Вопросы про езду без седла.

Колено вниз должно смотреть вниз не потому что оно должно смотреть вниз, типа так красивше. А потому что только при этом достигается правильное расположение попы в седле. Поэтому короткие стремена, длинные - этот принцип должен соблюдаться. Колено должно стремиться вниз.

karla написал(а):
ну и выедюков оно вперёд идёт)0 колено ведь оно реально вниз б удет только если стопы на круп взгромоздить.))
Не ну если сильно распрямить бедро и правильно расположить голень, то почти вниз.)))) Пятка тоже как-то не строго вертикально вниз смотрит.))))

Олена, т.е. я правильно понимаю, что дело не буквально в колене, а в правильном развороте бедра, тазобедренного сустава, правильном положение таза? А все остальное слова, которы новичкам просто менее понятны, чем пресловутая пятка и через это менее наглядны.

Мы все время упираемся в одно и то же, из чего я делаю вывод, что что-то не понятно объясняю...
Пятка и колено вниз - это совершенно разные вещи. Человек может сидеть ПОПОЙ неправильно, за счет колена "перед", но при этом прекрасно оттягивать пятку вниз.
А нужно, чтобы и колено вниз шло, не только пятка. Поэтому при правильном пересаживании тренер обращает внимание всадника не только на движение пятки вниз, но и колена, потому что между этими двумя требованиями знака = нет, они не взаимозаменяют друг друга.
Пятка вниз нам нужна, чтобы всадник больше весом вниз ехал, и себя из лошади вверх не выжимал.
А колено вниз нужно для правильного разворота в седле таза.

))) но если слова буквально понимать то всё таки вперёд)) а так - да)) старюсь)) и потом если оно "вверх" ночинает нога ползти вверх же и начинаешь цепляться за лошадь))
иги наоборот когда цепляешься нога ползёт вверх

Олена, нет. Про пятку это я просто для наглядности написала для Карлы.
Я понимаю, что эти две вещи не взаимосвязаны.

А колено вниз нужно для правильного разворота в седле таза.
Т.е. "колено вниз", это все-таки менее буквально чем "пятка вниз". И это именно разворот таза, тазобедренных суставов, бедра? И в конкуре несмотря на более согнутую ногу эти нюансы остаются теми же.

потом если оно "вверх" ночинает нога ползти вверх же и начинаешь цепляться за лошадь))
Хм. А не из-за этого ли меня вытаскивало из седла на галопе год назад?

Charly написал(а):
потом если оно "вверх" ночинает нога ползти вверх же и начинаешь цепляться за лошадь))
Хм. А не из-за этого ли меня вытаскивало из седла на галопе год назад?
ну скорее всего по моему скромному мнению) если я начинаю цеплятся меня точно вытаскивает))

Может тогда корректируя посадку ученика и объясняя как правильно, следует все-таки отталкиваться от положения таза, а не этого непонятного "колена вниз". Примерно так: "не сидим попой как на стуле, а представляем, что находимся в положении стоя, но со слегка согнутыми в коленях ногами", ну и добавлять про опору на три точки - седалищные и лобковую кости. По-моему это понятнее - и бедро сразу разворачивается как надо и колено автоматически идет вниз. Если я, конечно, сама все правильно поняла.

но и так тоже говорят. "мы не сидим на лошади, мы стоим на лошади" а колено вниз ещё как мне кажется имеет ввиду что ногу надо тянуть вниз. сегодня мне тренер этим и мозг и тело вынесла))

karla, меня вроде сначало вынимало, а потом уже я начинала цепляться пятками. На меня тогда даже шпоры одели, чтобы я боялась и отводила пятки. Отводила :D но на галоп все-равно села сильно позже.))

а колено вниз ещё как мне кажется имеет ввиду что ногу надо тянуть вниз.
Вот мне тоже так кажется, и именно это не вяжется с конкурной посадкой. Видимо я тормоз.)))
По сути это конечно не актуально лично мне, потому как максимум, что мне светит это гимнастические прыжки по крестовинкам "для посадки". Но интересно же разобраться.

Может тогда корректируя посадку ученика и объясняя как правильно, следует все-таки отталкиваться от положения таза, а не этого непонятного "колена вниз".
Мне в свое время и про положение таза рассказывали и про разворот бедер. Даже упражнения делали на разворот тазобедерного сустава. Неприятные, но эфективные. После них действительно лучше садишься.
А вот про "три кости" не рассказывали. Я про это только в книжках прочитала и вот до сих пор сомневаюсь.)) Потому как хоть расшибись, а опору на лобковую кость не чувствую ни в правильной посадке, ни в неправильной.))))

