Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Летучая, спасибо :) никогда не интересовалась процессом и особенностями тренинга на ипподроме. А тема интересная.

Ну там просто лошади горячие, хорошо кормленные, в скаковом тренинге, они не смогут обучиться на ипподроме спокойно стоять) Я видела, как их шагают по территории ипподрома, они от каждого чиха подпрыгивают, очень хотят бегать)
А если и смогут - то это уже не скаковые лошади, а клячи добронравные )

@wanderlight
По ТБ нельзя седлать в деннике. Подробности там не обсуждаются.
А условия для соблюдения ТБ должны обеспечить начальник конюшни и те, кто отвечает за учебный процесс.
У нас было три больших конюшни, на 20-30 лошадей каждая. И все умещались. Хотя группы были по 20 человек. Вообще по 40, но мы сначала ездили в две смены.

По ТБ нельзя седлать в деннике.
А условия для соблюдения ТБ должны обеспечить начальник конюшни и те, кто отвечает за учебный процесс.
У нас было три больших конюшни, на 20-30 лошадей каждая. И все умещались. Хотя группы были по 20 человек. Вообще по 40, но мы сначала ездили в две смены.
Т.е. смена 12-14-20 человек седлается на развязках?
Может сейчас что-то и изменилось, все-таки я училась 10 лет назад. Не помню точно, насколько лошадей была учебная конюшня, но почему-то кажется, что не хватило бы ее на столько развязок, но я тут не спец. Но факт фактом - все делали в деннике. А это не шарашкина контора, это Ратомка.
Но повторюсь, не знаю, как там сейчас.
Но уверена, что руководство Ратомки не специально из вредности детей учило в денниках седлаться :) Просто не было условий для одновременной седловки стольких лошадей на развязках. Но тут дискуссию хочется продолжать в ключе реалий конного спорта - того же финансирования, например.
Но я в этом ключе рассуждать не буду, ибо сейчас непосредственно от спорта и спорткомплексов далека.

Последнее редактирование:
Мастер-тренер скаковых объясняет это тем, что на улице сесть труднее, лошадь плохо стоит) Так как молодняк)
Ну да, ну да... русский мастер-тренер объясняет, а английская королева приглашает Монти Робертса.)))
Вот и вся разница буквально в двух словах... как говорили в СССР - два мира, два детства... :rolleyes:

Покажи ему пару раз неверные действия с нарушением ТБ и он на всю жизнь запомнит, что именно так и надо, хоть потом обпоучай его этой ТБ - места в голове для ТБ уже не останется.
Метод импринтинга, как у утят и щенков, что первое увидел, то и на всю жизнь запомнил.
И если я еще чувствую, с какой лошадью нарушения прокатят, а с какой надо думать о своем здоровье. То новичок этого еще не умеет. Скажи ему копыта чистить в деннике можно - он и к лягающейся лошади залезет их чистить, и к молодой и нервной, и к какой угодно - будем потом соскребать кровькишки со стенок.
Ой как страшно... поначалу.) Потом страшно смешно. :D:D:D
Кровь/кишки/расп*дорасило (С). Только котиков не хватает, а в остальном тема раскрыта. :D

Да, и я так и не поняла: вот люди пишут, что это нормально - вести одну лошадь по коридору, когда на развязках стоит другая лошадь. Денник 3 х 3 метра и ширина коридора 3 метра - в коридоре человека по стенке не размажет какая-нибудь из этих лошадей?
И второе уточнение по развязкам: как это сделать чисто технически?
Вот стоит лошадь на развязках. Вот я иду по коридору со своим конём (нарушая правила ТБ, прописанные на ипподроме, но ведь воспитанная лошадь должна же себя хорошо вести именно в коридоре?), подходим мы и упираемся в одну из развязок. Когда я иду одна, я наклоняюсь немного, а одной рукой приподнимаю одну из развязок.
Мои действия с конём?
Одной рукой приподнимаю развязку, а другой рукой, которой держу коня, заставляю его нагнуться как можно ниже? А если всё же запаса развязки не хватит, чтобы прошла лошадь? Или я одной рукой отстёгиваю развязку, держу её в руке, делаем с конём пару шажков, на сколько хватит длины развязки и я пристёгиваю её снова?
Боюсь, что для этого возле чужой лошади придётся такие пируэты делать со своим конём в поводу, что даже при полном его спокойствии придётся потом лечить ему плечи.
Или надо, чтобы рядом был хозяин той лошади и развязку отцеплял-прицеплял он?
То-то будет "замес", в котором может быть не одна человеческая жертва, а две!

