Вопрос о помолвке

...приглашаем Вас на свадьбу н-цатого числа. :) Мама в отрубе, папа в истерике.

Мария написал(а):
А вот все эти ритуалы с помолвками и прочим, равно как и свадьбы с выкупами и прочей дребеденью, имхо, полный колхоз...

Я бы не стала называть -это ритуалом. Скорее традициями. А по-моему здорово, свадьба со всеми выкупами и прочью дребеденью... можно от себя что-то добавить, например, катание по Москве меня не привлекут, я лучше куда-нибудь загород в джинсах и фате. :D
А то нынче на свадьбы ходить стало неинтересно. Народ собрался, поел, попил и разошелся подсчитывать окупил он свой подарок съеденным-выпитым или нет. Главное развлечение драка.
Никогда не забуду: свадьба, где-то в середине мероприятия запланирован танец жениха и невесты. Жених долго тренировался... Момент наступил...а у невесты туфлю сперли :). Целый час дружно играли холодно-горячо (усмеялись до слез). Танец был таки станцован. Запомнился на всю жизнь.
Так что без дребедени - это уже не свадьба, а так... поставили общественность вкупе с государством о своих отношениях в известность, так сказать официально.

Не, я тоже не любитель выкупов и отмечаний свадеб в школьных столовых. Лично про себя скажу, я была против такого мероприятия. О фате я длинном белом платье я тож не мечтала ни на минуточку. За сим отмечала собственную свадьбу без выкупа и без ресторанов. Первый день в кругу семьи, а второй с друзьями мы умотали на аэродром, где лопали шашлыки и катались на самолетах. Предлагали сигануть с парашютом, но народ отказывался :lol:
Но показать родителям, что я помню о них в довольно важный момент своей жизни надо, и надо помнить, а не пшли вон, у меня своя жизнь!

А мне нравится выкуп. Если его грамотно сделать, получается здорово и весело.

Перед тем, как брат выкупал невесту я ему наменяла килограмма три копеек - огромный такой мешок. И вот мы пришли с мешком денег, а подружки невесты стоят с большим-большим коробом. Он сплетен, как лапти - крестиком, только щели большие. И брат кидается деньгами, а они сыпятся и сыпятся в эти промежутки, звенят.

А еще я им музыку подбирала, и они в ресторане твист танцевали. Шикарно смотрится невеста, танцующая твист.

Народ, ну причем тут разрешение? Речь, как я понимаю, идет о красивом и почтительном жесте, оригинальном именно своей изящной старомодностью.

Я бы сказала, цветы - сразу. А "по заключении сделки" - торт. И шампанское, обязательно - отметить-то надо!

Чё то я не поняла, где в моих постах агрессия, по-моему так здравый смысл.
Что касается отношений в нашей семье, то они у нас прекрасные - и наши с родителями и между родителями. Никакого пофигизма нет и никогда не было, наоборот бережем друг друга.
Просто я категорически против всяких помолвок, пьяных выкриков горько, занавесок на голове и прочих атрибутов. Я думаю, нормальные родители в нормальных семьях и так в курсе кого любит их ребенок и с кем собирается связать свою жизнь. И какие-то специальные представления, просьбы руки - все это балаган. Мы с мужем до свадьбы встречались несколько лет. И мои родители и так все видели, знали и понимали чем это закончиться. Зачем какие-то специальные, искусственные действия. Живите проще - будет легче! :lol:

И потом, почему девушка не спрашивает у родителей жениха, согласны ли они отдать ей их драгоценного сыночка.
Потому что женщина уходит к мужчине в семью и берет его фамилию. Поэтому и просят мужчины.
Мои родители давно знают моего МЧ но я считаю проявить уважение к ним надо. К тому же родители у меня молодые (40 лет) и я ребенок первый. А папа мой вообще летает в облаках и считает что замуж я выйду еще не скоро, он меня все еще маленькой считает. Но мама то у меня все понимает и она считает что жених должен просить руки ее дочери(и я так считаю)
А то как это получается, пошли расписались пришли домой взяли вещи, "пока мама я уезжаю от вас" ужас какой-то. И о совершенно летии не идет никакой речи! Я что в 5 что в 40 лет буду для них всегда любимой дочкой!

