.
Sella, с чего Вы взяли, что в каждом прокате клиенту обязаны подавать почищенную и поседланную лошадь? Да, где-то это так, а в других местах - иначе. В учебных группах - однозначно ученики сами чистят лошадей. И таки-да, во времена моей молодости учебные группы были по 8-10 лошадей. Чистили и крючковали исключительно в денниках. Все живы-здоровы, доросли до весьма преклонных лет уже.
Вот соглашусь с Cap - прежде всего нужно думать головой, что, как и зачем. Поясню. Как я чищу у себя дома - это, естественно, касается только меня. А вот когда мы к скачкам готовились и на постое стояли, там было два варианта - либо денник, либо развязки. Я выбрала денник. Конюшня не чисто скаковая (у нас ипподрома нет в Питере), а разноплановая. 120 лошадей. Прокат. Частники. Постоянно люди и лошади мимо ходят. Приходится все время отвлекаться, чтобы кого-то пропустить и коня проконтролировать, ибо ахалтекинская зверушка, которая в период скачек 6 кг овса в день получает - ну никак по темпераменту не сравнится с учебной лошадкой, на которой по 10 человек проката в день садятся. Вот и выбрала чистку и седловку в деннике. И мне хорошо, и окружающим спокойнее. Видела как-то на другой конюшне, как спокойнейший мерин, прекрасно стоящий на развязках, вдруг решил испугаться пшикалки-кондиционера (что ему в голову вступило, я не знаю, тем более что пшикнули не на него, а на губку). Свечканул, разбил лампу, оборвал развязки и ломанулся по проходу...шум, грохот, стресс...вот надо мне такое???
По поводу чистки и пыли на сене - вообще удивило. Сено лежит в одном углу, чищу в стороне. Обычно к тому моменту, когда я собираюсь седлаться - либо сена не остается, либо я преспокойно его убираю на веранду при конюшне.
А к приезду коваля обычно денник пуст. Ни опилок, ни сена. После приезда все, что не съедят собаки (а собаки обожают конские "ногти" и стрелки) - лично подметаю.
Ну а крючкование копыт в деннике - вообще ничего страшного не вижу в этом. Чай, не ведро грязи оттуда достаю. В конце концов, лошадь в деннике всю ночь какает и писает - и даже иногда ложится спать на кучу навоза зачем-то.
Надеюсь, свою позицию по поводу чисток-расчисток в деннике я прояснила максимально. Замечу, что я ее никому не навязываю.
А по поводу ТБ...мое частное мнение, что ТБ - для прокурора. Это имеет очень большое значение, особенно при работе с детьми. Каждый, кто работает с детьмя - под сроком ходит. А жизнь - она предоставляет некие рамки своей собственной ТБ. Например, в любой инструкции четко сказано - никогда не подходить к лошади сзади. А теперь вспомните сами - сколько раз вы нарушали это простое правило.
На этом участие свое в данной теме заканчиваю.