На здоровье.)
Не менее интересный документ - тоже старые советские правила ТБ об обращении с сельхозживотными от 1969 года.
***
При уходе за лошадьми и работе на них
62. При обучении и инструктировании лиц, обслуживающих лошадей, бригадиры обязаны предупреждать их о каждой строптивой, нервной лошади. Бить и дразнить лошадей запрещается.[...]
65. На период случки жеребцы-производители содержатся в денниках раскованными, на каждого жеребца необходимо иметь недоуздок с подбородным кольцом.
В исключительных случаях передние копыта жеребцов-производителей можно подковывать только на гладкие подковы.
66. На каждого жеребца-производителя выделяется комплект прочных поводков с карабинами и уздечками с простыми удилами и поводьями.
67. Для вывода жеребцов, тренируемого молодняка и строптивых лошадей следует применять специальные уздечки и прочные выводные лейцы длиной не менее 2 м. На лейцах лошадь должны выводить два конюха. Для вывода жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной не менее 5 м. Во время случки на кобыле должна быть надета случная шлейка. Выводить на прогулку одновременно жеребцов-производителей и кобыл запрещается.
68. Для прогулки (моциона) племенных лошадей вблизи конюшен устраиваются выгульные дворики (поддоки, левады), огороженные прочной оградой.
69. При чистке лошадь прочно привязывают чомбуром к коновязи или к кольцу в стенке, а строптивую - на развязки.
70. Расчистку копыт и ковку лошадей поручают кузнецу, прошедшему специальную подготовку. Эта работа проводится в станках и на развязках. В это время около лошади необходимо присутствие конюха-уборщика данной лошади. Присутствие посторонних лиц при расчистке копыт и ковке лошадей не разрешается.
Расчистка копыт и ковка в денниках и коридорах конюшни запрещаются.
71. Кузнецы обеспечиваются брезентовым фартуком и рукавицами. Ножи и копытные клещи необходимо хранить в переносном ящике.
[...]
74. Для кормления неспокойных, норовистых лошадей оборудуются специальные кормушки. Раздача корма в этом случае производится со стороны прохода, не заходя в стойло.
[...]
87. Подъездные и проездные пути от конюшенных помещений к дорожкам ипподрома необходимо благоустраивать. Движение по ним автомашин, тракторов и мотоциклов воспрещается.
[...]
92. С наступлением темноты необходимо своевременно включить электросвет как на дорожках, так и в конюшне. Работа с лошадью в темноте запрещается.
***
Источник полностью:
http://www.alppp.ru/law/bezopasnost...a-tehniki-bezopasnosti-v-zhivotnovodstve.html
***
Обращаю особенное внимание на один любопытный факт, который можно извлечь из двух текстов выше и который когда-то был понятен как день всем и каждому, а сейчас почти забыт: лошадь на развязках в проходе между денниками - это нонсенс и маразм.
Потому, что проход нужен для свободного и безопасного движения лошадей и людей, а вовсе не для чистки и расчистки, и поэтому конюшенные развязки (как и коновязи, и станки) раньше старались делать не как обычно сейчас (в узких и захламленных проходах между денниками), а в специально отведённых закутках-"карманах" коридоров, сквозь которые никто лошадей не водил и сам не шлялся.
Это к слову о правилах ТБ, над которыми всё-таки надо творчески думать, а не только долдонить о них как попугаи - без понятия о смысле.