Вопрос по эмфиземе.

Elen Mikhaylina написал(а):
Где вы нахватались
Вам известно такое понятие как "этика"?

Я пишу о том, что ваши круглосуточные и именно круглогодичные прогулки не каждый здоровый организм выдержит
думаю, что с такими представлениями о содержании Вы вряд ли представляете себе здоровый организм((

Ух, как у вас тут ... забавно :)

Я думаю, граждане, что спор у вас - ни о чем. Ну, не считая элегантного перехода на личности (это - самое увлекательное в любой теме). На самом деле, в тех же "Бронхолегочных заболеваниях" мы уже обсуждали, когда полезно "круглосуточно на улице", а когда - нет. Безусловно, не всегда это панацея от всех бед.
С другой стороны, я когда-то тоже в это вляпалась со своей старой кобылой. Ну, я-то от отчаяния - еле живую лошадь выставила на улицу на 12 часов в сутки в 30-тиградусный мороз. Да, закутанную в попону от хвоста до ушей.... Кто знает, может быть это и помогло. А, может быть, то что кобыла была еще на дексе, а я ее гоняла галопом в 20-тиградусный мороз (когда и здоровых-то лошадей не работали на улице). Лошади - удивительно живучие зверушки... Пока не помрут.
По-поводу круглосуточного пребывания на улице... Еще 4 года назад я бы рвала тельняшку с воплями - только это спасет эмфиземника. :). Сейчас поумнела. Круглосуточное пребывание на улице надо только от безысходности - если не можешь подобрать для лошади такие условия содержания, когда обострения болезни не провоцируются. И только для тех лошадей, для которых это круглосуточное пребывание на улице не является стрессом. Потому что стресс тоже может вызвать спазматический кашель, который приведет к обострению основного заболевания...
И надо понимать, что именно является толчком для состояния эмфиземы. Для тех, кто "начинал" с пневмонии, бронхитов - простудных заболеваний не пролеченных, - переохлаждение, сырость (дождь, снег) и холод, ветер на улице - далеко не полезны. От такого содержания на улице получишь обострение куда быстрее, чем от состояния покоя в конюшне без раздражителей. Для тех, у кого эмфизема начиналась с сердечного приступа - стресс от того, что "всех увели на ночь в конюшню" может кончиться трупом лошади к утру (в одном из исследований заграничных одним из самых сильных стрессовых факторов для лошади, привыкшей к конюшенному содержанию, является длительный выгул без возможности свободно зайти в свое помещение - это то, что есть у лошади Алльо:)). Аллергик, для которого помещение конюшни опасно, и который способен к жизни на улице - почему нет?
Моя кобыла, например, не табунится, на улице круглосуточно - просто сдохнет от сердечного приступа. Зато мы уже 3 года стоим в такой конюшне, что (три*тьфу) серьезных обострений нет. Хотя гуляет очень дозированно.
Так что, давайте без крайностей.

Думаю, неэтично писать советы по лечению .
совершенно верно. Стоит писать только о своем собственном опыте. Что я и сделала: показала конкретного эмфиземника, его лечение и его содержание.

Вопрос к Вам. Насколько понимаю, у Вас также эмфиземник и у Вас богатый опыт ухода за такой лошадью. Поделитесь... Как содержится? Какие нагрузки несет? Чем и как лечите?

zara написал(а):
И надо понимать, что именно является толчком для состояния эмфиземы. Для тех, кто "начинал" с пневмонии, бронхитов - простудных заболеваний не пролеченных, - переохлаждение, сырость (дождь, снег) и холод, ветер на улице - далеко не полезны.
zara, а если нет возможности понять, что именно является толчком? У меня такой возможности нет. Не знают, не говорят, или говорят всякое и разное.
Из того, что удалось установить: конь кашлял в старом заплесневелом амиачном коровнике, задыхался от кашля, привязанный цепью во дворе под ноябрьскими дождями (в конюшню не заводили, чтобы потом не вытягивать). Что было первопричиной: грибок или простуда - не понятно.
Купила его сознательно. И только потому, что могла ему обеспечить круглосуточное пребывание в полях на свежем воздухе. Любое лекарство, подкормки с запахами вызывали приступы. Отказалась от них.
Коню предоставили свободу и выбор во всем.
В полях ведет себя не так, как остальные лошади. Часто ищет какие-то корешки, ест много вербы, сосны.
Сейчас легко, вместе со всеми, проходит 20-30 км.
Кашель бывает. Но одиночный, а не взахлеб как раньше.
Всю прошлую зиму чувствовал себя отлично. В морозы -28 ни разу не кашлянул. За зиму ни разу не одели попону. Обострение пришло в марте.
Он намного чаще заходит в конюшню, чем остальные лошади. Ветер - наш Фараон в конюшне, дождь - он тоже идет в конюшню.
Чтобы убрать даже минимальную пыль, пришлось купить резиновые маты и уложить ими почти 400 кв. м. конюшни.
Весна-лето-осень прошли хорошо. К весне готовимся.

zara написал(а):
По-поводу круглосуточного пребывания на улице... Еще 4 года назад я бы рвала тельняшку с воплями - только это спасет эмфиземника. :). Сейчас поумнела. Круглосуточное пребывание на улице надо только от безысходности - если не можешь подобрать для лошади такие условия содержания, когда обострения болезни не провоцируются. И только для тех лошадей, для которых это круглосуточное пребывание на улице не является стрессом. Потому что стресс тоже может вызвать спазматический кашель, который приведет к обострению основного заболевания...

Так что, давайте без крайностей.
:pray: :pray: :pray: Подпишусь Под Каждым Словом!

Алльо:) написал(а):
В морозы -28 ни разу не кашлянул. За зиму ни разу не одели попону.
Он в такую погоду гулял сутками и без попоны? :roll:
именно так. Сутками и без попоны.
Вот: утро. мороз -24

вот задыхающийся эмфиземник несется впереди всех

воздух -18

это при -11

Гы. :) Видимо, по версии некоторых, лошадь без попоны сутками в -28 должна быть уже трупом. :mrgreen: Конечно, если она стриженая или её выпнули на мороз внезапно и резко, вероятность велика... :roll:

Гы. Летучая я. Ты мне порядочно надоела. И поскольку самостоятельно ты отцепляться не хочешь, сообщи когда ты сможешь вернуть мое старое седло. Исходя из твоего письма, я так поняла, оно сломано, чего дальше тебе, такой молодой спину ломать? И так два года промучалась. Где электрички ты знаешь, на машине тебя больше никто не повезет. Так что давай – руки в ноги и прилетай. Желательно уже покормленная и без рассказов про семейство. Гы.

А этого коня было воспаление легких.
Вот таким было:
8fe916082d10.jpg

К нам попал только потому, что его не брала ни одна бойня (из-за напичканых антибиотиков)

А так сейчас:

Круглые сутки на улице.
В конюшню, на опилки, приходит спать только ночью.
(серая голова - эмфиземник :mrgreen: )

Алльо:) написал(а):
А этого коня было воспаление легких.
Со слов или диагностировали?
нет, не со слов. Диагностировал и лечил главный ветеринар Киевского ипподрома В.Н. Герун, который, собственно, и "вручил" мне этого коня, чтобы вывезла на свежий воздух.
Это сын Робинзона Гольдони, "служил" в конной милиции. Списали по вышеуказанной причине. Бесплатно, в качестве трупа.

Ты мне порядочно надоела.
Что ж делать, тема-то общая для всех, а не ваша личная. :) И к вам я не цеплялась изначально-то. 8) Наоборот всё было. Я ещё тогда подумала: "Может, седло понадобилось, и повод нужен его назад попросить..." :roll:
сообщи когда ты сможешь вернуть мое старое седло.
Сами заберете, раз вам без него никак. :) Как ехать, знаете же. :lol: Только сообщите заранее, когда. Мне вообще не очень хочется с вами встречаться. :roll: В амуничнике оно самое левое сверху, если что. Подпругу и стремена без резинок не надо? :lol:
ПС. Это вот уже даже не хамство... :?

Лена, вот откуда забирала туда и вези :lol: Седло не нужно. Блажь меня взяла, хочу чтоб ты имела моральное право мне про рентабельность рассказывать :lol:

хочу чтоб ты имела моральное право мне про рентабельность рассказывать :lol:
Я его не теряла никогда. Даже тогда, когда у меня не было ни седла, ни лошади. :roll:
И от того, какой мой конь (страшный, очень страшный или красавец), экстерьер местной алтайской лошади не изменится. :) Ни я, ни мой конь в этом не виноваты. :oops:

Сверху