прохожий25 написал(а):
7_ira простите, но не соглашусь с вами. На самом деле давайте все по-честному признаемся самим себе, что даже если большинство скажет, что вы ДОЛЖНЫ что-то сделать (например как в частности здесь, взять лошадь на корду), то 90% людей все равно этого делать не будут и в дальнейшем не откажутся от практики свободного выгула. А значит вся эта переписка и выслушивание мнений другой стороны просто бессмысленны..Ну если только для расширения кругозора полезно))
А вот тут я с Вами, уважаемый, не соглашусь, хотя бы исходя из собственного примера.
Лично меня эта тема в процессе чтения целых 16 страниц (а букаф здесь не мало) натолкнула на некоторые размышления и переоценку своих действий. Я много раз выезжала на разных лошадях и выходила с пони на местное озеро. Честно говоря, как-то раньше не особо задумывалась об безопасности отдыхающих людей. На практике в большинстве случаев, естественно, место выбиралось подальше от пляжа, но по-другим причинам:
- неудобный спуск к воде в пределах "окультуренного" пляжа (переломать ноги и себе, и лошадям, а также скатиться кубарем на людей внизу очень легко)
- слишком большая плотность отдыхающих, что неудобно
лично мне (просто не люблю большого скопления людей)
-
теоретически возможное недовольство людей по разным причинам. Чаще всего люди возмущались тем, что как это можно в озере, где купаются и плавают люди, купать лошадей. Поэтому при себе у нас всегда имелись ветпаспорта (ну, конечно же, если мы выезжали на клубных лошадях, понятно, что у "колхозников" ничего подобного нет), чтобы "заинтересованных" лиц сразу же ткнуть в них носом. А вообще, не люблю всяких разборок и "выкачиваний" прав, на озеро я приезжаю отдыхать и хорошо проводить время, а не "тявкаться" с окружающим народом.
Всегда лошади были в уздечках и только пони мы приводили купаться на недоуздках с кордой. Но один-единственный раз имел место случай, когда мы с другом приехали на колхозных лошадях, а все более-менее цивильные места с нормальным берегом и дном были заняты большим количеством людей, поэтому мы отправились на противоположную сторону озера, где не самое приятное место для купания (глинистый берег, илистое дно), но людей было в разы меньше. Решили, что лошадей купать не будем, а сами поплаваем чуть-чуть. Заправили повод под подбородочный ремень и оставили меринов пастись в метрах 15 от берега в теньке под деревьями, но лошади начали потихоньку разбредаться, решив, что на берегу травка вкуснее. На берегу, кроме нас, была компания из 4 мужчин и 2 загорающие на солнышке женщины. Мужчины отнеслись к лошадям нормально, всячески ими интересовались, звали с ними купаться. Женщины, напротив, были недовольны нашим присутствием и с опаской смотрели на лошадей, а одна даже поинтересовалась характером одного мерина (чтобы отгонять гнус он громко и с силой топал задними ногами), но я этому как-то тогда не придала значения. И я даже знаю почему. Я-то лошадь знаю давно, я знаю все его привычки и во многих его обычных действиях (топание ногами) не вижу ничего страшного, а вот "непосвященному" человеку все может видится совсем с другой стороны.
Поэтому теперь на озеро на всякий пожарный буду брать с собой недоуздок и корду, чтобы если чего просто одеть недоуздок и привязать лошадку к деревцу - пускай пасется и никого не пугает =)
Simona, по поводу гиперактивных детей +1000000000!
Сама была отчасти таким ребенком. "Повернутость" на лошадях проявилась в раннем детстве и если, не дай бог, я видела в пределах своей добегаемости хоть одну лошадку, то все... Ничто не могло меня остановить! Причем было все равно с какой стороны подходить к лошадке (о том, что нельзя подходить сзади и нужно обязательно окликивать я узнала гораздо позже), тогда мне казалось, что ни одна лошадь не ударит копытом, не укусит и ничего мне не сделает, а то, что говорят взрослые - это неправда, они просто вредничают. Многое мной делалось из-под тишка, мамы-бабушки-дедушки даже не знали о моих похождениях и до сих пор не знают. "Нянчилась" так я со многими лошадьми, колхозные пастухи меня просто ненавидели и разговаривали со мной только на матах... Думаете помогало? Естественно, нет. Мне просто сейчас даже страшно вспоминать то, что я вытворяла в детстве, к каким реально неадекватным лошадям совалась, но, к счастью, со мной не было ни одного печального инцидента, просто повезло. Укусы и синяки от ударов копытами, а также шрамы от более тяжелых происшествий мне достались тогда, когда я начала работать с лошадьми.