Воспитание молодой лошади,подскажите!

• Автор темы Автор темы Anria
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пару раз тихонечко шевелила ногой
А надо не тихонечко шевелить ногой (еще б он понял чего от него хотят), а подавать четкую команду. Долбить своими двумя седалищными костями по спине молодой лошади на рыси, идея просто замечательная. Да. Если у вас все так замечательно, то откуда взялись предыдущие посты про нервы, выбивание, хвощение и т.п? В общем, девушка, вам совершенно правильно советуют нанять опытного человека, а не портить молодую лошадь самостоятельно и не пытаться почерпнуть знания из интернета.

Вижу,никто ничего не понял и на меня зря погнали...
Так вы расскажите что и как, и не кратким постом "что делать с молодой лошадью".
Повторю вопросы:
Для чего вы сами начали заниматься с незаезженной двухлеткой?
Какие задачи/цели у хозяйки лошади? Что она ждет в результате ваших приездов? Или ничего не ждет?

Если цель у вас полноценная заездка, то вам к специалисту по работе с молодой лошадью.
Если цель просто общаться с лошадью, то это совсем другое. Думается мне, что тут форумчане подскажут, что можно делать, чтобы это было безопасно и полезно для вас и лошади.

Неумелый человек при попытках самостоятельной работы может очень серьезно испортить лошадь. До того, что она не будет адекватно воспринимать всадника сверху. И получит лошадка приговор вместо счастливой конской жизни.

На мою долю скоро придется воспитание жеребенка и 2х летнего жеребца. Подскажите, пожалуйста, что можно почитать и посмотреть об этом.

На мою долю скоро придется воспитание жеребенка и 2х летнего жеребца. Подскажите, пожалуйста, что можно почитать и посмотреть об этом.
Можно почитать объявления о предложении берейторских услуг, позвонить по указанному телефону и договориться с профессионалом о его работе с вами и вашими лошадьми за деньги.

Можно почитать объявления о предложении берейторских услуг, позвонить по указанному телефону и договориться с профессионалом о его работе с вами и вашими лошадьми за деньги.
А почему так категорично?Человек хочет почитать,поинтересоваться как и что правильно до того как возьмётся за лошадей. Что в этом плохого?Люди должны читать и слушать, спрашивать и учиться до того как что либо делать и это правильно.
вот например если автор темы почитала до того как что то делать,она бы поняла что на спине у двухлетки ей искать нечего(хорошего).Есть много вешей которым можно обучить с земли!Я не думаю что человек у которого нет опыта не может воспитать жеребенка,но не каждому это дано,нельзя и незачем спешить главное знать на все 100% что то что вы делаете правильно!

А почему так категорично?
Потому что.
Без практического опыта никакие "я читала в книжке", "видела в интернете" не помогут. Лошадь - это не хомячок, не щенок и не котенок. Если что-то пойдет не так, человек может загубить лошадь, а лошадь убить человека, минимум сделать инвалидом на всю жизнь.

Человек хочет почитать,поинтересоваться как и что правильно до того как возьмётся за лошадей. Что в этом плохого?Люди должны читать и слушать, спрашивать и учиться до того как что либо делать и это правильно.

Есть много вещей которым можно обучить с земли!Я не думаю что человек у которого нет опыта не может воспитать жеребенка

Правильно!!! Интересоваться надо до того как лошадки попадут к человеку.
И про обучение с земли правильно.

Потому что.
Без практического опыта никакие "я читала в книжке", "видела в интернете" не помогут. Лошадь - это не хомячок
.... а лошадь убить человека, минимум сделать инвалидом на всю жизнь.

Лошадь не хомячок это тоже правильно, и про убийство тоже.
Только есть иногда одна проблема, сначала лошадь попадает к человеку, а потом он начинает интересоваться соответствующей литературой. И еще одно, тут советуют взять опытного тренера.

Sella я сам из Ростова-на-Дону, люблю НХ ;), не подскажите к кому мне обратиться в моем регионе???
Тренеров-специалистов просто может и не быть ;)
Да и финансовая составляющая играет очень значительную роль, не все себе могут позволить оплатить определенные услуги.

