Вопрос по эмфиземе.

Sarab4ik

Активист
Знающие люди, подскажите, пожалуйста! Собралась покупать лошадь, у него легкая эмфизема. Коню 8 лет, полтора года назад был полностью здоров. Около года назад после какой-то прогулки начал кашлять. Летом не проявлялось, а в холода кашляет теперь. Насколько мне известно есть две формы этой Эмфиземы. Одна из которых - грибковая, которую, якобы можно вылечить. Подскажите, какие анализы и как лучше сдать, чтобы определить, можно ее вылечить или нет. Повторюсь, лошадь не моя, но очень хочу его купить, если эмфизему реально вылечить.

Вы в Москве? Отвезите коня в клинику Нового Века, пусть сделают бронхоскопию. Вам дадут рекомендации, и всё сразу станет ясно.

Нет, конь не в Москве, в рязанской области. И он пока не мой. Нужно, чтобы врач приехал с аппаратурой туда. Если есть контакты ветов в Рязани, кто делает бронхоскопию - пожалуйста, дайте.

Выездной эндоскоп есть у Эквимедики http://equimedika.ru/?p=699 и у Отрады http://www.otradaclub.ru/. Но их аппаратура отличается от аппаратуры Нового Века, как топор от микроскопа :D Посчитайте, может вам дешевле коня отвезти в Новый Век? Сама процедура тысяч 6 + коневоз. Найдите какую-нибудь попутку, под Новый год куча соревнований в Москве.

Лошадь не моя. Не могу я везти его никуда пока не куплю, как бы этого ни хотела. Наслышана про хорошую ветлечебницу НВ.
Нужен ветеринар с аппаратурой в Рязани.

Простите, не сдержалась.
Вести чужого коня в Новый Век - это сильно!

Sarab4ik, эмфизема (если это вообще она) не лечится. Можно только поддерживать и стараться не допускать ухудшений, но ухудшения все равно будут.
Если это не эмфизема, а хронь по дыхалке, то тоже не лечится, и тоже только поддерживать, и тоже будет прогрессировать со временем.
Если лошадь сильно любима, то приготовьтесь к постоянному лечению, и отслеживанию текущего состояния. Если лошадь нужна для езды - то сильно не советую покупать. Слишком много затрат по деньгам/силам/времени, а что на выходе будет - непонятно.

_Anhen_ написал(а):
эмфизема (если это вообще она) не лечится. Можно только поддерживать и стараться не допускать ухудшений, но ухудшения все равно будут.
Если это не эмфизема, а хронь по дыхалке, то тоже не лечится, и тоже только поддерживать, и тоже будет прогрессировать со временем.
Если лошадь сильно любима, то приготовьтесь к постоянному лечению, и отслеживанию текущего состояния.
если лошадь не будет стоять в деннике, если ей будет обеспечен выгул в режиме 24х7 и правильное лечение, то улучшения обязательно будут.

Эмфизема - не приговор для лошади и при грамотном уходе и треннинге не требует материальных затрат,а так же рецидивы бывают крайне редко(если бывают).просто один раз надо посидеть со знающим ветом и составить схему лечения и дальнейшего поддержания(т.е образа жизни и условий содержания плюс тренинг) :wink:

Стоят конь будет в летнике. А вот гулять сможет только часа 3 в день, ну и работаться будет почти каждый день. Сейчас несет нагрузки в полной мере, и даже прыгает свои высоты. То есть в принципе смысл разориться на бронхоскопию есть?

Вести чужого коня в Новый Век - это сильно!

А что в этом такого "сильного"?

Если процедура согласована с нынешним владельцем, почему нет? Всем одни плюсы - настоящий владелец так же узнает точный диагноз, возможный - тоже, поймет перспективы, объем лечения.

По поводу НВ и др - у Эквимедики хорошее оборудование. Но в НВ съездить будет дешевле ))
Если деньги позволяют - Эквимедика все сделает хорошо. Пару месяцев назад вызывали - все ок. И посмотрели сами, и все нам рассказали, и лечение помогло, конь стабилен, ТТТ.

Никто не знает Рязанских ветов с такой аппаратурой? Она есть только в Новом Веке и у Эквимедики?

Про Рязань не подскажу. В Отраде еще бронхоскопию делают. Телефон глав. врача нужен?
Но ее делать нужно только по показаниям. Это совсем не безобидная процедура. А если у лошадки есть проблемы с сердцем (а при эмфиземе есть наверняка), то по такой погоде со скачками давления и перепадами температур я бы не стала делать бронхоскопию, да еще и везти куда-то лошадь. Для начала я бы просто грамотного врача пригласила бы, а он уже и решал бы, нужна ли бронхоскопия.

