Вопросы про езду без седла.

Shubka написал(а):
Charly написал(а):
А падать-то зачем?))) Если что всегда можно придержаться за гривку или сразу пеневести лошадку в шаг.
Ну как зачем, мой, например, любит периодически без предупреждения резко кинуться боком в центр плаца (когда вредничает), а без седла в такой ситуации слететь легко, по крайней мере мне))
Ну значит начинать в седле, но без стремян.))))

Зюлейка написал(а):
Мои страхи: а вдруг сразу не остановится? руками-то за гриву вцеплюсь, а попа перевесит.
Это не к тому, чтобы меня подбадривали, я и так знаю, что "чтобы плавать, надо плавать" (с), Мао Цзэ-дун.
Вы же писали, что конь Вас бережет. Значит должОн и тут беречь. Мой первое время, пока я к рыси пыталась присидеться вкапывался от малейшей потери мной равновесия. Ждал пока сяду и только потом двигался дальше.))) Его еще и переубеждать пришлось потом - что мать больше так вот запросто не вываливается и можно уже не вкапываться.
Ну и можно попросиьь кого-нибудь подстраховать.
 
На начальной стадии обучения, как мне кажется, вообще не стоит прыгать. Всадник должен сначала правильно сесть, обрести уверенное управление на всех аллюрах, а потом уже все остальное.
 
Charly написал(а):
Ну значит начинать в седле, но без стремян.))))
Ну, без стремян из седла тоже можно вывалиться при желании и не всегда удачно, а так по гладкому бочку приятнее скатываться)))
 
Олена написал(а):
На начальной стадии обучения, как мне кажется, вообще не стоит прыгать. Всадник должен сначала правильно сесть, обрести уверенное управление на всех аллюрах, а потом уже все остальное.
Не-не, ни в коем случае не имела ввиду начальную стадию обучения ВЕ, именно прыжкам.
 
ТЬфу, вот они, издержки виртуального общения без интонации.

Наверное, да, когда человек уже пробует прыгать, то можно попрыгать и без седла.
Все-таки, в седле с разведенными руками и без седла механика другая. Седло все равно позволяет вцепиться ногами. Скользкая лошадь - нет.
Так что работа все равно чуть другая.
Но я не конкурист, я просто свои ощущения вспоминаю, из детства, когда прыгала все подряд и так, и так.
 
Shubka написал(а):
Charly написал(а):
Ну значит начинать в седле, но без стремян.))))
Ну, без стремян из седла тоже можно вывалиться при желании и не всегда удачно, а так по гладкому бочку приятнее скатываться)))
Ну как сказать. ))) Если лошадь делает резкий "скок вбок", то всадник либо вылетает (и мягкость этого вылетания никак не будет зависеть от наличия или отсутствия седла), либо теряет равновесие. В седло если что можно вцепиться ногами и удержаться, а дальше за гриву, за седло, за спецверевочку удержаться и усадить себя обратно.
Я без седла вооюзе езжу с седелкой и держусь за держатели вальтрапа (не знаю как это назвать... такие ремешки на липучках или без, которыми вальтрап крепится к приструге в верхней части. не на всех бывает). Соответственнь если вдруг какие неожиданные телодвижения, удерживаюсь руками. Это не очень удобно в плане управления, но на ранних этапах помогает приспособиться и присидеться к лошади.
 
Без седла прыгать проще - не выбивает, не надо никуда готовиться и привставать. Просто просиживаешь и все. Правда я выше 80 см не прыгала. Но те же 80 с седлом гораздо труднее - нужно вовремя встать в прыжковую посадку.
И когда постоянно ездишь без седла, то не обязательно падаешь от прыжков вбок. Как-то тело успевает за лошадью среагировать.
 
Ну да. Чем больше ездишь, тем лучше баланс и больше вероятность, что в случае неожиданных движений лошади тело успеет среагировать.
Я первое время все норовила отстать, если зверек пугался и пытался убежать. При том, что делал он это не меняя траекторию, просто поднимался в галоп (один, максимум два темпа).
А сейчас не особо напрягаюсь на поигрульках. Правда конь помогает мне сидеть и не падать.
 
Ой, Чайник, ты вот описываешь ощущения, а во мне что-то такое детское инстинктивно откликается.
Я вспомнила теперь. Ес-но, прыгать и прыгать без седла! ЭТо круто!
 
