У меня сейчас ситуация такая - надо переехать, но 1 прививка просрочена.
В результате ждали две недели пока нам сделают эту прививку и возьмут кровь, и вот от этого момента у нас начался месяц карантина.
Так что по поводу того что не выпускает - это она правильно делает, все по правилам.
Дальше, кто за что платит.
Платит тот, кто больше заинтересован.
Если продавец ну очень заинтересован в продаже лошади как можно скорее, чтобы она съехала и освободила денник, то он к моменту продажи уже все приготовит.
Если продавцу немножко пофиг(ваш случай), то покупаете то что есть и делаете справку самостоятельно. Делаете ее за свой счёт. И карантин оплачиваете тоже сами, если у вас нет другой договоренности с продавцом
Я всегда оплачивала карантин и справку сама и мне даже в голову не приходило свалить эту обязанность на продавца.
Итого:
Если вам реально нужна конкретная лошадь, то покупайте ее, пока ее не слили на сторону, и делайте все за свой счёт.
Если лошадь нужна, но не очень, то продолжайте придумывать серые схемы, пока продавец от вас не устанет и не продаст лошадь тем, кто не долбит мозги.

Есть ещё третий вариант - покупаете лошадь, забираете ее с милицией (т к никто не имеет право задерживать вашу собственность) туда, где вас готовы принять без справки, встаете на карантин в новом месте, платите не только за справку и карантин, но и за штрафы(свой и конюшни) + имеете хреновые отношения с сббж района на всю оставшуюся жизнь. И новый начкон тоже.