Как же меня бесят эти все отсылы к опытным крутым берейторам! Ну с чего вы все взяли, что каждого человека в нашей стране окружают вот такие вот опытные и идеальные люди? Да и кто вообще идеальный тренер/берейтор? Я вот даже имея какой-то опыт не могу понять - где те волшебные люди? Даже у сто раз опытных противопложные взгляды на лошадь! К примеру - вот есть у меня молодая лошадь, я сама с ней работаю, она у меня с года, сейчас ей 5 и лучше лошади я не знаю, т.к. она воспитывалась лично мной и под лично мои к ней требования. Сейчас пришло время и мы вылезли слегка из своего кокона в гущу конной жизни нашего небольшого города. И о Боже! Посыпались советы спецов! "Не бегай на корде на недоуздке - надевай железо" Да не хочу я дергать за зубы молодую лошадь! Нет в моей руке и в ее работе такой ювелирной точности, что бы не делать этого! За каким чертом я буду ей цеплять железо? Я не хочу! Но вот спец ходит и пять раз на неделю дает мне свои ненавязчивые советы. Он же с опытом! "Что она у тебя галопом хреново скачет? Ты Песоа на нее, жопу к ушам притяни и поскачет как миленькая!" Ну да... Что может быть лучше, чем рысака, которому просто в тягость бежать галопом, сложно расслабиться, стянуть и скакать заавить! Я НЕ ХОЧУ! Я хочу дать ей время разобраться с ногами самой, хочу дать ей время расслабиться и поймать равновесие, преобрести легкость на этом аллюре. Мне не нужна притянутая жопа, я не еду крутые выезки, я хочу спокойную расслабленную здоровую лошадь. "Толкай ее больше на повод, собирай" Я не против, если она это будет делать за счет собственного импульса, но я не хочу сидеть на лошади, и двигать ее на каждый темп, я не хочу слезать с коня с ногами, которых я не чувствую. Я хочу комфортно и приятно ездить на своей лошади! Я ЛЮБИТЕЛЬ! Мне не нужны такие проф примочки которые я вижу у профи. Я не хочу лупить всю тренировку лошадь хлыстом и шпорами, что я вижу в работе выездюков, я не хочу, что бы моя лошадь плелась по маршруту засыпая и ожидая от меня ювелирных команд. Я хочу как сейчас - показать лошади припятствие и просто его преодалевать! Мне этого достаточно! Не хочу спецов - пусть они делают лошадей под свои нужды, а я довольна тем, что леплю для себя! Пусть и разбирая порой глупые вопросы по интернету и решая как сделать так, что бы и мне и моей лошади это подошло!Не вижу тут ничего прям такого уж страшного...

Без практического опыта никакие "я читала в книжке", "видела в интернете" не помогут.
Сейчас в меня полетят помидоры), но я считаю, что все возможно. Если есть мозги, способные правильно воспринимать полученную информацию, фильтровать ее и додумывать в пользу лошади, то почему бы и нет? Само собой помощь со стороны всегда нужна, даже опытному человеку, чтобы элементарно хотя бы просто посмотрели и дали какой-то совет, совсем без помощи конечно невозможно, очень легко запутаться и все испортить, тут согласна. Ну а так, при разумном и ответственном подходе к делу вполне возможно. Я сама 2 года назад забрала с табуна кобылу, правда взрослую (10 лет), но не имея никого совершенно опыта, кроме как раз в месяц потюлюпаться в прокате верхом без инструктора. Я даже понятия не имела, ни о тонкой лошадиной душевной организации, и уж тем более о том, что лошадь надо еще и воспитывать. Стала просто активно штрудировать всю литературу по воспитанию, советоваться с более опытными людьми очно (НХшниками с огромным стажем) и дистанционно по видео. По итогу мной было получено оооочень много информации, которую приходилось фильтровать в соответствии с конкретной лошадью и ее особенностями. Сейчас это очень воспитанный и аккуратный по отношению к человеку зверь, который и мухи не обидит, ее спокойно можно доверить любому человеку как в руках так и верхом, не боясь, что что-то может произойти, прекрасно знает свои рамки, что можно и нельзя и никогда за них не заходит (3 тьфу).
И примерно по такой же схеме есть у меня на глазах еще один пример, только уже с молоденькой кобылкой.

Все люди, которые советуют пойти к тренеру или берейтору, желают вам добра. Потому что, тогда ваш опыт придет к вам быстрее, грамотнее и безопаснее. Но как говорится, если бы советы не давали, а продавали, они бы ценились больше.

Совет хороший, только есть одно НО. Прежде чем читать объявления, всё-таки надо самому внимательно изучить вопрос о воспитании жеребят и молодых лошадей. Так как отличить профессионала среди толпы "профессионалов", которые только испортят лошадей, часто бывает не легче, чем самому их воспитывать

Совет хороший, только есть одно НО. Прежде чем читать объявления, всё-таки надо самому внимательно изучить вопрос о воспитании жеребят и молодых лошадей. Так как отличить профессионала среди толпы "профессионалов", которые только испортят лошадей, часто бывает не легче, чем самому их воспитывать

Воистину, иначе будет вот как здесь
Я не хочу лупить всю тренировку лошадь хлыстом и шпорами, что я вижу в работе выездюков, я не хочу, что бы моя лошадь плелась по маршруту засыпая и ожидая от меня ювелирных команд. Я хочу как сейчас - показать лошади припятствие и просто его преодалевать! QUOTE]
Мне правда не дает покоя вопрос: кем надо быть, чтобы не суметь отличить выездюка от "выездюка" в данном случае? Ну и тд и тп.

Последнее редактирование:
Все люди, которые советуют пойти к тренеру или берейтору, желают вам добра.
Вы правда в это верите?
Вот, например, цитата только из одного доброго совета - прямо на этой странице:

"В общем, девушка, вам совершенно правильно советуют нанять опытного человека, а не портить молодую лошадь самостоятельно и не пытаться почерпнуть знания из интернета."

По буквам: "...не пытаться почерпнуть знания из интернета..."

Вот уж добро так добро... прямо по старику Фрейду.

Не то что не черпайте всё подряд, а черпайте осмысленно - а даже и не пытайтесь.
Не то что интернет надо фильтровать - а даже не пытайтесь им пользоваться.
На монитор кружевную салфеточку - и в каменный век, а в интернет мы ходим только по самой естественной надобности, поскольку он помойка...

Это - добро? или всё-таки самое вздорное мракобесие, какое только можно вообразить?

А заодно - в рамках того же доброго совета - записаны во вредители сотни прекрасных практиков, которые по глупости размещают в свободном и бесплатном интернет-доступе свои семинары, мастер-классы, лекции, конференции, печатные научные работы и учебные курсы.
Львиная доля которых адресована полным чайникам, кстати.
Короче говоря, любое отдалённое образование - один из лидирующих брэндов нашего времени, который как раз и осуществляется по интернету - "даже не пытайтесь".
А настоящее практическое добро - это поиск опытного гуру и полное ему доверие... за денюжку.
А интернета мы боимся, поскольку там только лохов разводят, а что бесплатно - так сначала обольстят, а деньги потребуют потом, опытные люди понимают-с...

Сар, верю).
Сама являюсь ярким примером.
6 лет назад купила молодого жеребца , я ж столько книг перечитала и столько в интернете узнала , у меня ж багаж знаний, на троих хватит. Вот только коня, мой багаж знаний не впечатлила , два года я пыталась на него произвести впечатления книжными знаниями, а он ни как не проникся.
Зато на него берейтор и тренер, ух какое впечатление произвели . Спасибо тем людям, которые отправили нас к ним. А те два года нашей совместной жизни, я считаю потерей драгоценного времени.

Я, отличаясь природным талантом периодически фильтровать базар, очень неплохо начинала своего воспитывать. И даже правильно. Но до первых нюансов, которых в интернете НЕТ. Нужно что-то донести лошади, а интернет не говорит ничего на счёт того, как быть, если теми 10ю способами не получается. А если нестандартная реакция - то и вообще полная жо...
Хорошо, если попадётся терпеливая и флегматичная лошадь. А если нет - это может закончиться печально. Послушайте меня! Я теоретик, я многого добилась сама, сейчас просматривая старые фото и видео понимаю, что было ОЧЕНЬ много вернейших шагов! НО.... но с тренером это было бы в десять раз быстрее, правильнее, чётче, и ситуации когда нам просто повезло не попасть под ноги - таких вообще бы не было, будь у нас тренеры раньше.
И поверьте на слово, я самый заядлый читчик интернета и книг, я ДЕСЯТЬ ЛЕТ готовилась к лошади. И была не готова.
А эти два профессионала - чудесные, лучшие на свете люди. Я молюсь на них перед сном. Потому что им, кажется, более чем даже мне противно наблюдать такое:

жопу к ушам притяни и поскачет как миленькая

лупить всю тренировку лошадь хлыстом и шпорами

лошадь плелась по маршруту засыпая и ожидая от меня ювелирных команд

Конечно, оговорюсь, что обратная ситуация, когда вы сами без тренера чихнуть не умеете - не менее плачевна.
Ну и в любом случае успехов. Похвально желание всё делать самостоятельно и разбираться, но при этом крайне необходима чуйка, когда видно что лошадь начала напрягаться или вы сами не справляетесь. Важно не упустить момент и суметь себе признаться что тренер срочно нужен на помощь. Тот тренер, который научит вас тому, чего вы хотите.

Флегматичная молодая лошадь нисколько не проще и не безопаснее горячей. Горячую легко научить плохому, но и отучить тоже легко(если выживешь), у неё подвижная психика, а флегма если упёрлась рогом из-за неправильности действий, то потом выбить это будет сложно даже профи.
И вставать на свечки и бить задом флегматики очень даже умеют, если чайник своими разными командами и непоследовательностью действий их достанет.
Не так давно в соседней теме повесили чЮдную историю дружбы чайника с молодой лошадью. Кончилось все очень печально и для лошади и для людей

Из жизни: девочка 15 лет, нормально ездящая (НО! под руководством тренера, и с его же руководством по подбору лошадей, когда всадник гармонирует и одновременно учится безопасно для жизни). Естественная мечта о собственной лошади. Результат: вычитала, нашла коня с бойни, здорового физически, не говорю умственно. Родители купили счастье, хотя тренер изначально был против, но был послан далеко, впав в "немилость" у ребенка (а затем и родителей) из-за не поддержания им мечты дитя, и высказывания последствий такого владения (надутые губы и прочие прелести избалованности)). Лошадь была успешно куплена и поставлена на дачу, все кругом казались дураками и злобными завистниками, они ведь не сумели найти такого коня почти за даром)), а они ближайшее время сдружатся и поедут на соревы. Родители решили "побаловать" дитяте, и как следствие сломали ему пару ребер, руку и т.д, новой игрушкой, зато ребенок почувствовал себя владельцем мустанга, насмотревшись фильмов про Спирита, Черного скакуна, Флику... Я прям порой очень против таких фильмов, особенно для впечатлительных\верящих детей. Лошадь в последствие стала мясом, почти от рук родителей... Мерин красивый 8 лет помесь двух пород ( 170 см в холке), знающий 1000 и 1 способ, как скинуть всадника, опытных всадников проверял каждые 5 минут на усидчивость, причем каждый раз новым методом)) (если вы любите ездить в постоянном напряжение и ожидание смерти, страдаете суицидальными наклонностями, то это был ваш вариант) От безумных разносов, со сниманием об стенку всадника (обшкрябывания), до заваливания назад с дыбов, причем если человек падал конь еще отбивал по нему задом, полный комплект боеготовности. Его хотели потом отдать\подарить, но от такого подарка тренер отказался, переучивать всех, жизни не хватит... тут свой молодняк до ума доводить надо, а такая "прелесть" неизвестно когда выстрелит даже после переобучения.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pokupka-s-mjasa-za-i-protiv.187546/#post-3708453

В частности история вышеописанного коня, (он оказался из соседней области, до начала путешествия на мясо) Арендатор купил молодого жеребца 3-х лет по быстрому заезженного, поставил на спортивную конюшню, ездил не очень часто и не очень хорошо (падал, и конь ему быстренько поднадоел). Затем конь стал, вроде, за постой работать в прокате, еще более не умелом (взрослые всадники уверенные в том что на лошадь стоит только сесть и как в фильме понесешься красиво по бескрайнем полям, это ведь врожденное умение у людей, писать и то учатся в детстве на горшок))) а тут все врожденные всадники)),конь был красивым и пользовался популярностью,иуже начал проявлять ум и агрессию, был кастрирован в 5 лет. Но мозги и память не отрезало, только временно, а продолжающиеся "профессиональные всадники" только усугубляли картину.Следующий шаг морили голодом, и били, но он только сильнее озлобился. Затем был откормлен, благо он мерин (это быстро), и сдан на мясо в 8 лет. Где по предыдущей предыстории, он не закончил путь, а покалечил еще несколько людей.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/pokupka-s-mjasa-za-i-protiv.187546/#post-3708511