Про виды ХОБЛ можно прочитать в теме "Бронхолегочные заболевания". У эмфиземы есть еще признаки, кроме сезонного кашля :).
Эмфизема не лечится только в стадии, когда произошло замещение тканей легких соединительными тканями, но в такой стадии это не "кашель зимой" по симптоматике. А так - эмфизема лечится, легкие, даже если они поражены, можно восстановить полностью. В Европе вообще это заболевание давно не считают тяжелым, лошади с хроническим заболеванием дыхалки несут и спортивные нагрузки. Просто им обеспечивают определенные условия содержания, профилактическую поддержку, и снимают начинающиеся приступы медикаментозно.
Бронхоскопия - не панацея, если есть ветврач, который может хорошо послушать коня - он определит, насколько поражены органы дыхания, какие именно. Если стабилизировать состояние лошади, надо следить за приступами и их снимать. Бронхоскопия не покажет легкие (а эмфизема - это поражение уже легких), можно бронхоскопом взять материал для гистологии и определить наличие и концентрацию грибка, воспалительные процессы, посмотреть гортань и часть бронхов. Так что, не думаю, что материально обосновано тащить ради этого вета с оборудованием и Мск.

Sarab4ik, лошадь только кашляет? Как - сухо, мокрота есть, сопли? Дышит ли животом (толчками)? Откашливается ли после нагрузки? Кашляет ли в состоянии покоя в деннике? А на улице? Как он содержится сейчас (сколько гуляет, есть ли пыль в конюшне, как с удоркой, замачивают ли сено)?
Почитайте, пожалуйста, тему "Бронхолегочные заболевания", там описано много признаков разных видов заболеваний дыхательных путей, думаю - потом вы сможете более обосновано принимать решение и состояние коня будет понятнее.

Да, если эмфизема - то она лечится, но не излечивается. При определенных провоцирующих обострения факторах возможно ухудшение состояния. Но при разработанной методике поддержки не могу сказать, что такая поддержка сильно накладна по деньгам (я владелец старой эмфиземной лошади). Дорого было пока не подобрала методы поддержки. Сейчас 2 раза в год трачусь на травку :) (Три*тьфу!)

Спасибо большое! Обязательно почитаю, к сожалению, конкретно на вопросы по коню ответить не могу. Когда приезжали его смотреть, он слегка напряженно дышал во время работы и все.

Если конь не будет по сути жить на улице - круглосуточно и круглогодично! - ничего другого всерьез не поможет.
Как угодно, как бы ни было страшно - улица и только улица всегда. Тогда и только тогда возможна радикальная ремиссия.
Круглые сутки напролет, в любое время года, в любой ливень, град, буран или метель - в его легкие должен попадать исключительно свежий уличный воздух.
Даже летники и зимники нужно проектировать очень вдумчиво: да, прохлада и тень, да, тепло в нижнем уровне - но продуваться они должны всегда, непременно и с большим запасом.
Остальное решаемо куда проще.

Присмотрите другого коня...Кашель у лошади достаточно сложно диагностируется. Очень часто ставят неверные диагнозы. Обострения все равно будут весна-осень. И тогда в лучшем случае бесконечные сиропы (недешевые кстати). Брать заранее проблемную лошадь......Не идите на поводу у эмоций, сами несколько раз были в такой ситуации, НО посоветовавшись с ветами, просто сжимали сердце в кулак, отворачивались и отходили от объекта покупки. Проходило пару недель и все забывалось, потом находился еще лучший вариант. Зачем Вам лошадь заведомо больная, с проблемами по здоровью...пусть даже она и прыгает... :lol: Смените режим тренировок, кормежки и обязательно вылезет еще что-то и вместо наслаждения покупкой, приобретете растратный гемморой!

У моего коня ХОБЛ.При должном уходе,содержании и правильно построенных тренировках кашель никак не проявляется.Но все равно надо быть готовым к межсезонным обострениям+необходима поддержка организма(травки/сборы,сиропы.и это в лучшем случае)
Наша болячка вылезла уже после покупки,да и брала я его не для спорта,а для души.Но,имея определенные спортивные амбиции, добровольно бы не подписалась на такое...Все же попробуйте поискать другой вариант

Сверху