Вопрос о прогулках с лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Я отпускала. Часто гуляла с двумя конями (жеребчиком полуторником и мерином) и сначала на корду брала одного, а второй свободно шёл следом, потом меняла местами. Я уверена в своих лошадях, в том, что никакой агрессии по отношению ко случайно встретившимся людям они не проявят. Отпускала в окресностях конюшни, но в населённом пункте, люди встречались, но реагировали все адекватно, а не кидались на лошадей с тапками. Все, даже дети, не проявляли желания приблизиться, а если подходили, не заметив, я немедленно предупреждала, что рядом лошади. Никто никогда не жаловался.

А проблема вот в чём
7_ira написал(а):
По фигу, разрешено купаться или нет. Территория принадлежит конюшне? Нет. Люди имеют право там находится. И могут на Вас пожаловаться.
Не по фигу! Не должно быть по фигу матери с малолетним ребёнком где купатся! Это не нормально! Если уж вышла женщина с ребёнком на незнакомый дикий пляж где купание запрещено, то и смотреть надо в оба!
Люди имеют право находиться на пляже, но и лошади имеют право тоже!
Тем более, я так понимаю, что Bestya знала, что рядом находиться конюшня и, что девочки водят на реку своих лошадей. А если знала, зачем вела туда своего ребёнка?

Bestya написал(а):
Сын, естественно, УРА ЛОШАДКА ломанулся к ней.
Не естественно, что ребёнок ломится к незнакомой лошади! Научите ребёнка правилам безопасного поведения рядом с лошадью, собакой, в воде, на дороге, на стройке и т.д. Вы всё равно не сможете убереч его от всего, он должен сам видеть приближающуюся опасность и стараться избегать её, а не лететь к ней под ноги, пусть даже совсем не агрессивно, а из любопытства!
Если ребёнок слишком мал, чтобы понимать степень опасности не ходите с ним на дикие пляжи, а если пришли не спускайте с рук или всё время находитесь рядом, чтобы не пришлось бежать в случае чего.

Почему отпускать воспитанную лошадь в безлюдном месте плохо и опасно, а отпускать не воспитанного ребёнка там где ему не место нормально?

И кто на кого жаловаться должен - это ещё большой вопрос...

Давайте будем взаимовежливы. Будем отпускать лошадей на диких пляжах, где не должно быть людей и тем более маленьких детей и отпускать детей на детских площадках, где не должно быть лошадей.
 
мы пасемся обычно без веревок, домой идем по ипподрому тоже непривязавнными, но на нас недет недоуздок и если что,то всегда мигу ее подхватить. Ходит за мной как хвост, к чужит не подходит в прнципе, а лошадей незнакомых вообще не выности. Я знаю, что она никогда не обидет детей и женщин, но мужчин мы на дух не переносим. Так что в людном месте никогда бы не отпустила, знаю, что какому-нибудь зеваке мужского пола может навялять с радостью. И вообще это полное неуважение к другим людям. Просто знаю лично людей, которые лошадей боятся, как я ос :lol:
 
...так, к слову...когда этот же самый ребёнок месяца три назад лез под ноги к этой же самой кобыле в леваде, его маменька ни сколько не возражала, а контролировала ситуацию, находясь в пределах возможности скорейшего изъятия ребенка из под копыт на всякий случай, хозяйка этой кобылы, а маменька любовалась как здорово у ребенка получется залазить на пенёк между носом и ногами кобылы и вовсе не теряла дара речи...
 
А... вы в этом смысле...

Тань, какая "маманька"??? Это ж Наташка, с которой вы прекрасно общались все время, и в частности не далее как в воскресенье?! Вы чего?! Из-за своих косяков давайте друг на друга кидаться и обзываться? Вот блин, не ожидала... ну лан...
Три месяца назад вот именно, что ВСЕ было под контролем, что
а контролировала ситуацию, находясь в пределах возможности скорейшего изъятия ребенка из под копыт на всякий случай
все были в курсе, все предупреждены, все такссть договорено. А тут неожиданно большое животное движется точно в сторону ребенка. Который, как понятно, находится не "в пределах возможности скорейшего изъятия ребенка из под копыт на всякий случай"(с).
Вообще, поражаюсь, как трудно людям извиниться. Что стоило сказать "Наташк, прости, не видела, не заметила, не подумала, сама в шоку". Вот же ж.. и все ведь знакомые люди.. Хаус прав.

Судя по постам в начале темы, до появления Юлианы, никакого перехода на личности не предусматривалось. Кмк просто было желание выяснить границы ответственности владельца лошади перед обществом. Так как все мы тут или ЧВ, или арендаторы, или "пользователи". Знаю всех участников происшествия. И как тренер тоже. Кобыль, упомянутая тут, при всем спокойствии характера - не скажу, что слишком воспитанная.. там работать и работать. Но это с моей точки зрения - крайне перфекционистской. Кому-то может и такого хватит. А кто-то и менее воспитанный.

Не знай.. в такой ситуации я спустилась бы на пляж, осмотрела территорию, и если никого в пределах досягаемости не было (никого, а не "больше 10 человек".. они-то чем виноваты?), уже отпустила бы лошадь. Если кто-то есть - ушла бы туда, где никого нет и отпускала там. Но это я. У меня подход к коням и обществу "с оглядкой".

Так как я обладаю "оружием" более страшным, чем у остальных - я априори веду себя более осторожно и более предусмотрительно. И мне надо думать "а что, если". И не потому, что боюсь уголовного преследования. Я знаю, что лошадь ни разу не со зла может сделать такое, что человек сломается. Уж насколько моя Круглая воспитанная вдоль и поперек - никогда не отпущу ее при наличии хотя бы одного человека на горизонте. Потому что она весит 400 кило. Потому что человек, скорей всего, не горит желанием с ней общаться. Потому что он может напугаться и повести себя не очень адекватно. Потому что рядом с ним может оказаться ребенок, который так же может себя повести неадекватно. Потому что.. потому же, почему мои доберманы, вышколенные до "от бровей" всегда ходили на поводке, а отпускала я их побегать только на знакомой хорошо просматриваемой территории при условии полного отсутствия людей. А если кто-то появлялся - собак тут же выполнял команду "Ко мне" и бывал пристегнут на поводок, до тех пор, пока человек не покинет наше гуляльное место. Это же касалось и пляжей, и парков. Сейчас у меня собака Жужа, размером с кулак.. вот с ней я гуляю без поводка. Потому что она не "оружие", она.. нуууу.. ее бы от людей спасти, которые пытаются ее поймать и маааацать )))
Ко мне приезжают учиться НХе люди из разных мест. Учит их Круглая. И то - при всей ее воспитанности - я четко слежу что и как, где у нее уши, как она смотрит.. и в основном работать начинаем именно на чомбуре. Предварительно объясняю, что и как делать "если..". Потому что это лошадь. И что у нее в голове, не знает никто.

ИМХО тут вопрос просто личной ответственности человека, вопрос воспитания. Кто-то и с кавказцами гуляет без поводка и намордника "да ничооооо, он дооообрый, не боооойтесь"..
 
Хм.. Раньше была возможность-отпускала, и сейчас отпускала бы пастись, если бы в конюшне нет на данный момент других жеребцов в левадах, если поле/водоем находится в прямой близости от конюшни-не через дорогу и т.д. Т.к. у нас рядом дорога, а по территории и есть то нечего особо и лошадей много, а у меня жеребец, довольно строгий-не выпускаю, или же пасемся формально непривязанными, но с кордой на спине у лошади. Около водоема бы отпускала бы если нет людей и знала бы что не смотается домой(а это через дорогу!) Так что не рискую.. Но в лесу гуляем с кордой но я не держу обычно... В том году в другом месте гуляли также по лесу без привязи. В пределах прямой видимости конюшни уже подзывала ближе или брала на привяз во избежание разборок между лошадьми.
Кобыл и некоторых меринов конюх у нас выпускает в свободное плавание, территория неогороженная, но в низине, лошади не уходят, как к этому отношусь сказать не могу.. хорошо что гуляют, но я бы на месте конюха поопасалась бы выпускать чужих лошадей за которых если что мне же отвечать.
http://cs1212.vkontakte.ru/u2139501/274 ... c5e45b.jpg
 
Нет конечно!
Лошадка пусть и добродушный слон,а если её накормят конфетками-булочками? :roll:
 
Наташ (Olmek), конечно "девочка, за 30" это не переход на личности ) я
сама не ожидала, ибо это ж Наташка, с которой мы общались и до этой прогулки
и после очень мило и дружелюбно попрощались, и ты сколько раз видела ГДЕ и
КАК я веду себя по отношению к своей лошади когда кругом люди, лошадь
никогда не бывает без недоуздка, я никогда не выпускаю её в толпе народа, и
даже не в толпе, а если посторонние люди в любом, даже самом минимальном
количестве ходят по территории конюшни, и на том же берегу я всегда рядом
( во избежание кормления лошадки булочками) Наташа отгоняет от себя эту
лошадь одной только своей "квадратной позой" просто на раз и метра на три,
причём тушка не просто вальяжно отходит, а прямо таки телепортируется,
ребёнка тогда почему-то пасла я ( я не была против, ибо привычка
сформирована двумя своими), и в этот раз СИТУАЦИИ не было, о каком шоке
может идти речь....да ладно, что объяснять....извиняться причин не вижу, ибо
не за что...
Невоспитанность лошади проявлялась тогда из-за отсутствия выгула, и
выражалась в том, что она вырывалась из рук и бродила сама по себе по лесу
вокруг конюшни, никого не топча и ни на кого не кидаясь, сейчас эту проблему
решили, во многом благодаря тут упомянутой Юлианке ( она не упускает случая
выпустить лошадь в леваду, или в лес побродить, когда приезжает без меня в
конюшню, оказалось, что лошадь надо просто выпускать гулять и не на 40-60
мин, а по более) лошадь не умеет кидаться на кого бы то ни было, хоть на
людей, хоть на животных, не умеет кусаться, отбивать даже по лошадям, а по
пляжу в тот день двигалась как в замедленной съёмке, а перед этим был её
выход на пляж метрах в 50-ти от упомянутой группы, не заметить было трудно,
ибо спускается в туче пыли и топочет тоже знатно (спуск крутой), так что о
неожиданном появлении большого животного тоже не может идти речь...
 
Я думаю, что отпускать лошадь в общественных местах по крайней мере неосторожно и невежливо по отношению к другим людям. Я вот например очень не люблю, когда люди отпускают больших собак, может, она и добрая, а вот несется на тебя, откуда ты знаешь, что у нее на уме?
Так же и с лошадью. Какая бы воспитанная она ни была, это животное, ее может испугать собака, какой-то звук, мало ли что, она рванется и ненароком куда-нибудь влетит.
Даже мне, как человеку, любящему лошадей, было бы некомфортно, если бы вокруг меня бегали какие-то неизвестные лошади.
 
Karasha написал(а):
Почему отпускать воспитанную лошадь в безлюдном месте плохо и опасно, а отпускать не воспитанного ребёнка там где ему не место нормально?

И кто на кого жаловаться должен - это ещё большой вопрос...

Давайте будем взаимовежливы. Будем отпускать лошадей на диких пляжах, где не должно быть людей и тем более маленьких детей и отпускать детей на детских площадках, где не должно быть лошадей.

