Вопрос о прогулках с лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Дело в том, что проявление чувств пляжников по поводу лошади на пляже очень зависит от того, кто именно лошадь привел. Если типичные покатушники, то народ помалкивает, чтобы не нарваться на грубость.
 
Т.е. не выражают возмущение не потому, что его не чувствуют, а чтобы еще больше не нарваться, ну и что тут хорошего?
 
Зюлейка, не, ну, допустим, помалкивает. То, что помалкивает - не значит, что не боится и, в случае чего, заявление не накатает. Я вот одного не пойму, главное что - смотаться, пока никто слово не сказал или всё-таки нормы поведения, уважение и элементарная вежливость должна быть?

Про пример с детьми - даже не приводите. Дабы не раздражать народ. По некоторым высказываниям некоторых софорумцев ясно проскальзывает мысль, что дети - это ЗЛО (в особенности в отличие от наших сааамых любииимых животных! Куда им, детям, до лошадок!). А размножаться лучше бы почкованием. Или клонированием. Меньше бед будет. Откуда у таких мыслей корни растут - не знаю, но догадываюсь. Озвучивать, понятно, не буду.
Я уж не говорю о вопиющем неуважении к старости. Старушки - тоже не люди. Даже - нелюди. Цинизм это, товарищи. Мы все детьми были, все будем стариками. И, хорошо бы все помнили, что приведённая Olmek прописная истина "относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе" - основа жизни цивилизованного и человечного общества. Грустно, товарищи, и стыдно. :roll:

И вот не надо геройствовать на тему - вот я бы остался (ась) стоять и смотреть, как потенциально опасное животное подходит к несмышлёному человечку. Я вам сразу скажу - на словах вы детей не научите. Даже методика такая есть - быстро (чтобы без последствий) прикладывать детский пальчик к горячему чайнику, чтобы ребёнок понял - это горячо. Иначе - нереально. Он всё равно попробует. Ну, можно, конечно, запугать и забить. Хотя эффект может быть обратным.
И, да!, надо быть готовыми, что люди могут не знать об опасности. Т. к. в СМИ и книгах - лошадь и собака друзья человека, и из огня вытащат, и из боя вынесут, и на свист прибегут. И если взрослый может побаиваться, ребёнок не поймёт, пока его не пнут или не укусят. Предложение держать детей на привязи просто-таки парализовало. Я понимаю, что это метафора (а может и нет?), но до какого возраста держать? До 18 лет? Вы серьёзно?

Сашок написал(а):
Мама, которая не боится своих лошадей, но боится чужих - мне тоже какбЭ совсем не понятна.
В этой теме уже принято цитировать-перецитировать. Обращу внимание на вот это:
Bestya написал(а):
КОНТРОЛИРУЮ СИТУАЦИЮ Я И ОТВЕЧАЮ ЗА СЛУЧИВШЕЕСЯ ТОЖЕ Я, поскольку все происходит только со мной, моим сыном и моими лошадьми. А когда подходит ЧУЖАЯ лошадь, это абсолютно не ровно такая же ситуация, как с моими.
Не только потому, что и мама знает этих зверей и они её, и ребёнок знает этих зверей и они его (заметьте, собаки тоже в квартирах живут, а там дети тоже, бывает, водятся), а вот ещё и по этому:
Bestya написал(а):
И главное вопрос был не про меня, а про других людей, которые не умеют обращаться с лошадьми...
:wink:
 
keplian, все так замечательно, пока социальные службы не видят и ювенальная юстиция нам снится только в страшных снах.
А автор темы как-то легко причислил себя к тем, кто умеет обращаться своим собственным решением .. может она диплом какой имеет, достижения, награды? Вот как простому смертному соц.работнику понять - умеет она или не умеет?
И вопрос этот про всех, и от умений не зависит - лошадь опасна просто потому, что в ней 500 кг! и детям мелким нечего под ногами у нее делать. Хотя мамам, конечно, виднее как распоряжаться жизнью и здоровьем своего ребенка.. оно-то если своими собственными руками, то и все можно.
Только вот закон и на эту сторону по другому смотрит :wink:
 
keplian написал(а):
на словах вы детей не научите. Даже методика такая есть - быстро (чтобы без последствий) прикладывать детский пальчик к горячему чайнику, чтобы ребёнок понял - это горячо. Иначе - нереально. Он всё равно попробует.

