Вопрос по эмфиземе.

Elen Mikhaylina написал(а):
Короткое лирическое отступление в теме про эмфизему :lol: Больше всего в Саре или тебе меня поражает готовность беззастенчиво врать.
:shock: а это кому адресовано?
 
Алльо:) написал(а):
а это кому адресовано?
Видимо, снова мне. :) Непонятно только, про что вообще речь, где я соврала (опять! :shock: ). И ещё я долго думала, кто такая Сара. :mrgreen:
Елена Михайлина, в вас меня тоже многое поразило. Но это было ещё осенью. А сейчас зашла в эту тему и вижу, что вы остались верны своим идеалам. Примечательно, что тогда Кэп к вам попытался подмазаться (хотела об этом моменте более конкретный эпитет употребить, но он грубый, не буду), когда вы меня поражали своей сущностью. А сейчас и здесь вы ему "моментально в море" пишете примерно тоже самое, что и тогда мне. Внезапно переходя на личности и чужих коней, о которых где-то что-то слышали. Собственно, меня порадовало, что выводы, сделанные мной из того разговора с вами, оказались на 100% верны.
Поэтому седло я вам не привезу. Как хотите, так и забирайте. С такими людьми предпочитаю общаться за 1 километр дистанции. А то вдруг чего ещё расскажу личного, а у вас потом блажь наступит всему свету рассказать, да ещё и вывернуть всё наизнанку. Не, нафиг.
 
Elen Mikhaylina написал(а):
Моего мнения чудесные фото ваших эмфиземников не изменили.
да, собственно, и цели такой не было. Думаю, Вы несколько преувеличиваете ценность своего мнения :mrgreen:

Речь всего лишь об эмфиземниках и конкретном опыте их содержания.
 
Elen Mikhaylina, а Вам кто дал право на этом форуме хамить? Мне все равно знакомы вы лично или нет. Для личных разборок - в личку. Ясно? В следующий раз буду просто молча банить за подобные обращения.
 
иногда первопричину проблем у дыхлика найти крайне сложно особенно если лошадь меняла много хозяев и конюшен и история длиться лет 8-10 ,причем нет никакой гарантии что потом будут обострения на именно эту первопричину

условно лошадь двустронее воспаление легких и плеврит -ходячий труп с подсосным жеребенком в течении 3 мес ,но сердце на удивление почти не пострадало
опытным путем выяснили - обостренние в первую очередь на грибки\плесень -даже небольшое кол в сене - есть шанс найти труп через 6 -12 часов
потом по нисходящей аммиак ,пыль от опилок из дсп ,отсуствие должного моциона , нервы и истерики ,просто пыль .
с чего началось воспаление непонятно ,были ли проблемы до него - естственно все молчат
но скорее всего были ,на что она тогда реагировала нам уже никто не скажет
узнали только то что кашляла с 6 лет ...

лошадь несет нормальные любительские нагрузки ,после 20км за со скоростью 14км\час востановилась на пульс 47-50 за 20 минут
прыгать конкура до 120 смогла бы

12 часов на улице(особенно в уборку и раздачу сена) есть навес и в попонах (маленькая левада -невозможно побегать для согреву) ,в любую погоду ,исключая шторм когда деревья падают ,сено исключительно замоченное,работа по возможности в любую погоду ,чистить желательно на улице ,подстилка исключительно из соломы которую лично выбирает хозяйка или я ,любой выезд на соревнование - а есть ли у вас летник ,а есть ли у вас хорошая солома и тд и тп

но пока подобрали подход и угадали основную причину приступов год промучались
сомневаюсь что оно нужно при любительском спорте
конюх забудет пролить сено и весь сезон может пролететь мимо
 
Алльо:), я тоже понимаю, что первопричину отыскать иногда сложно :), поверьте. И знать это не обязательно. Я несколько о другом: лошадь сама скажет. То есть главное - наблюдательность. И умение делать выводы из того, как меняется состояние лошади. По этому изменению состояния - и ориентироваться. Когда лошадь подмерзает на улице за длительное время там пребывания - это очень видно. И когда она испытывает от этого определенный дискомфорт - тоже видно. И когда от этого ее состояние становится болезненным - тоже видно. тепловой удар на солнце - тоже никому пользы не принес. Из из этого стоит сделать определенные выводы и эксперименты прекратить, попробовать другие условия содержания. В вашем случае - получилось так. У других может быть иначе. К тому же, насколько я помню, у вас "активная конюшня", подразумевающая определенное устройство и, как вы правильно выразились - дающая лошади право выбора, где находиться (под навесом, на улице, когда есть определенные корма и пр.). И лошади у вас не старые, у них и иммунитет посильнее, и теплообмен не нарушен. И живут они таки в Украине, и как бы мне не рассказывали про страшные украинские морозы - с нашими урюпинскими не сравнишь :). То, что у вас бывает, у нас держится длительное время.
Так что, мои слова направлены не на то, чтобы вас ткнуть носом в то, что вы не правы, а на то, чтобы предостеречь людей от опасности впадать в крайности без учета индивидуальных особенностей лошади, ее содержания (типа конюшни и левады или пастбища), климатических условий и пр. Мы все при лечении лошадей с проблемами по дыхалке вынуждены ориентироваться на симптоматику, а эта симптоматика хоть и схожа по признакам, но все же разная. И по ней можно в конце концов определить причину появления симптомов. При желании и внимательности. И методы лечения и содержания лошади будут меняться в зависимости от этого. Стандартного подхода - не существует.

Если на Украине активную конюшню можно сделать с открытым навесом и этого достаточно в таком климате, то у финнов активная конюшня - обязательно с конюшней с отапливаемым полом, покрытым полметровым слоем соломы и торфа, водой в открытом доступе (теплой). И корма раздаются в помещениях, хотя есть одна кормушка с сеном и на улице. И это объясняется именно климатическими условиями. В каждое помещение лошадь может свободно зайти, но входы в него закрыты специальным занавесом из полиэтилена. Навесы при этом тоже есть.

На пастбищах лошади с ранней весны до поздней осени (там, где есть такая возможность). Если лошади гуляют в левадах - они на ночь заводятся в конюшни. Левадное содержание не подразумевает круглосуточное пребывание на улице.

У тех же финнов эмфизема не считается особо опасной болезнью. Но у них лошади привычны к уличному содержанию. Но: в устойчивые морозы лошади гуляют по 4-6 часов, одетые в 2-3 толстые попоны. В период дождей - могут и круглосуточно гулять, но в дождевых попонах (еще и переодевают эти попоны, если промокнут). Поскольку они гуляют не в левадах 10*10 метров, они имеют возможность погреться - побегать. И если они в плохих погодных условиях много времени на улице - им предусматривают дополнительную раздачу сена или сенажа. Потому что лошадь если ест - греется. Сено может быть и в постоянном доступе. Но: если лошади тепло, но она при этом постоянно ест сено, она как правило несколько толстеет. Что эмфиземнику не очень полезно. Так что, и тут тонкая грань между пользой и вредом... Очень много надо учитывать, принимая решение о режиме содержания больной лошади, даже в стабильном состоянии.

Финнов я привела в пример потому, что ленинградская область по климатическим условиям близка к ним, ну а теперь и Московская не сильно отличается... Про север России я вообще молчу.

Создать для больной лошади (или больных лошадей) особое устройство конюшни, как у Альо:), и консультироваться у мировых светил ветеринарии - не каждому под силу... У нас, вон, веты через одного ярлык "эмфизема" вешают на каждую лошадь, когда ее хозяин по телефону сообщил, что лошадко фыркнуло. Потом не отмоешься. Сильно это стала популярная болезнь...

В общем, это я к тому, что при подозрении на хроническое заболевание органов дыхания (не буду употреблять слово эмфизема!) следует в первую очередь обратить внимание на условия содержания лошади. Обеспечить максимально-возможный выгул - это обязательно, но при этом принять меры, соответствующие состоянию лошади, условиям выгула, климатическим условиям. На длительном выгуле обратить внимание на поведение лошади и ее состояние, чтобы определить, насколько ей комфортно. При необходимости откорректировать время выгула, необходимость надевать попоны, условия выгула (левада, пастбище, привязь, наличие сена, возможность уйти под навес или в денник самостоятельно и тд). Осторожнее с дительным выгулом для лошадей-сердечников (а эмфизема и сердце - всегда идут параллельно) и для лошадей с неустояйчивым типом нервной системы, лошадей, привычных только к конюшенному содержанию. Таких лошадей надо приучать постепенно к длительному выгулу, и лучше всего - если с ними будет лошадь-компаньон.

В любом случае, для нашей страны, первоочердной вопрос - это правильный выбор конюшни. Конюшни с длительным выгулом и пастбищами - не всегда имеют квалифицированный персонал в силу своей удаленности от благ цивилизации...

Да, и еще. Может случиться так, что одна и та же лошадь, сначала хорошо переносящая длительный выгул, через пару-тройку лет может от этого выгула получить определенные осложнения или другие заболевания. То есть, внимательность необходима весь период содержания не здоровой лошади. Особенно это касается лошадей возрастных. Может случиться так, что время выгула надо уменьшать или менять режим выгула при ухудшении состояния лошади.

Если говорить об индивидуальных случаях (о моей лошади) - я только через 3-4 года после первого приступа выяснила, на что таки у кобылы аллергия. На определенную конструкцию здания конюшни типа сэндвич, то есть - на прослойку утеплителя между стенами. Случайно выяснила - потому что попали в такую конюшню. Моего хроника держать постоянно на улице - категорически нельзя. Устает она от выгула. Потому подобрали правильное здание конюшни (много перепробовали), гуляет лошадь обязательно в попонах, при сильном ветре и дожде, в жару - не гуляет. Лошадь старая, теплообмен уже нарушен, без попон гулять в нашем климате - ей вредно. Учитывая, что она и в конюшне стоит рядом с воротами, то и в конюшне стоит в холщевой попоне, которая защищает ее от сквозняков. Гулять на пастбище в табуне она не может - не стабунивается. Потому у нее есть лошадь-компаньон, с которой она гуляет в электропастухе рядом с пастбищем. Обычно выгул - световой день. Если позволяет погода. Может быть и 2 часа (сильный холодный ветер, дождь, метель, мороз, жара на открытом солнце). Собственно, ограничивать в выгуле стала ее последние пару лет - она просто устает, это очень видно.
Да, она тоже сама выбирает травки и корешки, которые ей полезны - она это умеет. Осенью вот, например, с неделю жадно ест полынь - там естественно содержится камфора, а лошадь сердечница. Но есть лошади, которые и пастись-то не умеют - лошади конюшенного городского содержания. Знала и таких. Так что, расчитывать на то, что все лошади инстинктивно умные - не приходится :).
 
zara, огромный респект за Ваш пост)

В свое время при строительстве я много порылась в Вашем дневнике - все вычитывала и высматривала о финских конюшнях.
zara написал(а):
Если на Украине активную конюшню можно сделать с открытым навесом и этого достаточно в таком климате, то у финнов активная конюшня - обязательно с конюшней с отапливаемым полом, покрытым полметровым слоем соломы и торфа, водой в открытом доступе (теплой). И корма раздаются в помещениях, хотя есть одна кормушка с сеном и на улице. И это объясняется именно климатическими условиями. В каждое помещение лошадь может свободно зайти, но входы в него закрыты специальным занавесом из полиэтилена. Навесы при этом тоже есть.
zara, вряд ли даже в Украине в качестве "конюшни" достаточно одного навеса. Обязательно нужны стены. Т.е. у моих лошадей есть и открытые навесы, и конюшня. Концентраты и овощи получают в конюшне, в отдельных кормушках. Сено раскладываем и на улице, и в конюшне. Точно также с водой. Они могут уйти в поля и спрятаться от ветра в зарослях кустов, могут стоять на безветрянной стороне конюшни, а могут зайти внутрь.

Еще надо учитывать, что неотапливаемое помещение будет тянуть сырость. Теплый пол - хорошо. И поначалу, подначитавшись о финнах, тоже его рассматривала. Сделали кусочек. И отказались опять таки именно из-за эмфиземника: вместе с теплом от такого пола поднимается пыль.Значит, и стружка (они у меня в "спальной зоне". Опилки не использую) будет пересыхать и тоже будет пылить. Поэтому купила мощную тепловую пушку. Вот ее и включаем в дожди и туманы. И конюшня всегда сухая. Пробовали разогревать конюшню, нагонять тепло. Увы... лошадей это никак не впечатлило - из теплой конюшни уходили, им комфорней на улице. И эмфиземник в первую очередь.

И с чем я с Вами на 1000% соглашусь, так это в том, что нет и быть не может стандартов. Как по мне, любой опыт интересен. Я довольна тем, что когда-то умирающий конь от воспаления легких, может валяться в сугробах, а безнадежный эмфиземник - бодр, весел и счастлив :)
 
Доброе утро :) .
Trof – ну смотрите сколько плюсов Летучая я лишится седла и станет последовательницей Алльо:), больная лошадь ее перестанет работать и станет свободной лошадью на снегу. Красота. Народ (в это уже многие верят) опускает кашляющих лошадок в поля на год-два, теша себя мыслью, что через этот год другой можно будет поездить или немножко попрыгать. А потом, если есть совесть и нет денег, начинает учиться тешить себя мыслью, что свободная лошадь прекрасна. Время от времени они будут завистливо поглядывать на проезжающих верхом, но никогда не признаются себе в том, что в невозможности много-чего есть очень большая часть и их заслуги, мышцы, увы, не начинают работать от подъема пузика пальчиком. И останутся только красивые фантазии про обуздывание мустангов и каприоли на карьере на берегу речки Мерзавки.
Алльо:) – мне было жаль, когда с вашей легкой руки с форума ушел человек, который вел собственную тему про собственную конюшню, для нормальных и среднестатистических лошадей. Там было много интересного. Хотя бы оптимальные размеры левад (они и правда оказались оптимальными). Сару нет равных в поиске инфы по Тырнету, но Trof почему вы никогда не заступаетесь за Сар? На его личность я перешла раньше, намекнув, что вряд ли его лекции докторам и опыт борьбы с эмфиземой существуют на самом деле? И, Trof, вы не заметили странного обстоятельства: очень многие, кто мог бы по-настоящему что-то говорить о своей сфере деятельности, действительно связанной с лошадьми, тут не приживаются? Не умеют вести себя на форуме? Или не так ловки в рассказах собственных фантазий? Я так понимаю, все вышенаписанное можно приравнять к обсуждению действий модератора или к хамству?
Алльо:) – чтобы и дальше не переоценивать собственное мнение, я его уберу. Тем более, что потом его два раза повторили. В разделе Ветеринария вообще уместен только один ответ – телефон ветврача. Как мне кажется :lol:
 
s22.gif
 
Elen Mikhaylina, я так думаю что Вам не нужно мне ничего отвечать. Это не Ваша компетенция. А с Кэпом мы без Вас прекрасно общались, Вас, к сожалению, позвать забыли в наши разговоры, видимо, как-то.
На этом форуме общается очень много прекрасных людей и во многих вещах очень опытных. И уж точно не Вам давать им и их действиям в жизни оценку.
Засим закончили. Остальные Ваши личные вопросы - Вашим оппонентам в личку, пожалуйста.

*выдавая Летучей оплеуху за одинокий смайлик, запрещенный Правилами*

Да, кстати, Elen Mikhaylina - так же запрещено Правилами исправлять или удалять свои посты. Не делайте больше так, чтобы я по-жизненно принудительно запретила Вам их редактирование.
 
Trof написал(а):
Не делайте больше так, чтобы я по-жизненно принудительно запретила Вам их редактирование.
Столько раз редактировали, а пожизненно (красивое слово, типа про власть над жизнью :) ) написали с ошибкой.
Удалила, потому что совершенно убедила компетентная аргументация «опытных, прекрасных» людей» и звонок просто доктора с более железным аргументом: «Ну помрет чужая лошадь, тебе-то что?» А ведь и правда :lol: .
 
А "просто доктор" сидит сутками напролёт в тырнете и выискивает чево и где Елена Михайлина написала. Чтобы вовремя сделать ей звонок и подсказать железные аргументы, сложные умозаключения. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Доктора, они такие. Им это жизненно важно, по такому поводу с Михайлиной по телефону пообщаться. :) Теперь понятно, почему Аликперова или Мануйлов заняты всё время. :D Они ж то Михайлиной звонят, то лекции Кэпа слушают. :lol:
 
о злостном эмфиземнике)
Февраль в Украине прошел в режиме -20* - 33*. Попон на эмфиземнике не было. Ни разу не ночевал в конюшне.
Эти фотки сделаны при -33*.
797a71edfd75.jpg


a1a0f56a2bb6.jpg


c6cb352f62f7.jpg


3ff510a76ad3.jpg
 
Сверху