Вопрос про породы и выездку

• Автор темы Автор темы Fela
  • Дата начала Дата начала
S/P написал(а):
Откровенно говоря, меня слегка удивило высказывание:
не говорим о помесных породах, а также об улучшенных ч/к других пород.
...
в заводах постоянно используются жеребцы-улучшатели чистокровной верховой породы.
Фактически перечисленные выше лошади являются помесями, улучшенными чкв. А о ком тогда говорите Вы? О лошадях "барокко", то есть о липицианах,фризах верхового направления, андалузах и лузитано? Пожалуйста, перечислите "выездковые породы" в Вашем понимании.

Конечно вас удивило, я этому как раз не удивлена. Наверное потому, что в очередной раз решив съехидничать и спеша это тут осуществить, вы невнимательно читали, иначе такой глупости не написали бы.
Здесь обсуждаются ч/к, арабы и теки, а не полукровные породы, которые улучшаются нередко как раз ч/к - в этом вы никому Америку не открыли.
А уж какое выражение к ч/к использовать, простите великодушно, вас спрашивать я не буду. И если мне нравится слово чекушки - то так я и буду писать дальше. Правильно говорится, что каждый судит обо всём по себе. И если у меня чекушки обозначает простонародное выражение ч/к, то у кого-то это вызовет другие ассоциации (оно и понятно).

Видимо ваши, S/P, ч/к такие же блистательные выездюки как и у девушки под ником Mari N. Видимо, есть какой-то отдельный МП для ч/к, к которому именно лошадей этой породы готовят аж за 4 месяца :mrgreen: И бегут ведь, ещё как бегут! Не иначе лошадь куплена за 9 мильёнов :lol: Как-то же надо отрабатывать такую сумму 8)
Вперёд к облакам и вершинам, оптимисты вы наши. Как бы только падать с ваших облаков оптимизма больно не было.

За сим с вами, S/P, разговор прекращаю. Ибо нормальной беседы вы, к сожалению, вести не научились. А ваши подколки выслушивать у меня нет никакого желания.
Как всегда, пришёл, испоганил, ушёл. Вы в своём репертуаре :D

Татик, спасибо вам за очень приятный разговор! Пользуясь случаем хочу высказать вам моё почтение и пожелать удачи в той специализации, которую вы для себя выбрали. Очень было приятно пообщаться с вами! К сожалению, дальше в этой теме участвовать не имею желания, не люблю цирк.

Initu
напоминаю, название темы "Вопрос про породы и выездку"
Здесь обсуждают не только чистокровных, арабских и ахал-текинских лошадей,
но и тех, из списка "выездковых пород", который Вы не сумели озвучить.

Судя по мнительности и подозрении всех и вся - в глупости и ехидстве,
Вы всё ещё не здоровы, продолжаете температурить? Какая досада,
с искреннем пожеланием - восстановите здоровье и здравомыслие как можно быстрее.
Либо в самом деле, не участвуйте, а практикуйтесь..........

А я считаю неправильным говорить, что резвые породы не годятся в выездку, при том, что все выездковые (и не только) породы созданы благодаря арабам, ч/к и пр. На что годились бы местные "холодные" лошадки без очень значительного прилития "горячей" крови. Откуда бы тогда взялся импульс и прекрасные движения, которыми восхищает выездка? И процесс этот не закончен, резвые породы и по сей день являются УЛУЧШАТЕЛЯМИ теплокровных пород. Да и там, где улучшатели - представители других, теплокровных пород, выясняется, что они несут значительный процент "горячей" крови. Или вас смущает это слов и вы считаете, что улучшатель не способен на то, что под силу улучшаемому? :?
Другой вопрос, что при выведении теплокровных пород заводчики учитывали в немалой степени удобство работы всадника с лошадью. Но речь в этом случае идет именно об убодстве для ЧЕЛОВЕКА, но не о способностях ЛОШАДИ.
Почему мало резвых пород в выездке? Это вопрос утилитарности. С учетом малого времени на подготовку к соревнованиям, конечно быстрее и проще работать с теплокровной лошадью. Наверное, это правильно. Правильно то, что здесь говорили, что советские всадники работали с тем материалом, который был. Но ведь получалось! А сейчас...российское коневодство пока еще в упадке. Поэтому и смотрят все в сторону Европы, а она законодательница мод в этом вопросе. И создает стереотипы.
Неправильно жестко разделять - вот ты,лошадка, выездковой породы, иди сюда, "а ты, мальчик, погуляй где-нибудь в сторонке". Нельзя вот так сознательно обеднять свой выбор. Среди выездковых пород полно лошадей, из которых не будет толка (при том, что поголовье таких пород очень значительно). И много найдется среди скакунов выдающихся для выездки экземпляров. Правильно говорилось выше в теме - прежде всего, надо смотреть на лошадь. И не навешивать заранее ярлыки.

