Алльо
, я тоже понимаю, что первопричину отыскать иногда сложно
, поверьте. И знать это не обязательно. Я несколько о другом: лошадь сама скажет. То есть главное - наблюдательность. И умение делать выводы из того, как меняется состояние лошади. По этому изменению состояния - и ориентироваться. Когда лошадь подмерзает на улице за длительное время там пребывания - это очень видно. И когда она испытывает от этого определенный дискомфорт - тоже видно. И когда от этого ее состояние становится болезненным - тоже видно. тепловой удар на солнце - тоже никому пользы не принес. Из из этого стоит сделать определенные выводы и эксперименты прекратить, попробовать другие условия содержания. В вашем случае - получилось так. У других может быть иначе. К тому же, насколько я помню, у вас "активная конюшня", подразумевающая определенное устройство и, как вы правильно выразились - дающая лошади право выбора, где находиться (под навесом, на улице, когда есть определенные корма и пр.). И лошади у вас не старые, у них и иммунитет посильнее, и теплообмен не нарушен. И живут они таки в Украине, и как бы мне не рассказывали про страшные украинские морозы - с нашими урюпинскими не сравнишь
. То, что у вас бывает, у нас держится длительное время.
Так что, мои слова направлены не на то, чтобы вас ткнуть носом в то, что вы не правы, а на то, чтобы предостеречь людей от опасности впадать в крайности без учета индивидуальных особенностей лошади, ее содержания (типа конюшни и левады или пастбища), климатических условий и пр. Мы все при лечении лошадей с проблемами по дыхалке вынуждены ориентироваться на симптоматику, а эта симптоматика хоть и схожа по признакам, но все же разная. И по ней можно в конце концов определить причину появления симптомов. При желании и внимательности. И методы лечения и содержания лошади будут меняться в зависимости от этого. Стандартного подхода - не существует.
Если на Украине активную конюшню можно сделать с открытым навесом и этого достаточно в таком климате, то у финнов активная конюшня - обязательно с конюшней с отапливаемым полом, покрытым полметровым слоем соломы и торфа, водой в открытом доступе (теплой). И корма раздаются в помещениях, хотя есть одна кормушка с сеном и на улице. И это объясняется именно климатическими условиями. В каждое помещение лошадь может свободно зайти, но входы в него закрыты специальным занавесом из полиэтилена. Навесы при этом тоже есть.
На пастбищах лошади с ранней весны до поздней осени (там, где есть такая возможность). Если лошади гуляют в левадах - они на ночь заводятся в конюшни. Левадное содержание не подразумевает круглосуточное пребывание на улице.
У тех же финнов эмфизема не считается особо опасной болезнью. Но у них лошади привычны к уличному содержанию. Но: в устойчивые морозы лошади гуляют по 4-6 часов, одетые в 2-3 толстые попоны. В период дождей - могут и круглосуточно гулять, но в дождевых попонах (еще и переодевают эти попоны, если промокнут). Поскольку они гуляют не в левадах 10*10 метров, они имеют возможность погреться - побегать. И если они в плохих погодных условиях много времени на улице - им предусматривают дополнительную раздачу сена или сенажа. Потому что лошадь если ест - греется. Сено может быть и в постоянном доступе. Но: если лошади тепло, но она при этом постоянно ест сено, она как правило несколько толстеет. Что эмфиземнику не очень полезно. Так что, и тут тонкая грань между пользой и вредом... Очень много надо учитывать, принимая решение о режиме содержания больной лошади, даже в стабильном состоянии.
Финнов я привела в пример потому, что ленинградская область по климатическим условиям близка к ним, ну а теперь и Московская не сильно отличается... Про север России я вообще молчу.
Создать для больной лошади (или больных лошадей) особое устройство конюшни, как у Альо
, и консультироваться у мировых светил ветеринарии - не каждому под силу... У нас, вон, веты через одного ярлык "эмфизема" вешают на каждую лошадь, когда ее хозяин по телефону сообщил, что лошадко фыркнуло. Потом не отмоешься. Сильно это стала популярная болезнь...
В общем, это я к тому, что при подозрении на хроническое заболевание органов дыхания (не буду употреблять слово эмфизема!) следует в первую очередь обратить внимание на условия содержания лошади. Обеспечить максимально-возможный выгул - это обязательно, но при этом принять меры, соответствующие состоянию лошади, условиям выгула, климатическим условиям. На длительном выгуле обратить внимание на поведение лошади и ее состояние, чтобы определить, насколько ей комфортно. При необходимости откорректировать время выгула, необходимость надевать попоны, условия выгула (левада, пастбище, привязь, наличие сена, возможность уйти под навес или в денник самостоятельно и тд). Осторожнее с дительным выгулом для лошадей-сердечников (а эмфизема и сердце - всегда идут параллельно) и для лошадей с неустояйчивым типом нервной системы, лошадей, привычных только к конюшенному содержанию. Таких лошадей надо приучать постепенно к длительному выгулу, и лучше всего - если с ними будет лошадь-компаньон.
В любом случае, для нашей страны, первоочердной вопрос - это правильный выбор конюшни. Конюшни с длительным выгулом и пастбищами - не всегда имеют квалифицированный персонал в силу своей удаленности от благ цивилизации...
Да, и еще. Может случиться так, что одна и та же лошадь, сначала хорошо переносящая длительный выгул, через пару-тройку лет может от этого выгула получить определенные осложнения или другие заболевания. То есть, внимательность необходима весь период содержания не здоровой лошади. Особенно это касается лошадей возрастных. Может случиться так, что время выгула надо уменьшать или менять режим выгула при ухудшении состояния лошади.
Если говорить об индивидуальных случаях (о моей лошади) - я только через 3-4 года после первого приступа выяснила, на что таки у кобылы аллергия. На определенную конструкцию здания конюшни типа сэндвич, то есть - на прослойку утеплителя между стенами. Случайно выяснила - потому что попали в такую конюшню. Моего хроника держать постоянно на улице - категорически нельзя. Устает она от выгула. Потому подобрали правильное здание конюшни (много перепробовали), гуляет лошадь обязательно в попонах, при сильном ветре и дожде, в жару - не гуляет. Лошадь старая, теплообмен уже нарушен, без попон гулять в нашем климате - ей вредно. Учитывая, что она и в конюшне стоит рядом с воротами, то и в конюшне стоит в холщевой попоне, которая защищает ее от сквозняков. Гулять на пастбище в табуне она не может - не стабунивается. Потому у нее есть лошадь-компаньон, с которой она гуляет в электропастухе рядом с пастбищем. Обычно выгул - световой день. Если позволяет погода. Может быть и 2 часа (сильный холодный ветер, дождь, метель, мороз, жара на открытом солнце). Собственно, ограничивать в выгуле стала ее последние пару лет - она просто устает, это очень видно.
Да, она тоже сама выбирает травки и корешки, которые ей полезны - она это умеет. Осенью вот, например, с неделю жадно ест полынь - там естественно содержится камфора, а лошадь сердечница. Но есть лошади, которые и пастись-то не умеют - лошади конюшенного городского содержания. Знала и таких. Так что, расчитывать на то, что все лошади инстинктивно умные - не приходится
.