Charly написал(а):
karla, меня вроде сначало вынимало, а потом уже я начинала цепляться пятками. На меня тогда даже шпоры одели, чтобы я боялась и отводила пятки. Отводила :D но на галоп все-равно села сильно позже.))
я не про цепляние пяткой, я про цепляние коленом. когда цепляешься коленом то начинаешь ползти вверх))

а колено вниз ещё как мне кажется имеет ввиду что ногу надо тянуть вниз.
Вот мне тоже так кажется, и именно это не вяжется с конкурной посадкой. Видимо я тормоз.)))

по мне так вяжется но как объяснить не знаю))

и у конкуриста колено не цепляется за седло, и идёт вниз нога.
не знаю как словами рассказать))

я про цепляние коленом.
Я не цепляюсь коленом. Не умею. У меня даже специально не получается. Цепляюсь именно пятками и нога ползет, причем в первую очеред от колена вниз, т.е. пятки уходят вверх куда-то через пах лошади.
А тут сначало меня целиком поднимало, а потом уже все остальное.

и у конкуриста колено не цепляется за седло, и идёт вниз нога.
не знаю как словами рассказать))
Вот блин.)))) Меня конкуристка учила опускать ногу вниз, но естественно без стремян и я могла распрямить ногу по максимуму. А со стременами все равно все портилось.)))

Charly написал(а):
А вот про "три кости" не рассказывали. Я про это только в книжках прочитала и вот до сих пор сомневаюсь.)) Потому как хоть расшибись, а опору на лобковую кость не чувствую ни в правильной посадке, ни в неправильной.))))

Господи, Charly, радуйтесь, что не чувствуете, анатомически сесть на лобковые кости сильно проблематично, даже травматично, я бы сказала! :cry:

Давайте, я Вам притчу расскажу. Было это году в 80-81, так как-то. Ездит группа, занимается хороший, внимательный, опытный тренер (обойдемся без имен, притча все-таки). Дает команду:"Рысью .... Марш!" Одна девушка пятится назад. Тренер кричит: "отдай повод, посылай!" Девушка посылает, лошадь идет рысью. На следующий раз опять - то же самое. Тренер кричит, девушка пятится. Так длилось пару занятий, если не ошибаюсь. Тренер уверен, что она боится рыси, все внимание на нее, все едут - она пятится. После занятий решили разобраться. Оказалось, что девушка прочла одну умную книжку, которая тогда только что вышла, зелененькая такая, перевод с немецкого. Так вот в той книжке полуодержка, остановка и осаживание были все переведены одним словом "осаживание". Поэтому, собираясь начать рысь рекомендовалось сделать осаживание, ессно. Тренер был потрясен и очень просил ее ничего больше не читать.

Пять баллов.
Многие знания - многие печали. Иными словами, нет смысла читать умные книги про постановку лошади на менки в два темпа, пока не очень чувствуешь, с какой лошадь ноги вообще поднялась. Мозги засоряются.
Надо сначала до определенного базового уровня дойти, а потом ковыряться в нюансах.
Как в моей любимой "Хануме" - "вот выйдешь замуж - тогда любые фигуры выделывай".

Не дай бог, не подумайте, что это в чей-то адрес. Ни-ни. Просто действительно бывают примеры, когда излишнее любопытство пользы не приносит.

а вот совсем совсем соглашусь.
на начальном этапе вообще лучше выполнять команды тренера. Просто выполнять их

wooldog написал(а):
Charly написал(а):
анатомически сесть на лобковые кости сильно проблематично, даже травматично, я бы сказала!
Я курсе. :) Поэтому мне и странно.

Странно, что не получается?! :)
Странно, что так объясняют как правильно сесть. :) Потому как ни прочувствовать ничего. А если вдруг знаешь анатомию, так вообще голова кругом.)))

karla написал(а):
а вот совсем совсем соглашусь.
на начальном этапе вообще лучше выполнять команды тренера. Просто выполнять их
Это да.))) Но потом все равно хочется разобраться в деталях и понять почему так.)

Charly написал(а):
Это да.))) Но потом все равно хочется разобраться в деталях и понять почему так.)

Потом у Вас вырастут соответствующие кости и упрутся в седло :wink:

Сверху