/студенткой и боялась навлечь на себя гнев вышестоящих), они всё равно мне очень давили на психику.
С качеством образования это не имеет ничего общего, у меня есть возможность сравнивать. Сейчас я очень жалею, что позволяла столько ездить себе по мозгам в юности. Людям, которые реально из себя что-то представляют, нет надобности самоутверждаться за счёт учеников.
К счастью, местные тренера не могут даже и мечтать приблизиться к тому стилю общения.
Тут надо отдельную тему открывать, ибо мне тоже есть с чем сравнивать. Сейчас вообще замечательная система, называется "Оказание образовательных услуг". Надо - получай, не надо - не получай. Опять же ребенок - личность и он сам знает, О чудо!, что ему нужно. Как показывает практика, если родитель ведется на этот бред, чадушко вырастает с планшетом в руках, не знает вообще и ничего, не имеет интереса ни к чему, НО!, знает все о своих правах. Держава может спать спокойно.У меня в школе был довольно жесткий физрук. При этом он практически не орал. Просто авторитет был такой. Мы его не то что не любили, но знали, что пахать надо будет. Благодаря ему осень начиналась с легкой атлетики, потом была гимнастика в зале, потом лыжи в Сокольниках, затем игры, ну и заканчивалось это все в мае опять на улице. Вот школу уже очень дано закончила, дети выросли, а его и других наших учителей вспоминаю только добрым словом. В любимчиках не была, кому-то из учителей откровенно не нравилась. И что? Не червонец, чтобы нравиться всем. Но школьные годы вспоминаю только с радостью.
Учитель, тренер должен быть авторитетом. Пришел - учись, у педагога опыт, у тебя ничего.
А стиль общения во многих местах разный. Иногда он отсутствует вообще, так как тренеру просто пофигу, а денежка капает.
И уж если о системе преподавания, отсутствие в вашей школе работы с новичками на корде вообще за гранью моего понимания. А так да, наверное все хорошо.
Есть одна страна, с гуманным отношением к детям. Она все время выигрывает в одном виде спорта потому, что за нее выступают россияне. Те самые, выращенные грубиянами-тренерами. И русский балет тоже никто не отменял. Хамство и человеческая распущенность - интернациональная черта, тренерская жесткость - необходимость в достижении цели.
И еще. У нас еще остались тренера, которые увидев, что у ученика пошло, не смотрят на часы и не переводят лишние минуты в деньги, а у вас?
Да, забыла
Я не закончила Педагогический именно из-за хамства преподавателя, который унизил меня прилюдно. НЕ смогла перенести. Сейчас жалею. Он то хам конечно, а я слабаком оказалась. Хамы были и есть везде.