Вопросы про езду без седла.

Сначала не хотела читать всю тему, потому что вопрос по езду без седла с точки зрения полезности/ неполезности для лошади поднимались неоднократно. Но на последних страница углубились в обсуждение правильности посадки в принципе, и это здорово – уяснила для себя некоторые непонятные моменты, спасибо :)

Недавно закончила читать Свифт, принялась мучить Дитце :D )) Согласна с тем, что Свифт порой слишком углубляется в образы, но многие моменты объяснены очень доходчиво. У Дитце несколько более научный что ли подход, что однако нисколько не делает ее книгу менее доступной для понимания.

А вопрос следующий:
- При езде строевой рысью наблюдающие со стороны говорят, что я высоковато встаю в седле во время облегчения. Никак не получается с этим справиться. В чем может быть проблема? :? Вроде бы стараюсь соблюдать все принципы правильной посадки…
 
Да черт его знает, отчего это может быть. Скорее всего, потому что используете двойную инерцию - толчка лошади и собственный подскок из седла.
К примеру, при езде без стремян никому еще не удавалось высоковато оттолкнуться. Потому что не от чего.

Можно побольше поездить строевой и в полупосадке без стремян, усвоить (хорошо закрепить) принцип облегчения от инерции толчка лошади и поробовать его перенести на езду со стременами.

Мне помогают в работе подобные упражнения.
 
Олена, спасибо, попробую. Иногда вроде бы входишь в ритм и получается получше, а иногда пытаешься скорректировать посадку не прерывая рыси или с одержкой, но не выходит.
 
Ой, да не переживайте вы так. На определенном этапе более-менее приличную посадку и управление лошадью одновременно скомпоновать вообще ни у кого не выходит. :D
Видимо, просто увлекаетесь и пытаетесь "усилить" команду (двинуть лошадь вперед) инстинктивно бОльшей подачей корпуса вперед и вверх. Вот и получается бОльший подскок, чем хочется.
Самоконтроль и еще раз самоконтроль. И ножка вниз.
 
О да, Дитце как раз пишет о том, что нереально уследить за всем и сразу. Это как при обучении управлению автомобилем - надо и скорости переключать, и во все зеркала смотреть, и на знаки)) Все движения отрабатываются до автоматизма постепенно. Поэтому я за то, чтобы на начальном этапе подольше поколбаситься на корде и уделить внимание посадке и балансу, хотя многие считают что это «фи, я сам хочу лошадкой рулить».

Жаль, что мое обучение в свое время шло не по такой схеме, а «галопом по европам», теперь приходится восполнять пробелы и исправлять ошибки, что сложнее, чем сразу учиться по-правильному.
 
К сожалению, вы не одиноки. И многие через это проходили, и я в том числе, когда 8 лет в прокате по стеночке потеряла. Хорошо, в том возрасте, когда все легкопоправимо еще, и забесплатно.

Почему теперь, научившись на собственном горбу ошибкам, мы всегда говорим - идите сразу к хорошему тренеру. Выберите прямо по интернету тренера, чьи ученики вам нравятся хотя бы по посадке. С хорошим тренером понадобится гораздо меньше попочасов для достижения хорошего результата, отчего финансовые потери будут не более увесистыми, если бы вы ездили там, где дешево, но без толку.

У нас есть примеры, когда люди не могут просчитать и сэкономить свое время и деньги.
ДОпустим, ездят в недорогом прокате или берут недорогие уроки у "инструкторов" на собственной лошади.
Очевидного прогресса и результата может не быть годами.
А у хорошего тренера, которому заплатишь вдвое больше, результат придет втрое быстрее. Что по самым простым подсчетам - экономичнее, а главное - быстрее. Ведь мы не молодеем.
 
Да-да, сейчас как раз думаю над тренером, нам с конем есть чему поучиться...
 
Олена написал(а):
ДОпустим, ездят в недорогом прокате или берут недорогие уроки у "инструкторов" на собственной лошади.
Очевидного прогресса и результата может не быть годами.
А у хорошего тренера, которому заплатишь вдвое больше, результат придет втрое быстрее. Что по самым простым подсчетам - экономичнее, а главное - быстрее. Ведь мы не молодеем.
Олена, ППКС.
 
