Когда новичок разгоняет с рыси, "обучение" сводится к тому, что он тупо заставляет ее двигаться все быстрее, пока ей самой не станет удобнее ноги галопом переставлять. А когда поднимает с шага, то он учится сразу же побуждать лошадь двигаться именно нужным аллюром, независимо от скорости.
Имхо, это не так уж принципиально для первого самостоятельного галопа.
Я наверное, неправильно выразилась, идея была не "разогнать" лошадь, а перейти с рыси на галоп. Понятно, что это не всегда сразу получается с первого раза, поэтому лошадь рысит, пока человек наберётся духу/достучится до лошади.
Почему в галоп поднимают с рыси, а не с шага - не знаю, видимо, у тренера есть причины обучать именно так.
Вот и в моей книжке для первого года обучения про галоп пишут так: что лошадь с прибавленной рыси обычно переходит в галоп и чтобы впервые почувствовать этот аллюр, надо укоротить внешний повод, удлинить внутренний (сорри, не помню, правильно ли употребляю русские термины), при входе в поворот дать шенкеля. В книжке для второго года в целом то же самое, ну плюс ещё рекомендация переходить в галоп с обычной рыси (petit trot), а если лошадь ускоряется на рыси, но в галоп не переходит, надо замедлить в темп и попробовать опять с медленной рыси. Как-то так.
Конкретно наш тренер ещё объяснял про то, что для перехода в галоп куда-то там назад отодвигаешь внешнюю ногу, но врать не буду, пока что те две лошади, на которых я пробовала это делать, галопировали по голосу тренера, а не потому, что я им скомандовала. (Ну и одна из них ещё побежала галопом, потому что ей так захотелось, но это уже другая тема).