Воронина Надежда

У трепетной лани в мозгах одно, двигаться вперёд,
Убегать, а не двигаться вперед.

У меня два экземпляра. Кобыла которая тоже без вопросов будет смотреть фейрверки и трепетная лань. Которая с меня всю кровь выпил.
Так вот на лани невозможно получить удовольствие от верховой езды. Вообще.

У трепетной лани в мозгах одно, двигаться вперёд
Вы, видно, не сталкивались плотно с ланями :)
У лани в мозгах не движение вперед, а движение как раз-таки назад - от опасности, которая впереди. И хорошо еще, если просто назад - а не вверх, вбок, назад и еще куда-нибудь одновременно.

Чем стабильнее психика (у лошади / человека / собаки и т.д.) - тем проще, стабильнее и результативнее процесс обучения. Который, кстати, не строится на страхе 🤷‍♀️

Убегать, а не двигаться вперед.

У меня два экземпляра. Кобыла которая тоже без вопросов будет смотреть фейрверки и трепетная лань. Которая с меня всю кровь выпил.
Так вот на лани невозможно получить удовольствие от верховой езды. Вообще.
100 процентов!
Да, и всё время надо подстраивать окружающие обстоятельства под эту лань.
А ещё с такой лошадью у меня была проблема на ветчеке, пока не повзрослел и не понял, что тетя просто послушает и не съест)).
И вот этими метаниями пульс он себе сбивал.
И ещё, в такой лани хорошо уживается холерик с ленью.
Испугаться и побежать - давайте.
Просто бежать- ну вот надо настроиться и может немножко поглазеть по сторонам и тогда точно побежать))

Последнее редактирование:
Чем стабильнее психика (у лошади / человека / собаки и т.д.) - тем проще, стабильнее и результативнее процесс обучения. Который, кстати, не строится на страхе
На страхе обучение не строится, согласна на все сто. Но когда показываешь танку бич или хлыст, танк благополучно на это забивает, лань говорит "ой" и бежит.

Но когда показываешь танку бич или хлыст, танк благополучно на это забивает, лань говорит "ой" и бежит.
Надо научить "не забивать" на хлыст.
Это гораздо проще чем научить лань "забивать" на тень, кучку говна и остальных конеедов.

Но когда показываешь танку бич или хлыст, танк благополучно на это забивает, лань говорит "ой" и бежит.
Лань говорит "ой" и бежит - от тебя, от бича, от всего на свете - в панике, сломя голову и не разбирая дороги 🤣 🤣 🤣 🤣

Но это скорее "шутка юмора". У меня "лань". Вот такой, да:
Да, и всё время надо подстраивать окружающие обстоятельства под эту лань.
А ещё с такой лошадью у меня была проблема на ветчеке, пока не повзрослел и не понял, что тетя просто послушает и не съест)).
И вот этими метаниями пульс он себе сбивал.
И ещё, в такой лани хорошо уживается холерик с ленью.
И я кучу лет потратила на то, чтобы не подстраиваться под обстоятельства. За то время, что трепетный смирился с тем, что кошки могут бегать, собаки лаять, а люди ходить - можно научить целый табун танков уважать хлыст 🤦‍♀️
И, кстати, это иллюзия, что трепетная лошадь не будет забивать на тот же хлыст. Хлыст - это в первую очередь подсказка. И как научишь лошадь эту подсказку воспринимать - так и будет.

Тут, скорее, ближе сравнение с той же пшикалкой. Вот мой ланеподобный прекрасно подводит зад от пшикалки (ну, последний год, как мы научились не сваливать в дальние дали при виде пшикалки, ага) - но я же не буду ехать на нем - и пшикать ему ляжки 🤣

PS. На хлыст моему трепетному как орудие наказания - глубоко пофиг. Просто потому, что никто его хлыстом не наказывал. Как подсказку - прекрасно воспринимает. А вот кони, которые вообще забивают на хлыст в любом виде - это обычно сильно битые кони.

Тут, скорее, ближе сравнение с той же пшикалкой
Вот да, кстати, наблюдала, да что там, лично участвовала. У нас на конюшне один единственный конечек воспринимает пшикалку кондеем как нечто ужасное. Он готов бежать, прыгать, шарахаться, изображать барильеф и многое другое от пшикания простым кондиционером. При этом не лань, а какие то у него свои взгляды на это действо. Почему, никто не знает. Но вот так. При этом хвост можно пшикать, а коня нельзя.
З.Ы. почитала описание ланей, ну не знаю, может быть правы те, кто считает что с ланями сложнее. Представила как это шарахания от травинки, от птички, конееды повсюду, действительно сомнительное удовольствие.

У лани в мозгах не движение вперед, а движение как раз-таки назад - от опасности, которая впереди.
Ну кстати, необязательно. У меня была лань, которая почти ничего не боялась, но постоянно волновалась. И убегала от своих собственных тараканов в основном :) Поэтому ей было вообще все равно, куда бежать :) Тараканы в голове начинали бегать и приводили в движение ноги 🤣

Владельцы ланей, объединяйтесь! 😂
У меня тоже лань, и тоже кустики, кондиционер на развязках можно, репеллент на улице нельзя, котик прыгнул, в бочке на кого-то щёлкнули бичом, у судьи на столике цветы подозрительно розовые, и - бежааать! Выразительно задирая ноги, но не разбирая дороги.

Сверху