Initu написал(а):
S/P написал(а):
Видимо ваши, S/P, ч/к такие же блистательные выездюки как и у девушки под ником Mari N. Видимо, есть какой-то отдельный МП для ч/к, к которому именно лошадей этой породы готовят аж за 4 месяца :mrgreen: И бегут ведь, ещё как бегут! Не иначе лошадь куплена за 9 мильёнов :lol: Как-то же надо отрабатывать такую сумму 8)
Вперёд к облакам и вершинам, оптимисты вы наши. Как бы только падать с ваших облаков оптимизма больно не было.

.

Initu я давно не девушка :shock: и стаж мой конный больше 30-ти лет, и за свою жизнь, я и на большепризных лошадях успела посидеть, и многое другое тоже успела 8) так что ирония Ваша мягко говоря неуместна. Лошадь данного класса попала ко мне за приемлемые, хотя и не малые деньги, по причине детской травмы, на ней ни в два, ни в три года скакать не светило и ее продали.
Я кстати вовсе не отрицаю, что полукровные породы блестают в спорте, да блестают, для этого их и разводили, я только говорю что ненадо поливать грязью ЧК. :!:

Уважаемый автор темы Fela!
Слова в инете стоят дешево, вернее не стоят ничего. Дорого стоит только информация. А делится ею никто не любит.
Поэтому собирайте инфу сами, посмотрите рейтинги по мировой выездке (если вы метите туда), рейтинги по российской выездке (если вам подходит уровень РФ), посмотрите какие породы там указаны.
Просмотрите происхождение чемпионов. И проанализируйте.
Если вы считаете, что у вас или у вашего тренера достаточно опыта чтобы раскрыть лошадь :!: любой породы для выездки, то вперед.

Mari N написал(а):
Лошадь данного класса попала ко мне за приемлемые, хотя и не малые деньги, по причине детской травмы, на ней ни в два, ни в три года скакать не светило и ее продали.
Как ваши вот эти слова
Лошадь данного класса попала ко мне за приемлемые, хотя и не малые деньги
сочетаются со сказанными выше
Так для примера, жеребец 9 лет, никогда не проходивший выездкового тренинга (прыгал), за четыре месяца, был подготовлен на Малый Приз и Средний 1, а до этого он даже понятия не имел, что такое настоящий сбор.
Либо те, либо эти - не правда. И если ваш стаж - 30 лет, то вы должны знать, что за 4 месяца нельзя подготовить МП, если только какой-то особенный МП, о котором никто более не слышал, или только во сне.

За 4 месяца МП? Съезженный - нет.
По элементам возможно. Сама работала лошадь, которая легко и просто усваивала с первого же раза просьбы. И они были именно усвоены. То есть, на третью, четвертую и далее тренировки после начала обучения конкретному элементу лошадь демонстрировала усвоенное. На повод поставили, на темп - и поехали (поставили на правильную реакцию на корпус и шенкель). Что ни предложи - лошадь реагирует моментально и так, как нужно. Корпусом повел на принимание - на тебе принимание. Повел на пируэт - на тебе пируэт. Менку так менку, две так две и т. д. Не сразу, конечно. Менки одиночной добивались около месяца. Потом в течение двух последующих конь соображал уже и по темповым. И т.д. Причем, без принуждения. Лошади предлагалось - она подхватывала с энтузиазмом.
Видимо, талант. Он и людям присущ и лошадям тоже, видимо.
Так что не нужно сразу скептически ко всему относиться. Случаются чудеса.
Кстати, лошадь была латвийской упряжной породы. Сыроватая и коротконогая.. А вот душа была... Спортсменская, борцовская. Эх.

ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Про сбор не знал, но за 4 месяца был подготовлен аж на Средний приз. Сколько процентов на нем поставили? :)
кстати, а вот мне расскаазывали, что все-таки проходят начальный выездковый тренинг прыгающие лошади (иногда вплоть до элементов МП) :)

UPD.- про троеборье и выездку. Люблю наглядность (сама троеборьем не занималась, признаю, поэтому нарыла видео).

2007 Rolex Kentucky Three-Day Event, Karen O'Connor's Dressage Test (судя по всему человек далеко не последний в мире эвентинга):
http://www.youtube.com/embed/QqdcyP3T ... re=related

Далее, выездка CHRISTOPHER HICKEY in PSG at 2007 USEF NAT'L (Saint Georges, то есть малый приз). Вообще не знаю кто это, не думаю даже что в чемпионатах мира участвует, и уж точно не в соревнованиях Rolex. Тем не менее:
http://www.youtube.com/embed/AjwQGJDvCpQ

По моему разница очевидна, и по лошадям с движениями и по исполнению элементов.
Это не потому, что троеборные лошади плохие (не кидайте меня камнями зря), просто им помимо схемы надо еще прыгать и бежать кросс. Поэтому предлагаю не сравнивать все-таки выездку и троеборье, даже в СССР для этих дисциплин подбирали лошадей целенаправленно (почитайте хотя бы книгу Ласкова "Подготовка лошадей к олимписким видам КС").

JS написал(а):
ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники. Про сбор не знал, но за 4 месяца был подготовлен аж на Средний приз. Сколько процентов на нем поставили? :)
кстати, а вот мне расскаазывали, что все-таки проходят начальный выездковый тренинг прыгающие лошади (иногда вплоть до элементов МП) :)

").

Я и не писала, что с нуля. Естественно лошадь, с 4-х до 8 -ми лет прыгавшая, уже умеет и менки одиночные делать и принемания и на рыси, и на голопе. Но, кто представляет разницу между конкурной и даже троеборной выездкой, те понимают что это совсем другое. И писала я, что он выездкового сбора не знал,(ненадо передергивать :!: ) мы его два месяца поднимали и пересаживали на зад.
Для особо неверующих, у меня есть тех резы как по конкуру, так и по выездке (свежие, только что в Битце проехали) и видеозаписи и тех и других выступлений. В СП-1 нам поставили 58, 655 % естественно это не много, но с учетом довольно строгого судейства, вполне прилично для первых стартов :)

Разумеется, разница очевидна.
Особенно, если учесть что манежная езда в троеборье определенного уровня не требует сбора и определенных элементов.
Мне кажется, что любой непредвзятый человек заметит разницу в другом - без мундштука лошадь легко держит сбор, достаточный для исполнения того же принимания или менки, на том же трензеле лошадь легко делает переходы и двигается свободно.
JS, а вы не садились на лошадей уровня МП, которые делают МП на трензеле? Ведь очевидно, что если мундштучка поддать, то лошадки троеборные и пассаж выдадут.. Не заметили?
Или я не поняла, и вы выложили ролики как раз для того, чтобы показать, насколько легко троеборные лошади все делают на простом железе?
Тогда извините.

