Bremen
Новичок
Спросите у крещенного в католичество топикстартера. 8)keplian написал(а):А агностики, крещённые в православии могут? :wink: .
Я вот как всерьез считаю: коллектив верующих людей составляет Церковь, глава которой - Христос Бог.keplian написал(а):То есть, вы всерьёз считаете, что коллектив людей - смертных и по-своему грешных, это и есть Бог? :shock: .
Совершенно верно, но ведь развиваться можно в пределах заповедей, данных неизменяемым Богом, они вполне это позволяют.keplian написал(а):Готовиться к вечности далеко не то же самое, что и плевать с высокой колокольни на весь мир, не развиваться.
Уж вы наверно много скелетов собрали. :roll: Чем вы объясните, что последователи этой "устаревшей" веры во множестве спаслись и спасаются? Мой вопрос актуален, если вы признаете наличие загробной жизни.keplian написал(а):А, так популярные в средневековье, многочисленные куски того самого креста, доски от тех самых яслей, части одежды и кости, из которых можно не один скелет собрать - это что тогда? :wink:Bremen написал(а):То есть Жития святых - это фальсификация?
Мы сейчас говорим о вере, основанной на событиях 2000-летней давности. О учении, в котором поучаствовало миллионы человек. О какой 100% вероятной правде мы вообще можем говорить?
Догматические различия между католичеством и православием таковы: во-первых, вопреки постановлениям Второго Вселенского Собора (Константинопольского, 381 г.) и Третьего Вселенского Собора (Ефесского, 431 г., Правило 7), католики ввели в 8-й член Символа веры добавление об исхождении Духа Святого не только от Отца, но и от Сына («филиокве»); во-вторых, в XIX веке к этому присоединился новый католический догмат о том, что Дева Мария была зачата непорочной («дэ иммакулата концепционэ»); в-третьих, в 1870 году был установлен новый догмат о непогрешимости римского папы в делах Церкви и вероучения («экс катэдра»); в-четвертых, в 1950 году был установлен еще один догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии. Эти догматы не признаны Православной Церковью.