Год назад тоже читала эту тему, чтобы подобрать верный вариант.
В начале была задача прокачать спину на корде. Начали с классики - шамбон+капцунг. Но я бы не сказала, что это было очень удачно - т.к. у меня жеребец и ему вечно надо "бдить", то плевал он на этот шамбон, особенно если вокруг другие лошади и хорошее настроение. Наверное тут еще играет роль, что все-таки для него это очень неестественное положение шеи - вперед и вниз, т.к. выход шеи очень высокий (текинец).
Также на корде пробовала резинки, результат тот же - ну не мешают они ему задрать башку, если конечно, не затянуть намертво, но это уже небезопасно, да и вряд ли так можно добиться расслабленности - все равно будет борьба. А потом те же резинки пристегнула как развязки - за кольца трензеля, но не по бокам седла (гурты), а к подпруге. И оказалось, что это как раз наш вариант - т.к. выяснилось, что он просто не любит, когда трензель неподвижен и просто давит (как на шамбоне), он расслабляется только при легкой работе рукой - нужно постоянно слегка отзывать, как верхом так и на корде. Пробовала цеплять корду по-разному - за переходник, одновременно за кольцо трензеля и капсуль, но опять-таки, как только нет контакта с рукой конь тут же начинает упираться и зажиматься, поэтому теперь только за внутреннее кольцо, благо они большие+резиновые ограничители (слюни), так что рот не травмируется.
Но зато под седлом отлично "работает" резинка, прицепленная как нужно - через затылок. Тут она просто напоминает ему о работе и частенько провисает. Хотя уже есть мысли о том, чтобы ее убрать, но понятно, что не сразу. Так что присматриваюсь, чем еще пользуются люди для похожих целей. Пока заинтересовал вариант - как шамбон (от подпруги, через кольца на затылке и к трензелю), но карабин не цепляется мертво за кольца, а продолжается веревкой к рукам всадника. То есть такой симбиоз скользящего повода и шамбона. Может это даже как-то называется, не знаю :? Есть ли еще какие-то варианты, как напомнить коню о том, что надо работать, чтобы воздействие было именно на затылок, но можно бы было регулировать его степень? Понимаю, что есть вариант - мундштук, но не хочется лишних железок.