На мой взгляд, если человек пытается держаться руками за что-либо(седло, грива) теряется равновесие+человек зажимается, поэтому постоянно держаться все-таки вредно. Придерживаться в момент потери равновесия можно..
Прыгать мне лично удобнее с седлом, особенно зная, что мой зверь иногда может прыгнуть вместо 80 110 :roll: Но прыгаю и так и так.
Я первое время все норовила отстать, если зверек пугался и пытался убежать.
Тоже было, потом научила если я отстаю-ждать меня, то есть замедляться, ну и в принципе он провел параллель-берет меня на спину, не убегает-я норм сижу. Убегает, зажимается-я начинаю по спине начинаю хлопать, при том тогда у меня был очередной "сдвиг" и ездила я без седла только на кордео *как веревочку для держания его не использовала. Однако, даже на нем молодой, не слишком обремененный привычкой всегда слушаться меня, понял это и стал возить меня аккуратно.
На бпшках и карачаевцах проблем с ездой без седла у меня не возникало, только на своем, который имеет короткую спину, сильно апмлитудные движения, а еще тогда были сильны проблемы после травмы скакательных суставов и он их очень не любил гнуть, спиной это хорошо чувствовалось :roll: А ну еще и высокая холка у него.
 
Моргана, имела виду именно придержаться. Постоянно держась за гриву я ездить не могу - падаю. А вот если приспособить ремешок для держания на том уровне, на котором находятся в норме руки с поводом, то поначалу почему бы и нет. Или использовать спецседелку с ручками, если есть.

потом научила если я отстаю-ждать меня, то есть замедляться
Как я писала (уже правда не помню где), мне и учить не пришлось. Он сам вкапывался, когда я теряла равновесие. Потом пришлось учить, что уже можно не вкапываться, мама выровняется.))))
 
Моргана написал(а):
научила если я отстаю-ждать меня, то есть замедляться
Гениальная фраза. Вы не представляете, что вы сейчас сказали.
Это и есть смысл выездки - научить лошадь чувствовать свое равновесие.
И научить лошадь двигаться "под себя". То есть, куда вы - туда и лошадь, без лишних подсказок и работы повода-шенкеля. Ваш корпус как основа - ваши плечи-ягодицы-бедра поехали прямо - лошадь прямо, ваше тело направо - лошадь направо. Ваше тело расслабленно - для лошади сигнал, что все хорошо, мы продолжаем делать что делаем. Тело напряглось - для лошади сигнал "что-то не так".
Супер.
А шенкель и повод - это средство научить лошадь так реагировать на всадника.
 
Олена написал(а):
И научить лошадь двигаться "под себя". То есть, куда вы - туда и лошадь, без лишних подсказок и работы повода-шенкеля.
Интересно, как бы такая лошадь выглядела под начинающим всадником, которого колбасит во всех плоскостях? :shock: Ну это я так, пофантазировать :)
А по теме правильной посадки (не без седла, правда): попыталась в эти выходные сесть в седле по-правильному, т.е., как тут писали, с опорой "на три точки", так у меня получилось, что в такой посадке стремена, к которым я привыкла, слишком коротки. Или это исключительно выезковая посадка? Седло у меня - винтековская универсалка.
 
Да, если вы не прыгаете, и просто опустив колено вниз и расслабив бедро, почувствовали, что стремена короткие - значит, короткие. Голеностоп "просил" себя расслабить. А вы закорачивали стремя, не давая корпусу (через зажатое бедро и неправильно используемую площадь ноги на поверхности седла) правильно работать. И скорее всего, шенкелем не правильно работали, потому что чем расслабленнее бедро и ниже колено - тем бОльшая площадь воздействия ноги всадника на лошадь, а не "пятка-носок".

Так что поздравляю, очень рада, что наши тырнетные неспешные разговорчики приносят какую-то пользу.
 
Shubka
Интересно, как бы такая лошадь выглядела под начинающим всадником, которого колбасит во всех плоскостях? :shock: Ну это я так, пофантазировать
Даже могу рассказать.))))) Правда всадник я тогда была не совсем уж начинающий и в седле сидела более менее пристойно. Во всяком случае меня не колбасило.
А когда села первый раз без седла обнаружила, что спина круглая, уцепиться не за что и начала сползать то в одну, то в другую сторону. По итогу к стенке бочки мы с конем шли дикими загзагами, потому как он реагировал на все мои завалы как на просьбу повернуть.))) И при этом еще и честно пытался меня ловить. Потом потихоньку приспособилась и смогла уже как-тоьрулить.

