Вопрос про породы и выездку

• Автор темы Автор темы Fela
  • Дата начала Дата начала
Разницу между буденновцем, чк и теком я понимаю. :D
Я сейчас не вспомню кличек. Если хотите быть объективной и если хотите оперировать фактами, покопайтесь в истории КС СССР. Узнаете много интересного.
Половина лошадей были чк. Много англо-венгров, англо-рысаков, прочих кровленных.

Можно поднять архивы журнала Коневодство и Конный спорт, там в каждом ежемесячном выпуске были репортажи с соревнований, с указанием кличек и пород.

Насчет "что давали, на том и скакали" - справедливо. Но скакали ведь великолепно.
Троеборье не выездка? Вы это троеборцам 4-5 звезд скажите (олимпийского уровня). Большинство лоашдей троеборных 4-5 ***** минимум МП побегут на 65 %.
Тренер говорила про известную в Питере (старую, умерла уже) чистокровную лошадь европейского уровня, на которую садилась пару раз... Лошадь идеально выезженна. МП, менки в темп.
На конюшне занимаюсь, где тренер - троеборец.
Выездку преподает лучше многих официальных выездюков в Питере.
Надо заняться троеборьем, чтобы рассуждать о качестве выезженности лошадей в нем.

Татик написал(а):
Если хотите быть объективной и если хотите оперировать фактами, покопайтесь в истории КС СССР. Узнаете много интересного.
Половина лошадей были чк. Много англо-венгров, англо-рысаков, прочих кровленных.
Вот именно что копалась. Были. Сейчас копаться по новой не хочу, кроме кличек не даст ничего. Это как раз необъективная информация, т.к. использовали те породы, которые выдвигала партия для спорта. Да, к слову, общалась с людьми, которые варились те годы в этом котле, и которые далеко не лучшими словами вспоминают то как всё это делалось, осуществлялось и как это всё подавалось.

Насчет "что давали, на том и скакали" - справедливо. Но скакали ведь великолепно.
Можно поспорить. Но воздержусь. Скакали может быть, но вот выездка наша всегда была хоть и блистательна, но во многом хромала. Как раз из-за тех причин, по которым в выездке лучше использовать полукровные породы (с мозгами дружат лучше).

Троеборье не выездка? Вы это троеборцам 4-5 звезд скажите (олимпийского уровня). Большинство лоашдей троеборных 4-5***** минимум МП побегут на 65%.
Вы считаете это офигительным результатом? Я никому ничего говорить не собираюсь, но то, как в большинстве случаев бегут троеборные лошади тот же самый МП - плакать хочется. Да, они бегут его, что-то делают. Но как?!? Где проводимость? Где подчинение? Видела я троеборную выездку, плачевное зрелище. Кстати, с троеборьем знакома не по картинкам. Потому, вам говорю как человек, знакомый с одной и другой дисциплиной изнутри - троеборье не выездка, хотя выездка есть среди дисциплин троеборья.

Лошадь идеально выезженна. МП, менки в темп.
Опять же, наличие элементов не показатель выезженности лошади, к сожалению. Но не спорю, и если вы читали внимательно 1стр. данной темы, то увидите там, что ч/к можно взять в выездку, если строение лошади и её мозг это позволяют. Но в большинстве своём не позволяет. Специфика таких пород как ч/к, теки.

На конюшне занимаюсь, где тренер - троеборец.
Тогда понятно откуда ветер дует :mrgreen: Знакомы мы с их мнением о троеборье, конкуре и выездке. И об их мнении об их значении вообще в конном спорте.

Выездку преподает лучше многих официальных выездюков в Питере.
Это ваше субъективное мнение? Вы занимались у лучших выездюков Питера, чтобы выдвинуть такое обвинение?

Надо заняться троеборьем, чтобы рассуждать о качестве выезженности лошадей в нем.
Занимались. И тесно контактирую с теми кто уже отзанимался и кто продолжает заниматься. И с конкуром знакомы, начиналось всё с него. И пришли вот к выездке с годами. Так что не надо таких высоких фраз о том, что кому-то что-то недоступно в этом мире :wink:
Кстати, ответное предположение, что вы явно не ездили на хорошой выездковой лошади, чтобы почувствовать разницу между выезженностью троеборной и выездковой. В большинстве своём она колоссальная.