Опять каждый о своем. Я предполагаю, что под "учиться по интернету" большенство здесь подразумевает не весь интернет, а форумы. Завести тему "научите меня работать с молодой лошадью, желательно быстренько и кратенько" и ожидать, что этого будет достаточно. Но интернет форумами не исчерпывается. Интернет можно использовать как библиотеку с расширенными возможностями и вроде бы yravesne именно это и требуется:
Только и здесь надо, кмк, начинать не с форума, а просто загуглить "воспитание жеребенка" и уверена, что много чего найдется. Но возможно автор хочет, чтобы тут ему порекомендовали что-то наиболее полезное, что кто-то уже применял на практике. Лично я этого сделать не могу, поскольку с молодняком не работаю, но может быть кто-то может.

Обучение по книжкам или по интернету не исключает работу с тренером-берейтором вообще-то. Но может как раз помочь понять кто хороший берейтор, а кто не очень. Не на 100% конечно, но в какой-то степени.

Все, что я тут написала, это такие прописные истины, что даже неловко.

Я молюсь на них перед сном.

Ну, а я предпочитаю знать, поскольку практика показывает, что вера и молитва перед сном начинаются там, где не хватает точных знаний. :rolleyes:

Похвально желание всё делать самостоятельно и разбираться, но при этом крайне необходима чуйка, когда видно что лошадь начала напрягаться или вы сами не справляетесь. Важно не упустить момент и суметь себе признаться что тренер срочно нужен на помощь. Тот тренер, который научит вас тому, чего вы хотите.

Аналогично: когда мы чего-то не знаем точно и не умеем предсказуемо - начинаем петь старые песни о главном: о великой роли интуиции.
Это понятно, но пока, к сожалению, ещё никто не доказал, что интуиция рождается с тренером быстрее, чем без него; напротив, зачастую безвыходные ситуации отсутствия старшего опытного товарища ведут к обострению всех мотиваций и способностей, тогда как постоянная надежда на чужой опыт слишком часто не ведёт ни к чему, кроме пустой траты времени годами.

В сухом осадке: ни в одном роде человеческой деятельности практика не доказала того, что без гуру невозможно. :rolleyes:
Поэтому пусть каждый, кому оно надо, ищет тренеров или кого угодно, но найдя тренера - не надо тут же воображать тренерами себя :D и начинать пугать неопытную молодёжь страшными сказками о том, что без тренера нельзя.

И да, вот ещё что: не надо путаться в двух соснах, вернее - в двух понятиях.

Слишком что-то часто выходит так, что слишком горячие поклонники тренеров говорят одно, а подразумевают другое: говорят "тренер" или "опыт" - но подразумевают исключительно очные занятия с живыми человеком и живой лошадью.
Тогда как на самом деле очные занятия имеют массу недостатков, вернее - они должны дополняться всеми другими способами получения знаний и умений, включая и самостоятельное чтение и размышление, и самостоятельные же занятия с лошадью.

Sella я сам из Ростова-на-Дону, люблю НХ ;), не подскажите к кому мне обратиться в моем регионе???
Тренеров-специалистов просто может и не быть ;)
Да и финансовая составляющая играет очень значительную роль, не все себе могут позволить оплатить определенные услуги.
Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно - поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке - имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что же еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый - не знаю, по моему не обязательно иметь.

в дополнение к животным:
Недавно купила в аптеке термометр. За небольшое время измерила температуру себе, коту и собаке, и вот подумываю- не совместить ли приятное с полезным. А именно- поработать ветврачом. С ветеринарной практикой знакома не понаслышке- имею приличный опыт кастрации котов и постанвки внутримышечных инъекций коровам. Прикидываю что для этого нужно. Специализированный хирургический стол сейчас не потяну. Реально ли только с помощью касторки и клизмы вылечить животное? Нужны еще хирургические инструменты, вакцины и шприцы. По деньгам прикидываю тыс 6-8. Фонендоскоп и кружку Эсмарха куплю сама. Что еще нужно для ветеринарной клиники? Набор для остеосинтеза, аппарат УЗИ, антибиотики и вакцины по моему не обязательно иметь...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху