Вопросы про езду без седла.

Ой, это же школьный курс геометрии и физики! Вот склероз проклятый!
Через три точки можно провести плоскость и притом только одну.
Столик на 3-х ножках поэтому не качается, даже если все три - разной длины. Другое дело, что столешница может быть не параллельна полу. но стоит он устойчиво.
В случае с человеком - смущает, что, получается, надо касаться седла "этим местом"? Или касаешься только сидя без седла, а седло как-то выручает?
Легче спросить в интернете, чем у "живых людей".
 
Зюлейка написал(а):
Ой, это же школьный курс геометрии и физики! Вот склероз проклятый!
Через три точки можно провести плоскость и притом только одну.
Столик на 3-х ножках поэтому не качается, даже если все три - разной длины. Другое дело, что столешница может быть не параллельна полу. но стоит он устойчиво.
В случае с человеком - смущает, что, получается, надо касаться седла "этим местом"? Или касаешься только сидя без седла, а седло как-то выручает?
Легче спросить в интернете, чем у "живых людей".
Лошадь не плоскость, потому плоскостная геометрия тут не поможет :D
Да, третья точка при сидении в седле - это "это место", но при этом седло распределяет давление так, что оно от "этого места" переходит в подушки и в позвоночник лошади упора нет. Без седла же, фактически, лобковая кость упирается в позвоночник. Не знаю как вам, а по мне ощущения не те, которые жаждешь повторить, хотя не отрицаю, что это может быть от неумения правильно амортизировать (у меня вообще поясница фигово работает, где тут смайлик с чайником?). Когда я без седла ездила, приходилось чуть назад отваливаться на попе, чтобы костями не долбиться в лошадь.
 
По поводу двух и трех костей помниься были уже тут обсуждения в силу расхождения мнений в двух полезных книжках.)))))
Вот честно, как-то не задумфвалась как именно я сижу. Знаю, что сбивала всегда в районе седилишных костей и больше никак, при том, что посадка на тот момент была сильно завалена вперед.
Сейчас у меня все мягкое и удобное, поэтлму нтчего не сбиваю.))
Субьективно, когда тренер говорит, что вот сейчас хорошо, кажется, что я откинута назад (хотя постепенно этоьпроходит - выравниваюсь видимо). И так же субьективно при этом я не чувствую, чтобы в посадке принимала участие лобковая кость. Но может это все сугубо субьективно, как и ощущения при выравнивании посадки.
 
Charly написал(а):
ПСубьективно, когда тренер говорит, что вот сейчас хорошо, кажется, что я откинута назад (хотя постепенно этоьпроходит - выравниваюсь видимо). И так же субьективно при этом я не чувствую, чтобы в посадке принимала участие лобковая кость. Но может это все сугубо субьективно, как и ощущения при выравнивании посадки.
Золотые слова. У меня сейчас одна женщина ездит, привыкла подваливаться вперед, но по ее собственным ощущениям - сидит ровно. Естественно, когда ее начали сажать ровно, для этого по ощущениям ей пришлось откинуться назад, хотя всем со стороны видно, что человек просто ровно сел. А ей кажется, что она затылком крупа лошади касается.

Зюлейка, ощущение, что сидишь с помощью всех ветвей таза, а не на двух задних косточках. И, да, если хотите - то "на том самом месте".
В идеале, неважно на сколько костей по ощущениям вы опираетесь. В идеале ваш таз должен располагаться АБСОЛЮТНО так же, как если бы вы стояли. Ведь когда мы стоим, мы же не заваливаемся плечами назад, чтобы наш вес был как бы на тазовых костях? Мы стоим как раз строго вниз ТЕМ САМЫМ МЕСТОМ.
В седле ваш позвоночник должен находиться в том же положении.

Эксперимент проведите. Встаньте. Попробуйте проанализировать, КАК именно вы стоите и через что проходит ваш вес сверху вниз, через какие точки. А теперь попробуйте сымитировать вашу обычную посадку в седле. Если вы не просто согнули колени, а выпятили таз вперед - можете убедиться сами, насколько вы обычно завалены на зад и, соответственно, опаздываете от лошади.

(Зюлейка, я про эксперимент не конкретно Вам, а любому, кто пожелает проверить свое правильное нахождение в седле). Такой маленький тестик, в результате которого можно никому не признаваться. :D

И, кстати, поскольку не хочу возвращаться к нашему диалогу в теме о текинцах, ибо это будет уже жестким флудом, хотела попросить вас отнестись к моей шутке насчет открытия счета и денежного перевода лояльно. Это была всего лишь навсего шутка.
Я вообще гораздо добрее и милее на самом деле, чем можно подумать.
 
Я тоже думаю, что все мы добрее, чем тут можем показаться.
Голосовая интонация показывает, что человек шутит, а просто буквы на экране - далеко не всегда.
 
Олена написал(а):
Эксперимент проведите. Встаньте. Попробуйте проанализировать, КАК именно вы стоите и через что проходит ваш вес сверху вниз, через какие точки. А теперь попробуйте сымитировать вашу обычную посадку в седле. Если вы не просто согнули колени, а выпятили таз вперед - можете убедиться сами, насколько вы обычно завалены на зад и, соответственно, опаздываете от лошади.

Вот меня всегда интересовало: а если ноги кривые и таз, соответственно, в положении стоя - расположен не нормально?

И вообще, насколько на индивидуальную посадку оказывает влияние седло? Т.е. может быть, что в разных седлах несколько человек будут иметь разную посадку?

Это я мучаюсь последнее время вопросом собственной центровке. Ибо последнее время начинаю совсем-совсем сильно подозревать в неабсолютности идею о посадке на трех точках. О_О Ибо достаточно нетравмоопасно мне сейчас ехать на двух. На трех и на облегченной - тушите свет... Или я что-то не учитываю.
 
Зачем обсуждать ситуации, выходящие из нормы? У меня подруга есть со сколиозом какой-то там степени (короче, кривая и горбатая), правая тазовая кость на 10 см ниже чем левая. Она мне тоже объясняла поначалу, что не может нормально сесть.
Ничего, села.
Можно до посинения свои "не хочу" и "тяжело" оправдывать "не могу".
А практика доказывает, что если "хочу" - то всегда "могу".

Седло влияет. Но научиться ездить человек должен так, чтобы не влияло.

Думаю, что-то не учитываете. И процесс правильного сидения пошел не так и не туда. Сам процесс переобучения, если тренер вас очень резко и быстро пересаживает - может быть болезненным, но если вам всегда и уже очень долго больно сидеть на 3 костях, значит, что вы сидите уже не на трех, а на одной.
Скорее всего.

Вы вообще меня заинтриговали. Как может быть болезненной езда строевой рысью??
Опишите процесс или видео попробуйте выложить, пожалуйста, потому что для собственного развития ну очень интересно.
Я еще понимаю, когда у человека компрессионное сжатие позвоночника начинается, если он садится больше на лобковую кость и его как Петрушку колбасит строго вертикально....
А правильная строевая рысь как может доставлять боль?
Первый раз с таким сталкиваюсь.

Надо всегда моментально редактировать свою работу, фильтровать информацию и варьировать процесс. А не замыкаться на одном предложенном варианте. Возможностей правильно себя посадить много - упражнения, гимнастика, развитие баланса, игры верхом, езда без седла и пр.
 
Не-не-не! А я и не имела в виду невозможность. Я спрашивала про влияние подобного и возможную корректировку. Согласитесь, что в подобном случае таз в положении стоя на земле будет иметь несколько другое положение и так уже сориентироваться по нему будет сложно. Следовательно, нужны дополнительные критерии.
Виновата, что не дописала. =D
Ну и, да, частный случай. Но интересующий. =D
Однако, недостатки строения часто компенсируются достаточным количеством работы - я для себя за эту точку зрения.

По поводу точек пишу в личку.
 
Я, честно говоря, не очень поняла вопрос, поэтому и не поняла, как построить ответ...
Предположу, что поняла и отвечу на то, что поняла:
Строевая езда на правильном равновесии тазом вниз (а не вперед, сидя на двух костях) очень даже возможна - Мы не выжимаем себя на стремени, а во время толчка не пускаем себя вверх бедрами.
Рациональная, спокойная и правильная строевая езда готова.
 
Вот не поленилась сейчас полазить по сети, проверить свои смутные воспоминания об анатомии.
Если стоять прямо, то лобковая кость хоть и направлена вниз, но находится выше седалищных. Т.е. чтобы опираться на все три кости на ровной поверхности нужно попу отклячить назад и наклониться вперед, дабы опустить лобковую кость, что в нашем случае все-таки неправильно.
Другое дело, что сажая меня в седло, несколько вполне грамгтных выездюков требовали, чтобы я сдвигалась ближе к передней луке. Так реально удобнее. Могу предположить, что лобковая кость упирается уже в подьем передней луки и таким образом при вертикальном положении таза упор таки идет на три кости. Но на голой лошади передней луки нет. Максимум есть холка (и то не у всех), о которую как-то не хочется лишний раз тереться - жесткая она.)))
Вообще прихожу к выводу, что правильную посадку можно только оценить со стороны, а потом прочувствовать, но никак не обьяснить.))))
 
Да нет, объяснить, наверное, можно. Долго и сложно, но можно.
К примеру, когда действительно глубоко сидишь, ощущение что передняя и задняя луки седла находятся никак не ниже уровня пупка.

И да, смещение к переденй луке иногда необходимо. А вследствие этого как раз получается, что всадник не двумя седалищными костями заполняет заднюю часть седла, а ВСЕМ тазом заполняет глубокую часть седла.

Насчет расположения тазовых и лобковых костей. Никто не говорит, что надо сидеть на ЛОБКОВОЙ кости. Я не знаю, кто о чем, а я говорю о том, что надо сидеть НЕ ТОЛЬКО на двух седалищных костях, вследствие чего как примерный ориентир упоминается лобковая кость.

В идеале, надо при сидении в седле ощущать не сидение на ана..ном отверстии, а на кхм, губах. Извините.
При таком варианте объяснения, думаю, все более понятно.
 
100% понятно, но как-то пугает.
Я хоть по 10-15 минут шагом езжу ("полёт нормальный"), а если так не 15 минут?
Оля, я не спорю! Это просто теоретические (!) опасения дремучего "чайника".
Со мной точно ничего не сделается, я ведь мучить себя не буду, если вдруг что.
 
Зюлеечка, да никаких проблем не должно быть при относительно здоровом (недообследованном) позвоночнике.

Еще хотела высказаться, пока мыслю помню. Все упоительно изучали умные трактаты различных авторов, включая ценные книги типа Салли Свифт "Совершенство ВЕ" и Дитце "Центрированная езда". Вот как раз по центрированной езде хотелось бы и высказаться. Ведь имеется в виду не только нахождение попы ровно в центре седла. Ведь там очень много информации как раз про то, что центрированная ВЕ - это вертикальность прохождения оси всадника и его центра тяжести через позвоночник лошади. А это возможно только при условиях, которым нас всех с детства учили - типа, голова-локоть-таз-колено-носок - одна прямая вертикальная линия. И колено должно вниз смотреть, а не вперед, а при этом условии человек по-любому на три опоры пересядет. А если колено смотрит вперед - да, всадник заваливается назад, на две кости, неотцентрализован относительно самого себя, свой центр тяжести ломает плечами назад, а тазом вперед, отчего управление корпусом (совмещение центра тяжести лошади и всадника) НЕВОЗМОЖНО.
И многое, многое другое...
Так надо не только читать книги, их надо ЧИТАТЬ!!!
Последняя фраза ни к кому не относится, это риторический крик души.
 
Олена, вот это понятнее.))
В идеале, надо при сидении в седле ощущать не сидение на ана..ном отверстии, а на кхм, губах
Вообще, у меня при посадке примером служат игрушечные солдатики, которые как стояли так на лошадь и сажаются.)))) Поэтому не вижу смысла крутить корпус и искать две или три точки опоры, а просто вытягиваю ноги максимально вниз. При этом и тазобедренные суставы вынуждены работать и разворачиваться и колено опускается. Но на первых порах больно, блин.)))))
 
Ну так дык вааще не с чем поспорить. Вот прямо вааще!!! Все очень четко описано.
Просто дело в том, видимо, что нам всем с нашим разным восприятием нужны и кучи разных объяснений... Чтобы каждый выцепил свою ассоциацию, доступную.
 
Олена написал(а):
Ну так дык вааще не с чем поспорить. Вот прямо вааще!!! Все очень четко описано.
Просто дело в том, видимо, что нам всем с нашим разным восприятием нужны и кучи разных объяснений... Чтобы каждый выцепил свою ассоциацию, доступную.
Вот поэтому я люблю обсудить недостаточно понятные моменты с несколькими разными людьми.)))) В результате кто-нибудь да выскажет именно тут ассоциацию, которая будет самой понятной.
 
Charly написал(а):
Вот поэтому я люблю обсудить недостаточно понятные моменты с несколькими разными людьми.)))) В результате кто-нибудь да выскажет именно тут ассоциацию, которая будет самой понятной.
ППКС.

Пикап, а напиши еще про "повесь носок на стремя". Мне так понравилось тогда.
 
Вот со стременами мне совсем все понятно. Но ноги считают, что я сошла с ума - требовать от них подобного.)))) Особенно правая.))))
"Пятку вниз", еще более менее соглашаются, а вот все остальное...)))))
 
Ну, все это гораздо лучше, чем мной, уже описано в вышеозвученных книгах. Салли Свифт лично рекомендую, книга дает возможность сесть лучше вполовину, даже без тренера, только с помощью видеокамеры и понимания описанного процесса.
Дитце не читала, но доверяю мнению восторженных читателей.
Так что все что нужно, уже давно описано и разжевано.

Валюш, но за доверие спасибо. :roll:
 
Я Дитце тожетне читала, только смотрела видео. Мне очень понравилось. Масса полезных упражнений и советов.
Свифт для меня местами излишне образна. И образы к сожалению в большинстве своем не мои - приходится их для себя переводить во что-то более понятное. Но про кубики мне понравилось.
И кстати по-моему именно этих двух уважаемых дам обсуждали в плане несовпвдения пояснений как сидеть на двух костях или на трех.)))) Но по-моему пришли к выводу, что по сути, если вникать они пишут об одном и том же только разными словами.))) Собственно после чего я окончательно забила на точки опоры и сосредоточилась на общее положение корпуса и ног в седле и без.
 
Сверху