Евгешка, раз вашим родителям это нужно (вы пишете, что мама считает это обязательным), я бы их уважила, но особо бы не запаривалась. Оговорить день и время, по-тихонечку маме шепнуть "знаешь, кажется я выхожу замуж!" и с джентельменским набором - шампанское / коньяк, цветы, торт / конфеты - посидеть с родителями. Т.е. вступительная часть - здрасти-здрасти, мы решили пожениться, благословите или прошу руки и сердца вашей дочери (если точно уверены, что никаких сюрпризов не предвидится :wink: ).
А вот уж как справлять свадьбу, это да, дело только молодых. Да и то - если либо молодые сами на нее заработали, либо если родители не против дать денег и самоустраниться от подготовки (читай - навязывания своего мнения) свадьбы. А то норовит народ на мамины деньги гуляя, не позвать мамину подругу :lol:
Понятно, что в любящей семье все всё заранее знают. Но. Фактически "помолвка" - это последний момент в жизни девушки, когда родители, пусть и призрачно, что-то решают или их хотя бы заранее ознакамливают со своими намерениями. Дальше будут уже просто оповещать постфактум. И родителям приятно, и, плюс, для них это своеобразная веха, что у дочери теперь своя семья...
Добавлю.
Если планируется боль-мень традиционное торжество - проведите также церемонию "знакомства родителей". Просто для психологического комфорта последних и во избежание дурацких ситуаций в ЗАГСе - " а кто эта вульгарная пергидрольная блондинка времен застоя? Ах, здрасти, вы мама Имярек, как приятно!" И, на мой взгляд, эта церемония обязательна в случаях разницы между родителями. Т.е. чтобы папа фанат футбола и не дурак выпить был морально готов поддакивать утонченной аристократке - маме с другой стороны. :lol:

Zuko написал(а):
во избежание дурацких ситуаций в ЗАГСе - " а кто эта вульгарная пергидрольная блондинка времен застоя? Ах, здрасти, вы мама Имярек, как приятно!"
грузин на свадьбе:
- Нэ понимаю я што за свадба такая: ни нэвэста, а не панятна кто, от мущыны не отличишь.
- Слышь да, я тэбя зарэжу здес, нэвэста - моя дочь.
- Прасты дарагой! Я нэ знал, что ты атэц этай красавицы!
- Ну п****ц тебе, с**а! Я её мать!

Мираж, спасибо :lol: !

jimmy, ну не будьте Вы такой букой! Я тоже обряды не очень люблю, а кому-то это нравится. И почему же традиционная свадьба - это обязательно пьяные крики и всенепременно балаган? Тогда получается, что все - балаган: Дни Рожденья с тортом и свечками, Новый Год с елкой, Рождество с Дедом Морозом, Выпускной Бал с белым платьем.

В Италии перед свадьбой жених иногда заказывает серенаду. Вечером под окнами неожиданно появляется певец и маленький музыкальный ансамбль из двух-трех человек. И все жители дома высовываются из окон и думают: "Ну надо же, Мария из пятнадцатой квартиры уже замуж выходит, а ведь вроде совсем недавно на их двери висела розовая ленточка, возвещающая о рождение девочки. Как время летит!" Равзе это не приятно?

Лиза, не за что :) Ещё вспомнился анекдот в тему, но он совсем уж пошлый... :oops:

По теме: автор темы не спрашивала, делать или не делать, а спрашивала, КАК делать. Ну представьте, она бы решила о фасоне платья посоветоваться, а вы бы её начали отговаривать замуж выходить... :roll: Я сама предложить ничего не могу, поскольку данная церемония (выклянчивания руки :) ) если и происходила, то я её не запомнила, мы полтора года до свадьбы "встречались", что называется. Помню только, что после подачи заявления позвонила с работы домой и, решив сделать родителям сюрприз, говорю: "Угадай, папа, откуда я только что (а времени уже - середина дня) на работу приехала!" На что мне незамедлительно и с хитринкой был дан полувопрос/полуутверждение: "Из ЗАГСа? ;)"

Mrs. John написал(а):
jimmy написал(а):
И какие-то специальные представления, просьбы руки - все это балаган.
Поговорить за чаем с тортом - это тоже балаган?

