Вопрос о помолвке

Евгешка

Новичок
Вот обращаюсь за советом. Мой мч собирается скоро сделать мне предложение, одно затруднение, а как вот попросить руки у моих родителей, придти домой с тортиком или как то еще по особенному?

Можно глашатая к балкону пригласить))))...можно романтишшно-в стихотворной форме, можно...эээ...на капоте папиной машины гвоздем попросить :lol:
Ой,столько всего можно,главное,чтобы не банально)

Мы с моим мужем были помолвлены 5 лет. Мои родители относились к этому скептически, а его - наоборот очень серьезно. Но презюмировалось, что свадьба будет не раньше окончания институтов. Муж приходил ко мне в гости и как-то сказал маме, что хотел бы серьезно поговорить с ней и моим отцом. Мама сказала, когда отец будет свободен. Муж пришел в назначенный день с конфетами и за чаем сказал: "Мы с Верой решили подать заявление в ближайшее время". Вот так все и было.

Какая глупость. Жених собирается объявить будущему тестю и теще, что женится на их дочери, а вы - "пожалейте, не впутывайте..." jimmy, вы хоть сами-то поняли, в какой ситуации вы это говорите? По-вашему, лучше расписаться по-тихому и продолжить жить, как раньше, не сообщая родителям? Интересный подход.

Просить руки дочери у родителей - очень правильная мысль. Только вместо тортика лучше принести цветы для матери невесты. И своих родителей тихонько предупреди заранее, чтобы сильного шока не было.

Mrs. John написал(а):
Какая глупость. Жених собирается объявить будущему тестю и теще, что женится на их дочери, а вы - "пожалейте, не впутывайте..." jimmy, вы хоть сами-то поняли, в какой ситуации вы это говорите? По-вашему, лучше расписаться по-тихому и продолжить жить, как раньше, не сообщая родителям? Интересный подход.

Совершенно верно. Женятся люди взрослые, а не дети. И причем тут родители. Это личное дело двоих взрослых людей - расписываться по тихому или пьянку с дракой затеять. А спрашивать что-то у кого-то....Странно это как-то. И потом, почему девушка не спрашивает у родителей жениха, согласны ли они отдать ей их драгоценного сыночка.
Мы с мужем расписались в присутствии узкого круга ограниченых лиц и сразу же укатили в Лапландию на бордах кататься. Ни кто ни у кого предварительно ничего не спрашивал. :lol:

jimmy, интересно, почему мне так жаль ваших родителей, которых вы старательно вычеркнули из жизни и считаете, что от их мнения ничегошеньки в вашей жизни не зависит?

Василизк написал(а):
jimmy, интересно, почему мне так жаль ваших родителей, которых вы старательно вычеркнули из жизни и считаете, что от их мнения ничегошеньки в вашей жизни не зависит?

Да уж я не знаю почему вы их жалеете. Ведь они счастливые и самодостаточные люди. Они живут СВОЕЙ, а не нашей жизнью, СВОИМИ интересами и проблемами. Они счастливы тем, что вырастили своих детей самостоятельными людьми, способными самостоятельно принимать решения и которые теперь не нуждаются в их опеке и помощи, а наоборот готовы в любой момент помочь родителям.

Ясен пень, что всерьез ни кто у родителей разрешения сейчас не спрашивает. Тогда мне тем более не понятно, нах весь этот балаган нужен?

jimmy написал(а):
Ясен пень, что всерьез ни кто у родителей разрешения сейчас не спрашивает. Тогда мне тем более не понятно, нах весь этот балаган нужен?
Интересно получается. По-вашему, родителей даже не надо ставить в известность, что ребенок вступает в брак? jimmy, если в вашей семье процветает пофигизм по отношению к друг другу (родители - дети), то я должна отметить, что такой тип отношений является - к счастью - весьма редким. И вы совершенно напрасно с такой безапелляционностью навязываете автору темы свой тип поведения в подобной ситуации. У автора в семье другой тип отношений, чем в вашей - иначе эта тема вообще не была бы создана.
P.S. Кстати, знаю один регион, где большинство до сих пор спрашивают разрешение родителей на брак - однако речь идет не о конкретном человеке, а о другой национальности.

