спасибо за ссылки, однако это не нормативные документы, а всего лишь пожелания, особенно по первой ссылке. Да, во второй ссылке объясняется, почему не рекомендуется чистить в деннике, третью ссылку не осилила из-за структуры текста без пунктов, простите. Только можно ведь чистить так в деннике, чтоб не находиться между задом лошади и стенкой, если правильно фиксировать лошадь в деннике 3на три, то и боком она вас никуда не придавит. Вот зады тут не посмотришь, согласна, но иногда этим можно пожертвовать или сделать это уже в манеже и на плацу, было бы желание. И опять же - есть приказ ФКСР от 13 мая 2014 года, а это все же более официальный документ. И опять в правилах ТБ там никто не настаивает именно на чистке в деннике, просто такой вариант указан, как допустимый. С точки зрения гигиены однозначно, как уже неоднократно я говорила раньше, чистка вне денника предпочтительнее. Но ситуации бывают разные. Вы же пытаетесь доказать что нигде никогда никто не разрешал и всегда запрещал. Так вот именно запрета, строгого и однозначного, даже в приведенных вами ссылках я не вижу, есть рекомендация с вполне неплохими объяснениями. Не более того. А я привожу объяснения, в какой ситуации может потребоваться чистка в деннике и как сделать ее максимально безопасной. Не более того.
По поводу недоуздка поверх уздечки - предположу, что эта рекомендация дана для чистки на развязках с целью безопасности в момент снимания недоуздка на развязках и одевания уздечки. Т.к. на какое-то время лошадь остается как бы не сильно фиксирована. Поэтому одевают в деннике, потом ведут на развязки, чистят-седлают, снимают недоуздок, а лошадь уже в уздечке. Мы так не делаем, хотя были случаи, когда надо было уже полностью "одетую" лошадь поставить на развязки и тогда одевался недоуздок поверх уздечки. Придумали не сами, подсказал кто-то с ипподрома. Но именно для недопущения сваливания лошади в процессе одевания уздечки на развязках часто рекомендуем поседлать на развязках, а потом завести в денник и там уже одеть уздечку.
И таки вы хотите сказать, что сайт лжет и это ТБ не имеет к ФКСР никакого отношения?