Вопрос об "отдыхе" от подков, о каникулах и фильцах

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
У меня никогда не было кованных лошадей до этого, подскажите:

1) нужно ли коня расковывать на какое-то время (например время каникул о чем вопрос ниже), чтобы дать ногам "отдохнуть" кровоснабжение прокачать? Мед. показаний к ковке как таковых нет кроме того что лошадь несет спортивные нагрузки и подкована на простую подкову и войлочную фильцу. (ранее более 7 лет подковы не носила, очень боюсь что сильно нарушу работу копыта, мне посоветовали давать подкормки в том числе активизирующие кровоснабжение копыта Hoof mander equimins или биотин плюс)

2) Отсюда вопрос в целом (вопрос где-то проскальзывал, но поиском не нашла): нужно ли устраивать лошади каникулы? помню речь шла о зиме.. какие сейчас тенденции? надолго ли? не хочется чтобы лошадь потеряла форму, но тем не менее оставить коня в покое или все равно брать хотя бы на корде?

3) И сразу вопрос: есть ли более долговечная альтернатива войлочно-кожаным (рысачим?) фильцам? что-то вменяемое по цене, но не треть миллиметра толщиной, а потолще
На сайтах нашла только тонкие кожаные (не подходит), силикон который на зиму как я поняла и стрелка закрыта,

Расскажите, пожалуйста, подробнее о лошади. Возраст, порода, какие спортивные нагрузки несет, как обстоит дело с выгулом, на каких грунтах работает, были ли травмы, когда последний раз обследовался ветеринаром, какие диагнозы были поставлены. Можно выложить фото копыт.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о лошади. Возраст, порода, какие спортивные нагрузки несет, как обстоит дело с выгулом, на каких грунтах работает, были ли травмы, когда последний раз обследовался ветеринаром, какие диагнозы были поставлены. Можно выложить фото копыт.

Я считаю, что не вся информация имеет значение для ответа на мои вопросы т.к. не видя коня вживую предлагать лечить по интернету я не буду, нужны разные взгляды разных людей на один вопрос, поэтому я спрашиваю о "сферическом коне в вакууме" с поправкой на озвученные мною условия, как-то: конь не ковался 7 лет, показания к ковке - повышение спортивной нагрузки, добавлю: возраст 14 лет, ганноверская помесь, гуляет 2 часа утром, 2 часа вечером, ранее гулял в табуне 3 года, до табуна прыгал под спортменами 60-120 (был кован ненадолго, на малые высоты был некован), сейчас работает в сумме 2 часа в день (утро и вечер). ветеринар-рентгенолог был в феврале (рекомендовала при прыжках подковать), зубной был в июне, общий был вот сегодня. вы о каком ветеринаре-то? опять-таки не понимаю какое это имеет отношение к вопросу :)

Объясните, зачем информация о рабочем грунте, если я спрашиваю о снятии с нагрузок коня? :) грунт песок речной засыпан : /
Так же зачем травмы? за 14 лет есть наливы (с детства), накостники (холодные), были намины давно и наверное было-что то еще до моего знакомства с этим конем, вирус был так же до моего знакомства -всего не упомнить (нет здоровых лошадей (с), но это не имеет никакого отношения к расковке и другим вопросам имхо.

Я без наезда просто связи не улавливаю :)

Последнее редактирование:
по каким показаниям ваша лошадь кована на фильцу?
Старцева так сказала, делали плановый рентген (без показаний к рентгену), сказала если будете прыгать подкуйте так и так на такую-то подкову и на фильцу - так и сделали. почему именно и на что это влияет - я не выпытала.

вообще фильцы чтобы мягче было, разве нет?

ветеринар-рентгенолог был в феврале (рекомендовала при прыжках подковать),
Какой диагноз был поставлен? Что показали рентгены?

опять-таки не понимаю какое это имеет отношение к вопросу

Если у лошади были травмы связок, есть артрозы, вызывает вопросы челночный блок, то при расковке может появиться хромота.

зачем информация о рабочем грунте, если я спрашиваю о снятии с нагрузок коня? :) грунт песок речной засыпан : /
Грунт влияет на состояние копыт.
Песок - абразивный грунт. Может сушить и стирать ослабленные копыта.
Во время предполагаемой расковки конь не будет выводиться на рабочие площадки совсем?
Только гулять? Какой грунт в леваде/поле.

Так же зачем травмы?
Уже ответила.

почему именно и на что это влияет - я не выпытала.
Очень жаль. Это важно.

Сферического коня (здорового по связкам, суставам и копытам) расковывать нужно. Это полезно для того, чтобы копыта оставались здоровыми.
Нужно ли и полезно ли будет расковывать Вашего коня - вопрос в том, насколько он здоров к 14ти годам. Поэтому я задала Вам вопросы о Вашем коне.

По поводу каникул. Для сферического коня, выступающего на серьезных турнирах, отдых обязателен. Продолжительность зависит от интенсивности нагрузок, графика тренировок и стартов, а также от темперамента лошади.
За 2-3 недели отдыха в поле лошадь не теряет свою спортивную кондицию.
Для хоббика, который несет легкие нагрузки и иногда выезжает на старты, может быть достаточно 1-2 выходных в неделю.

Нужны ли каникулы Вашей лошади, зависит от нагрузок, графика тренировок и стартов. О них Вы не рассказали.

Какой диагноз был поставлен? Что показали рентгены?

Если у лошади были травмы связок, есть артрозы, вызывает вопросы челночный блок, то при расковке может появиться хромота.

Грунт влияет на состояние копыт.
Песок - абразивный грунт. Может сушить и стирать ослабленные копыта.
Во время предполагаемой расковки конь не будет выводиться на рабочие площадки совсем?
Только гулять? Какой грунт в леваде/поле.

Уже ответила.

Очень жаль. Это важно.

Сферического коня (здорового по связкам, суставам и копытам) расковывать нужно. Это полезно для того, чтобы копыта оставались здоровыми.
Нужно ли и полезно ли будет расковывать Вашего коня - вопрос в том, насколько он здоров к 14ти годам. Поэтому я задала Вам вопросы о Вашем коне.

По поводу каникул. Для сферического коня, выступающего на серьезных турнирах, отдых обязателен. Продолжительность зависит от интенсивности нагрузок, графика тренировок и стартов, а также от темперамента лошади.
За 2-3 недели отдыха в поле лошадь не теряет свою спортивную кондицию.
Для хоббика, который несет легкие нагрузки и иногда выезжает на старты, может быть достаточно 1-2 выходных в неделю.

Нужны ли каникулы Вашей лошади, зависит от нагрузок, графика тренировок и стартов. О них Вы не рассказали.
Огромное спасибо за такой развернутый ответ. К сожалению рентгены моей лошади самым неприятным образом попали в сеть и были обсуждены и мне это доставило большой дискомфорт поэтому выкладывать их добровольно я не буду теперь точно. Конный мир очень недобр к открытой информации как я недавно узнала.

Лошадь была подкована не из за хромоты, почему она должна после расковки захромать? У коня твердый рог. Намин на моей памяти был один раз и я грешу что коваль много снял и после его выпустили на окаменевшую грязь зимой.

Нагрузки и их интенсивность определяются пропорционально данным лошади, я считаю у моего коня нагрузки спортивного хоббика НО таких нагрузок у него не было лет 6. Я боюсь чтобы не перегорел в психическом плане скорее. У коня 6-дневная работа (прыжки 60-100, в остальные дни катает взрослого и ребёнка) .

И ещё может кто подскажет. Какие исследования надо провести чтобы узнать нужно ли коня профилактически расковывать? Узи? Рентген? Щуп?

У нас ситуация немного другая, ибо есть диагноз: навикулярный синдром, конь ковпн на ортопедию по этой причине. В остальном все абсолютно тоже самое: 14 лет, хобби нагрузки 6 дней в неделю, 2 дня прыжковых 60-100, один день кавалетти и совсем палочки до 30-40 см, остальное время плоскость. Я поднимала вопрос о расковке на каникулы, мне сказали, что в нашем случае расковывать нельзя, тк ухудшится навикулит. Если бы навикулита не было, я бы расковала однозначно.

В Вашем случае я бы сделала рентген, чтобы исключить проблемы с челночным блоком и сезамоидит, а также сделала бы тесты на навикулит. Если все чисто, я бы расковала. Если нечисто, то подковала уже на ортопедию. Старцева нам тоже рекомендовала подковать второго коня (не прыгающего и без проблем по костям), я советоваоась потом с несколькими хорошими ковалями и с Куриловой, решила не подковывать. Проблем у коня не возникло.

Лошадь была подкована не из за хромоты, почему она должна после расковки захромать?
Не должна, а может.
Потому что подкова защищает копыто, частично блокируя работу копытного механизма. Сразу после снятия подковы лошадь может "щупать" из-за повышенной чувствительности копыта.

Не совсем корректное сравнение, но может будет понятнее. Предположим, Вы продолжительное время (с полгода- год) носили накладные ногти, а потом решили от них отказаться. В каком состоянии после снятия будут Ваши натуральные ногти? Если у Вас крепкие и здоровые ногти, то они быстро вернуться к первоначальному виду (повреждения срастут за несколько недель). А если ногти были слабые и до наращивания, то их состояние может значительно ухудшиться.
К сведению, на обновление копыт лошади в среднем уходит 6 месяцев.

Выше Вам ответили про проблемные копыта - ухудшения уже имеющихся проблем.
Поэтому я и писала, что как только вет предлагает ковать - запоминайте почему и зачем он это предлагает. Сохраняйте рентгены.

Поэтому я и писала, что как только вет предлагает ковать - запоминайте почему и зачем он это предлагает. Сохраняйте рентгены
И ещё не помешает услышать второе компетентное мнение, в случае ковки можно поговорить с опытным честным (или незаинтересованным) ковалем и отчасти тренером.

Не должна, а может.
Потому что подкова защищает копыто, частично блокируя работу копытного механизма. Сразу после снятия подковы лошадь может "щупать" из-за повышенной чувствительности копыта.

Не совсем корректное сравнение, но может будет понятнее. Предположим, Вы продолжительное время (с полгода- год) носили накладные ногти, а потом решили от них отказаться. В каком состоянии после снятия будут Ваши натуральные ногти? Если у Вас крепкие и здоровые ногти, то они быстро вернуться к первоначальному виду (повреждения срастут за несколько недель). А если ногти были слабые и до наращивания, то их состояние может значительно ухудшиться.
К сведению, на обновление копыт лошади в среднем уходит 6 месяцев.

Выше Вам ответили про проблемные копыта - ухудшения уже имеющихся проблем.
Поэтому я и писала, что как только вет предлагает ковать - запоминайте почему и зачем он это предлагает. Сохраняйте рентгены.
Спасибо! Да поняла что вы пишите.

Ещё одной лошади на нашей конюшне рекомендовали ковку (какой именно вет - не знаю). Конь молод, здоров, стартует по метру. Хозяйка сомневалась, выбрала не ковать и ТТТ проблем нет. Грунт на плацу песок-щепа, довольно жёстко и упруго, грунт в манеже помягче.

И ещё не помешает услышать второе компетентное мнение, в случае ковки можно поговорить с опытным честным (или незаинтересованным) ковалем и отчасти тренером.
Полностью согласна. Стоит узнать мнение нескольких спецов, ведь ковка это немного сложнее накладных ногтей. ;) А после некорректной ковки последствия могут быть серьезные.

нужно ли коня расковывать на какое-то время (например время каникул о чем вопрос ниже), чтобы дать ногам "отдохнуть" кровоснабжение прокачать?
Обязательно.
Например, практически во всех кавалериях мира существовали т. н. "летние лагеря" - г.г. кавалеристы переселялись вместо со своими коням из столичных казарм в деревню, и коней держали босыми всё лето или весь пастбищный сезон.
Это считалось общепринятым и необсуждаемым правилом, нужным для оздоровления копыт и восстановления их нормальной формы после ковки.

Мед. показаний к ковке как таковых нет кроме того что лошадь несет спортивные нагрузки и подкована на простую подкову и войлочную фильцу.
Занятия определёнными видами КС - не всеми, а только некоторыми - это может быть показанием для ковки, но для войлочной фильцы нужны другие показания: какая-то конкретная патология или болезнь.

очень боюсь что сильно нарушу работу копыта
Правильно боитесь.

мне посоветовали давать подкормки в том числе активизирующие кровоснабжение копыта Hoof mander equimins или биотин плюс
Это ни о чём, деньги на ветер.

не хочется чтобы лошадь потеряла форму, но тем не менее оставить коня в покое или все равно брать хотя бы на корде?
Здоровые и расчищенные как следует босые копыта - не препятствие для работы любой интенсивности. А вот если лошадь после расковки захромает или "просто" побежит хуже - это да, повод задуматься...

И сразу вопрос: есть ли более долговечная альтернатива войлочно-кожаным (рысачим?) фильцам?
Альтернатива подыскивается только в зависимости от цели, которая преследуется ковкой на фильцы.

P. S.: И да, "лошадь занимается конным спортом" - это не показание к ковке, это пустые общие слова; настоящее спортивное показание к ковке должно звучать, к примеру, так: поскольку Ваша лошадь занята в троеборье, она должна прыгать не только легко, высоко и далеко, но и как можно более надёжно и безопасно, а для этого ей нужно возможно более прочное сцепление с грунтом, а именно - с дёрном; и поэтому коваль считает, что Вашу лошадь нужно подковать на такой-то срок для того, чтобы ввернуть в подковы травяные шипы, а ветеринар в принципе не против, но рекомендует отдых-расковку (сроки оговариваются).

Вот намудрили то!!!
Я так понимаю, особых проблем у коня не было, но из-за ввода его в серьёзную работу посоветовали подковать? И правильно, а как же ещё! Теперь вы думаете, надо ли периодически давать ему отдых и от подков, и от интенсивной работы? Разумеется, надо! Конечно, надо иногда бегать босиком, но не снимать с работы, а только поменять характер работы на это время. Можно подгадать под прививку, когда им всё равно стоять, а потом нежно вводить в работу в поле-в лесу. Или если большой перерыв в соревнованиях, тоже можно расковать и отправить в поле работать. Пусть гуляет под седлом, ходит на речку и прочее, так и из тренинга не выйдет, и ноги не повредит.
И не надо никаких рентгенов здесь выкладывать.

Подкормки для копыт вещь хорошая в любом случае, если есть опасения в их здоровье, тем более, если это Эквиминз.
Но может не подойти конкретному коню, то есть, надо смотреть, как оно.

Подкормки для копыт вещь хорошая в любом случае
Нет.
Объясню, почему.
Подкармливать копыта по-настоящему, а не из красивых фирменных ведёрок - это очень непростая наука, которой на самом деле владеют очень немногие.
Разница с готовыми ведёрками состоит в следующем.
Настоящее (действительно полезное) подкармливание копыт должно происходить в общем так: 1) у лошади берут несколько развёрнутых анализов крови, 2) анализируют все корма, которые она ест, и 3) анализируют состояние всех структур и тканей копыт - и по итогам всех этих совместных анализов назначают достаточно простые добавки, к которым есть конкретные показания ветеринарного характера: чего-то не хватает либо в копытах, либо во всём организме лошади, в связи с чем видны конкретные проблемы.
Красивые же ведёрки действуют совсем иначе.
Подавляющее большинство готовых смешанных фирменных копытных подкормок предназначены не для целенаправленной борьбы с какими-то узкими конкретными проблемами, а для "улучшения качества копытного рога".
"Улучшение качества копытного рога" означает, что подкормка делает рог стенки копыта прочнее - и чаще всего это видно невооружённым глазом: рог стенки меньше трескается и лучше держит гвозди.
Казалось бы - всё ОК, так и надо, ведёрко действует как положено, но на самом деле - надо не так: нормальный, качественный и здоровый рог стенки должен держать те же ковочные гвозди сам, без искусственного упрочнения - и более того: нормальное здоровое копыто должно уметь трескаться и даже сбрасывать подковы.
Иными словами: нормальный рог здоровой стенки копыта должен иметь не максимальную, а оптимальную прочность.
Потому, что растрескивание края стенки и плохое держание копытных гвоздей при неестественных нагрузках - это естественный, нормальный и полезный процесс самозащиты рога стенки от излишних нагрузок; этот механизм давно известен, исчерпывающе доказан и называется "саморасчисткой" копыта.
Этот механизм нужен копыту потому, что если рог стенки не сможет растрескаться в нужный момент перегрузки - в копыте могут возникнуть куда более серьёзные проблемы, чаще всего - расклешение (изгиб) рога стенки с последующим отрывом стенки от тех структур, которые соединяют стенку с внутренностями копыта.
И эти проблемы исправляются куда дольше и сложнее, чем пара трещин или заломов.
С другой стороны, применение подкормок, укрепляющих копытный рог, выгодно любому ковалю - потому, что рог стенки, укреплённый искусственно и чрезмерно, скрывает ошибки ковки и помогает перековывать копыта проще: меньше заботясь о целостности гвоздевых отверстий и качестве работы в целом.

Вадим, расслабьтесь, ваши теории не стоят ничего. и я даже не буду объяснять, почему)
Кроме того, что конечно, хорошо составлять подкормки (вообще любые, не только для копыт) по анализам, но далеко не каждый это может/умеет/имеет возможность.

всё что ниже этого, всё ничего не значащая шелуха, которую лучше пропускать мимо.

Сверху