jimmy написал(а):
Василизк написал(а):

Да уж я не знаю почему вы их жалеете. Ведь они счастливые и самодостаточные люди. Они живут СВОЕЙ, а не нашей жизнью, СВОИМИ интересами и проблемами. Они счастливы тем, что вырастили своих детей самостоятельными людьми, способными самостоятельно принимать решения и которые теперь не нуждаются в их опеке и помощи, а наоборот готовы в любой момент помочь родителям.

Это Ваши родители Вам сами так сказали (прям дословно) или Вы так считаете за них?

Вообще-то, хотя по юридическим законам разрешение родителей на брак в наше время не обязательно, но я думаю, что это неправильно. По законам этики такое разрешение необходимо, ведь родителям мы обязаны жизнью. Кроме того, с точки зрения вселенской справедливости :roll: логично ожидать, что как мы отнесемся к своим родителям, так и наши дети отнесутся потом к нам. Хотя есть мнение, что мир несправедлив.

Эгоистка, если бы я спрашивала разрешения у своих родителей, сейчас у меня не было бы мужа. А у моей "дальновидной" мамы сейчас не было бы зятя, который возит ее на машине по всем рынкам.
А как быть, если в таком случае мнения отца и матери разойдутся, а уступать никто не захочет?

ИМХО, представление родителям будущего мужа - это норма (если отношения с ними, конечно, уж не совсем паршивые). А вот о разрешении речь не идет, если человек совершеннолетний.

Вера, я рада, что для Вашей мамы все оказалось к лучшему. Пусть всегда будет так. Разногласия между родителями - очень сложная этическая проблема для ребенка. Тут трудно дать однозначеный ответ, как себя вести, все зависит от конкретной ситуации.

Yennefer, представление это действительно этическая норма. И автор темы права, это надо оформить красиво.
А разрешение... Только что: разговариваю по телефону с мамой. Задаю вопрос: "Мамсик, а вот если бы я у тебя разрешение спросила, можно ли мне замуж выйти?" Мамка долго смеялась, потом заявила: "Я бы сказала НЕТ! Ни в коем случае! И наслаждалась зрелищем твоей потрясенной физиономии!". Вот такие родители - садисты бывают :lol: .
можно...эээ...на капоте папиной машины гвоздем попросить
Креативно! :lol:

jimmy написал(а):

Судя по количеству агрессии, вылитой в этом посте, у вас очень напряженные отношения с родителями или вы не в состоянии простить им аналогичный пофигизм в отношении вас. Что ж, это ваше личное дело.
У меня было так: Хоть мы с мужем принимали решение о браке сами, при чем жили с ним до брака года два, но он все равно просил моей руки у моего отца. И с отцом родители выпили за это. Кстати, на сколько мне не изменяет память, руки дочери в старые времена просили именно у отца, мнение матери не учитывалось. Но речь идет о тех временах, когда с женихом чуть ли не на свадьбе невеста знакомилась.
На мой взгяд, открещиваться от проблем родителей, или отпихивать их от своих проблем и радостей как-то не по-человечески что ли?

На мой взгляд, родители в любом случае должны быть знакомы с избранником/избранницей, да даже если дело и не идет о браке, все равно должны знать, с кем ребенок общается. Это даже не вопрос уважения, вежливости или контроля. Они имеют право и должны знать, кого прежде всего надо будет справшивать, если что да как. Позвонить, если что случилось. Они должны знать, кто у дитятки "самый дорогой человек". Живем ведь в сложном мире. Тут речь не идет о каждом "обычном" романе. Но если есть что-то серьезное, имхо, надо знакомить.
А вот все эти ритуалы с помолвками и прочим, равно как и свадьбы с выкупами и прочей дребеденью, имхо, полный колхоз...Неприемлю как явление. Проще просто подойти и сказать, мол, дорогие родители, мы вот тут заявление подали...

Сверху