Подкормку посоветовал купить ветеринар не заинтересованный в успехах моего коваля.Нет.
Объясню, почему.
Подкармливать копыта по-настоящему, а не из красивых фирменных ведёрок - это очень непростая наука, которой на самом деле владеют очень немногие.
...
"Улучшение качества копытного рога" означает, что подкормка делает рог стенки копыта прочнее - и чаще всего это видно невооружённым глазом: рог стенки меньше трескается и лучше держит гвозди.
...
С другой стороны, применение подкормок, укрепляющих копытный рог, выгодно любому ковалю - потому, что рог стенки, укреплённый искусственно и чрезмерно, скрывает ошибки ковки и помогает перековывать копыта проще: меньше заботясь о целостности гвоздевых отверстий и качестве работы в целом.
....
P. S.: И да, "лошадь занимается конным спортом" - это не показание к ковке, это пустые общие слова; настоящее спортивное показание к ковке должно звучать, к примеру, так: поскольку Ваша лошадь занята в троеборье, она должна прыгать не только легко, высоко и далеко, но и как можно более надёжно и безопасно, а для этого ей нужно возможно более прочное сцепление с грунтом, а именно - с дёрном;
Вадим, расслабьтесь, ваши теории не стоят ничего. и я даже не буду объяснять, почему)
всё что ниже этого, всё ничего не значащая шелуха, которую лучше пропускать мимо.
Это просто стандартная рекомендация; корыстных заговоров я тут не подозреваю), подозреваю привычную рутину.Подкормку посоветовал купить ветеринар не заинтересованный в успехах моего коваля.
На это отвечу так: лично я пока не встретил ни единого исследования, которое бы доказало возможность "поддержки кровоснабжения" копыта пищевыми подкормками.Я спросила что можно сделать чтобы поддержать копыто в частности кровоснабжение, мне ответили теми подкормками.
Пока у нас был хороший коваль мы ковались, поэтому я не специалист, просто ЧВ и расскажу как было у нас. Отдых от подков давали 1 раз в год месяца на два, но это было больше обусловлено тем, что летом ковать не было необходимости. Особого нарушения работы копытного механизма не наблюдала. Подкормки для копыт на тот момент конь не получал, и копытам от этого плохо не было, но у него вообще копытки хорошие. Сейчас не куемся потому что наш коваль уехал в другой город и нормального коваля нашей области теперь нет. За фильцы не скажу - у нас не было такой необходимости, поэтому в этот вопрос не вникала.У меня никогда не было кованных лошадей до этого, подскажите:
1) нужно ли коня расковывать на какое-то время (например время каникул о чем вопрос ниже), чтобы дать ногам "отдохнуть" кровоснабжение прокачать? Мед. показаний к ковке как таковых нет кроме того что лошадь несет спортивные нагрузки и подкована на простую подкову и войлочную фильцу. (ранее более 7 лет подковы не носила, очень боюсь что сильно нарушу работу копыта, мне посоветовали давать подкормки в том числе активизирующие кровоснабжение копыта Hoof mander equimins или биотин плюс)
2) Отсюда вопрос в целом (вопрос где-то проскальзывал, но поиском не нашла): нужно ли устраивать лошади каникулы? помню речь шла о зиме.. какие сейчас тенденции? надолго ли? не хочется чтобы лошадь потеряла форму, но тем не менее оставить коня в покое или все равно брать хотя бы на корде?
3) И сразу вопрос: есть ли более долговечная альтернатива войлочно-кожаным (рысачим?) фильцам? что-то вменяемое по цене, но не треть миллиметра толщиной, а потолще
На сайтах нашла только тонкие кожаные (не подходит), силикон который на зиму как я поняла и стрелка закрыта,
Да, мне тоже нравятся. Эквиминзовский дьявольский коготь, например, знакомые пробовали на себе. Там сложная суставная патология, так отзывы были очень положительные как по снижение интенсивности болей, так и по улучшению объема движений в больном суставе.Повторюсь, что эквиминзовские подкормки хороши, можно ещё у своего ветеринара спросить вот про эту подкормку
http://maxihorse.ru/products/Supplemnts/Hooves/Hoof_Aid_Special_5.html
Возрастную лошадь с "не новым" ОДА ни резко сбрасывать с работы, ни резко втягивать вообще не гуманно. (Если только нет однозначных ветеринарных показаний). Ни мышечный корсет, ни суставы такому положению дел не обрадуются. Постепенно снизить нагрузку, снять прыжки, обеспечив выгул и легкий моцион - возможно, потом так же плавно втянуть. Не совсем понятно, что значит "оставить в покое".2) Отсюда вопрос в целом (вопрос где-то проскальзывал, но поиском не нашла): нужно ли устраивать лошади каникулы? помню речь шла о зиме.. какие сейчас тенденции? надолго ли? не хочется чтобы лошадь потеряла форму, но тем не менее оставить коня в покое или все равно брать хотя бы на корде?
О нет, я старый осёл со скверным характером))), и поэтому не удержусь, чтобы не вставить шпильку по сабжу:тут все в заговоре кругом, только Сар чистый и белый)
Есть ещё маршталл хуф регулятор, пользовалась сама.
Собственно, резкие сбрасывания и втягивания вредны любому ОДА любой лошади, к тому же правильно вывести лошадь из значительной нагрузки в полноценный отдых - зачастую труднее и требует большей квалификации, чем наоборот.Возрастную лошадь с "не новым" ОДА ни резко сбрасывать с работы, ни резко втягивать вообще не гуманно.
Для таких случаев часто хорош и абразив: быстрее стирает то лишнее, что раньше не давала стереть подкова, и тем самым оздоровляет копыто: однако для принятия решения об отдыхе босиком на очевидном абразиве нужно, конечно, обоснованное и совместное ветеринарное и ковальское решение: каковы диагнозы и соображения за и против.Единственное что: если лошадь долго ходила на подковах, то ей после расковки необходимо предоставить период для адаптации: легкая работа на мягком ровном грунте. "Мягком" - не в смысле рыхлом, а в смысле не абразивном и без камней.