Вы уравниваете лошадь и ребенка?
Дикий пляж это место, специально приспособленное для выгула животных? почему на нем не должно быть людей, но имеют право быть лошади?
И разве сопоставима тяжесть вреда, которую лошадь и ребенок могут нанести друг другу?
 
Лазурный написал(а):
Вы уравниваете лошадь и ребенка?
Дикий пляж это место, специально приспособленное для выгула животных? почему на нем не должно быть людей, но имеют право быть лошади?
И разве сопоставима тяжесть вреда, которую лошадь и ребенок могут нанести друг другу?

Дикий пляж за пределами городской черты и вне населённых пунктов это место
специально приспособленное для прогулок с детьми?
Почему там не должно быть лошадей, но имеют право быть люди, это ведь дикий
пляж))
Я уравниваю права людей гулять с детьми и с лошадьми там, где им нравится,
если место не общественное, далеко за городом, вблизи нет населённых пунктов
(не парк, городской пляж, и т.п.), но при этом быть готовым к тому, что
могут появиться раздражающие факторы, которые могут привести к каким-то
последствиям, и быть готовым эти последствия избежать.

За сим, позвольте откланяться.
 
Karasha, еще раз повторяю. Любое место, если нет особых запрещающих знаков, и оно не является частной собственностью, разрешено к посещению людьми. Если написано «Купаться запрещено», то на берегу я находиться имею право. Если Вы выпустите лошадь, и она просто напугает ребенка, то это будет расценено как хулиганство – вполне себе уже УК. А ребенок может начать заикаться – и это уже причинение физического вреда. Не ищите проблем себе на голову, если не хватает элементарной вежливости по отношению к людям. Помните, что Вы в первую очередь тоже человек. А по поводу людей – один промолчит, второй вызовет милицию, а третий возьмет травматику (или что похлеще) и пальнет по вашей лошади (хорошо, если не по Вам). Себя не жалко? А лошадь?
Да и кстати, если Вы вывели лошадей на пляж, где стоят надписи «Купаться запрещено» и купаете там лошадей, то то, данная надпись к Вам не относится? Ведь запрещено купаться всем.

Olmek +100!
 
Лазурный, а вот я не понимаю Вашего удивления. Да, можно уравнять лошадь и ребенка. И именно в плане возможного причинения вреда. (я не говорю о данном случае, но раз разговор пошел "за вообще", то...)
Вы неадекватных детей никогда не видели? Которые из рогаток стреляют, например? Или взрывают пистоны (или что они там взрывают) - под ноги лошади? Или собак притравливают на лошадь?

Почему, скажем, лыжников, которые в лошадей палками тыкают, с лошадьми запросто можно сравнить в плане способности причинить вред и обвинить в неадекватности или агрессивности, а если ребенок, то ой-ой? Ребенок - понятие растяжимое. Ребенок - это все, что до 14 лет, кстати. Ребенки некоторые мочат себе подобных, не говоря уже о животных, иногда с самого нежного возраста. Детская жестокость - в разы более страшное явление, чем выгул лошади на диком пляже. Имхо. Лично я больше боюсь стай детей в возрасте от 11 лет, чем стай бродячих собак. О подростках - вообще молчу.

А неуправляемые дети?
Вот, кстати, пример в стиле "Ура, лошадка".
А что делать, скажем, если сидишь в палатке, в диком месте, подальше от каких бы то ни было людей. Собаки рядом, привязанные. Крупный - добрый, в него можно играть. Он играет с детьми даже тогда, когда не хочет. Мелкий детей не любит и любить не обязан. Сидит на своей территории, на привязи. Молча. Так ведь подбегает дите, лет 7. Лезет к собам. Пытаюсь вежливо прогнать. Не помогает. Отдаю по малодушию старшОго на растерзание. Но ведь в добрую плюху играть не интересно. Дите начинает лезть к мелкому.
Я предупреждаю, что он может укусить, не побрезгует. Дите плюет на это, лезет к собаке в лицо, огребает. Удивляется. Мамашка смотрит с умилением. Дите снова лезет к собаке. Собака пытается не есть за тело, снимает с ребенка труселя. Всем, блин, весело. У собаки уже нервная дрожь. Она-то продолжает сидеть на привязи, да еще и от меня огребает на предмет "сиди, не жри этого уродца"...Вот что делать-то? Собрать вещички и улететь на луну? Раз матери пофинг, а давать пня чужому ребенку нельзя? Абсолютно такую же ситуацию могу спроецировать на лошадей. Т.к. что-то подобное имело место. Как раз на диком пляже. Тебе куда деваться, если тебя с лошадьми дети сами нашли в камышах (!), в илистой маленькой бухточке, нафинг никому не нужной (!) и лезут самоубиваться?

И снова вопрос. Нельзя гулять в общественных местах. Это понятно. Нельзя гулять в относительно общественных местах. Надо иметь совесть. Да. Теперь вот давайте и дикие места запретим.
А где гулять? Может быть, не гулять вообще?
Если доводить эту ситуацию до абсурда, то давайте тогда запретим табунное содержание. Или свободный выпас. Нет, а что? А вдруг кому-то забредет в голову забрести на красивую поляну цветуи пособирать? Какой-нибудь веселой мамашке с не менее веселым дитем?
Запретим водопой. А что? В некоторых местах животные ходят пить туда же, где народ купается.

Любые люди могут находиться в любых местах, даже самых неожиданных. Теперь любым животным, в т.ч. сельскохозяйственным - сидеть дома в будке? Думать о потенциально возможной опасности появления веселых туристов? Но это же бред.

Если говорить непосредственно по теме, то выводя любую зверюшку, что копытную, что собачью, без поводка/повода, я бдю постоянно. Ни на секунду не расслабляюсь и смотрю вокруг, вдруг откуда-нибудь выскочит какой-нибудь нежданный-негаданный субъект. Стараюсь выглядывать людей на расстояниях, которые позволят мне успеть собрать мой табун или мою стаю в кучку и взять на веревку.
Исключение для меня - бомжи и чуреки, которым нефинг строить свои городки в подмосковных лесах.

Ну и отдельный вопрос к топикстартеру: если все друг друга знают, знают лошадей, знают, что рядом конюшня, и что есть традиция в этом месте лошадей купать. То чего туда лезть-то? Если за ребенка опасаешься? Потому как тропа есть и она удобная? Но наверняка же все всё было понятно и очевидно. Я понимаю, сидела бы на берегу, догадываться бы ни о чем не могла ну никак. Людей- лошадей не знала бы. Даже помыслить не могла бы. А так - ну не логично как-то. Резкий испуг-шок-возмущение и прочее "аццкое" невладение ситуацией из текста не просматриваются.

Оппоненту: видите людей? не можете оперативно взять лошадь "на ручки"? Ну хотя бы крикните, предупредите, чтобы сидели спокойно, чтобы не дергались. Что сейчас подойдете и приберете хозяйство. Другие могли бы испугаться, начать тыкать в зверей палками. А какой-нить обалдевший папаша мог бы и из травматики пальнуть, за нефинг делать.

А вообще - это вечная проблема.


7_ira
Прежде чем говорить об уголовных составах, обратитесь к УК непосредственно. И посмотрите, в чем выражается состав хулиганства. К рассматриваемым случаям нельзя отнести и административно наказуемое хулиганство. Если что - тут будет только гражданско-правовая ответственность. Более того, не факт, что будет. Доказательственная база будет строиться на огромном числе "но".
 
TanyD написал(а):
Я уравниваю права людей гулять с детьми и с лошадьми там, где им нравится,если место не общественное, далеко за городом, вблизи нет населённых пунктов (не парк, городской пляж, и т.п.), но при этом быть готовым к тому, что могут появиться раздражающие факторы, которые могут привести к каким-то последствиям, и быть готовым эти последствия избежать.
А вы уверенны, что сможете избежать последствий? Какие, например, действия, надо совершить, чтобы мгновенно остановить бегущую на человека лошадь? :roll: А какие, например, действия надо совершить, чтобы остановить человека, в состоянии аффекта кидающегося на лошадь?