Поговорить с тортом во рту можно, но просить руки когда, пардон, не одна ночь вместе проведена и между собой всё решено - балаган в чистом виде.

Потому что женщина уходит к мужчине в семью и берет его фамилию

А если он к ней перезжает, или оба съезжают в съёмную квартиру?
Кстати, насчет фамилии. Это ещё одна хрень, которой я не понимаю. Почему женщина должна менять фамилию, тем самым как бы отрекаясь от своей семьи и своих корней?

jimmy написал(а):
Mrs. John написал(а):
jimmy написал(а):
И какие-то специальные представления, просьбы руки - все это балаган.
Поговорить за чаем с тортом - это тоже балаган?
Поговорить с тортом во рту можно, но просить руки когда, пардон, не одна ночь вместе проведена и между собой всё решено - балаган в чистом виде.
Не многовато ли на себя берете? Вы хотите сказать, что автор - да и не только автор - обязательно "не одну ночь вместе провела" до свадьбы и т.д.? За всех не надо говорить.

jimmy написал(а):
[Почему женщина должна менять фамилию, тем самым как бы отрекаясь от своей семьи и своих корней?
Не должна она никому и ничего. Личное дело каждого (каждой). В моём случае было именно так, никто никого не принуждал.

jimmy написал(а):
Почему? Родители могут быть совершенно не против совместного проведения ночей с данным человеком, но категорически против замужества с ним. И это не теория, это практика.

Тож анкодот вспомнился. Разьяренный отец, дочери: "Где ты шлялась всю ночь?!" Дочь в ответ смущается, мямлит что-то не очень правдоподобное, отец не верит и сердится все больше и больше, наконец девушка разражается потоком слез: "Папа, прости, я потеряла дественность!" Отец, сухо: "На это достаточно десяти минут. Я тебя спрашиваю: где ты шлялась всю ночь?!"

.. и это тоже не теория, а практика.

Насчет фимаилии - ну я, например, и не меняла. Столько лет промучиться с фамилией, которую ни один человек на моей памяти не смог с первого раза произнести, чтобы потом сменить ее на нечто легкое, звучное, мелодичное и удобопроизносимое?! Нет уж, фигушки :?.

Да, еще анекдот вспомнился. Из жизни. В Италии женщины фамилию как правило не меняют, но считается вполне естественным обратиться к женщине "Госпожа <Фамилия-мужа>". Мы с супругом долгое время работали вместе, а зовут его Миша. Однако окончание имени на "а" обычно свидетельствует о женском роде, поэтому один наш клиент из Туниса, неплохо знавший итальянский язык, но недостаточно хорошо знавший нас лично, решил, видимо, что Миша - это фамилия. И называл меня исключительно "Госпожа Миша". При этом я каждый раз с испугом опускала взгляд, чтобы убедиться, что - вроде нет, еще пока не вырос(ли) :lol:.

Лиз, я тут как раз скороговорками увлеклась... :lala: Можно фамилию в личку? А я потом посчитаю, с какого раза выговорила и тебе расскажу... :lol:

jimmy написал(а):
Поговорить с тортом во рту можно
Ну спасибо, разрешили! :?
А вообще мне как-то претит идея абсолютного вычеркивания родителей из жизни. Помолвка и просьба руки дочери - это условность, конечно, но ведь у нас так много условностей в жизни. jimmy, а на свой выпускной бал вы тоже не пошли, сочтя эту условность архаизмом?

В смысле Михаил. Иногда, правда, итальянцы превращают его в Микеле, но приятели и коллеги называют родным русским именем.

Сверху