Вопрос о прогулках с лошадьми.

  • Автор темы Автор темы Bestya
  • Дата начала Дата начала
Н969РВ написал(а):
Или по-вашему получается, что если к моему мастифу в мой двор залезет соседский пацан, и мастиф его порвет на клочки - виновата буду Я?

.

С точки зрения закона Да .
 
Уголовная ответственность может наступить, но очень теоретически. Если кто-то сможет мне доказать, что я знала, или должна была знать о том, что, скажем, в диком месте (лесу, поле, у реки) мне выпадет шанс причинить опасность другому лицу. При этом я самоуверенно расчитывала на то, что эту опасность удастся предотвратить. Как-то так. И то это будет лишь неосторожная форма вины.
Иначе вообще выпас скота предлагаю запретить. И птицы тоже. А то гуси щиплются. Но законодательством почему-то не запрещено скоту гулять на воле.

Кстати, насколько я понимаю, родители тоже обязаны не оставлять своих малолетних детей без присмотра. И у меня возникает логический вопрос - что делать родителям с дитЯми где-то, где могут гулять зверьки. Ведь вот в тех же лесах - могут быть и дикие животные. И те же собаки бродячие. И вообще.
Что касается общественных мест или мест, где вы заведомо знаете, что пасутся люди, то да. Надо следить за зверьем.

Карла, объясню, почему нельзя пнуть. Говоришь мальчику строго, мол, мальчегЪблинЪ, НИЗЯ. Мальчег ржод и радуеццо. Мальчег избалованный. Ему все можно. А матом детей посылать - на это меня пока не хватает. А вежливое обращение, хоть и строгое - дитяте фиолетово.

Ирина Хлопушка, я пишу, что гуляю на поводках/кордах в общественных или околообщественных местах. Но вполне оставляю за собой право гулять со зверьем на свободе там, где заведомо никого не встречу. А если встречаю - всех разом ловлю и привязываю. Ко мне редко бывают претензии. А если бывают, то в бОльшем числе случаев - необоснованные. В результате чего я отгавкиваюсь громче, чем мои собаки.
Просто эта тема довольно наболевшая. Все очень любят кричать о правах человека. Дети - те, ессно, исключительно цветы, без колючек. Люди - тоже, просто венец творенья, даже пьяные, даже нарывающиеся. Стрельнуть из травматики в нападающего урода - обернется тебе же проблемами. Пойди докажи самооборону. Все всего требуют. Но в итоге доходит до того, что даже в диких углах, в медвежьих, простиосспидя, приходится постоянно сидеть, озираться, и ждать неадеквата. Причем не от себя и не от своих животных. А от окружающих.
Все обожают придумывать правила выгула, правила поведения и т.д. А тупо следить за детьми или за собой - это не судьба. Такое ощущение иногда возникает, что дети своим родителям не нужны.
Ну например: глухой угол. Море. Идет стадо коров. Мамашка сидит, тычет пальцем в коровку, ребенок бежит играться. И совершенно ничего, что пара коров при этом резко отделяется от стада и идет гнать мальчика. И приходится кидаться наперерез, и гнать коров нафинг по лошадиному методу. А те еще и уходить не хотят, и принимают позы недобрые? А фиг ли сидеть на тропе скота?
Или: глушь-дичь. Сидишь, зла никому не делаешь. Ползут. Туристы. Пес бегает по берегу. Идет дите. Видит собаку. Начинает орать, махать руками и убегать. Метров с 30. Это норма? Научи, дурындо, дите не бегать при виде собак. Ладно, мой тут же отзывается, на первом скачке. А если дикая стая? Будут потом рыдать, мол, стая растерзала детку?
А конюшня-левада? Хором говорят, не подходите к леваде, лошадь СИЛЬНО кусается и НЕ ВЫНОСИТ детей. Левада не вот прям на виду. 10 раз сказали. А потом - крики-сопли. Лошадь укусил ребенка.

Прежде, чем визжать, жаловаться и требовать, не проще ли самим учить своих детей адекватному поведению? Следить за ними? Не лезть в потенциально опасные места? Хозяева животных (вменяемые) ищут уединения. Почему "хозяева" детей и самих себя толпами тянутся в дебри?
Если залез на неохраняемую територию, необщественную, тем более, с ребенком, то чего ты ждешь? В принципе? А если волк или там кто...э... медвед выйдет? К кому будем претензии предъявлять?