Там у развязок должен быть человек, который занимается с той лошадью. И он должен заранее, до того, как вы подойдете, отстегнуть одну из развязок и принять свою лошадь к стене, давай вам место пройти. при условии, что его лошадь и ваша лошадь не имеют привычки, проходя, бить или например два жеребца не выясняют отношения.

Интересно, кто-нибудь тут знает хоть один реальный случай, когда бы конник-профи понёс ответственность по закону за косяк по ТБ?
Вопрос был давно, но отвечу. Если косяк не привел ни к каким последствиям - я таких случаев не знаю. Но на ЦМИ, если происходит ЧП и обнаружено, что причина в нарушении ТБ, то головы летят только в путь. Не могу привести примеры с именами и датами только потому, что боюсь что-то перепутать. Но на слуху таких случаев было много.
И все приказы по ЦМИ, касающиеся ТБ относятся к владельцам частных верховых лошадей в той же мере, что и к остальным. Например, на дорожке все, кто верхом, обязаны находиться в каске.

@Зюлейка, кое-где развязки крепят не с боков, а наверху. То есть по бокам, но выше. Тогда реально пройти без отстегиваний-прстегиваний.

Я бы тоже)
Но по-моему я кого-то тоже так проводила несколько раз. Или нет. Или да. Не помню)

И все приказы по ЦМИ, касающиеся ТБ относятся к владельцам частных верховых лошадей в той же мере, что и к остальным. Например, на дорожке все, кто верхом, обязаны находиться в каске.
Если не ошибаюсь, с этого года, все жокеи должны скакать в жилетах и на работе в них бытьь тоже.

чему следует обучить молодую лошадь перед заездкой?Чем занять мозг?как подготовить мышцы к звездке?Работа в сборе, на корде.Когда и как правильно заезжать?
прошу всех кто имеет опыт в выращивании молодой и уравновешенной лошади поделиться своим опытом!
очень нужна любая информвция и ссылки на неё. речь идёт о лошади для души и прогулок на природе(уклон в вевтерн) не о спорт карьере.

Последнее редактирование:
Вопрос был давно, но отвечу. Если косяк не привел ни к каким последствиям - я таких случаев не знаю. Но на ЦМИ, если происходит ЧП и обнаружено, что причина в нарушении ТБ, то головы летят только в путь.
Спасибо, и ФИО мне не нужны, верю на слово. Правда, хотелось бы узнать на примере, что есть ЧП, после которого кто-то за него ответил - просто чтобы понять масштаб и характер события, а также причины.
И что в этом случае значит - "головы летят"? премию сняли? выгнали с работы? а порядок цифр: сколько таких случаев ЧП с послед. выдачей пряника было хотя бы примерно? 1? 10? 100?

ЧП - это травма, когда не встал, похромал в уголок, посидел, прошло, а когда потребовалось вызывать скорую. Последствия: сняли премию, понизили в должности, выгнали с работы, завели дело. В зависимости от степени причастности и ответственности. Порядок цифр с моей подачи будет очень неточным. Я знаю только о случаях, о которых говорил весь ипподром, потому и не хочу приводить подробности. Это ж сарафанное радио и испорченный телефон.
То, что я пишу - это нормально и неизбежно для любого предприятия. Взять завод, школу, предприятие доп. образования - везде так. Другое дело, что частный КСК такому строгому регламенту, конечно, не подчиняется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху