Вопрос об "отдыхе" от подков, о каникулах и фильцах

• Автор темы Автор темы Ilenara
  • Дата начала Дата начала
Мне не кажется, что подкормки(тем более стандартные копытные где биотин-цинк) могут улучшить кровоснабжение как то весомо в сравнении с хождением босиком. Эффект в виде чуть ускоренного роста-я видела(и то склонна верить что это как раз таки нормальный рост, а меньше он был в результате нехватки витаминов и минералов). Кровообращения улучшают специальные вещества. Тот же ламинатор от эквиминз их содержит(гесперидин, витамин С, МСМ в совокупности действуют на микроциркулицию, да). Но без показаний их применять я бы не стала.

Мне кажется, периоды расковки и отдыха для копыт быть должны(ну кроме исключений по вет. показаниям). Без резкого сбрасывания с нагрузок. Можно подобрать время, когда не планируются соревнования, чтобы копытам не пришлось экстренно адаптироваться к новому грунту. Ну и давать чуть облегченные нагрузки, мне не кажется что, для лошади без проблем с челночным блоком, прыгающей 60-100 в подковах, при адекватной расчистке будет сложно прыгать там 60-80 без подков.

В конце концов - постепенно вывести из спортивной нагрузки (из соревновательного тренинга) в подковах, а расковать только после вывода.

меня удивила тоже удивила идея резкого сброса лошади с работы в связи с расковкой.
А я так поняла, что не сбросить с работы в связи с расковкой, а и то и другое - устроить каникулы и всей лошади и копытам.)
Что касается нагрузки, то всю жизнь слышу от ветов (и не только от ветов, от человеческих врачей тоже) - возрастной организм (не подумайте, что имеется в виду исключительно пенсионный, просто уже "не первой молодости") нуждается в регулярной, равномерной посильной нагрузке. Изменять ее в некотором диапазоне, по сезону, грунту, состоянию - да, конечно. Но без резких колебаний туда-сюда.
Ну и вопрос ковки рассматривать в связи с вышеизложенным.

Последнее редактирование:
Возрастную лошадь с "не новым" ОДА ни резко сбрасывать с работы, ни резко втягивать вообще не гуманно. (Если только нет однозначных ветеринарных показаний). Ни мышечный корсет, ни суставы такому положению дел не обрадуются. Постепенно снизить нагрузку, снять прыжки, обеспечив выгул и легкий моцион - возможно, потом так же плавно втянуть. Не совсем понятно, что значит "оставить в покое".

Под "оставить в покое" я имела в виду именно то что вы написали. Разумеется не одним днем и не бросить.
Скажем так. под оставить в покое я имела в виду не ставить трудные задачи.

Про ковку и копыта я можно ничего писать не буду, но меня удивила тоже удивила идея резкого сброса лошади с работы в связи с расковкой.

Вы прочитали очень странно. у меня пункты потому и разделены цифрами. Это самостоятельные вопросы очень косвенно касающиеся друг друга.

Перефразирую еще раз что у меня в вопросе:
1) нужны ли спортивно-хобби лошади каникулы?
2) нужен ли копытам кованой лошади "отдых" от подков (это НЕ связано со снятием с нагрузок но МОЖЕТ быть сделано одновременно со снятием, при услвии что коню ни тепло ни холодно от подков), ессно в первое время после расковки конь не будет работать в полную меру т.к. допускаю что он будет щупать и неуверенно идти по грунту, допускаю при возникновении проблем заковать его обратно со специалистами
3) фильцы - это вообще никак не связано, хорошо что вы и эту тему не притянули :) с предыдущими вопросами. это самостоятельные вопросы которые я чтобы не создавать 3 темы написала в одной

допускаю что он будет щупать и неуверенно идти по грунту, допускаю при возникновении проблем заковать его обратно со специалистами
Если уж планируется отдых - лучше спланировать и разобраться без подков: подкова должна помогать в спорте, но не должна маскировать никаких проблем.

Не надо, так и вы успокйтесь. Вы не ветврач, вы не коваль. вы ник-то. Рассматриваете картинки - молодцом)
Имхо, в данной теме все, что написал @Cap - очень по сути.

Но зачем при этом полностью сбрасывать с работы?
Автор про это не говорила, насколько я её поняла - просто сократить нагрузку не значит одним днём отправить лошадь в леваду пастись.

1) нужны ли спортивно-хобби лошади каникулы?
2) нужен ли копытам кованой лошади "отдых" от подков
Моё мнение, как ЧВ:
1) не нужны, если нагрузка изначально посильная и дозированная без увеличения. Своему отдых на 2 дня даем после стартов, неделя после стартов работа в облегченнном режиме, но работа.

2) нужен, если нет ветпоказаний. Имхо, можно сначала уменьшить нагрузку, потом расковать, поработать в лайт-режиме, скажем, месяц-два, и посмотреть на состояние копыт, посоветоваться с ковалем. Потом постепенно увеличивать нагрузку, доводя до исходного уровня, и следить за копытами и ОДА. По результатам принять решение, нужно ли вообще ковать дальше.

Про подкормки у меня самой большие сомнения, но вроде как подкормка действует точечно и направлено и способствует приливу чего-то там в копыто (прошу прощения, я неопытный). Но хуже с подкормок не будет.
Коваль говорит что у копыта, кованого на полукруглую подкову все равно пятка играет, меньше. но играет и копыто хуже конечно, но работает. то есть это не "мертвая" круглая подкова.

Так вот выходит нет никаких способов дать копыту восстановить свои функции "насоса" кроме расковки? то есть это наверное риторический вопрос, меня это печалит.

А бываю же тонкие подковы? я краем уха слышала что-то о скаковых подковах, кто-то может прояснить? они гибче?тоньше?

Жаль, что практикующие ковали, в т.ч. натуральщики придерживаются иного мнения об эффективности подкормок. Про ветврачей я уж и не говорю.
Лена, есть разница между "Сар прав" и "Сар высказался по сути". Мы можем быть несогласны с высказанным мнением, но оно по теме и представляет несомненную ценность. Моё мнение, что вреда от копытной подкормки точно не будет, если её приём сопровождается грамотной расчисткой и работой. Будет ли польза - надо смотреть по лошади. Хупферу после расковки 2 года назад копытная подкормка помогла - у него сильно крошился рог. Та же подкормка в прошлом году, когда копыта были уже хорошими, но проблема была в челноках, не помогла совсем (что неудивительно :)).

Последнее редактирование:
А бываю же тонкие подковы? я краем уха слышала что-то о скаковых подковах, кто-то может прояснить? они гибче?тоньше?
Бывают. Но их преимущества - лёгкость, например, - имеют применение только в специфических областях. Для хобби-лошади они не нужны. Лёгкие алюминивые подковы нужны для скачек, чтобы облегчить вес подковы - для прыжков, тем более, по небольшим высотам, разницы никакой. Пластиковые подковы и прочее - это ортопедия, и пр. Преимуществ перед обычными нормальными подковами для лошади уровня 60-100 нет.

Есть так же разница между высказаться по сути и начать всем навязывать своё видение мира. Простое высказывание по сути не предполагает обязательного изучения картинки копыта на ведёрке с подкормкой, чтобы определить её качество. ИМХО.

Так вот выходит нет никаких способов дать копыту восстановить свои функции "насоса" кроме расковки? то есть это наверное риторический вопрос, меня это печалит.
И так, и не так - одновременно.
Это самый "насос" часто работает и в кованом копыте, но настоящая проблема не в том, работает он или нет, а в том, как он работает? правильно ли? так ли точно, как его работу спланировала вся эволюция лошади?
В реале бывает даже так, что этот насос можно заставить работать избыточно - например, расчистив особым образом пяточные области босого копыта, или подковав так, чтобы пятки скользили по ветвям подковы наружу - на слишком большое расстояние и слишком легко.
А вторая проблема - любая простая подкова в той или иной степени поднимает стрелку копыта от уровня опоры (грунта), что тоже не даёт копытному механизму работать точно так, как его задумала Природа: начиная с момента первого контакта стрелки с грунтом.

Про подкормки у меня самой большие сомнения, но вроде как подкормка действует точечно и направлено и способствует приливу чего-то там в копыто (прошу прощения, я неопытный). Но хуже с подкормок не будет.
Реальная помощь копыту со стороны еды) - это не скармливать что-то дополнительно, а убрать лишнее.
Например, избыток в диете лошади углеводов легко диагностируется без всяких анализов - по состоянию стрелки и белой линии, а также ещё по нек. признакам, видимым снаружи копыта невооружённым глазом за полсекунды.)
И это особенно актуально при любом (даже малом) снижении физ. нагрузки.

А может, давайте не будем превращать очередную тему в обсуждение мировоззрений Cap'а?

Моё мнение, как ЧВ:
1) не нужны, если нагрузка изначально посильная и дозированная без увеличения. Своему отдых на 2 дня даем после стартов, неделя после стартов работа в облегченнном режиме, но работа.
Преподаватели скрябинки с кафедры коневодства в корне с вами не согласны. Они считают что отдых на месяц нужен любой работающей лошади, причем отдых в стиле - выпнуть на пастбище и забыть. А работа в режиме нон-стоп, как у вас, пагубно сказывается на психическом здоровье лошади. Это если что с семинара по проблемам и типичным ошибкам содержания лошадей.

Пластиковые подковы и прочее - это ортопедия, и пр. Преимуществ перед обычными нормальными подковами для лошади уровня 60-100 нет.
У полиуретана есть: после ковки на полиуретан копыта отличаются от некованых только наличием следов гвоздей.

Преподаватели скрябинки с кафедры коневодства в корне с вами не согласны. Они считают что отдых на месяц нужен любой работающей лошади, причем отдых в стиле - выпнуть на пастбище и забыть. А работа в режиме нон-стоп, как у вас, пагубно сказывается на психическом здоровье лошади. Это если что с семинара по проблемам и типичным ошибкам содержания лошадей.
Кстати, интересный вопрос. Получается, что надо месяц примерно снижать нагрузку, потом месяц отдыха, потом еще месяц вводить в работу? Если "выпнуть на пастбище" не вариант в связи с отсутствием выпаса (можно, конечно, на месяц переставляться в конюшню с выпасом, но, имхо, для лошади как минимум 10 последних лет существовавшей без выпаса это только добавит стресса), то как должен выглядеть отдых? Просто левада-конюшня? Без моциона? Или вместо работы под седлом хотя бы корда?

У меня аналогичный вопрос.
Пастбище хорошо, особенно если там есть с кем подвигаться. А как должны выглядеть каникулы в непастбищное время года или там где выехать на пастбище в принципе возможности нет?

В советские времена ценных рысаков с московского ипподрома вывозили на дачу в Павшино. Там их именно выпинывали на пастбище, а также организовывали плавание за лодкой (ну это чтобы уставшие мышцы разгрузить, как а я понимаю.

Мне кажутся каникулы в виде конюшня-левада таки некоторым издевательством. Это скучно и мало движения.
Тогда уж надо включать прогулки в поводу по лесам, полям, мы с конем иногда так гуляем-он сам выбирает куда идти.

Своим хоббикам специально отдыха не даю(так чтобы месяцами и т.д.). Без работы откровенно скучают. Если чувствую "переполнение буфера обмена данных", то даю разгрузку(едем в поля, играем на свободе, всякие трюки, или же наоборот беру под верх и работаем в манеже, смотря что именно надоело). Думаю, спортивной лошади было бы ращнообразием как раз таки ненапряжные прогулки в поля, легкая работа. На мой взгляд замена работы на скучание скорее вредит, чем приносит пользу. Отдых-перемена рода деятельности. Вполне логично сделать работу легче(чтобы физически отдыхал), но наполнить ее новыми эмоциями-прогулки в поля-леса, речки, более длительные прогулки в левады, можно заняться приучалками к страшным пугающим ярким вещам и т.д. Моцион на свободе(то есть не корда, когда работа-работа, а бочка/плац и относительная свобода).

Выпускание спортивной лошади, не привыкшей к табуну в табун, может иметь плохие последствия для ее спортивной карьеры...

Сверху