На корде страшно, что голова закружится, по стеночке всё-таки прямые.
Ну, "пока связист мотал катушку...", т.е., пока люди углублялись в теорию, я влезла на коника без седла!
Впечатления: он даже не тёплый, а горячий, хотя перед тем работал немного и не вспотел.
Хребет не мешает, т.к. у коня он не выступает, а вот холка длинная... Ну, ему так по породе положено (рысак).
Ездила только шагом - я и в седле только шагом езжу.
Три точки: ничего не мешает (на рыси мне бы холкой попадАло, я думаю). Собственные кости не чувствовались, не то, что на твёрдом стуле.
Ноги у меня, оказывается, ушли далеко вперёд (брат сказал). Я попросила его поправить - да, далеко ушли.
Ездила минут 7, т.к. просто хотела попробовать "приседеться" и проверить, не теряю ли равновесие, не соскользну ли с коня. Ну, и боялась, что мои мышцы будут болеть от непривычной нагрузки (ужЕ чувствуется, через 3 часа), да и для коня это нагрузка новая, в данном случае (неуравновешенный мешок на спине расположен по-другому).
 
Shubka, я высоко поднимаюсь над седлом из-за того, что отжимаюсь от стремени.
Без стремчн или без седла это сделать невозможно и сразу получается более правильно. (пока правда, когда обратно беру стремена проблема возвращается).
Только нужно, чтобы кто-то грамотный посмотрел на Вас в целом и пояснил где именно ошибка, потому как она может быть не одна и показал как и куда правильно делать упор вставая из седла.

Зюлейка, не любую лошадь можно спокойно отпустить по стенке так, чтобы всадник мог не заморачиватбся на управление. Особенно если есть другие лошади.
Так что если голова на корде кружится - это печально. У меня не кружится, поэтому на корде езжу. Именно для посадки, чтобы не думать об управлении.
 
У меня пока голова не кружилась, но я этого боюсь! (таких "ездунов" больше нет, я понимаю).
 
Оо, Свет, лиха беда начало! Здорово!!
Мне очень нравится без седла ездить. ЧТо-то такое открывается... Другое...
 
Charly написал(а):
Shubka, я высоко поднимаюсь над седлом из-за того, что отжимаюсь от стремени.
Без стремчн или без седла это сделать невозможно и сразу получается более правильно.
Charly, да, скорее всего моя проблема в том же. Сейчас как начнет все таять, так самое оно будет без стремян тренироваться - в грязь падать будет хотеться гораздо меньше, чем в мягкий снежок :mrgreen:
 
А падать-то зачем?))) Если что всегда можно придержаться за гривку или сразу пеневести лошадку в шаг.
 
Мои страхи: а вдруг сразу не остановится? руками-то за гриву вцеплюсь, а попа перевесит.
Это не к тому, чтобы меня подбадривали, я и так знаю, что "чтобы плавать, надо плавать" (с), Мао Цзэ-дун.
 
Charly написал(а):
А падать-то зачем?))) Если что всегда можно придержаться за гривку или сразу пеневести лошадку в шаг.
Ну как зачем, мой, например, любит периодически без предупреждения резко кинуться боком в центр плаца (когда вредничает), а без седла в такой ситуации слететь легко, по крайней мере мне))
 
ДА без седла можно вообще от дуновения ветра выпасть. ТАк что ничего стыдного нет в том, чтобы и за гривку подержаться, и веревочку для поддержки на шею набросить и т.д.
 
А полезно ли бегать кавалетти без седла? Я не пробовала, но по логике должно быть мягче, чем просто так рысить. Потому что мне, например, без седла мягче бежать по глубокому снегу, чем по утоптанному (хотя по логике наоборот должно быть). А кавалетти лошадь как раз пробегает так, как будто она по сугробам бежит, как мне кажется.
 
Честно говоря, никогда не задумывалась об этом.
Мне кажется, что без седла лучше ехать недолго и равномерно, как всаднику и лошади.
Но почему бы и нет? Ведь есть же гимнастические прыжки без седла для всадника, как развивающие равновесие.
 
Да, кстати, и про прыжки хотела спросить. На начальной стадии обучения наверное же все-таки не стоит без седла прыгать? Ведь вред спине лошади можно нанести гораздо больший, чем просто при езде без седла, особенно если пропустить момент отталкивания и не успеть подготовиться.
Знаю, что для баланса учат прыгать без рук.
 
Сверху