Права-то может и равные. А вот ответственности - нет.
 
Лазурный написал(а):
Karasha написал(а):
Почему отпускать воспитанную лошадь в безлюдном месте плохо и опасно, а отпускать не воспитанного ребёнка там где ему не место нормально?

И кто на кого жаловаться должен - это ещё большой вопрос...

Давайте будем взаимовежливы. Будем отпускать лошадей на диких пляжах, где не должно быть людей и тем более маленьких детей и отпускать детей на детских площадках, где не должно быть лошадей.

Вы уравниваете лошадь и ребенка?
Дикий пляж это место, специально приспособленное для выгула животных? почему на нем не должно быть людей, но имеют право быть лошади?
И разве сопоставима тяжесть вреда, которую лошадь и ребенок могут нанести друг другу?

Этому не научишь, это вопрос воспитания, ответственности и нравственной зрелости человека. Всегда были и будут люди у которых найдутся контраргументы на очевидные требования соблюдать права и безопасность других граждан, причем эти котраргументы, с точки зрения нормального человека просто кажутся сумашедшими. Такие люди никогда не поймут о чем с ними говорят и почему им делают замечание , у них голова по другому устроена (наверно таким надо сразу "по зубам" давать , действуя понятными им методами). Сколько я их навидалась , обычно с собаками , которые пугают людей, детей, рвут мелких собак, кошек.........делаешь замечание , тебя матом.

Мария написал(а):
И снова вопрос. Нельзя гулять в общественных местах. Это понятно. Нельзя гулять в относительно общественных местах. Надо иметь совесть. Да. Теперь вот давайте и дикие места запретим.
А где гулять? Может быть, не гулять вообще?
.

Не понимаю Вас , Вы пишете что гуляете на поводке корде , собаки привязаны , какие к Вам то притензии?? Никаких . И если кто то залезет к Вашей привязаной собаке , или кинется под Вашу лошадь на корде ....извините -это уже другая история!!
У владельцев животных есть тоже права- и гулять и купать , но и обязаности есть, мы их как раз и обсуждаем
 
Мария
в истории с собаками я сильно не поняла а почему нельзя пнуть чужого дитёныша? Пнуть естественно не в прямом смысле слова, а переносном. Запретить чужому ребёнку подходить к моей собаке я всегда могу. Причём в резкой и не оставляющей сомнения форме. То же к лошади...
 
С точки зрения УК и прочих К. В случае какого-то инцидента лошадь будет признана объектом (или субьектом?) повышенной опасности. Это юридический термин, означающий, что владелец (в некоторых случаях даже если он отсутствует, например, лошадь привязана на пастбище или гуляет в леваде) несет ответственность за вред, причиненный ею. (Даже если неадекватный ребенок сам залез к лошади в леваду).
Если в результате инцидента вред будет причинен лошади, то это пойдет как вред имуществу, это максимум гражданская или административная ответственность. А если неадекватному ребенку, то может и уголовная ответственность наступить. Повторяю - даже в тех случаях, когда полностью виноват ребенок. Справедливо это или нет - могут быть разные мнения. Лично я считаю, что и чисто по человечески это справедливо. Если я вышла с лошадью в общественное место, то должна обеспечить безопасность с учетом всех факторов, в том числе и неадекватности окружающих. Даже если лошадь не толкнет и не ударит человека, то она может потоптать или запачкать чьи-то вещи.
 