Вы правы, я не ездила.
Но ездила мой тренер, этого достаточно. Я ее мнению доверяю. Раз она сказала, что лошадь была выезженна очень хорошо - значит, так оно и было. Там была и проводимость, и все, что вы перечислили.
Видимо, не на тех троеборных лошадей вы садились. Я говорю о минимум европейском уровне.

То, что в специализации люди надменны - это тонко подмечено. Выездюки свысока относятся к троеборцам, конкуристы - к выездюкам и так далее.
Хотя каждый является конником, делить нечего. Если спортсмен выского уровня, то он обычно умеет делать все. И часто хороший мастер по конкуру может помочь мастеру по выездке подготовить лошадь. Бывали случаи. А троеборец - подготовить мастера спорта по выездке, с нуля. Есть примеры.
А считать себя исключительно самым умным все мы горазды.

Сразу приношу извинения за то, что я там напортачила с цитатами. Видимо температура всё-таки сказывается, если давить не на те кнопочки начинаю :D

Татик написал(а):
Вы правы, я не ездила.
Вот оно, ключевое слово. Вот пока сам не попробуешь то и другое, судить невозможно. Чужие слова - это чужие слова, и всегда ими останутся. Вы можете доверять мнению тренера, но на будущее предупреждаю, тренер не всегда прав. Потому что он человек. Потому что у него такое же субъективное мнение. По нашему мнению наши олимпийские лошади по выездке - супер, а по мнению европейцев элементы есть, а вот всего остального, пардон, нет.

Там была и проводимость, и все, что вы перечислили.
Прочитайте то, что я выше написала про проводимость, элементы и прочее. Уж если наши выездюки считают, что наша выездка на уровне, а она далека от идеала, то что удивляться подобному мнению от других. Конкуристы у нас вообще на выездку не заморачиваются, а должны по хорошему.

Видимо, не на тех троеборных лошадей вы садились. Я говорю о минимум европейском уровне.
На таком не ездили :D Не наш уровень. Нам такого под попу никто никогда не поставит. Я ещё раз повторяю, я практик. Но глаза мне никто не закрывал, и как эти лошади бегут выездку - я вижу. И проводимости там нет.

То, что в специализации люди надменны - это тонко подмечено.
Любая специализация у нас - это лишний повод плюнуть на другого из другой специализации. Выездюки дерут нос перед всеми остальными. По их мнению настоящая дисциплина только у них, как и самая тяжёлая работа с лошадью и с собой. Тоже самое считают конкуристы. А уж про троеборцев я вообще молчу :mrgreen: ИМХО, пока так будет продолжаться, так и будем мы плестись в хвосте.

Если спортсмен выского уровня, то он обычно умеет делать все.
Не умеет он всё. Он может иметь представления обо всём. Но уметь всё на уровне мастера по какой-то одной дисциплине не может. Чисто физически.

И часто хороший мастер по конкуру может помочь мастеру по выездке подготовить лошадь.
Подсказать где-то что-то может. Не спорю.

А троеборец - подготовить мастера спорта по выездке, с нуля.
Ну на готовой лошади-самовозе может быть. Хотя, чтобы быть мастером спорта по выездке, именно мастером спорта, а не человеком умеющем проехать на готовой лошади - нужно намного большее чем тренер мастер спорта по троеборью. Просто потому, что все тонкости выездки нельзя постичь, если ты мастер, действительно мастер, по другой дисциплине.
А по мне, настоящий мастер должен не только уметь проехать, но и подготовить. Вот тогда он настоящий мастер. Хотя сейчас это, к сожалению, уже совсем не обязательно.

Вы говорите совершенно мудрые вещи.
Если не брать за точку отсчета то, что я говорю о другом уровне.

Если брать мастера по выездке, то знаю такого, подготовленную троеборцем. И она сама едет, готовит уже КМС и мастеров... Так что речь не о ездюке на готовых другими лошадках.

Вы не доверяете словам своего тренера?
Я вот своему верю. Нет повода не верить.
Если она говорит, что сидела на троеборной лошади высокого класса и эта лошадь была подготовлена лучше многих современных выездковых - значит так оно и было.
И если она говорит, что раньше действительно уровень подготовки лошадей был куда выше - я ей верю.
Возвращаемся к теме о породах для выездки.
Вы правы, есть специализированные породы, зачем выдумывать велосипед. Многие умники над этим поработали, спасибо им большое.
Но и умалять достоинства тех же ЧК или текинцев не стоит. Они не актуальны в современной выездке только из-за темперамента, с которым не хочется связываться. Намного легче сидеть на полукровках и работать с ними.
Движения же и интеллектуальные возможности кровных лошадей неоспоримы.