Олена, собственно вчера пришла мне в голову мысль, а тут уже тоже на эту тему. По поводу прыжков. Я не прыгаю, поэтому вопрос в общем-то риторический, но стало интересно. Как верно пишет Shubka, "колено вниз" требует достаточно длинных стремян, чтобы адекватно и удобно распрямить и правильно расположить ногу.
А как быть в конкурной посадке, которая требует более коротких стремян. Тренер-конкуристка тоже требовала опустить колено, но на тот момент в конкурном седле я так и не поняла чего от меня хотят.
 
Charly написал(а):
"колено вниз" требует достаточно длинных стремян, чтобы адекватно и удобно распрямить и правильно расположить ногу.
А как быть в конкурной посадке, которая требует более коротких стремян. Тренер-конкуристка тоже требовала опустить колено, но на тот момент в конкурном седле я так и не поняла чего от меня хотят.
Ой, какой момент скользкий...
Принцип просаживания как можно ниже, центрированне (не на попу, а на кхм) не зависит никаким образом от длины стремян.
Все конкуристы тоже едут коленом вниз. При этом нога как раз лучше амортизирует вниз и позволяет всаднику пользоваться ею как рычагом, поддержки равновесия и прочих других моментов.
Нога попросилась вниз, потому что Шубка попыталась сесть правильно.
Если бы она не попыталась пересесть, она бы так и не почувствовала, где баланс, и насколько нога затянута и не работает вниз.

Так что конкурная и посадка имеют совершенно общие принципы.
Просто конкуристы делают стремя короче, чтобы было куда "встать".
Если человек сидит правильно изначально, имеет правильную базу, то поднять или опустить стремена для него совершенно не проблема, его СИДЕНИЕ как таковое - не меняется. Сидит-то всадник не на стремени, а на попе. А вот положение попы как раз неизменно.

Более того, не нужно делать стремя длиннее ради прикола или потому что кажется, будто так красивше. Потому что длинное стремя требует хорошего развития голеностопа, нужно опускать стремя только тогда, когда на нынешней длине нога сама хорошо просится вниз, если ей "тесно", если бедро и голеностоп развиты и требуют больше движения вниз.
Если делать стремена длинными без подготовки, то будет риск "тянуться" за ними носочками, из-за чего "выжимать" себя вверх, отчего имеем другие проблемы в посадке.

Вообще, вопрос "длины" стремян - тонкий. Тут бы лучше с фото, чтобы разобраться, где стремена длинные, где короткие, где средние, где подходящие а где неподходящие для конкретного всадника, соответственно его уровня подготовки.
 
Что-то обсуждение совсем далеко ушло от "без седла" :) Но тема от этого не стала менее интересной)) Я бы выложила фото для обсуждения, но сделать смогу не раньше, чем на выходных((

Еще вопрос не по теме: когда путлище с левой стороны вытягивается, что делать, менять его местами с правым?
 
Нет, я верю, что конкуристы едут вниз коленом. Не зря же меня пыталась этому научить конкуристка.
Я собственно чего не понимаю. С попой все понятно. Даже с балансом благодаря Салли Свифт понятно. А вот с коленкой не очень.
При разной длине стремян нога в разной степени согнута в колене. И здесь важно сохранить общий принцип. Так вот как я это вижу у конкуристов колено в большей степени уходит вперед, при том, что попа на том же месте и стопа в стремени примерно там же.
Делаю вывод, что может я нетсовсем правильно понимаю, что значит это самое "колено вниз". Потому как ну не вижу я этого у конкуристов.
Почему стремена короче как раз таки понятно.
Фоток к сожалению нет. Сама я не прыгаю - это надо искать по сети где какие фотки выложены.

Shubka тема крутится рядом, но вроже никто не против. Глядишь еще что полезное всплывет.
А путлища мне в свое время советовали где-то раз в неделю менять местами, чтобы они равномернл вытягивались. Но я этим советом не пользуюсь и езжу на синтетике с подложкой, которая не вытягивается.)))
 
ну и выедюков оно вперёд идёт)0 колено ведь оно реально вниз будет только если стопы на круп взгромоздить.))
 
Сверху