Вот из последнего и действительно страшного. Случай с ейской косой. Мы второй год путешествуем по разным районам Азовского моря. ВСЕ (!) знают, что косы - опасны. Ну даже мы, туристы, взрослые люди, даже краем уха, да услышали ,и не 1 раз, что ОПАСНО купаться на любых косообразных образованиях. Течения, водовороты и прочие прелести. Но нет ведь. Надо же тащить туда детей, правда? Да еще и педагогам разделяться. А потом по ОРТ жалиться, мол, какая злая администрация - не поставила знаки предупреждающие. Или - какие злые турфирмы, билеты туда продают. А мозги людям не даны? Нет?

Хозяевам животных всегда говорят: завели? следите. А завели детей - следить и бдить? Нет?
Я нарочно сейчас утрирую. Но когда обсуждается тема прав и обязанностей, и ответственности, все очень любят ударяться в крайности. Причем обычно у всех есть идеи, как и что запретить ВСЕМ. А вот поговорить о том, как бы родителям быть поответственнее - это нет. Это необсуждаемо. У родителя "цветок" и под этот "цветок" должен строиться весь мир.
 
Мария, всё верно и даже ни разу не утрировано. люди идиоты очень часто. И если бы все следили за собой своими животными и своими детьми проблем бы не было.
Но это утопия.
А смерть ребёнка от моего животного, при все моей органической не любви к детям, вряд ли может сравниться с каким либо другим несчастье. Потому и рявкую на детей так (без мата :wink: ) что смеяться и рожи корчить у них желание пропадает
 
частную леваду еще надо проанонсировать - что это частная собственность, что подходить к животным опасно и т.д., иначе откуда люди догадаются, что она частная, а не общественная? и что лошадь может принести вред и лошади тоже можно принести вред? Левада внутри огороженного КС-комплекса? За левадой присматривают бдительные конюха-охрана?
у нас, к сожалению, пока нет культуры общения с животными (да и с людьми тоже :twisted: ), нет даже грамотности и ТБ элементарной - люди (ну не все, не все :wink: ) не знают как надо себя вести с лошадьми, собаками, и др. животными.
Конечно, они должны это знать. Но в большей степени ответственность за ТБ при общении с животными лежит на владельцах этих животных, т.к. они больше знают. Они уже не должны - они обязаны это знать, раз завели такое животное. и они должны как минимум предупредить незнающих (малолетних, неумных, пьяных, старых, маразматичных и т.д.) людей, чем им грозит неадекватное поведение рядом с животным. Держа при этом животное в контроле не визуально "у меня воспитанное", а реально - поводок, корда и т.д.
Даже воспитанное животное может отбить/укусить. При определенных обстоятельствах. Да чего говорить - выше уже все написали.

Под постом Олмек подпишусь под каждой буквой.

надо пытаться максимально избегать неприятных ситуаций, а не доказывать что ваше животное тоже права имеет.
потому, что мы все знаем реальное положение вещей - лучше исходить из того, что другие люди: мозга нет, боятся, пьяные, неадекватные и т.д., лучше пере... чем недо..., а доказывать и умничать мы можем сколько угодно... безопаснее и быстрее и наименее душевнозатратно все же пере....
 
Снегурочка написал(а):
С точки зрения УК и прочих К. В случае какого-то инцидента лошадь будет признана объектом (или субьектом?) повышенной опасности. Это юридический термин, означающий, что владелец (в некоторых случаях даже если он отсутствует, например, лошадь привязана на пастбище или гуляет в леваде) несет ответственность за вред, причиненный ею. (Даже если неадекватный ребенок сам залез к лошади в леваду).
Если в результате инцидента вред будет причинен лошади, то это пойдет как вред имуществу, это максимум гражданская или административная ответственность. А если неадекватному ребенку, то может и уголовная ответственность наступить. Повторяю - даже в тех случаях, когда полностью виноват ребенок. Справедливо это или нет - могут быть разные мнения. Лично я считаю, что и чисто по человечески это справедливо. Если я вышла с лошадью в общественное место, то должна обеспечить безопасность с учетом всех факторов, в том числе и неадекватности окружающих. Даже если лошадь не толкнет и не ударит человека, то она может потоптать или запачкать чьи-то вещи.

Мне очень близка эта позиция . Все правильно.

А на счет частного участка , у нас был случай в клубе давно:
Участок , хорошо огорожен, на каждой стороне забора привешена табличка "Осторожно злая собака и т.д." . Собака была овчаркой , очень хорошей , дрессированной и адекватной. Хозяева были трудолюбивыми ребятами , дом "полная чаша"огурцы, помидоры, клубника , ягоды, яблоки . Залез пьяный мужик, собака его задержала , он оказывал яросное сопротивление (естественно собака работала пока он дрался), вообщем порвала она ему что то на руке, и за живот хорошо жиранула. Он упал , она отпустила его и как учили рядом стала , охранять и при этом громко подавала голос. Хозяин услышал , примчался ...вызвал врачей , ментов, скорая и пр.У хозяина гости были два человека они свидетельствовали , что ничего не было слышно пока лаять пес не начал.
Мужик остался серьезным инвалидом , был суд (мужичек "грамотный " оказался в суд подал) и ничего не было хозяину потому что :
-были предупредительные таблички
-собака дрессирована и имеет дипломы, эксперты квалифицировали ее действия как "согласно программе ее обучения", а это гос.программа ДОСААФ ЗКС на минуточку!
-хозяин не учавствовал, предотвратить не мог, собака охраняла ввереную территорию
Мне нравилась поведение жены этого дяди на суде , "Ай! уроды,суки, мужа моего изувечили ", а то что ее муж вор и урод, который лезет в чужие дома - это как?
 
У нас лошадь без привязи гуляла рядом с дорогой,рядом с кафе,12 этажным домом и детплощадкой и нечего все ок.Жаловались только если во двор заходила ,а так гуляй где хочеш)
 
в случае как с собакой - обматюкала бы, если по другому не доходит
от матюков еще никто не умирал, а животное оно может раз два потерпит, а на 3 раз сорветься и мало не покажеться

буквально вчера на простом матном пришлось обьснять бабушке что сажать внучка на ограду левады где гуляет лошадка крайне неразумно
ну вот по другому до них не доходило ,а лошадь такой что вполне может и цануть , толкнуть и придавить
сидеть и сторожить коняку пока внучек не наиграеться на ограде в мои планы не входило
 
Кстати, вот возник параллельно вопрос. Судебная практика такова, что вред здоровью и вред моральный, причиненный людям людьми у нас в судах возмещается по минимальным ставкам. И то...пойди еще добейся возмещения.
Практика по, скажем, врачебным ошибкам тоже спорная. Вопросы предварительного следствия...их вообще море.
Говоря о том, КАК же страшно влетит нерадивому владельцу животного, кто-нибудь держит в уме прецеденты? Кто-то может привести реальные примеры, КАК и КОМУ реально влетело?

Мне вот вспоминаются такие моменты, как, помните, весь лошадиный инет взорвался, когда какие-то покатушки покалечили девочку? Группой лиц и все такое? Ну и что с ними сейчас?
Или как одну ооочень известную мамзель поймали на краже? И что? Гуляет на свободе. Типа молодая мать, ога. Хотя у нее шлейф криминальный - не дай Бог никому. Там и имущество, и лошади...

Такое ощущение, что все мы радостно смотрим один зомбоящик, в котором что-то рассказывают о правах, о реальных правилах, о законодательстве. Говоря о том, что Вы реально пойдете, и нажалуетесь, и подадите в суд, и, и, и, ...и хоть что-то реально сможете доказать в случае причинения Вам вреда животным в диком месте без свидетелей, Вы натурально думаете, что это случится? Я вот, лично глубоко сомневаюсь в том, что Вы сумеете доказать что-то. И у меня, например, как у когда-то юриста, есть море идей, как можно в такой ситуации отмазаться. Особенно в ситуации с лошадью в диком месте.

Все мы живем в одном мире. И сами по себе, и люди с животными, и люди с детьми. Чтобы не было поводов разбираться по судам, надо думать ВСЕМ. А не предъявлять друг другу претензии. Надо каждому думать о безопасности своей и других людей. А не перекладывать все на окружающих.
Ведь если будет доказано, что пешеход намеренно кинулся под машину, которая как раз и есть суть источник повышенной опасности, то водитель ответственность нести не будет. А вопросы с автомобилистами в контексте рассуждений об источниках повышенной опасности - они наиболее актуальны.

Надо следовать категорическому императиву и поступать с другими так же, как хотели бы, чтобы они поступали с вами. И не впадать в крайности защиты бедных людей от опасных гадов животных и их невменяемых хозяев и наоборот.
 
Ну так о том и речь. Что был суд и хозяин собаки словил гемор по полной :? По хорошему бы такие вещи должны прекращаться на пред расследовании. Оказалась в пределах чужой частной собственности, был не прав иди лечись не морочь людям голову. А на свою голову слови проблемы на тему "как ты там оказался и зачем"
 
Ессно, был суд. Но решение-то было в пользу владельца животного ;)
И есть море вариантов, как ЕЩЕ доказать правоту владельца животного. В случае с лошадьми, встреченными в диком месте, надо еще доказать принадлежность лошади данному хозяину и т.д.
И вообще наличие именно ЭТОЙ лошади в этом месте. А еще можно получить свидетелей неправомерного поведения потерпевшего. Или виктимного (когда потерпевший сам ставит себя в заведомо опасное положение).

Лично я, попадя в ситуацию причинения вреда самонарвавшемуся дятлу, перекрашу лошадь, перепишу документы и перевезу ее в другое место, если буду склонна думать, что от урода поступят претензии. К детям, ясное дело, не подпущу зверье (собственно, я его ни к кому и не подпускаю). А если вдруг что - окажу помощь. Но буду до последнего отстаивать себя и своих зверей, если вина лежит на родителях. А вот по отношению к самонарвавшемуся взрослому ни малейшей вины ощущать не буду. (Речь идет о пресловутых диких местах, где люди, бродящие косяками, не предусмотрены + условие о том, что всех, кроме чуреков и бомжей я предупреждаю о нашем появлении громкими криками).
 
Интересна реакция некоторых конников на суть вопроса, а если повернуть чуть иначе? Идешь гуляешь с лашаткой по пляжу, на тебя сверху спускаюсь я с двумя стаффами, одного пускаю с поводка, он ломится к твоей лашатке, мож даж не убивать, а подружить или попить рядом, но ломится. Какие ответы будут в теме? Как собачники совсем распоясались и как собак надо давить и топтать вместе с хозяевами.. разве нет?

Теперь о переходе на личности. Таня, "девочка за 30" было сказано, что за 30 лет можно уже научиться думать головой, особенно имея своих детей. Вы сами себя назвали, кто вы и как вы сделали. И перешли обсуждать мою личность как плохой мамашки, хотя сама знаешь, что дальше чем 5 метров от себя я его не отпускаю. И главное вопрос был не про меня, а про других людей, которые не умеют обращаться с лошадьми... Меня именно это и возмутило, если ты не очень внимательно прочитала. Потому что я-то отгоню, ибо знаю как обращаться с лошадьми, а вот че другим-то делать??? Помимо меня на пляже были еще несколько мамочек с детьми, которые младше моего ребенка, и они были совсем рядом с нами.

Конюшня и территория принадлежащая конюшне - есть место потенциально опасное и мама там всецело отвечает за своего ребенка, если не следила за ним в 150 глаз. Но если это общественное место, вроде леса, парка, пляжа, то ответственность должна лежать на обоих представителях коне- и детовладельцах. Мой ребенок никогда к лошади не помчится, если та будет на поводке и я его смогу остановить в ближайшие метров 5-7. Но когда лошадь самостоятельно подходит, и подходит быстрее чем я успеваю пробежать это расстояние, это страшно. Своих двух коней я ни при каких обстоятельствах не отпускаю с поводка, если выхожу за территорию здания конюшни, левады, плаца. Почему-то мне кажется, что не все люди могут разделять мою любовь к лошадям и лучше я лошадей буду контролировать сама.

