Про виды ХОБЛ можно прочитать в теме "Бронхолегочные заболевания". У эмфиземы есть еще признаки, кроме сезонного кашля
.
Эмфизема не лечится только в стадии, когда произошло замещение тканей легких соединительными тканями, но в такой стадии это не "кашель зимой" по симптоматике. А так - эмфизема лечится, легкие, даже если они поражены, можно восстановить полностью. В Европе вообще это заболевание давно не считают тяжелым, лошади с хроническим заболеванием дыхалки несут и спортивные нагрузки. Просто им обеспечивают определенные условия содержания, профилактическую поддержку, и снимают начинающиеся приступы медикаментозно.
Бронхоскопия - не панацея, если есть ветврач, который может хорошо послушать коня - он определит, насколько поражены органы дыхания, какие именно. Если стабилизировать состояние лошади, надо следить за приступами и их снимать. Бронхоскопия не покажет легкие (а эмфизема - это поражение уже легких), можно бронхоскопом взять материал для гистологии и определить наличие и концентрацию грибка, воспалительные процессы, посмотреть гортань и часть бронхов. Так что, не думаю, что материально обосновано тащить ради этого вета с оборудованием и Мск.
Sarab4ik, лошадь только кашляет? Как - сухо, мокрота есть, сопли? Дышит ли животом (толчками)? Откашливается ли после нагрузки? Кашляет ли в состоянии покоя в деннике? А на улице? Как он содержится сейчас (сколько гуляет, есть ли пыль в конюшне, как с удоркой, замачивают ли сено)?
Почитайте, пожалуйста, тему "Бронхолегочные заболевания", там описано много признаков разных видов заболеваний дыхательных путей, думаю - потом вы сможете более обосновано принимать решение и состояние коня будет понятнее.
Да, если эмфизема - то она лечится, но не излечивается. При определенных провоцирующих обострения факторах возможно ухудшение состояния. Но при разработанной методике поддержки не могу сказать, что такая поддержка сильно накладна по деньгам (я владелец старой эмфиземной лошади). Дорого было пока не подобрала методы поддержки. Сейчас 2 раза в год трачусь на травку
(Три*тьфу!)