Вороной жеребец ахал-текинской породы - Абсент.

Татик написал(а):
Вы говорите совершенно мудрые вещи.

http://video.mail.ru/mail/sphippo/1537/1543.html
http://video.mail.ru/mail/sphippo/1537/1545.html

Re: Вороной жеребец ахал-текинской породы - Абсент.

S/P написал(а):
Уже раз 10 здесь это тут обсуждалось. Его не обсуждают. И не приводят в пример. Все знают Абсента. И? Он единица. Где второй Абсент?

Татик написал(а):
Если брать мастера по выездке, то знаю такого, подготовленную троеборцем. И она сама едет, готовит уже КМС и мастеров... Так что речь не о ездюке на готовых другими лошадках.
Хотелось бы увидеть её результаты именно тогда, когда её готовил троеборец. Но слабо мне верится, что только троеборец подготовил МС по выездке. Очень слабо.

Вы не доверяете словам своего тренера?
Смотря чему верить. Если он говорит, что вот тут я слажала - верю. Но если он мне говорит о своём субъективном мнении о работе какой-то лошади, не верю. Или, перефразируем, не верю безоговорочно. Всё должно проверяться. И если тренер говорит "ах, какая лошадь", то я, к примеру, взглянув на эту лошадь, могу ничего ахового там не увидеть. И я не рассматриваю эту лошадь как потенциально мою, и смогу ли я с ней работать или не смогу, но в моём субъективном мнении эта лошадь не представляет из себя ничего ахового.

Если она говорит, что сидела на троеборной лошади высокого класса и эта лошадь была подготовлена лучше многих современных выездковых - значит так оно и было.
Не подвергая слова вашего тренера прям бесконечному неверию, могу сказать одно: на моём веку много кто и что говорил, и люди были далеко не последнего пашиба. Но очень часто их слова шли в разрез с действительностью. И не потому, что они врали. Просто по их мнению то что они говорили - было правдой, потому что они так чувствовали и ощущали.

И если она говорит, что раньше действительно уровень подготовки лошадей был куда выше - я ей верю.
Вот этого мне вообще не понять. Смотря где был этот самый уровень выше. Выездка сейчас всё-таки лучше по качеству, если смотреть по принятой в мире европейской школе.

Но и умалять достоинства тех же ЧК или текинцев не стоит. Они не актуальны в современной выездке только из-за темперамента, с которым не хочется связываться.
И это, и строение. Не забывайте о строении. У многих ч/к строение плеча непригодно для выездки.

А кто их оспаривает? Просто они далеко не универсалы.

ЗЫ: кстати, я верный фанат теков. Всегда восхищалась этими лошадьми. Долго думала купить себе именно коня данной породы, но разум победил чувства :mrgreen: Хотя.. в моём мерине можно встретить и текинскую кровушку, и кровь ч/к :D Такой компромисс получился.

Иниту, можете верить. Именно троеборец и именно мастера по выездке.
Это то, что касается подготовки спорсменами одной специализации спортсменов другой специализации.
Закончим на этом тему. Вы этого не встречали - не значит, что этого нет. Это значит, что вы пока просто с этим не сталкивались.

Далее - как вы можете тренироваться у человека, опыту которого в оценке той или иной лошади не доверяете? Как вы можете слушать его комментарии и наставления, если считаете, что он субъективен? И может ошибаться?

Выездка изменилась. Она стала лучше, судя по качеству движений. А элементы исполнялись раньше куда лучше. Общая выезженность лошадей была выше - лошади были чувствительней, приемистей, проводимее. (нацеленность на это была, вы не можете этого оспаривать. Даже в комментариях к судейству за последние тридцать лет можно видеть очевидную градацию от идеального исполнения элемента к исполнению идеального движения).

Приятно услышать мнение умного человека. Вы говорите правильные вещи. Но как вы уже выразились выше, "на уровне чувств и ощущений". Меня учит человек, котороый видел мастеров конкура, готовящих выездюков, который видел троеборных лошадей, бегущих МП как детские езды, и т.д.
Не знаю, каков уровень тренеров ваших. И не считаю корректным вообще обсуждать в этой теме наших тренеров.
Более того, я считаю, что тренеров вообще обсуждать и осуждать некорректно. Какими бы они ни были. Поэтому не хотелось бы поднимать эту тему (мой тренер может прочитать, не знаю как ваш).

(Вы простите, не умею выделять цитаты. Как вы поняли, я постаралась на ваш пост ответить соответственно абзацам вашего поста.)

Очень трудно сравнивать степень выезженности лошадей нынешнюю и ту, что была раньше. Изменились приоритеты в КС. В выездке теперь используются элементы, близкие к естесственным движениям лошади. Многие "искусственные" элементы были исключены из программ. Я уж молчу о всяких там баллотадах, каприолях и прочих фигурах над землей

Татик написал(а):
Иниту, можете верить. Именно троеборец и именно мастера по выездке.
Ну верить безоговорочно я всё равно не буду. Просто потому, что верю только тогда, когда вижу собственными глазами и осмыслив не 5 минут увиденное со всех сторон. Работа моя приучила ничего на веру не брать :D

Закончим на этом тему. Вы этого не встречали - не значит, что этого нет. Это значит, что вы пока просто с этим не сталкивались.
Бог миловал, в этом вы правы 8)

Далее - как вы можете тренироваться у человека, опыту которого в оценке той или иной лошади не доверяете? Как вы можете слушать его комментарии и наставления, если считаете, что он субъективен? И может ошибаться?
Потому что я не доверяю никому. Возьмите трёх профи, и три взгляда на одну и ту же лошадь могут быть (да, в принципе, так по большому счёту и есть) совершенно противоположными. Прежде чем согласиться или нет с человеком (мне всё равно, мой это тренер, или просто человек, мнение которого для меня имеет значение), я обдумаю то, что мне сказано этим человеком о данной лошади. Соберу несколько других мнений из других источников, и только тогда вынесу свой вердикт. Но на веру стопроцентно я не приму ничьё мнение. Ибо люди несовершенны - все они ошибаются. Это пройденный этап.

Выездка изменилась. Она стала лучше, судя по качеству движений. А элементы исполнялись раньше куда лучше. Общая выезженность лошадей была выше - лошади были чувствительней, приемистей, проводимее.
Элементы да. Но движения лошадей и их проводимость хромала жутко. Здесь вы не правы. Школа наша была нацелена исключительно на техничность элементов.

Меня учит человек, который видел мастеров конкура, готовящих выездюков, который видел троеборных лошадей, бегущих МП как детские езды, и т.д.
Ну, у меня было много тренеров :D И они все, если им верить, видели такооое :mrgreen:

Не знаю, каков уровень тренеров ваших. И не считаю корректным вообще обсуждать в этой теме наших тренеров.
Да собсно, тренеров никто и не обсуждает. Это опять же сугубо наша оценка, субъективная :wink:

Ну... мне собсно всё равно кто этот пост прочитает. Потому что моё мнение не меняется через 5 минут. И если меня о нём спросят, я честно всё выскажу.

(Вы простите, не умею выделять цитаты. Как вы поняли, я постаралась на ваш пост ответить соответственно абзацам вашего поста.)
Конечно :D
Цитаты... выделяете ту часть поста, которую вы хотите процитировать, и нажимаете кнопочку Quote, которая расположена над окном текста. Надеюсь, я понятно написала :oops:

Initu написал(а):
Швед-нибенимеда написал(а):
Многовековая селекция - это рекламный трюк? )))
Я практик. ...всё остальное просто стоимость бренда, не более.
Я ещё понимаю цены на чекушек, ими улучшают другие породы, они скачут по всему миру и приносят деньги своим владельцам, они самые быстрые и т.д. и т.п.

Татик написал(а):
Не соглашусь, что высококровные лошади в конкуре и выездке "ничто".
.
Хорошо, давайте так, где в выездке блистали достаточно чекушек чистых? Не улучшенных других пород ч/к - это уже помесь, а не высококровная лошадь, а ч/к чистая? Тоже про текинцев. Про Абсента уже сказано здесь - да, мы не говорим о нём. Он один-единственный. Мы говорим о породе в общем.
Будённовцы это будённовцы, помесная порода. Мы не говорим о помесных породах, а также об улучшенных ч/к других пород. Давайте отделять мух от котлет.
.