Пристяжкой в тройку купили на ипподром ч/к Горизонта(Збор-Герцеговина),а правила изменили
и ч/к лошадей запретили использовать в тройках.Горизонт попал в ДЮСШ,стали его напрыгивать .Когда я впервые на него села,было впечатление отлично выезженной лошади,
гибкий,пластичный,в равновесии,что на рыси,что на галопе.Казалось,что можно исполнить
на нем половину выездковых элементов.Прыгал тоже отлично.Попал он в троеборье,да руки
оказались не те - встал.Поменяли его во ВНИИК на другого коня. Горизонт стал классно
скакать стипль-чезы,выигрывал почти все,выступал в Чехословакии.Да.его рост-160 см.
Я вполне допускаю,что за 4 месяца талантливую лошадь можно подготовить на МП.Если
лошадь не 2-3 -4 летка и до этого несла тренинг.А среди ч/к много талантливых лошадей.

КЮРатор написал(а):
Или я не поняла, и вы выложили ролики как раз для того, чтобы показать, насколько легко троеборные лошади все делают на простом железе?
Тогда извините.
читать надо- я не говорила про езду, я говорила про ЛОШАДЕЙ. Вы будете утверждать, что если на лошадь из первого ролика напялить мундштук, то она будет показывать такие движения и такие же прибавки?
я про свое, вы про свое.
Тема была изначально про то, какие породы подходят для выездки. Потом кто-то написал, что ЧК для троеборья (и вообще лошади, которые бегут троеборье), могут нормально выступать по МП в выездке. Я просто провела пример о том, что лошади все-таки разные, т.к. требования к ним разные.

Mari N написал(а):
Естественно лошадь, с 4-х до 8 -ми лет прыгавшая, уже умеет и менки одиночные делать и принемания и на рыси, и на голопе.
Принимания на рыси и галопе без сбора? Не смешите. Без сбора - это раскоряка.

Initu Вы из моей фразы - "Естественно лошадь, с 4-х до 8 -ми лет прыгавшая, уже умеет и менки одиночные делать и принемания и на рыси, и на голопе. Но, кто представляет разницу между конкурной и даже троеборной выездкой, те понимают что это совсем другое"
Выдераете слова - "Mari N писал(а):
Естественно лошадь, с 4-х до 8 -ми лет прыгавшая, уже умеет и менки одиночные делать и принемания и на рыси, и на голопе." и пишите

[quoteПринимания на рыси и галопе без сбора? Не смешите. Без сбора - это раскоряка.[/quote]

Смысл такого словоблудства мне не понятен, я как раз и писала что, то что едут в конкуре никак в выездку не годится и надо соответственно лошадь делать, хотя и не с нуля :!:

Mari N написал(а):
Смысл такого словоблудства мне не понятен, я как раз и писала что, то что едут в конкуре никак в выездку не годится и надо соответственно лошадь делать, хотя и не с нуля :!:
Отнюдь :!:
Словоблудие, это когда писать что лошадь никогда не знающая сбора за 4 месяца можно к МП подготовить, а заодно и к СП.
Я знаю как едут конкур. Есть те, кто занимается чем-то другим, но явно не конкуром. А есть те, кто едет его профессионально, и тогда лошадь прекрасно делает сбор, как и менки и принимания. Пусть они не выездковые, но они есть. И без сбора вы принимание никогда не сделаете. Это первое. Второе, если это действительно конкур, а не сайгачанье через палочки как бог на душу положит - то лошадь проходила начальную выездковую подготовку. Лошадь без сбора никогда прилично конкур не отпрыгает. Может быть, кое-как в раскоряку полетает над палочками, но это нельзя назвать конкуром. Лошадь из нормального, серьёзного конкура обычно уже хорошо выезжена, чтобы сокращаться на маршруте мгновенно, слышать всадника, делать менки и прочее. Но о такой лошади уж точно нельзя сказать, что она сбора никогда не знала.

Так что вы уж определитесь, что ваша лошадь умела и знала. Либо она с хорошими данными и хорошо выезжанная для конкура, а также грамотно напрыганная, либо она действительно ничего не знающая лошадка, которая кое-как прыгала через крашенные палочки с 4-х до 8-ми лет.

Initu я еще раз повторяю, что я нигде не писала, что лошадь вообще не знала, что такое повод, (сбор :!: ) и наверное МСМК который ее работал многому ее научил :) , но утверждать, что сбор в конкуре и выездковый сбор одно и тоже, что всех конкурных лошадей ставят на темп и т.д. неправильно. Ну, или в моем случае это не верно.

Так,к слову......Не было в Питере лошадей европейского уровня,одна ездила на Европу по юношам 30 с лишним лет назад,но она была тракенкой и уровень ее выезженности далек был от МП и в выездке она ни когда не была..Отдавали В Лен-де после троеборья лошадей в выездку в юношескую......Для большой выездки здоровья уже у коней не было,что то ваш тренер придумывает.....Я сама с Питера,троеборье еду с 81г по сей день......А насчет лошадок уровня 4-5*,сомневаюсь,что все они МП пробегут,некогда троеборцам МП катать,3 прыжковых дня,1 тренинг,для езды 2 дня остается-не успеть.....да и у лошадки здоровье не железное.Вот конкурные европейские лошади пожалуй МП исполнят.....Всадники троеборцы другой вопрос,конечно не все,но есть индивидумы,которые не только с МП,но и с БП на ты,за весь мир говорить не буду,за наших скажу;И.М.Кизимов,В.Волков,П.Волков,Г.Седаков и список можно продолжить.А насчет пород,чего спорить,смотря о чем мы говорим,какую выездку мы имеем ввиду,любительскую-один расклад,про великие спортивные достижения-другой.....Главное,что бы лошадь была нарядная,аллюрная и хотела заниматься выездкой,так называемое желание работать

Хинега, Экзамен?
Лошадь МП бежала легко. Еще в 27 лет 2 по выездке хозяйкам привозила. Хотя бежала уже на согнутых ногах. Мог бы и выше привезти, да старенький был, куда уж ему программа посложнее, чем юношеские и юниорские езды...

И насчет тренера-мастера в соседней теме в КСК - можете приехать, попробовать сами сделать на его троеборных лошадях и пируэты, и менки в темп и принимания на любых аллюрах, и пр. Наверное, удивитесь. У него его двенадцатитетние дети менки в три темпа по вольту делали, пируэты и пр. Пока тут вопрос решается, есть ли жизнь на Марсе или нет. :D
Работать надо, а не языком чесать по форумам. Глядишь, на одного КМС станет меньше, а на одного мастера больше.

КЮРатору Во первых,права хамить старшим,вам ни кто не давал.Во вторых,а когда это лошадь Экзамен была лошадью Европейского уровня?ХА-ХА его дальше первенства водокачки не возили,по молодости может один раз на союз свозили,он у нас в юн.троеборья был с 79г,вы наверное в то время еще в проекте у своих родителей не были. А как эта лошадь была выезженна,рассказывайте не мне,он был дурноезжий,слава богу,что к 27 годам,научился на 2разряд бежать.В третьих,по поводу выезженности в Питере троеборных лошадей и наличия онных в Питере,тоже рассказывайте не мне,что то на ЧР и Международках, до 2007г с Питера я на этих стартах ни кого не встречала,выступала в гордом одиночестве,в 2007г из Питера ехали К.Майоров,А.Искрин,Л.Доманчук и я,но наша ман.езда была далека от совершенства,что же вы своих МП коней не подвезли,помогли бы не ударить в грязь лицом Питерским спортсменам.......В 2007г я судила соревнования по троеборью проводимые в Можайском,т.как я являюсь ст.тренером ФКССПб по троеборью,общий уровень езды выступающих пар был достаточно грустный,может я конечно чего то не понимаю.........Менки,пируэты и т,далее все это замечательно,другой вопрос,как исполнение данных фигур в исполнении ваших 12 летних детей и спортсменов оценят судьи,если в Питерском троеборье появились лошади с таким уровнем манежной езды,я только рада,наконец то на Российском и Международном уровне в первых строчках техн.результатов появятся Питерские спортсмены.А по поводу выполнения МС, вы молодые,вам и флаг в руки......И.Г.Веселина

Сверху