Вопрос по копытам решён

• Автор темы Автор темы Warlon
  • Дата начала Дата начала
Наступать там очень даже есть на что, и стрелки отличные... Кмк, дело не в пятках. Я бы на тему подвешивающих связок задумалась...
На задних конечностях не работают поддерживающие связки, а именно - боковые ветви межкостного мускула. Отсюда медвежья лапа. Поддерживающие функции взяли на себя сухожилия-сгибатели и воспалились. Слабость связок может быть наследственной. Тогда прогноз неблагоприятный.

Есть поддерживающие ногавки( выездковые)
Очень хорошие.
Возьмите их и работайте коня в них. Особенно в поля. Ни в коем случае без ногавок не выезжайте.
И тоже склоняюсь -поднимать на задах пятку.

koval 16, спасибо за разьяснения что там именно не работает нормально. Эти поддерживающие связки можно как то развить? Или то по жизни будет слабым звеном?

Когда-то, в былые времена, лошадей покупали - продавали на ярмарках. И медвежья лапа считалась серьезным пороком. Наверное, не зря.

На задних конечностях не работают поддерживающие связки, а именно - боковые ветви межкостного мускула. Отсюда медвежья лапа. Поддерживающие функции взяли на себя сухожилия-сгибатели и воспалились. Слабость связок может быть наследственной. Тогда прогноз неблагоприятный.
Если принять этот вариант за рабочую версию ( совершенно согласна с @koval16, но я не ветеринар), то, может быть, стоит сделать УЗИ связок - нет ли надрывов сгибателей или других проблем, вызвавших воспаление связок. Исходя из состояния сухожильно-связочного аппарата на задах подумать не только о предметной поддержке (ногавки/бинты - периодически), укрепления работой (то, что Вы и так уже делаете), но и о медикаментозной поддежке (Бонхарен / Адекван и пр.). Также нам на травму связки хорошо помогло УВТ, можно поговорить с ветеринаром Натальей Уездной может ли УВТ как-то помочь в этом случае.

Я раньше никогда не знала о таком названии порока, сейчас в интернете пытаюсь найти что он из себя представляет. Пока нашла что это серьезный недостаток для верховой лошади и в большинстве случаев наследуется. Ищу что то, что могло бы дать побольше информации об этом пороке. Но чую что скорее всего оно и есть.
Если принять этот вариант за рабочую версию
Пытаться поддерживать связки при помощи бинтов или ногавок, которые в самом деле ничего не поддерживают, просто потому что пока не изобрели ничего, что могло бы поддерживать полтонны, да еще и в движении, ветеринар буквально на пальцах объяснил мне что бинты и ногавки в этом плане совершенно бесполезны. Я зная что лошадь не очень аккуратна, больше забочусь при помощи этих средств о том, что бы лошадь не поранилась о разные предметы, которые может задеть. То есть просто защита. Что касается лекарств. Ну если от природы не даны крепкие ноги, крепкие связки, никакие чудодейственные лекарства не помогут сделать их крепкими. Иначе такое чудо уже дало бы чудодейственный результат, и из любого калеки можно было бы сделать крепкую, здоровую, годную к любым нагрузкам лошадь. УВТ применять с какой целью? Видоизмененное сухожилие как было калечным, так и останется им. Травма то была когда лошади было 2года, а сейчас ему скоро 7 исполнится. Мало того, УВТ в данном случае (слабые связки) может навредить, ослабив связки еще больше. Когда я была несколько лет назад на семинаре по ветеринарии там обсуждались и УВТ, и лечение травм при помощи стволовых клеток, и в чем разница у такого или сякого способа. И что происходит если лечить травму стероидами. И т.д. На лечение стволовыми клетками у меня нет возможностей, да и гарантии стопроцентного результата сами понимаете нет и быть не может, а остальное в нашем случае просто не имеет смысла.

А главное то забыла. Мы собираемся ковать лошадь еще и на задние ноги. Я конечно несколько беспокоюсь, потому что задние ноги имеют порок, но в то же время надеюсь что это поможет. Как оно будет на самом деле увидим.

Слабость связок - это характеристика их состояния на бытовом уровне. Обычно этого вполне достаточно для определения пригодности лошади к предполагаемой работе. На самом деле за слабостью связок лежит их способность сопротивляться механическим нагрузкам. Эта способность заключается в ремонте микро- и макро порывов связок специальным соединительным белком. Вот, что пишет по этому поводу Dr. Doug Butler в своей книге The Principles of Horseshoeing (P3), на стр. 285:" Degenerative suspensory-ligament desmitis чаще всего случается на задних конечностях у лошадей Paso Fino. Это заболевание может встречаться и у других пород лошадей, и имеет генетическую основу. Это не нормальное состояние, когда организм использует хрящ вместо коллагеновых волокон, чтобы отремонтировать поврежденную связку. Пораженная связка болезненна при пальпации и на ощупь твердая.
Поднятие пяток с помощью специальной подковы помогает убрать боль лишь временно. Это заболевание часто сопровождается кольцевой жабкой. Такие лошади никогда не могут стать здоровыми."

Это заболевание часто сопровождается кольцевой жабкой.
Жабки у нас точно нет. Но так называемую слабость связок на бытовом уровне, это не отменяет. Отросших пяток на задах как на первых фото вполне хватало лошади что бы активно двигаться, что бы ничего не отекало, в общем я хочу сказать, что имея такую высоту пяток на задних ногах, которую хотелось многим присутствующим тут убрать, лошадь не жаловалась на задние ноги. Хотя с точки зрения ковалей подобные пятки наверное не правильны и мешают правильной работе копыта. Но увы, копыта прилагаются к лошади, и придется искать какой то компромисс, между работой копыта, и работоспособностью лошади. Не простая задача, как лично мне кажется. Одно дело когда уже само отросло, и уже в принципе видно сколько там оставить для сохранения работоспособности лошади, и другое дело когда это вроде как казавшееся лишнее убрано, и требуется найти то самое положение ноги, при котором и копыто будет выполнять свою функцию, и лошадь будет себя чувствовать комфортно.

Я бы еще подумала насчет грунта и привычной позы. Наблюдала, что у одной лошадки с такой проблемой ситуация сильно улучшилась, когда она гуляла в поле, а когда стала гулять только в леваде с песчанным грунтом, бабка провалилась сильнее. Другая 2 года подряд жеребилась, привычной позой стало собирание ног под корпусом, компенсировала перегруженную спину. К природной предрасположенности добавилась привычная поза, задние ноги выглядят как ваши. Не могут ли эти факторы еще влиять на Гошины ноги?

Не могут ли эти факторы еще влиять на Гошины ноги?
Грунт безусловно влияет на ноги любой лошади. Но при прочих равных у других лошадей разного пола и возраста, содержащихся в точно в таких же условиях и с точно такими же грунтами, бабки не проваливаются. В виду того, что Гоша все таки жеребец, жеребость ему не грозит, так что вариант отпадает.;) Мой бараний вес равен 55кг, тяжелым всадником никак не назвать. С высокими пятками я могла похвастать шикарным широким шагом, и не заторопленными движениями. Сейчас он вроде бегать начал, но.... семенит, двигается затороплено. Я такого в его исполнении никогда не видела.

Мне почему-то тоже показалось, что жеребостью тут не пахнет :) Я про спину. Если вдруг по какой-то причине (не обязательно вес всадника) у него слабая спина или в ней есть болезненность, она может влиять на привычную позу стояния, при которой бабки на задах вот так опускаются. Второй вариант - природная предрасположенность плюс мягкий грунт. Не у всех лошадей есть природная предрасположенность.
Согласна, что если есть комфортная ему высота пяток, то нужно ее поддерживать. Но расчисткой можно только подправлять следствие, компенсировать неправильную нагрузку на копыто, неравномерное и чрезмерное отрастание. Эффективнее было бы повлиять на причину, чтобы конь более правильно нагружал копыто. Если эта проблема наследственная и от нее невозможно вылечиться, то можно хотя бы улучшить ситуацию, подобрав для сухожилий оптимальные условия. У меня вот перед глазами несколько лет пример того, как похожие ноги отвечают на мягкий и на упругий грунт, как меняется постав.

Если вдруг по какой-то причине (не обязательно вес всадника) у него слабая спина или в ней есть болезненность
Спина у лошади длинная, она считается менее крепкой по сравнению с короткой. Но на спину лошадь никогда не жаловалась.
Если эта проблема наследственная и от нее невозможно вылечиться, то можно хотя бы улучшить ситуацию, подобрав для сухожилий оптимальные условия
Наследственная она или нет, это точно не известно. Я лишь предполагаю. Но целиком и полностью согласна, как бы то нибыло, раз это нельзя вылечить, значит надо постараться обеспечить лошади возможность движения и комфорта без боли.

и на первом месте постоя то же икается частенько, потому что сухожилие о саморез лошадь на первом месте постоя травмировала.
Как и сезамовидную кость разбил тоже из-за саморезов, на которых была собрана коновязь у мойки.
Там не то, что икается, а за годы расхлёбывания последствий от икоты уже посинели наверное. Половина бед с ногами у обоих наших коней выросло оттуда.

И так, вчера лошадь была подкована на задние ноги. Пошли пробовать как двигаться будет. Не знаю, совпало, или лошади резко похорошело после подковывания задних ног, но лошадь очень хотела двигаться. Глаза горели, реакция на происходящее живая, морда довольная. Двигался активно и с радостью, но быстро устали задние ноги, и конь пошел домой отдыхать. Часа через два еще вышел, с желанием двигаться, задние ноги отдельно от лошади уже не уставали, устал сам. Сегодня, то есть на следующий день после ковки, ничего не отекает, новых жалоб от лошади не поступает, вчерашняя усталость лошади дает о себе знать халтурой в работе и желанием побыстрее отделаться. Так что мы теперь подкованные. :cool:
З.Ы. Справедливости ради замечу, лошадь у меня метеозависима, так что некоторая вялость и халтура в работе вполне может быть из-за резкой смены погоды. Что для этой лошади является делом обычным.

Последнее редактирование:
Сверху