в нашем случае был утюг :D . совет дала добрая тетя из поликлиники, куда я побежала жаловаться на ребенка, т.к. уже всерьез боялась, что не уберегу дите.
подействовало!
свое гиперактивное дите водила на поводке (да-да, а что делать, если за руку весь световой день невозможно) - так и гуляли, собачки на шлейке и мой мальчик на шлейке. и даже это не убережет активно познающего мир ребенка. Свекровь держала за руку, сидели рядышком, мальчик резко куда-то дернулся (допустим кошку увидел и за ней), потянул бабушку, рука вывернулась, пацан упал. в итоге неловкого падения - 4 передних зуба, выплюнутых прямо в передник обезумевшей бабушке.
держала за руку! сидели себе спокойно!
какое нафиг воспитание? в 3 года вы обясните ребенку, что бегать и сувать пальчики нельзя никуда? да ребенок всей душой будет "за", но "честное слово, мама" у него это "незнаю почему вышло".
просто крик души матери гиперактивного ребенка.
не знаю, как он у меня дожил до половозрелого возраста (переломов и ситуаций - книгу написать можно). При этом объяснений, внушений, слез, наказаний, демонстраций последствий - вагон с тележкой. Но детский темперамент никуда не денешь. До 13 лет я его даже гулять одного не отпускала, и дольше бы не отпускала, но уже родственники надавили. Мальчик лез во все дырки, а я ходила за ним, как сторожевая собака и пыталась "контролировать". но ребенок все равно не может играть и гулять за ручку. Отпускать за 3-5 метров от себя - это нормально. если все вокруг нормально. От форс-мажора не спасет, конечно (ТТТ), но если вокруг все адекватные люди, собаки знакомые или в намордниках, лошади в руках или под седлом ? Я не говорю о том, чтоб чужие люди следили за чужими детьми, нет. Но пусть они хотя бы не создают опасности. Лошадки, собачки, квадрики, ...
очень присоединяюсь про отношение к другим, как к себе.

пардон. прорвало. :(
 
Зюлейка. если брать конкретную ситуацию, то мы не о покатушниках говорим. А о нормальных людях. Хотя я так и не поняла, что у Вас считается покатушниками, то ли это те, кто мерзко к лошадям относится, то ли те, кто и к лошадям, и к людям. Если последний вариант (а судя по вашим словам, именно последний), то на таких прекрасно действует слово "милиция" и сотовый телефон со звонком (или его имитацией) в отделение. Но вряд ли покатушники стали бы купать лошадей, они бы отдыхающим предложили покататься, так как смысл из деятельности в осуществлении проката и получении денег.
Нормальный же человек может и должен взять лошадь на корду и увести подальше от людей, если люди против совместного нахождения с лошадью на пляже.
Да, кстати о пляже и лошадях. В Тайланде вечером, так как пляж достаточно пустынный (волна вечером сильная и не покупаешься), меня отпускали с лошадью в свободное плаванье. Утром рядом с каждой лошадью бежал таец, чтобы не дай бог не сбегла и не помешала отдыхающим (хотя меня в обед при куче народа отпускали, так как убедились в моей адекватности и тому, что я всех объеду за версту или лошадь разверну). Да, у них еще бумагу подписываешь, прежде чем сесть в седло, что за все последствия отвечаешь сам.
Сашок, по поводу ответственности матери. Тут в теме в первую очередь идет рассуждение о том, что некоторые люди решили, что им дозволено подвергать опасности жизнь и здоровье (физическое и моральное) чужих людей просто за здорово живешь, потому что "право имею". Меня вот это настораживает. А Вас нет? Не " детям мелким нечего под ногами у нее делать", а нечего отпускать на волю лошадь в местах наличия детей.
 
Сашок, я, простите уж, не поняла некоторые пункты в вашем посте.
Сашок написал(а):
keplian, все так замечательно, пока социальные службы не видят и ювенальная юстиция нам снится только в страшных снах.
А чего они не видят-то? И что, вы детей судить предлагаете за то, что они не знают как обращаться с вашими лошадьми и собаками? :shock:
Сашок написал(а):
И вопрос этот про всех, и от умений не зависит - лошадь опасна просто потому, что в ней 500 кг! и детям мелким нечего под ногами у нее делать.
Вот потому что в ней 500 кг этой самой лошади нефиг людей топтать. Именно поэтому. А детей всё-таки надо на поводок. Со строгачём. :wink: Ибо нефиг по пересечённой местности ходить.
Сашок написал(а):
А автор темы как-то легко причислил себя к тем, кто умеет обращаться своим собственным решением ..
Кем-кем, простите, она умеет обращаться? Что-йто за эзотерика? :wink:
 
keplian, даже не знаю что и сказать... вы вроде писать умеете, а читать как-то не очень...
Еще раз повторюсь, что для меня ОБЕ ситуации не приемлемы - и когда кто-то отпускает лошадь (хоть в людном, хоть в каком месте) и когда мама собственного ребенка оставляет на плацу... особенно если ребенок в 10 метрах от лошади + 10 метров корда,т.е. уже в 20 метрах от мамы.