пысы: а про ходить вокруг - это ты повеселила. Не тебя ли угрожали выгнать с конюшни, когда терпения не стало, что кобыла выламывается и носится галопищем по территории совершенно неуправляемо и не слушая тебя. И разве Юлиана тогда тебе помогла? Ты к ней обращалась, чтобы она вернула здоровенной першеронской кобыле адекватность? Или ты думаешь, что ситуация, когда ваши кони, выломившись из левады, чуть не затоптали Дашу с Радаром в конюшне, нормальная?
 
Мария написал(а):
Лазурный, а вот я не понимаю Вашего удивления. Да, можно уравнять лошадь и ребенка. И именно в плане возможного причинения вреда.
Вот честно, честно? Берем среднестатистическую лошадь и среднестатестического ребенка 14-ти лет, помещаем их в огороженное пространство, ну, пусть 30х30. У кого больше шансов причинить другому увечья, не совместимые с жизнью? А в неограниченном пространстве спастись бегством?
А дятел автоматически считается "самонарвавшимся", если стоит на тропе, по которой лошадка на водопой топает? Потому что не осмотрел местность на наличие следов животных и посмел гулять в неогороженных и не сильно "общественных" местах"?
Я сама всегда удивляюсь, как родители радостно тыкают своими чуть ли не грудными детьми в морду жеребцу, гуляющему в леваде, но считаю обязанной предупредить, что пальчик/ручку он непременно выплюнет, после того как попробует и поймет, что невкусно.
 
Бесть, реакция некоторых конников - это ко мне вопрос? :)
Как бэ...если вменяемый владелец собаки знает, что собака отдрессирована и жрать никого не пойдет, то в диком месте он спокойно может спустить ее с поводка. Почему нет? Где запрет?
Если собака работает ОКД и выполняет команды типа ко мне и рядом от и до, то почему бы с ней не гулять и в полуобщественном месте?
Собака, в отличие от лошади, обычно более "руководимый" и "управляемый" аппарат.
Если чел спускает с поводка неуправляемую собаку, то он такой же дятел, как чел, который спускает с поводка неконтролируемую лошадь, и такой же, как мамашко, бегающее с дитем в потенциально опасных местах.
Тут главное: можешь контролировать ситуацию? - контролируй. Нет? - не создавай возможность аварийной ситуации. И дятел - КАЖДЫЙ, кто создает опасную ситуацию для кого бы то ни было.

beril, а тогда скажите, ну ЧТО делать с сельхоз животными? Вот вы - фермер. У вас - поля. И водопой, и прочее. А вот дятлы - ехали мимо, чисто вот сели на вашей территории...Сидят.Вам надо стадо уговорить не пить из-за дятла?
Кстати, на тропах обычно гуано лежит и следы следяццо. Мы, собсна, на такую уже тропу и залезли. Фактисски (в безопасное место). Шоп быть в безопасности. От людей. И?
Предлагаю тогда всем перейти в вегетарианство, грохнуть всех сельхоз животных и кусающихся птиц. А то ВДРУГ кто сунется. Диких животных тоже истребить. А то мало ли чо. Пошел охотник охотиццо, а там ЗВЕРЪ. Иу.
Или вот можно еще предложить такую спец дотацию от государства - заборы ВСЕМ фермерам ,например. И таблички.

И про честно-честно. ограниченное пространство - это что? Манеж? А фиг ли ребенку 14 лет делать в манеже? Без разрешения/контроля родителей. И вообще, фиг ли этому ребенку делать в неконтролируемой ситуации?

Интересно, но в краснодарском крае, как мы видели, ВЕЗДЕ висят таблички с надписями о том, какие штрафы грозят родителям, если они оставят без присмотря своих детей. Не увидеть - не реально. Нет мозгов? Читай таблички. У родителя нет мозга не пустить ребенка к зверькам?...Вау! Это вина хозяев зверьков. По-любому
 
Bestya написал(а):
Интересна реакция некоторых конников на суть вопроса, а если повернуть чуть иначе? Идешь гуляешь с лашаткой по пляжу, на тебя сверху спускаюсь я с двумя стаффами, одного пускаю с поводка, он ломится к твоей лашатке, мож даж не убивать, а подружить или попить рядом, но ломится. Какие ответы будут в теме? Как собачники совсем распоясались и как собак надо давить и топтать вместе с хозяевами.. разве нет?