:roll: Иниту, жалко что у Вас температура, а Вы всё пишите и цитируете, цитируете и пишите....
:!: Пожалуйста, выздоравливайте скорее.
Если говорите о себе "я практик", то какой-то приземлённый, не позитивный взгляд на жизнь. Печально это. Оптимисты - рулёз :lol: :!:
Отчего /* зачем (!?) применять эти колхозно-совковые словосочетания в названии породы? Звучит уничижительно, не комильфо.
:evil: "Махнул неглядя - чистую чекушку"
с утра и весь день :arrow: совершенно свободен. :beer:
фи :oops:
i-2023.jpg
:!:
i-2025.jpg

В теме уже упоминался чкв Тариф, при желании можно продолжить список.
*не считаю необходимым подробно перечислять клички и достижения; в и-нете достаточно ресурсов, и "поисковики" работают. Очень хороший справочник с результатами всех стартов, с начала Перестройки и до наших дней, недавно издан Федерацией , за что огромное спасибо Селезнёву лично и всей команде ФСКР(!) Информация доступна.

i-2024.jpg
Сборная СССР : Тариф, Пепел, Ихор.
Довольно небрежно Вы позволили себе высказаться в адрес победителей классических скачек:
"А что делать с этим чистокровным победителем Триумфальной Арки и т.д. и т.п."
Замечу (в скобках) прежде чем у берейтера и/или спортсмена появится возможность что-то делать, лошадь надо купить. Не многие всадники обладают должными средствами, чтобы позволить себе покупку. Ещё меньше - имеют квалификацию, опыт и талант, для правильной работы.
Существует такое понятие, как "высококлассная лошадь". Во времена Советского Союза толпы тренеров в конце скакового сезона посещали скаковые т/о Московского ипподрома. И приобретали жеребцов, проявивших скромные скаковые способности.
Обладающие высоким скаковым классом и ценным происхождением лошади оставались . Либо для продолжения карьеры и испытаний в старшем возрасте, либо уходили в заводы, для работы жеребцами. Порядка 2% - в чистокровные племенные репродукторы; остальные - в другие в конные заводы полукровного направления. Рассказываю нудно и подробно, так как ситуация один-в-один с Вашим же вопросом другому участнику дискуссии: "а Вы сидели на хорошо выезженной большепризной лошади" :?:
Задумайтесь, а многим ли посчастливилось иметь под седлом лошадь чистокровной верховой породы не по остаточному принципу: "на тебе спортсмен, о Боже, что нам на ипподроме и в конном заводе негоже"

Да и Абсент был не единственным ахал-текинцем проявившем способности в классических, олимпийских дисциплинах конного спорта. Жалко, что тётя Ляля так рано умерла, ах, какой у неё был Абакан(!) У Ольги Ласковой под седлом потрясающий соловый Эталон, таких как Ак-Булак и Абу-Бекр Вы вероятно не застали, замечательный буланый Лакмус показывал высокие результаты под Миночкиной , выступая за Тимирязевскую Академию.
i-2026.jpg
ахал-текинский Абакан (Е.Петушкова)

Откровенно говоря, меня слегка удивило высказывание:
не говорим о помесных породах, а также об улучшенных ч/к других пород.
Селекционерами, работающими с породами лошадей западноевропейского корня:
тракены, гольштинцы, гановераны, лошади ольденбургского, мекленбургского и прочих Союзов, а так же
французские верховые (сель); датские, ирландские , называемые в России "теплокровными"

в заводах постоянно используются жеребцы-улучшатели чистокровной верховой породы.
Фактически перечисленные выше лошади являются помесями, улучшенными чкв. А о ком тогда говорите Вы? О лошадях "барокко", то есть о липицианах,фризах верхового направления, андалузах и лузитано? Пожалуйста, перечислите "выездковые породы" в Вашем понимании.

я совершенно не по теме Вашей дискуссии, S/P, просто хотела Вас поблагодарить за развернутый и интересный пост!

S/P это очень красиво, что вы написали.

Но почти все эти клички блистали почти 30 лет назад. Сейчас ЧК единицы. И встает вопрос почему?
Почему европейцы не используют массово эти породы в выездке и конкуре. Ведь они знают про достижения Петушковой и Филатова. Но почему то покупают на керунгах ганноверов и других теплокровных, отваливая за них по 100, а часто и гораздо больше тугриков. Да и в рейтингах по породам лидируют ганноверы, а ЧК только в троеборье, но сейчас ведь мы говорим о выездке, а не потрудитесь написать заслуги ЧК за ближайшие 10 лет в мировом масштабе по выездке и конкуру?

Амазонка 1 написал(а):
S/P это очень красиво, что вы написали.

но сейчас ведь мы говорим о выездке, а не потрудитесь написать заслуги ЧК за ближайшие 10 лет в мировом масштабе по выездке и конкуру?

Теоритечески - могу.
b17bfd54821a.gif
Но не могу и не желаю "безвазмездна, тоисЪ даром"
a41695b66739.gif

Сложилось впечатление, что Вы спрашиваете скуки ради, из-за собственной ленности не хотите
использовать "Яндекс", "Гугл" и прочие ресурсы. Всё есть, если не в ру-нете, так у инглиш- и дойч- говорящих. Если мне по-работе понадобится, и/или буду публиковать материалы в рамках защиты диссера, то после выхода статьи в официальном журнале, выложу в и-нет и дам ссылку.
А Ваше пожелание из разряда пушкинских сказок: ... и шоб золотая рыбка у меня на посылках была :lol:
Мне действительно не интересен Ваш вопрос, скуШно; и личное время тратить жалко
на ликбез. В рамках гуманитарной помощи и информационной поддержки: предлагаю воспользоваться базой сайта ТРАКЕНЕРру. Вас ждёт много интересных открытий.

Про 100 тысяч евриков, право слово, насмешили.
Не так давно леди Ротшильд приобрела кобылку за 9 миллионов фунтов стерлингов.
Показать фото?

S/P написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Про 100 тысяч евриков, право слово, насмешили.
Не так давно леди Ротшильд приобрела кобылку за 9 миллионов фунтов стерлингов.
Показать фото?
Про 100 тысяч я говорила о 2-х летках... и это не предел, не надо передергивать.

А о выше сказанном вами, что ж ничиго иного я от вас и не ожидала. Как всегда, когда нечего сказать, переход на личности. Гуманитарная помощь мне не нужна, спасибо. Боевое поле оно всегда рассудит.
Давно я не видела в призах ЧК, в "мировой" выездке.

Зря, влезла, знала же, что разговор с вами всегда потерянное время.

Амазонка 1 написал(а):
ничиго иного я от вас и не ожидала. Зря, влезла, .
e572f6f20416.gif
1a0f22a7676c.gif

"Ничиго", так зачем :arrow: лезла :?:
Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения!(с)

Когда, собеседнику нечем аргументировать, он начинает искать орфографические ошибки, смешно, чес слово, а вроде взрослый человек.

Нет, бы сказать, сведений не имею. Действительно полукровные в выездке показывают результаты выше. Так нет же…

Амазонка 1 написал(а):
Про 100 тысяч я говорила о 2-х летках... и это не предел, не надо передергивать.

.

:?: Сравните цены на чистокровных годовичков - полуторников, двухлеток на америнканских и британских торгах. Для сведенья: от 1,5 до 3-4 миллионов долларов.

:wink: Все остальное, сказанное Вами, общие фразы и демагогия. Желаете проявить упорство
и оставить последнее слово за собой? Мне всё равно, а Вам приятно. Сообщите очередную
малоинформативную банальность, с лёгкостью уступлю Вам "пальму первенства" :mrgreen:

Отсутствие в большом спорте, большого колличества ЧК, определяется, как правильно говорит S/P, тем что, кто ж даст, дорогущую лошадку в спорт, когда на ней можно скакать, а после скачек, с ними уже куда трудней работать, да и опять же, кто хорошее то отдаст по цене полукровок. Говорю как владелец трех не скакавших (по разным причинам) ЧК, данные у них для спорта супер, в грамотных руках взрослые жеребцы как котята ласковы, в работе очень сообразительны, талантливы и очень настроены на сотрудничество. При должном тренинге очень даже приучаются держать свой темперамент при себе. Так для примера, жеребец 9 лет, никогда не проходивший выездкового тренинга (прыгал), за четыре месяца, был подготовлен на Малый Приз и Средний 1, а до этого он даже понятия не имел, что такое настоящий сбор. И к тому же бежит он это как под тренером, так и под ЧВ :!:

Сверху