От форс-мажора не спасет, конечно (ТТТ), но если вокруг все адекватные люди, собаки знакомые или в намордниках, лошади в руках или под седлом ?

Simona, а когда у мамы в руках эта самая лошадь? а рядом ребенок? к тому же "активно познающий мир"?
 
Товарищи, ведь все же взрослые люди, это какой-то детский сад рассуждать вроде "А воооон еще те гады на квадрациклах ездят, они вообще пипец какие опасные, а вот у тех собака не на привязи, значит и мне мою лошадь так можно, а у этих ребенок ходит, где захочет, значит лошади и подавно можно". Ну мало того, что как было сказано перед законом ребенок и лошадь совершенно не равны, так это еще и просто какой-то маразм сам по себе. Типа если есть идиоты, то давайте себя будем вести еще хуже, чем они? Отомстим всем так сказать :)? Ну тогда можно дальше пойти, у меня вчера кошелек срезали, я сегодня стибрю у кого-нибудь сотовый, вчера у соседа в подворотне шапку сняли, дык я сегодня кого-нибудь тоже ограблю.

Ну и потом, жить на авось..... Ну это как-то совсем детское поведение. Авось ниодин ребенок не пойдет к лошади знакомиться, авось лошадь не испугается, авось испугается, но все живы останутся. Вы просто тихо вдумайтесь, вдруг ваша лошадь сделает ребенка инвалидом или просто прибьет (с учетом разницы в массах вполне себе вероятный результат), вы жить то с этим сможете, жить зная, на что обрекли человека непонятно почему (причем не только этого человека, но и его родителей как миниму): из-за какого-то мифического "свободная лошадка" или еще более мифического "права моей лошади такие же как у ваших детей"? Это же, прости Господи, какую совесть тренированную надо иметь.

Ведь никто же не говорит надеть лошади на ноги цепи, стреножить так чтобы шага ступить не смогла и запереть в деннике на веки вечные. Просто если лошадь смывается с корды на недоуздке, то ее не отпускать надо, а научить ходить на корде, если надо одев цепочку на морду, если не помогает - уздечку, но убедиться, что даже если лошади припечет вас оставить за бортом, ваши шансы ее остановить высокие. В конце концов если у вас корда в руках, то можно хоть рычагом остановить (сделав шаг в сторону за ближайшее дерево, ага я так в детстве кабеля своего останавливала, когда ему подраться с собакой припекало, если вовремя шагнул вбок, то еще можно было и успеть обмотать поводок вокруг ствола)
 
Сашок написал(а):
keplian, даже не знаю что и сказать... вы вроде писать умеете, а читать как-то не очень...
Ну что вы, я ж не со зла. Обидеть не хотела. :) Именно потому что читать умею, и написала.

А про детей на расстоянии 20 метров... Ну, допустим, пляж. Там дети. С родителями. И это хорошо, что с родителями. А может быть и по-другому. Попробуем вспомнить себя? Со скольки лет вам из двора выходить разрешили? Не уж-то с 18? Мне, вот, с первого класса торжественно разрешили гулять под окнами и со 2-го по городку. Но у нас военный городок был. Допустим, в большом и страшном мегаполисе это будет другой возраст. Предположим - с тех же 11-13 лет. Это что - не дети? Они не могут лошадь напугать или спровоцировать? И они мир не познают? Ещё как познают! Почище трёхлеток. А если оставить детей в покое - уже-ли каждый человек способен дать лошади отпор и не получить крпытом, если не знает, как с ней обращаться?
 
Сашок написал(а):
Simona, а когда у мамы в руках эта самая лошадь? а рядом ребенок? к тому же "активно познающий мир"?

простите, я не поняла к чему и почему этот вопрос... :(
мать с лошадью и с ребенком одновременно гуляет? Кого она в таком случае держит в руках, а кто на свободе :D ?
честное слово, не пойму что вас интересует в этом предположении...
я бы не стала вообще гулять таким образом, если честно.
 
Bettel написал(а):
тихо вдумайтесь, вдруг ваша лошадь сделает ребенка инвалидом или просто прибьет (с учетом разницы в массах вполне себе вероятный результат), вы жить то с этим сможете, жить зная, на что обрекли человека непонятно почему (причем не только этого человека, но и его родителей как миниму): из-за какого-то мифического "свободная лошадка" или еще более мифического "права моей лошади такие же как у ваших детей"?

ВОТ!
и потом можно сколько угодно говорить про уродских мамаш и таких же детей, и убеждать себя и других, что вы ни при чем... но на самом-то деле.... не дай бог, конечно.. но ... сможете? с чистой совестью?
 
Если честно то я считаю не правым и людей которые считают своих зверушек подарком всему миру и мамаш которые считают, что их ребёнок то же подарок. :(
Всех на поводок и проблема решена, даже в акватории одного пляжа :lol:

Светк, с гипер активными детьми я не сталкивалась. Ну в смысле моя была просто активная, а слово "нельзя" знала с года где-то. Причём именно как нельзя, а не как информацию к размышлению
 
мать с лошадью и с ребенком одновременно гуляет? Кого она в таком случае держит в руках, а кто на свободе

лошадь в руках, ребенок на свободе. Других детей рядом нет) и никому кроме как собственному ребенку владелицы лошади лошадь эта не угрожает. вот такая вот ситуевина.

keplian, ну какой у вас опять пляж??
 
Сашок написал(а):
вот такая вот ситуевина.
на первый взгляд - нормальная ситуевина. при условии, что все участники (мать, лошадь, ребенок) адекватные.
но если что случится (ТТТ), то будет расследование, и если не будет доказано, что это был несчастный случай (т.е. мать соблюдала все правила поведения и ТБ), то мать будут судить.
я не юрист, могу ошибаться - но вот у меня откуда-то такая информация в голове. Опровергните, если не так.

про себя еще раз - у меня ребенок в детском и подростковом возрасте был гиперактивным, я бы с собой не только лошадь, вообще ничего бы не взяла, мне даже коляска мешала бегать за ним и выковыривать из всех ям/нор/заборов/луж и т.д.
при этом я вовсе не мать-наседка. но любознательность мово мальчика обычно зашкаливала. :(

вот, отошла в туалет, дите было под присмотром родственников, собака добронравная, но для чужих и для видимости сажали на цепь. "мы даже не заметили как так вышло" (с). да и я бы не заметила. двор огорожен, малыш был не за ручку. собака своя, не кусается, но никто не мог тогда предположить, что ребенок шлепнется на корточки и проползет в будку, где уже спала собака... 5 метров - 2 секунды и все! а если бы это была не добрая и не своя собака? вот после этого случая я стала одевать шлейку на ребенка.

124299570.jpg


124299573.jpg


какая еще лошадь в руках? тут с двумя свободными руками не уследишь.и чего взбредет в голову ребенку - неизвестно.
так что... какие еще у вас дети.

Вера, ты сама не знаешь какая ты щастливая!

а мне тогда было 22 года и я была полная дура, не умела просчитывать ситуаций. теперь вот думаю, что умею.
 
karla написал(а):
Если честно то я считаю не правым и людей которые считают своих зверушек подарком всему миру и мамаш которые считают, что их ребёнок то же подарок. :(
Всех на поводок и проблема решена, даже в акватории одного пляжа :lol:

Светк, с гипер активными детьми я не сталкивалась. Ну в смысле моя была просто активная, а слово "нельзя" знала с года где-то. Причём именно как нельзя, а не как информацию к размышлению

Можно много сказать про "детей и мамаш" воспитанных или не очень , и подходов к воспитанию много ,одни запрещаю все ,другие ни чего не запрещают до определенного возраста ,третьи запрещают ,но не действует и.т.д.
Человек обладающий лошадью( источником повышенной опасности )обязан принять все меры для того что бы не произошел несчастный случая , и при этом он не в праве полагать что все окружающие знают и соблюдают ТБ по отношению к его лошади.
Забота о безопасности детей это дело не только родителей ,но и всего общества , дети не виноваты в том что их родители не достаточно ответственны или просто не смогли уследить за ребенком.
 
Клюква написал(а):
Забота о безопасности детей это дело не только родителей ,но и всего общества , дети не виноваты в том что их родители не достаточно ответственны или просто не смогли уследить за ребенком.
Мое вам отдельное человеческое спасибо за эти слова. Сама к детям отношусь достаточно ровно, но ведь это ДЕТИ, они же не виноваты, что им не повезло с родителями.
 
прохожий25 написал(а):
7_ira простите, но не соглашусь с вами. На самом деле давайте все по-честному признаемся самим себе, что даже если большинство скажет, что вы ДОЛЖНЫ что-то сделать (например как в частности здесь, взять лошадь на корду), то 90% людей все равно этого делать не будут и в дальнейшем не откажутся от практики свободного выгула. А значит вся эта переписка и выслушивание мнений другой стороны просто бессмысленны..Ну если только для расширения кругозора полезно))

А вот тут я с Вами, уважаемый, не соглашусь, хотя бы исходя из собственного примера.
Лично меня эта тема в процессе чтения целых 16 страниц (а букаф здесь не мало) натолкнула на некоторые размышления и переоценку своих действий. Я много раз выезжала на разных лошадях и выходила с пони на местное озеро. Честно говоря, как-то раньше не особо задумывалась об безопасности отдыхающих людей. На практике в большинстве случаев, естественно, место выбиралось подальше от пляжа, но по-другим причинам:
- неудобный спуск к воде в пределах "окультуренного" пляжа (переломать ноги и себе, и лошадям, а также скатиться кубарем на людей внизу очень легко)
- слишком большая плотность отдыхающих, что неудобно лично мне (просто не люблю большого скопления людей)
- теоретически возможное недовольство людей по разным причинам. Чаще всего люди возмущались тем, что как это можно в озере, где купаются и плавают люди, купать лошадей. Поэтому при себе у нас всегда имелись ветпаспорта (ну, конечно же, если мы выезжали на клубных лошадях, понятно, что у "колхозников" ничего подобного нет), чтобы "заинтересованных" лиц сразу же ткнуть в них носом. А вообще, не люблю всяких разборок и "выкачиваний" прав, на озеро я приезжаю отдыхать и хорошо проводить время, а не "тявкаться" с окружающим народом.
Всегда лошади были в уздечках и только пони мы приводили купаться на недоуздках с кордой. Но один-единственный раз имел место случай, когда мы с другом приехали на колхозных лошадях, а все более-менее цивильные места с нормальным берегом и дном были заняты большим количеством людей, поэтому мы отправились на противоположную сторону озера, где не самое приятное место для купания (глинистый берег, илистое дно), но людей было в разы меньше. Решили, что лошадей купать не будем, а сами поплаваем чуть-чуть. Заправили повод под подбородочный ремень и оставили меринов пастись в метрах 15 от берега в теньке под деревьями, но лошади начали потихоньку разбредаться, решив, что на берегу травка вкуснее. На берегу, кроме нас, была компания из 4 мужчин и 2 загорающие на солнышке женщины. Мужчины отнеслись к лошадям нормально, всячески ими интересовались, звали с ними купаться. Женщины, напротив, были недовольны нашим присутствием и с опаской смотрели на лошадей, а одна даже поинтересовалась характером одного мерина (чтобы отгонять гнус он громко и с силой топал задними ногами), но я этому как-то тогда не придала значения. И я даже знаю почему. Я-то лошадь знаю давно, я знаю все его привычки и во многих его обычных действиях (топание ногами) не вижу ничего страшного, а вот "непосвященному" человеку все может видится совсем с другой стороны.
Поэтому теперь на озеро на всякий пожарный буду брать с собой недоуздок и корду, чтобы если чего просто одеть недоуздок и привязать лошадку к деревцу - пускай пасется и никого не пугает =)

Simona, по поводу гиперактивных детей +1000000000!
Сама была отчасти таким ребенком. "Повернутость" на лошадях проявилась в раннем детстве и если, не дай бог, я видела в пределах своей добегаемости хоть одну лошадку, то все... Ничто не могло меня остановить! Причем было все равно с какой стороны подходить к лошадке (о том, что нельзя подходить сзади и нужно обязательно окликивать я узнала гораздо позже), тогда мне казалось, что ни одна лошадь не ударит копытом, не укусит и ничего мне не сделает, а то, что говорят взрослые - это неправда, они просто вредничают. Многое мной делалось из-под тишка, мамы-бабушки-дедушки даже не знали о моих похождениях и до сих пор не знают. "Нянчилась" так я со многими лошадьми, колхозные пастухи меня просто ненавидели и разговаривали со мной только на матах... Думаете помогало? Естественно, нет. Мне просто сейчас даже страшно вспоминать то, что я вытворяла в детстве, к каким реально неадекватным лошадям совалась, но, к счастью, со мной не было ни одного печального инцидента, просто повезло. Укусы и синяки от ударов копытами, а также шрамы от более тяжелых происшествий мне достались тогда, когда я начала работать с лошадьми.
 
Клюква написал(а):
Забота о безопасности детей это дело не только родителей ,но и всего общества , дети не виноваты в том что их родители не достаточно ответственны или просто не смогли уследить за ребенком.
Присоединяюсь :D
 
Сверху