Да , примерно так и скажут, мне кажется что тут много чего то личного , может я Вас не так поняла , но лично мне хочется выразить свое мнение - если кто то спустил своего стафа (или не стафа ) с поводка
( подчеркиваю ) и эта собака нападет (подчеркиваю нападет !) на мою лошадь или собаку , которая на корде или поводке , и уж не дай Бог на меня или моих родных! ТТТ- То я лично предприму активные попытки свернуть шею этому животному , благо собак не боюсь и прекрасно с ними управляюсь , со стафом конечно посложнее будет :) , но ничего ....... в стороне не останусь кричать "Помогите !"
А если моих покалечать ....ТТТ , то я достану этого "чудесного" владельца обязательно , начну с суда , а там уж посмотрим. Каждый должен отвечать за свои поступки .
Никаких стафоф ( собак вообще) НЕЛЬЗЯ отпускать на пляже где люди и другие животные !!! Они могут дратся, пугать людей, пачкать одежду.
Привяжи к дереву и загорай!
 
Не, Машк, не к тебе, там выше еще посты были про айяйяй, какие все дети плохие, а мамашки неадекватные, натравливают детей на лошадткоф :)))
Мамашко, бегающее с дитем в потенциально опасных местах - можно и ко мне отнести, и к любой мамашке ЧВ. Кто еще кроме нее будет к своим лошадям приходить., но мамашки ЧВ - все же немного другие, чем просто мамашки, у них ответственности за свое дитя больше и они знают, ЧТО такое лошадь отпущенная на волю.
С другой стороны - этот "дикий" пляж, это все равно общественное место, как бы там ни было. И люди там есть всегда. В количестве конечно меньшем, чем на городских. В ТОЙ ситуевине девочки как раз ЗНАЛИ, и регулярно знают, что там водятся люди.
"если больше 10 человек, то уходим дальше"
Я считаю, что ну вывели коней за пределы конюшни, все, дальше действуют законы общества, а не такие что я выведу, а вы все дураки разбегайтесь. Там на минуточку детский лагерь, да... прям вот метров через 20 от конюшни и лес тоже обитаем людьми в летнее время, равно как и пляж. Поэтому и возмутилась, как можно так безответственно относиться к своей лошади и к другим людям находящимся поблизости.


Никаких стафоф ( собак вообще) НЕЛЬЗЯ отпускать на пляже где люди и другие животные !!! Они могут дратся, пугать людей, пачкать одежду.
Привяжи к дереву и загорай!

А лошадей значит можно? И нехай топчуть детей и людей и вещи? :lol:
 
Если они сели на моей территории, на границе которой висят таблички, предупреждающие, что это частная собственность, это одно, а если "мое", это то, чем я привык пользоваться, совсем другое, вы о каком варианте говорите? Я так поняла изначально в теме речь идет не о частной собственности.
Человек вроде как отвечает за действия своих животных, если они находятся не на его частной собственности или об этом нет извещения, разве не так?
 
А вот как вы рассмотрите такую ситуацию:
Я езжу верхом на полянке в лесу, тут же неподалеку собачники выгуливают своих питомцев. Сразу скажу, что это просто полянка в лесу, не предназначенная ни для ВЕ ни для выгула собак. Поляна большая, места всем хватает.
Тут ко мне направляется одна тетеха со своим французским бульдожкой. Идет, вероятно, спросить или посмотреть. Намерения радужные у обоих - и у нее и у собаки. Собака на так называемой рулетке с тонкой, но прочной веревкой:
coll_8113.jpg

Песик, заливаясь радостным визгом бежит к коню (шагаем), тетка хочет его остановить, но видимо теряется в конструкции столь сложного аппарата, и веревка вытягивается на всю длину. Бульдог пробегает между ног под животом и оказывается по другую сторону. Натянутая веревка (которой спокойно можно обжечь) оказывается у коня между ногами. Я ей кричу - бросай поводок, а то ногу порежешь, она - да ваша лошадь его затопчет, как же я брошу. А то, что его обратно между ног вытягивать, это ее не пугает. Я уже довольно строго приказываю бросить поводок - у нас ноги не лишние. А вдруг сейчас собака рванет, конь напугается и этой самой веревной ногу порежет? Тетка ни в какую не бросает, начинает возмущаться, что вот мы, конники, такие секие, сейчас ее животинку покалечим, что поубивать бы нас, что если что случится - она меня засудит. Вы знаете ,хорошо подействовали маты и угрозы, что сейчас мы намеренно ее псину превратим в лепешку, а потом и ее саму.
Находившиеся поблизости собачники расценили ситуации двояко, были сторонники и на той и на другой позиции.
Лично я считаю, что нефиг к чужой лошади подходить вообще - поляна огромная - гуляй в сторонке, что к нам лезть? Тем более если не можешь разобраться со своей собакой.
 
Изначально речь была о том, что выходя в так называемое "общество", пусть хоть то было бы пляжем, лесом, парком иль еще каким местом ВНЕ территории конюшни и являющееся так или иначе местом отдыха людей, то хотела В первую очередь выяснить ответственность владельцев коней перед другими людьми. Ну и перед своими конями, ибо люди тоже разные бывают. Пляж - это не частная территория и не территория конюшни, где могут на берегу отдыхать многие разные люди и детовладельцы. Таблички, что этот спуск или территория пляжа принадлежит конюшне нет, договора аренды части пляжа тоже нет. Поэтому в такой ситуации, я считаю, что надо включать мозг, смотреть ПЕРЕД собой и отпускать лошадь только тогда, если там ВООБЩЕ никого нет.
 
Бесть :) Дык это совсем другой расклад. Но тема сама по себе от этого не становится менее животрепещущей.

Beril, а Вы много ездили по РФ? Часто видели таблички, предупреждающие о частной собственности или заборы на пастбищах? Мы не будем сейчас говорить о том, правильно это или нет. Так есть.

Вот, кстати, вспомнился пример. Были с Дарлом во ВНИИКе. Там недалеко речка. Ну речка как речка, почти вонючка. На берегах - народ загорает и купется. И туда же лошади свободно ходят. Вот мне интересно, если чо случиццо, кто виноват-то будет? Люди, которые знали, что сидят на территории ВНИИКа, или сотрудники, которые лошадок к речке пить гоняют? Не знаю, уж как сейчас, но сколько-то там лет назад ни одной таблички не было.

И вот еще интересно. Крики о защите всеобщих прав начались не так давно. Как же люди раньше жили?
И еще вот интересно...Собаки-лошади - они да, они зло. А чо будем делать с бабушками, которые по 100 кошек содержат в квартире? И соседи вешаются? Или по 50 собачек? Они их совсем даже на улицу и не выводят. Зла никому не делают. Только соседи вешаются от вонищи, но енто ведь ерунда.
Их ведь и не выселишь..и не выкуришь...и даже неадекватными не признаешь особо. Экспертиз бо слишком много.
 
Дети- собаки
Дети - лошади
И отношения ко всему этому их родителей просто ШОКИРУЮТ.

У нас во дворе собачья площадка недалеко от детской.
Собаки все отдрессированы. На площадку не бежит ни одна собака. Зато ВСЕ дети толкуться на собачьей площадке. Мучают собак.
И слова не помогают ВООБЩЕ. Родители стоят в сторонке и смеются. Каждый день просим забрать детей от собак. КАЖДЫЙ! Реакции НОЛЬ.
Но если хоть какая новая собака забежит на площадку - сразу вопли!

Далее, работаю на ипподроме молодого коня, на плацу. Съезжаем схему.
Тут толпа несется, где-то 3-4 взрослых и с десяток детей 8-11 лет. С дикими криками.
Вначале я прошу угомонить детей. Конь начинает шарахаться во все стороны. Опять НОЛЬ внимания.
Дети бегают вокруг, орут, размахивают руками. Прошу во второй раз. Ноль внимания! При этом мне заявляется:"Ну вы же понимаете, это - ДЕТИ, что мы можем сделать?" В итоге конь вылетает с плаца и начинает свечить. В третий раз я уже истошно орала матом.


Ситуаций с неадекватными родителями-детьми мне почему-то встречается гораздо больше, чем с неадекватными хозяевами-зверьми.



А в данной ситуации, в следующий раз, девчонки выкопают себе спуск еще дальше. Думаете это хоть что-то изменит?! Через пару недель там будет абсолютно тоже самое. Пока кто-то не попадет под копыта, пока не будет негативного опыта не изменится абсолютно ничего.
 
Сверху