Снегурочка написал(а):
С точки зрения УК и прочих К. В случае какого-то инцидента лошадь будет признана объектом (или субьектом?) повышенной опасности. Это юридический термин, означающий, что владелец (в некоторых случаях даже если он отсутствует, например, лошадь привязана на пастбище или гуляет в леваде) несет ответственность за вред, причиненный ею. (Даже если неадекватный ребенок сам залез к лошади в леваду).
Если в результате инцидента вред будет причинен лошади, то это пойдет как вред имуществу, это максимум гражданская или административная ответственность. А если неадекватному ребенку, то может и уголовная ответственность наступить. Повторяю - даже в тех случаях, когда полностью виноват ребенок. Справедливо это или нет - могут быть разные мнения. Лично я считаю, что и чисто по человечески это справедливо. Если я вышла с лошадью в общественное место, то должна обеспечить безопасность с учетом всех факторов, в том числе и неадекватности окружающих. Даже если лошадь не толкнет и не ударит человека, то она может потоптать или запачкать чьи-то вещи.
ППКС . С точки зрения закона все правильно.
Хотельсь бы утонить определение "общественное место" , когда достаточно горячо обсуждался закон о содержании и выгуле собак , так и не удалось найти толкового определения.
 
По-моему левада - частная собственность, и ответственность за незаконно проникшего туда ребенка полностью будут нести родители.
Или по-вашему получается, что если к моему мастифу в мой двор залезет соседский пацан, и мастиф его порвет на клочки - виновата буду Я?

Неадекватность людей вообще иногда поражает.
Еду на своем молодом мерине на реку, нужно пройти мимо водопада и следом по узкому мостику через ручей. Водопад благополучно миновали, через 20 метров - мостик, подхожу - на другой стороне мостка - семейство на велосипедах - мама папа ребенок. Мамаша побойчее - перешла мостик, мимо нас протопала, зовет благоверного - тот ни в какую, мол ребенок (а видимо он сам) трухает - пусть сначала лошадка пройдет. А мой не пойдет первый, потому что там они веловипедами размахивая в кусты вжались и шумят, лошадь естественно не понимает и опасается. Так и стоим. Я говорю - проходите, не бойтесь, тем более дорога с моей стороны моста широкая, а вот там, где они уже лесная тропинка.
На меня сыпится поток матов со стороны мамаши. Назад мне не повернуть- там водопад, зачем лишний раз коня нервировать. Слезть и перевести не могу, т к без седла мне потом обратно не залезть. Блин, вывели так.. Теперь понимаю, почему всех конников называют хамами. Но сдержаться просто не могла.
 
Мария, да кто бы спорил. :wink: Я как раз очень хорошо понимаю эту обстановку, с неадекватными дитями и такими же не вполне адекватными взрослыми. И именно поэтому, выходя/выезжая с лошадью хоть в общественное место, хоть в дикий лес, хоть на дикий пляж ... объеду за версту любых гуляющих. Не то что лошадь рядом с ними выпустить в вольную прогулку. Да, они полезут, они дураки, они лошадь напугают и спровоцируют ... а она копытом кому-нибудь в лоб. И мне сразу станет все равно, что это они полезли. Потому что человека-то уже нет, или он лежит с травмой. А если это ребенок ... Нет, не могу, при всем желании не могу сказать, что мне по барабану, что лошадь по-человеку врезала - так ему и надо. Только в случае прямого нападения на меня с конем.
Во-всех остальных случаях это происходит от того, что люди не отдают себе отчета в степени опасности животного. А я отдаю. И в опасности животного, и в опасности иных людей. И поэтому объеду-ка я их нафиг подальше. И сами с лошадью целее будем, и гражданам спокойнее.
 
Н969РВ написал(а):
По-моему левада - частная собственность, и ответственность за незаконно проникшего туда ребенка полностью будут нести родители.
.
По вашему, а по закону вы забодаетесь доказывать что ни причём. С мастифом тоже.
В вашей истории неадекватности людей не увидела. Они просто боятся. Это бывает и это адекватно. Вот лезть в леваду к чужой лошади - не адекватно
 
Сверху